Cookies cup, glace vanille maison et chocolat fondu

Aujourd’hui, je vous présente ma recette pour la 22ème édition de la Foodista Challenge. Un défi culinaire initié par Stéphanie du joli blog « Cuisine moi un mouton« . Le mois dernier Emilie du blog « Emilie Sweetness » a passé le flambeau de marraine à Doria du blog « Deviously Sweet Pâtisserie« . Le thème choisi par Doria est vraiment d’actualité.. Back to Scholl,  la rentrée des classe ou comment redonner le sourire à nos chères têtes blondes après leur premier jour. Pour ce thème, il y a deux règles imposées. La premier, il faut une recette des États-Unis et la deuxième un objet évoquant la rentrée … Cela faisait un moment que je lorgnais sur les tasses cookies que l’on voit souvent passer sur le net. J’ai choisi d’interpréter la recette de Delphine « Del’s cooking twist » à ma façon et de l’adapter au goût de mon fils. Ils ne sont pas aussi beau mais par contre, c’est super bon. Très ludique de manger la glace qui fond avec le chocolat et le cookies !!  … un gouter que mon fils a décrété « obligatoire » chaque jour d’école !!  :/  Pour l’objet, c’est aussi lui qui a choisi le thème du petit Nicolas !! Il en est très fan, et pour lui, la rentrée des classes, c’est synonymes de retrouvailles avec les copains… tout comme Nicolas, que nous lisons et relisons le soir depuis des années !! Je suis incollable sur les 222 histoires .. des questions.. ??   😀   Donc, j’ai mis deux petites images… en espérant coller au thème 😉


Quantité : 6 personnes – Préparation : 45 mn  –  Congélation : 20 mn  – Cuisson : 30 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.76 € par personne (au 29 Août 2016)

Ingrédients :

  • 240 gr de beurre ramolli
  • 70 gr de sucre
  • 100 gr de sucre rouxCookies cup, glace vanille maison et chocolat fondu presentation
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à café d’extrait de vanille
  • 280 gr de farine tamisée
  • ½ c. à café de sel
  • 70 gr de mini pépites de chocolat
  • 1 litre de glace vanille maison ici
  • 100 gr de chocolat
  • Un peu de lait

Cookies cup, glace vanille maison et chocolat fondu etape1Préparation :

Si vous faites la glace maison, la préparer la veille.

Dans une saladier, mettre le beurre avec les deux sucres. Bien mélanger pour obtenir une crème. Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille et mélanger.

Mettre progressivement la farine avec le sel ainsi que les pépites de chocolat. Bien remuer jusqu’à l’obtention d’une pas relativement granuleuse. (ajouter de la farine si besoin).


Cookies cup, glace vanille maison et chocolat fondu etape2Préchauffer le four à 180°C.

Prendre des moules de votre choix pour obtenir des tasses ou petits bols. J’ai pris pour ma part le moule demi-sphère et des moules à muffins.

Déposer un peu de pâte dans les moules et presser la pâte vers les parois et le fond afin de lui donner la forme d’une tasse (attention, l’épaisseur des bords ne doit être ni trop fine ni trop épaisse). Laisser reposer au congélateur pendant 20 mn. Il me restait un peu de pâte, j’ai fait des petits formes…


Cookies cup, glace vanille maison et chocolat fondu etape3Enfourner à mi hauteur pendant environ 20 mn ou jusqu’à ce que les cookies commencent à dorer. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de démouler, en appuyant légèrement sur les parois intérieures si besoin, afin de veiller à ce que le cookie ait bien la forme d’une tasse.

Lorsque j’ai sortie les plaques du four, les cookies avaient bien gonflés. J’ai pris un petit verre à café et je l’ai enfoncé dans chaque délicatement pour leur redonner la forme.. et j’ai remis 5 mn au four.

Les laisser refroidir sur une grille jusqu’à complet refroidissement.