Poulet rôti façon Jamie Oliver aux saveurs orientales

Ce mois-ci, le thème d’une Escapade en cuisine est tout simple : « Le poulet« . Je suis allée chercher une recette sur le joli blog de « Kali piplette et les sept chaudrons » que je connais depuis de nombreuses années maintenant. J’ai toujours voulu cuisiner le fameux poulet de Jamie Oliver sans jamais en trouver réellement l’occasion. J’aurais du le faire depuis bien longtemps car c’est vraiment délicieux. Un poulet à la chair ultra moelleuse, des saveurs délicieuses, des légumes fondants juste ce qu’il faut. Je vous conseille vraiment de le faire et on peut l’adapter aux légumes de saison. C’est Laetycuisine qui vient me rendre une petite visite.


Quantité : 6 personnes –  Préparation : 20 mn   –  Repos : 20 mn   – Cuisson : 1 h 30 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 3.88 € par personne (au 29 Juin 2016)

Ingrédients :

  • 1 beau poulet fermier 1.8 kg environ
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 6 carottes moyennesPoulet roti façon Jamie Oliver, saveurs orientales presentation
  • 2 belles courgettes
  • ½ bulbe de fenouil
  • 2 oignons
  • 1 tête d’ail
  • 2 citrons jaunes
  • Romarin
  • Épices pour pain d’épice
  • Gingembre
  • Piment
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Poulet roti façon Jamie Oliver, saveurs orientales etape1Préparation :

Sortir le poulet 30 mn avant de démarrer la cuisson. Préchauffer le four à 240 °C.

Éplucher les carottes, les pommes de terre et les oignons. Les couper en gros morceaux. Mettre les légumes dans le fond d’une cocotte grande cocotte allant au four, ajouter 5 gousses d’ail non épluchées et arroser de 2 belles c. à soupe d’huile d’olive. Mélanger le tout et ajouter 1 c. à café rase de chaque épice et le jus de la moitié d’un citron, saler, poivrer. Bien mélanger le tout pour que les légumes s’imprègnent des épices.


Poulet roti façon Jamie Oliver, saveurs orientales etape2Prendre le poulet et mettre du romarin dans sa cavité avec les gousses d’ail restantes et cette fois-ci entières mais épluchées. Piquer le citron entier avec une fourchette sur un bon centimètre de profondeur et le déposer à l’entrée de la cavité.

Avec le ½ citron restant, le presser sur le poulet et légumes.


Poulet roti façon Jamie Oliver, saveurs orientales finBaisser la température du four à 200°C et enfourner le poulet dans sa cocotte non couverte.

Au bout d’un quart d’heure, arroser le poulet avec un verre d’eau chaude, environ 15 cl et ensuite l’arroser régulièrement soit avec son jus, soit avec un peu d’eau chaude en retournant le poulet pour qu’il dore sur chaque face.

Laisser cuire environ 1 h 15 ou un peu plus. Éventuellement vers la fin le recouvrir d’une feuille d’aluminium.


Poulet roti façon Jamie Oliver, saveurs orientales fin2Sortir le poulet du four, l’envelopper de papier aluminium et le laisser reposer 20 mn, afin de  rendre sa chair moelleuse! Conserver les légumes dans la cocotte couverte d’aluminium et dans le four éteints.

Découper le poulet et servir bien chaud avec ses légumes.

Bon appétit !!!


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escapade en cuisine


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

12 commentaires sur Poulet rôti façon Jamie Oliver aux saveurs orientales

  1. babakitchen
    4 juillet 2016 à 09:26 (1 année plus tôt.)

    cette recette est parfaite, Jamie il a vraiment un truc avec le poulet !!! bisous

    Répondre
    • Natly
      4 juillet 2016 à 10:24 (1 année plus tôt.)

      C’est vrai, c’est un délice.
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      3 juillet 2016 à 00:24 (1 année plus tôt.)

      Oui tout à fait, j’ai eu peur que les courgettes et les pommes de terre fondent complétement avec 1 h 30 de cuisson mais en fait, il faut les couper en gros morceaux ou tronçons. Les légumes ont une parfaite tenue et fondent en bouche.. un régal 😉
      Bonne nuit 😉

      Répondre
  2. Eli - chrono-recette
    2 juillet 2016 à 11:13 (1 année plus tôt.)

    Plat super coloré à la vue de tes photos ! je cherche une astuce pour rendre le blanc de mes poulets moins sec, si tu as une idée, je suis preneuse.
    Merci

    Répondre
    • Natly
      2 juillet 2016 à 14:56 (1 année plus tôt.)

      La cuisson en papillote marche très bien pour rendre les blancs très moelleux. J’en fait souvent comme ça.
      Bon après-midi.

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    • Natly
      1 juillet 2016 à 20:36 (1 année plus tôt.)

      Bonne soirée Severine, merci !

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  3. laetycuisine
    30 juin 2016 à 20:53 (1 année plus tôt.)

    Une bien belle recette pour cette Escapade…
    Ce fût un plaisir de venir piocher une idée chez toi!! A bientôt! 😉

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    • Natly
      1 juillet 2016 à 20:33 (1 année plus tôt.)

      Merci !! je vais vite allez voir ce qui t’a tenté 🙂
      Belle soirée.

      Répondre
    • Natly
      1 juillet 2016 à 20:32 (1 année plus tôt.)

      Il embaume la maison 😉

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