Tarte bicolore aux tomates cerises

Quand l’été s’installe, j’aime bien cuisiner le soir des tartes fines, légères et estivales à déguster dans la continuité d’un petit apéro pris au frais sur la terrasse. J’avais réalisé cette tarte l’année dernière dès que je l’avais vu sur le blog de Seb « Poivré Seb« . A la maison, j’ai toujours pleins de tomates cerises dans le frigo, mon fils en est complétement addict ! J’avais trouvé cette idée super pour les mettre en avant. Il y a quelques jours, mon fils m’a demandé s’il pouvait m’aider à refaire cette tarte car il l’avait beaucoup aimé. Nous voilà donc reparti sur la recette de la tarte ensoleillée de Seb. Mon fils a voulu changer quelques petits trucs pour l’adapter encore plus à ses goûts. Nous avons pris un fromage de chèvre très frais et bien gouteux d’un petit producteur de Corrèze, on l’a mélangé à de la ricotta pour avoir une consistance plus épaisse, ajouter une note de miel et de moutarde douce.. un alignement des tomates pour la rendre jolie, des graines de tournesol pour le croquant, de l’origan pour la petite touche Provençale avec une bonne huile d’olives des Baux de Provence 😉 Une tarte simple, remplie de soleil… que vos enfants adoreront cuisiner avec vous et que le mien a dévoré, tout en me disant, « la prochaine fois, on les fait en version mini » !! Je crois que ma relève est assurée 😉 On vous donne rendez-vous pour une prochaine tarte, sucrée celle-ci 😉

Un petit rappel ! Sur les deux mois de l’été, Seb et moi vous invitons à participer au défi pour fêter les un an de  « Compile moi un menu » ! Venez nous rejoindre, nous vous réservons en plus des petits cadeaux 😀 !  c’est dans la colonne de droite —> juste là !


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 25 mn

Entrée ou plat du soir   –   Prix de revient : 0.97 € par personne (au 6 Juillet 2016)

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 30 tomates cerises rougesTarte bicolore aux tomates cerises presentation2
  • 30 tomates cerises jaunes
  • 100 gr de ricotta
  • 200 gr de chèvre frais
  • 1 c. à soupe de moutarde douce
  • 1 c. à soupe de miel bien parfumé
  • Graines de tournesol
  • Huile d’olives
  • Origan
  • Sel et poivre blanc

Tarte bicolore aux tomates cerises etape1Préparation :

Dans un saladier, mettre la ricotta et le fromage de chèvre. Bien mélanger et ajouter la valeur d’une c. à soupe rase de moutarde douce et 1 c. à soupe de miel… Le mélange des deux rehausse le goût du chèvre. Saler et poivrer.


Tarte bicolore aux tomates cerises etape2Préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette.

Étaler la crème sur le dessus et bien égaliser.


Tarte bicolore aux tomates cerises etape3Laver les tomates cerises, les couper en deux et les placer sur la tarte. Là on joue au dessin. En général, c’est mon fils qui s’éclate à le faire.


Tarte bicolore aux tomates cerises etape4Saler les tomates, les poivrer. Parsemer de graines de tournesol. Ajouter un filet d’huile d’olives et saupoudrer d’Origan.


Tarte bicolore aux tomates cerises finEnfourner pour 25 mn environ, à surveiller.

 

 

 


Tarte bicolore aux tomates cerises presentation

Bon appétit !!!

 

 

 


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

20 commentaires sur Tarte bicolore aux tomates cerises

  1. la nonna
    17 juillet 2016 à 22:54 (9 mois plus tôt.)

    magnifique, miammmm

    Répondre
    • Natly
      18 juillet 2016 à 11:15 (9 mois plus tôt.)

      Merci Marie ! Bizz

      Répondre
  2. Poivré Seb
    16 juillet 2016 à 23:10 (9 mois plus tôt.)

    C’est une tarte très jolie bicolore aux tomates cerises, c’est parfait !
    Merci beaucoup pour ce chouette clin d’œil.
    Bises NAth

    Répondre
    • Natly
      17 juillet 2016 à 15:12 (9 mois plus tôt.)

      Merci à toi pour tes belles recettes toujours inventives…
      Bisous Seb

      Répondre
    • Natly
      12 juillet 2016 à 21:22 (10 mois plus tôt.)

      Merci Pauline 🙂
      Bonne soirée

      Répondre
  3. Brigitte/ Les filles à table
    11 juillet 2016 à 13:41 (10 mois plus tôt.)

    Bravo au petit chef, la relève est bien assurée !! Elle doit être délicieuse cette jolie tarte !! Bises

    Répondre
    • Natly
      11 juillet 2016 à 18:11 (10 mois plus tôt.)

      Merci Brigitte 😉
      Belle soirée. Bises

      Répondre
  4. emilie
    11 juillet 2016 à 09:56 (10 mois plus tôt.)

    Elle est super cette tarte, et comme vous dites avec l’été qui arrive ça sera une super idée!! et les graines de tpurnesol laisse une jolie touche.

    Répondre
    • Natly
      11 juillet 2016 à 18:11 (10 mois plus tôt.)

      Merci Emilie, une tarte à faire et refaire sans hésiter en variant la garniture du dessous, c’est juste parfait… du pesto, du fromage râpé… il y a plein de variante à faire.
      Bonne soirée.

      Répondre
  5. Lou
    10 juillet 2016 à 17:51 (10 mois plus tôt.)

    Superbe réalisation !

    Répondre
    • Natly
      10 juillet 2016 à 20:18 (10 mois plus tôt.)

      Merci 😉

      Répondre
    • Natly
      8 juillet 2016 à 16:26 (10 mois plus tôt.)

      Merci 😉
      Bon week-end

      Répondre
  6. Fab19130
    8 juillet 2016 à 12:21 (10 mois plus tôt.)

    Jolie tarte qui fait envie. Blog relayé par une connaissance FB. Surprise, je suis Corrézienne aussi, nous sommes peut être voisines 😉

    Répondre
    • Natly
      8 juillet 2016 à 16:25 (10 mois plus tôt.)

      c’est gentil de la part de votre connaissance 😀 Cela serait amusant que nous ne soyons pas loin 🙂 Je suis entre Tulle (à 20 km) et Egletons (a 15 km). 🙂

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  7. cacahuete
    7 juillet 2016 à 21:25 (10 mois plus tôt.)

    bravo au petit chef ! elle est superbe votre tarte ! bisoussssss

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    • Natly
      7 juillet 2016 à 22:36 (10 mois plus tôt.)

      Le petit chef t’envoie un bisous 😉

      Répondre
    • Natly
      7 juillet 2016 à 15:37 (10 mois plus tôt.)

      Je transmet les compliments à mon petit chef 😉

      Répondre

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