Tartelettes courgettes, Fourme d’Ambert sur un air de Slovénie

Avec la rentrée, les défis culinaires reprennent et aujourd’hui, je vous présente ma participation pour la « Bataille Food » instauré par Jenna du blog « Bistro de Jenna« . Chaque 1er mercredi du mois, nous publions sur un thème qui a été choisi par la marraine. Le mois dernier Parrain en l’occurrence,  Nicolas du blog Nicolas est patissier a passé le flambeau à Gaëlle du blog My Nomad cuisine et nous avons eu tout l’été pour plancher sur un joli thème estival. « Délices d’ailleurs »  : « Cet été, on part vers de nouveaux horizons. On oublie un peu notre belle gastronomie française, pour partir à l’aventure. Racontez-nous vos souvenirs de vacances, vos découvertes culinaires de voyages, vos origines, ou évadez-vous simplement depuis chez vous… Faites-nous voyager, proposez des saveurs inconnues et nouvelles, de nouveaux ingrédients, des plats originaux, …  » Après avoir cogiter longuement, repris le thème point par point… Souvenirs de vacances : j’en avais pas .. découvertes culinaires de voyages : cette année, je suis pas partie plus loin que la frontière de ma Corrèze !! Mes origines : Marseillaise, c’est pas dans le thème ça !! Alors que faire ? Allez sur le net à la recherche d’une recette d’ailleurs qui me plairait mais dont je ne connaitrais rien du pays ? Non … ce n’est pas le thème…  mais d’un coup, je lis : Des saveurs inconnues, de nouveaux ingrédients et là, mon petit cerveau est parti en ébullition et il a imaginé ces petites tartelettes avec un ingrédient qui vient de loin : La Slovénie !  pour vous faire découvrir une huile merveilleusement parfumée avec un goût subtil mais bien présent de pépins de courge. 

« L’huile de pépins de courge de Štajerska Prekmurje, ou « Štajersko prekmursko bučno olje » (prononcé « chta-yer-sko prek-mour-sko boutchno ol-yé ») en langue slovène, est une huile alimentaire traditionnelle consommée et produite en Slovénie depuis le 18e siècle. La robe de l’huile de pépin de courge est caractérisée par une teinte allant du vert émeraude profond au brun-rouge selon le procédé de fabrication. Sa délicieuse odeur révèle un intense goût de noisette, de noix et de cacahuète »  Pour en savoir plus, je vous conseille d’aller visiter le site de mon partenaire « Sweet Pumpkin » et découvrir ces délicieux produits.

Donc, je suis partie sur une envie de voyage entre France et Slovénie…. en m’imaginant, débarquer dans ce beau pays verdoyant avec ma Fourme d’Ambert dans les bagages (on est pas chauvin avec nos fromages !! )  pour leur proposer mes jolies tartelettes au goût intense de pépins de courge…. Je suis sûre que les habitant adoreraient 😀 et c’est un voyage qui me ressemble 🙂  J’ai essayé de coller au plus près du thème, en respectant les deux règles imposées aussi, on met du vert et ça doit se manger avec doigts 🙂 Je vous assure que de participer à ces défis, ça nous fait drôlement cogiter les neurones et du coup, on brûle des calories !! 😉

Et n’oublions pas, la règle la plus importante de Gaëlle … amusons-nous! Prenons du plaisir pour réaliser une recette qui nous ressemble et qui nous plait… Là, je sais que j’ai réussi mon challenge car je me suis éclatée aussi bien en cuisine que gustativement. 😉 J’attends avec impatience le verdict de Gaëlle 😉


Quantité : 12 tartelettes –   Préparation : 25 mn   –   Cuisson : 20 mn

Entrée, apéro   –   Prix de revient : 0.68 € par personne (au 5 Septembre 2016)

Ingrédients :


Tartelettes courgettes, fourme d'ambert sur un air de Slovenie etape1Préparation :

Étaler la pâte feuilletée et découper 12 cercles. Les déposer sur des plaques allant au four recouvertes de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un bol, mettre le mascarpone et ajouter de l’huile de pépins de courge. Goûter au fur et à mesure jusqu’à obtenir un bon goût de pépins de courge et une belle couleur verte.


Tartelettes courgettes, fourme d'ambert sur un air de Slovenie etape2Étaler cette préparation sur les disques de pâte de feuillée.


Tartelettes courgettes, fourme d'ambert sur un air de Slovenie etape3Déposer sur chaque disque une tranche de bacon.


Tartelettes courgettes, fourme d'ambert sur un air de Slovenie etape4Éplucher et couper la courgette en rondelles assez fines. En disposer 4 ou 5 en rosace sur le bacon.

 

 


Tartelettes courgettes, fourme d'ambert sur un air de Slovenie etape5Ajouter par-dessus des morceaux de Fourme d’Ambert …


Tartelettes courgettes, fourme d'ambert sur un air de Slovenie etape6

… parsemer de graines de courge et asperger d’un peu d’huile de courge.


Tartelettes courgettes, fourme d'ambert sur un air de Slovenie finEnfourner pour 20 mn environ, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.


Tartelettes courgettes, fourme d'ambert sur un air de Slovenie fin2Servir en entrée ou en apéro juste tiède. A grignoter avec les doigts, c’est une bombe de saveur.

Bon appétit !!!


Tartelettes courgettes, fourme d'ambert sur un air de Slovenie slider


bataillefood2La liste des participants

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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

52 commentaires sur Tartelettes courgettes, Fourme d’Ambert sur un air de Slovénie

  1. gingembre & chocolat
    12 septembre 2016 à 19:53 (6 mois plus tôt.)

    hummmmmm elle donne envie dit moi tes tartelettes !!!!! pas mal ton défi moi j’adoooore 🙂
    bisous
    laurence/nathalie lol !

    Répondre
    • Natly
      12 septembre 2016 à 20:53 (6 mois plus tôt.)

      Elles ont un bon goût de reviensi 😀
      Bisous

      Répondre
  2. Jen Les Délices pour mes Amours
    12 septembre 2016 à 09:50 (6 mois plus tôt.)

    Coucou Natly et merci beaucoup pour ce doux voyage gourmand 🙂 C’est original et ça m’a l’air bien savoureux :p moi qui suis une fan de courgette 😉

    Répondre
    • Natly
      12 septembre 2016 à 10:22 (6 mois plus tôt.)

      Avec la saveur de l’huile de courge, cela sublime les courgettes 😉
      Merci et bonne journée. 🙂

      Répondre
  3. calinhorely
    12 septembre 2016 à 09:18 (6 mois plus tôt.)

    J’aime tout ce qui compose cette recette, elle doit être délicieuse !

    Répondre
    • Natly
      12 septembre 2016 à 10:18 (6 mois plus tôt.)

      C’est une bombe de saveur 😉

      Répondre
  4. Muriel
    9 septembre 2016 à 21:04 (7 mois plus tôt.)

    Hummm! des tartelettes parfaites! elles ont tout pour me plaire, bon weekend

    Répondre
    • Natly
      9 septembre 2016 à 21:06 (7 mois plus tôt.)

      Merci Muriel, bonne fin de soirée. 🙂

      Répondre
  5. Marie - Cooking & Bon Appétit
    9 septembre 2016 à 17:16 (7 mois plus tôt.)

    J’aime la courgette et j’aime la fourme d’Ambert, j’aime donc définitivement cette recette. Merci Natly pour cette super idée, bien gourmande avec le mascarpone 🙂 Bises et très bon weekend !

    Répondre
    • Natly
      9 septembre 2016 à 20:42 (7 mois plus tôt.)

      Merci Marie, bon week-end également. Bisous

      Répondre
  6. Isabelle
    9 septembre 2016 à 17:07 (7 mois plus tôt.)

    Avec la fourme d’ambert et le croquant des graines de courge, je suis preneuse sans hésiter

    Répondre
    • Natly
      9 septembre 2016 à 20:41 (7 mois plus tôt.)

      et le bon goût de l’huile pour parfaire le tout 😉
      Bon week-end.

      Répondre
  7. Hélène Keskonmangemaman
    9 septembre 2016 à 11:09 (7 mois plus tôt.)

    mais c’est vraiment trop tentant tes gourmandises , je t’en pique une au passage , j’adore l’idée

    Répondre
    • Natly
      9 septembre 2016 à 13:54 (7 mois plus tôt.)

      Bisous Hélène 🙂 et merci !

      Répondre
  8. Florence/Au Fil du Thym
    9 septembre 2016 à 07:07 (7 mois plus tôt.)

    Toi aussi tu as eu du mal à utiliser tes souvenirs pour la recette ? avec nos vacances dans le Jura et son morbier, j’étais mal aussi.
    Jolie invitation au voyage au travers de tes cogitations culinaires et ta recette qui mêle un peu d’ici et d’ailleurs. Cela doit être très original avec l’huile de pépins de courge.

    Répondre
    • Natly
      9 septembre 2016 à 13:52 (7 mois plus tôt.)

      lol !! on a pas toujours des souvenirs en adéquation avec tous les thèmes… heureusement que la mémoire travaille bien !!
      Bises

      Répondre
  9. samar
    8 septembre 2016 à 23:31 (7 mois plus tôt.)

    mmm j’adore les courgettes un delice pour les papilles un joli theme qui nous a permis de decouvrir de nouvelles recettes
    grosse bise

    Répondre
    • Natly
      9 septembre 2016 à 13:51 (7 mois plus tôt.)

      Une belle balade que ce thème 😉
      Bisous

      Répondre
  10. lafemmeatetedechou
    8 septembre 2016 à 17:04 (7 mois plus tôt.)

    Un beau voyage en Slovénie et une recette très automnale, bravo !!!

    Répondre
    • Natly
      8 septembre 2016 à 20:14 (7 mois plus tôt.)

      Merci 🙂 bonne soirée.

      Répondre
  11. Malibert Maggy
    8 septembre 2016 à 09:51 (7 mois plus tôt.)

    Tes tartelettes en direction de la Slovénie me mettent l’eau à la bouche . Bravo

    Répondre
    • Natly
      8 septembre 2016 à 13:49 (7 mois plus tôt.)

      Merci Mag, bonne journée

      Répondre
  12. devorezmoi
    8 septembre 2016 à 09:35 (7 mois plus tôt.)

    oh lala ça c’est des tartelettes à dévorer

    Répondre
    • Natly
      8 septembre 2016 à 13:48 (7 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  13. Petite cuillère et Charentaises
    8 septembre 2016 à 08:35 (7 mois plus tôt.)

    Pour avoir passé quelques jours en Slovénie, j’ai un excellent souvenir de sa cuisine 🙂

    Grosses bises,

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      8 septembre 2016 à 13:48 (7 mois plus tôt.)

      Je n’ai encore jamais testé leur cuisine mais je sais déjà que j’adore ce produit 😉
      Bisous

      Répondre
  14. Patou Karibo Sakafo
    8 septembre 2016 à 06:54 (7 mois plus tôt.)

    Une belle découverte pour moi!!! Je veux absolument goûter cette huile de courge, la description que tu en fais attise ma curiosité 🙂

    Répondre
    • Natly
      8 septembre 2016 à 13:48 (7 mois plus tôt.)

      Suis le lien Patou et commande de la part de mon blog 😉

      Répondre
  15. Emy
    7 septembre 2016 à 22:31 (7 mois plus tôt.)

    Elles sont supers appétissantes !

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2016 à 22:37 (7 mois plus tôt.)

      Merci, un vrai régal 🙂
      Bises

      Répondre
  16. Gaelle // My nomad cuisine
    7 septembre 2016 à 22:09 (7 mois plus tôt.)

    Alors la, quelle surprise! La Slovénie, et son huile de pépins de courge, quelle belle découverte!
    J’en salive rien qu’en voyant tes photos, cette recette a vraiment l’air délicieuse!
    Je suis ravie que tu aies pris tant de plaisir a participer a cette bataille food, meme si j’avoue que pour moi aussi, c’est un vrai exercice cérébral pour trouver des idées en respectant toutes les regles de ces défis culinaires. Mais je crois bien que ca nous rend accros…. quel plaisir d’y prendre a part a chaque édition!
    Belle soirée a toi, et encore merci pour cette chouette recette!

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2016 à 22:36 (7 mois plus tôt.)

      Merci Gaëlle pour ce super commentaire et pour ce beau thème.
      Un grand plaisir tout ces défis et oui.. on devient accrocs.. cela nous permets de créer, de cogiter et de se régaler pour le grand final.
      Bonne soirée et bon tour… bises

      Répondre
  17. Emilie Sweetness
    7 septembre 2016 à 22:08 (7 mois plus tôt.)

    Cette huile de courge est intéressante! Elle me plait bien

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2016 à 22:34 (7 mois plus tôt.)

      C’est pas que je fais l’article !! lol !! mais franchement, j’en suis devenue accroc !!
      Un vrai régal… je l’ai testé avec juste quelques gouttes sur une belle tomate noire de Crimée… c’est un pur bonheur ..

      Répondre
  18. delphine
    7 septembre 2016 à 21:02 (7 mois plus tôt.)

    Hum elles sont très appétissantes tes tartelettes
    Bises et bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2016 à 22:31 (7 mois plus tôt.)

      Merci Delphine, bonne fin de soirée.

      Répondre
  19. Stephanie
    7 septembre 2016 à 20:18 (7 mois plus tôt.)

    Belle découverte. Je ne connaissais pas cette huile de courge et ça me donne envie de l’essayer !

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2016 à 20:22 (7 mois plus tôt.)

      Je te la conseille vraiment vraiment !! Elle a un parfum, un goût qui transforme vraiment tes plats.
      Bises

      Répondre
  20. Graine de faim kely
    7 septembre 2016 à 19:59 (7 mois plus tôt.)

    C’est très gourmand Nathalie, belle proposition!
    Bises
    Lova

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2016 à 20:21 (7 mois plus tôt.)

      Merci Lova, bisous

      Répondre
  21. laetycuisine
    7 septembre 2016 à 19:43 (7 mois plus tôt.)

    Je croquerais volontiers une de tes tartelettes! Jolie participation 😉

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2016 à 20:21 (7 mois plus tôt.)

      Merci, bonne soirée.

      Répondre
  22. frederique foschiani
    7 septembre 2016 à 19:33 (7 mois plus tôt.)

    En voilà une idée qu’elle est bonne, je te la pique parce qu’avec toutes mes courgettes! bisous Nath

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2016 à 20:21 (7 mois plus tôt.)

      Si tu as cette huile, tu vas te régaler 😉
      Bisous

      Répondre
  23. Sandra Encore un gâteau
    7 septembre 2016 à 18:56 (7 mois plus tôt.)

    Si en plus tu parles Slovène maintenant, moi j’abdique ! t’es trop forte pour moi !! bisous ma praline <3

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2016 à 20:20 (7 mois plus tôt.)

      Je te donnerais des cours !! Mdr 😀
      Bisous

      Répondre
  24. Catalina
    7 septembre 2016 à 18:44 (7 mois plus tôt.)

    elles doivent être délicieuses et très parfumées
    bisous

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2016 à 20:20 (7 mois plus tôt.)

      Avec cette huile, quoi qu’on cuisine ça se transforme en bombe de saveurs.
      Bisous

      Répondre
  25. Afternoontea
    7 septembre 2016 à 18:25 (7 mois plus tôt.)

    Alors …. comment te dire … je suis fan de ta recette. Cougettes et fourme … comment résister

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2016 à 20:20 (7 mois plus tôt.)

      Et avec l’huile de pépins de courge, ça lui amène un peps !!

      Répondre
  26. Bistro de Jenna
    7 septembre 2016 à 18:05 (7 mois plus tôt.)

    … en plus c’est une recette slave .. J’ai peux que approuver :-))))))
    Très appétissante ! Merci pour cette idée gourmande (j’adore les grains de courge!)

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2016 à 20:19 (7 mois plus tôt.)

      Un beau voyage … Merci Jenna, bisous 🙂

      Répondre

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