Poulet Yassa – Sénégal

Vous savez que j’adore partir à la découverte d’autres saveurs, découvrir des plats typiques, sortir de l’ordinaire dans ma cuisine. Le week-end dernier, j’ai vu ces fameux pilons de poulet yassa de Frédérique « The Crazyoven« . Une recette d’Afrique et plus précisément du Sénégal. Ce pays où mon père a vécu pendant 3 ans et où il voulait retourner vivre avec ma mère juste après leur mariage … mais les choses ne se sont pas passées comme prévu et du coup, eux qui voulaient avoir leur 1er enfant là-bas…  je suis bien née en France 😉 Mais revenons à ce plat !!  J’ai respecté toute la recette sauf une petite touche perso pour atténuer un peu l’acidité des citrons, j’ai ajouté un peu de miel car j’en connais deux qui m’auraient boudé le plat… au final, un vrai régal. Ce plat est délicieux, une invitation au voyage… Le miel a juste enlevé l’acidité pour faire encore plus ressortir le goût du citron, ils ne l’ont pas mangé.. ils l’ont dévoré 😉  C’est un plat que je n’hésiterais pas à faire découvrir  à mes prochains invités. Et du coup, sans le savoir car Frédérique a fait son annonce que le lendemain 😉 je participe avec plaisir au Concours anniversaire : Sud Corner fête ses 2 ans  qu’elle a mis en place sur son blog pour tenter de gagner et de découvrir les jolis produits de son partenaire Sud Corner. Et je vous confirme, c’est un plat estival !! On en mange toute l’année 😉 Paroles de Frédérique 🙂


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 15 mn   –  Marinade : 12 h  –  Cuisson : 30 mn

Plat sénégalais   –   Prix de revient : 3.90 € par personne (au 12 Août 2016)

Ingrédients :

  • 12 pilons de poulet
  • 3 citrons jaunesPoulet Yassa Sénégal presentation
  • 1 citron vert
  • 4 gros oignons
  • 2 bouillons cubes de volaille
  • 3 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 c. à soupe bombé de moutarde mi-forte
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 400 de de riz basmati

Poulet Yassa Sénégal etape1Préparation :

La veille

Dans un grand saladier mettre la moutarde, le jus des 4 citrons, saler, poivrer et ajouter le vinaigre. Bien mélanger.

Éplucher les oignons et les hacher. Les mettre dans le saladier et ajouter les pilons de poulet. Bien mélanger le tout pour que les pilons de poulet soient bien imprégnés de la marinade. Filmer le saladier et mettre au frais pour la nuit.


Poulet Yassa Sénégal etape2Le lendemain

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande marmite et faire revenir les pilons pour qu’ils soient bien dorés sur chaque face. Les réserver dans une assiette.


Poulet Yassa Sénégal etape3Dans la même marmite, ajouter la marinade avec les oignons et laisser cuite à feu doux en ajoutant le piment d’Espelette et le miel pendant 5 bonnes minutes. Ajouter un peu d’eau pour que ça n’accroche pas.

 


Poulet Yassa Sénégal finÉmietter le bouillon cube dans la marmite, remuer et verser les pilons de poulet avec le jus rendu. Bien mélanger pour enrober les pilons de sauce et laisser cuire à feu doux entre 20 et 30 mn environ jusqu’à ce que la viande se détache des os. (sans être non plus en bouillie 😉 )


Poulet Yassa Sénégal fin2Pendant ce temps faire cuire le riz selon les indications sur le paquet et en mettant le 2eme bouillon cube dans l’eau.

Servir aussitôt en nappant bien le riz et le poulet de sauce.

Bon appétit !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

29 commentaires sur Poulet Yassa – Sénégal

  1. gingembre & chocolat
    12 septembre 2016 à 20:03 (4 mois plus tôt.)

    une belle invitation au voyage !!!! je ne connais pas du tout cette recette ! tu me dira je ne connais pas du tout les spécialités du Sénégal c’est plus court 🙂
    bisous
    laurence/nathalie

    Répondre
    • Natly
      12 septembre 2016 à 20:56 (4 mois plus tôt.)

      J’en connais très peu aussi.. mais tu sais à quel point j’aime la cuisine d’ailleurs 😉
      Bisous

      Répondre
  2. Corinne / Mamou & Co
    21 août 2016 à 18:50 (5 mois plus tôt.)

    Typiquement le genre de plat qui va plaire à ma tribu, je la note tout de suite ! Merci Natly 🙂

    Répondre
    • Natly
      21 août 2016 à 20:50 (5 mois plus tôt.)

      Malgré tout les ingrédients qui ont tendance à nous faire penser qu’elle va pas plaire, c’est vraiment tout le contraire.
      Ici, ils ont adoré. Et mon fils qui n’aime pas manger pendant deux jours d’affilés le même plat, en a redemandé 😉
      A bientôt.

      Répondre
  3. zazouchocolat
    17 août 2016 à 07:14 (5 mois plus tôt.)

    Très appétissante cette assiette ! Tes « vrais » lecteurs apprécient 😉

    Répondre
    • Natly
      17 août 2016 à 14:20 (5 mois plus tôt.)

      Merci, c’est gentil 🙂
      Bonne journée.

      Répondre
  4. didouche12
    16 août 2016 à 15:57 (5 mois plus tôt.)

    j’ai mangé du poulet yassa fait par des Sénégalais, il y avait une petit différence après avoir fait mariner le poulet dans le citron, on cuisait ce poulet sur un barbecu délicieux car pas gras et, on le remettait dans la sauce cuite . Bon votre recette et plus pratique pour la faire a l’intérieur j’en garde un très bon souvenir et, l’envie de la refaire merci

    Répondre
    • Natly
      16 août 2016 à 16:54 (5 mois plus tôt.)

      Ce doit être aussi très bon au barbecue… à tester l’été, tant qu’on peut profiter des beaux jours.
      Merci pour votre visite et commentaire.
      Bonne soirée.
      Nathalie

      Répondre
  5. Catalina
    16 août 2016 à 13:27 (5 mois plus tôt.)

    j’aime beaucoup ta recette Natly, je la retiens merci beaucoup
    et bien répondu au Mr qui se croit tout permis
    gros bisous

    Répondre
    • Natly
      16 août 2016 à 16:55 (5 mois plus tôt.)

      Merci Catalina. Je pense que tu vas te régaler car tu aimes aussi beaucoup les voyages culinaires 😉
      A bientôt. Bisous

      Répondre
  6. Florence/Au Fil du Thym
    16 août 2016 à 06:42 (5 mois plus tôt.)

    Oh, c’est bien connu à la maison le poulet Yassa, petits et grands gourmands adorent 🙂 (j’ai même posté la recette sur mon blog) 😉 D’ailleurs, il faudrait que je prévois d’en refaire, cela leur plairait. Merci pour le rappel ! 🙂

    Pour l’aspect acidité du citron, je n’ai jamais rencontré le problème car c’est compensé par les oignons qui sucrent légèrement le plat, et par l’absence de vinaigre. C’est futé dans ta version de sucrer un peu avec du miel, cela doit apporter plus de saveurs.

    Répondre
    • Natly
      16 août 2016 à 12:36 (5 mois plus tôt.)

      C’est vrai que lorsque j’ai gouté la sauce avec le vinaigre et le citron, j’ai ressenti une légère amertume.. le miel a très bien contre balancé et du coup, tout le monde a adoré 🙂 Merci pour ton message, belle journée.
      Bisous

      Répondre
  7. Popote et Nature
    14 août 2016 à 17:45 (5 mois plus tôt.)

    voilà une recette qui me dit bien, j’en ai déjà goûté dans un restau africain, j’essaierai ta version avec plaisir ! bises

    Répondre
    • Natly
      14 août 2016 à 17:55 (5 mois plus tôt.)

      Merci Béa !! 😉 bisous

      Répondre
  8. Muriel
    14 août 2016 à 13:53 (5 mois plus tôt.)

    Hummm! une recette aux saveurs exotiques qui me plait beaucoup! …n’en déplaise à Mr sénégalais… Les photos sont superbes! Merci pour le partage et bonne journée

    Répondre
    • Natly
      14 août 2016 à 17:10 (5 mois plus tôt.)

      Merci Muriel 🙂 Il commence à me courir sur le haricot 😉
      Mais si je le censure, il ira crier haut et fort que je ne publie pas ces commentaires… donc, je lui réponds mais il lâche pas le morceau 😀
      Bisous

      Répondre
  9. sénegalais
    14 août 2016 à 13:05 (5 mois plus tôt.)

    si « vos lecteurs » veulent la recette du Poulet yassa ils iront sur un site de cuisine africaine où vous avez sûrement pompez votre recette !
    Trop de blogs de cuisine tuent les blogs de cuisine, présentement.

    Répondre
    • Natly
      14 août 2016 à 17:08 (5 mois plus tôt.)

      Si vous aviez bien lu ma recette et suivi le cheminement, vous vous seriez aperçu que cette recette a été prise sur le blog d’une copinaute qui tient elle-même cette recette d’un de ses amis… la critique est très facile chez vous !!
      Si mon blog ne vous plait pas, je vous retiens pas M. le Senegalais 😉

      Répondre
    • frederique foschiani
      14 août 2016 à 22:45 (5 mois plus tôt.)

      Quelle belle preuve d’ouverture d’esprit, la cuisine est faite pour être partagée, revisitée à la sauce de chacun, détournée c’est à cela qu’on reconnait une bonne recette. Alors les querelles de clocher c’est un peu comme de savoir qui de l’oeuf ou de la poule est arrivé en premier non?

      Répondre
    • sandra
      15 août 2016 à 23:09 (5 mois plus tôt.)

      le commentaire inutile et mesquin par excellence ! personne ne vous a obligé à venir ici, passez votre chemin et gardez votre amertume pour votre petite vie triste.

      Répondre
  10. gridelle
    14 août 2016 à 11:26 (5 mois plus tôt.)

    et bravo pour ta réponse à « sénégalais » qui n’avait qu’à pas cliquer sur ton post si la recette du poulet yassa lui semble surfaite!

    Répondre
    • Natly
      14 août 2016 à 17:05 (5 mois plus tôt.)

      Et oui !!! Il y en a comme ça qui ne savent pas quoi dire, si ce n’est critiquer 😉

      Répondre
  11. gridelle
    14 août 2016 à 11:25 (5 mois plus tôt.)

    ah ça le poulet yassa c’est un truc extraordinaire! il y a bien longtemps que je n’en ai pas mangé! tu me donnes très envie de me mettre au fourneaux!

    Répondre
    • Natly
      14 août 2016 à 17:04 (5 mois plus tôt.)

      Une belle recette qui nous fait voyager. Bisous 😉

      Répondre
  12. frederique foschiani
    13 août 2016 à 20:12 (5 mois plus tôt.)

    Trop bien, bravo Nath!! au moins on peut dire qu’on fait découvrir la cuisine du monde, et j’en suis ravie, magnifique photo, gros bisous!

    Répondre
    • Natly
      13 août 2016 à 20:47 (5 mois plus tôt.)

      Merci Frédérique, j’ai adoré le découvrir, le cuisiner et le manger !!
      Même si cela déplait à certain !! 😉
      Gros bisous

      Répondre
  13. sénegalais
    13 août 2016 à 19:03 (5 mois plus tôt.)

    combien de recette de poulet Yassa sur le net ?
    Vous ne pouvez pas innover un peu ?

    Répondre
    • Natly
      13 août 2016 à 20:45 (5 mois plus tôt.)

      J’ai innové pour ma part car c’est un plat que je ne connaissais pas et que j’ai pris plaisir à réaliser et à déguster.
      Mes lecteurs apprécieront aussi sans doute…
      Je vous remercie pour ce commentaire très constructif.
      Bonne soirée M. le Sénégalais 😉

      Répondre
    • sandra
      15 août 2016 à 23:34 (5 mois plus tôt.)

      Ah mais j’avais pas vu ! il insiste en plus avec ses commentaires bourrés de fautes !! Ah l’anonymat, c’est tellement pratique pour les lâches !

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