Empedrat, salade de légumineuses catalane

Me voici de retour pour vous proposer une recette pour la 10 ème édition de « Passe Plat entre amis » instauré par Corinne du blog « Mamou and Co. Pour cette longue période estivale, c’est Claudie « La cuisine de Gut« , un blog tout pleins d’idées 😉  qui nous a choisi un thème parfait pour les vacances « Une Recette chrono trop gourmande ! » . Le but de ce défi est de choisir une recette en rapport avec le thème donné sur un autre blog pour le mettre à l’honneur.  Mon choix s’est porté sur une belle salade que j’avais vu passer chez Rosa « La cuisine de Rosa« . Une salade gouteuse, parfumée, légèrement épicée et assez rapide à faire.. moins de 30 mn. C’est parfait pour se faire plaisir tout en restant le plus possible les pieds dans l’eau avec ce temps 😉 Chez Rosa, on trouve beaucoup de recettes catalanes, pleines de gourmandises et de soleil. Merci Rosa, nous avons beaucoup apprécié cette salade.


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 13 mn (œufs)

Salade fraiche   –   Prix de revient : 1.14 € par personne (au 20 Août 2016)

Ingrédients :

  • 1 boite de pois chiche moyenne
  • 1 boite de haricots blancs nature moyenneEmpedrat, salade de legumineuses catalane presentation
  • 1 boite d’olives vertes farcis aux anchois
  • 4 œufs
  • 1 boite de thon a l’huile d’olive moyenne
  • 1 poivron rouge
  • 1 grosse tomate cœur de bœuf
  • 1 concombre
  • 1 laitue
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de xérès
  • Piment d’Espelette
  • Sel et poivre

Préparation :

Mettre de l’eau dans une casserole et la faire chauffer jusqu’à ébullition. Plonger les œufs dans l’eau délicatement à l’aide d’une cuillère et faire cuire 13 mn !! J’ai jamais raté la cuisson des œufs durs avec cette méthode. Les immerger de suite dans un saladier d’eau très froide. Ôter la coquille et les réserver.

Mettre les pois chiches dans une passoire et les passer sous l’eau. Les égoutter.

Mettre les haricots blancs dans une passoire et les égoutter.

Éplucher le poivron, le concombre et la tomate et les couper en petits morceaux.

Mettre le thon à égoutter dans une passoire.

Laver la salade et réserver de belle feuille entière.

Dans un saladier, mettre les pois chiches, les haricots blancs, ajouter les morceaux de poivron, de tomate et de concombre.

Émietter le thon et le rajouter dans le saladier avec les olives.

Dans un bol, mettre le vinaigre, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Bien émulsionner la vinaigrette et la verser dans le saladier. Bien mélanger le tout.


Empedrat, salade de legumineuses catalane finDans un plat de service, mettre les feuilles de salade. Déposer au centre, la salade de légumineuse. Couper les œufs en deux et les déposer autour de la salade. Saupoudrer de quelques pincées de piment d’Espelette.

La réserver au frais le temps de servir.

Bon appétit !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

9 commentaires sur Empedrat, salade de légumineuses catalane

  1. Florence/Au Fil du Thym
    22 août 2016 à 18:47 (1 année plus tôt.)

    Une idée de salade très sympa quand on ne dispose pas de temps. C’est vrai que les salades composées sont idéales pour préparer quelque chose de bon rapidement !

    Répondre
    • Natly
      22 août 2016 à 20:44 (1 année plus tôt.)

      Et tu en as quelques une de belles sur ton blog 😉
      Je vais aller faire une visite plus longue chez toi 🙂
      Je suis très attirée par ton flan coco carambar que j’ai vu passé sur FB !!
      Bises et bonne soirée.

      Répondre
  2. rosa
    21 août 2016 à 18:24 (1 année plus tôt.)

    Merci Nathly de m’avoir mis a l’honneur et ravie que cette recette de mon pays vous a plu.
    Bonne fin de dimanche et bonne semaine
    Gros bisousss
    Rosa

    Répondre
    • Natly
      21 août 2016 à 20:49 (1 année plus tôt.)

      Elle m’a tapé dans l’oeil quand je l’ai vu sur compile moi 😉 je savais qu’elle aurait du succès auprès des hommes !
      Gros bisous Rosa, à bientôt.

      Répondre
  3. Corinne / Mamou & Co
    21 août 2016 à 18:04 (1 année plus tôt.)

    Je n’ai jamais testé les haricots blancs en salade composée, mais c’est une idée pour varier les bases 🙂 Et d’accord avec toi, Rosa est une mine de recettes colorées et catalanes 🙂 Merci Natly pour ta participation et très bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      21 août 2016 à 18:20 (1 année plus tôt.)

      Merci Corinne. Cette salade est un régal en fraicheur et elle cale bien 😉
      Bonne soirée, bises

      Répondre
  4. Gut
    21 août 2016 à 17:18 (1 année plus tôt.)

    Waouhhh ! Nathly ! que j’aime cette salade !! Elle change des habituelles, puisque faite avec des légumineuses et elle me parait vraiment délicieuse !! Tout à fait dans le thème !! Bravo et surtout merci beaucoup !!
    C’est très gentil d’avoie mis mon image mais, c’est le passe plat de corinne, alors si tu peux ajouter son petit logo ce serait parfait !! Merci d’avance ! Bisous !!

    Répondre
    • Natly
      21 août 2016 à 18:22 (1 année plus tôt.)

      Sur le blog de Rosa, on trouve des merveilles 😉
      Je vais rajouter le logo mais comme il était sur ton image, je pensais que ça suffisait !
      Bisous, bonne soirée et à bientôt.

      Répondre

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