Petits pains portugais au lait concentré sucré

On commence la rentrée avec la 10eme édition des agents 0.0 Chut !! Un défi culinaire sorti tout droit de l’esprit machiavélique de notre Chut en chef adorée, Karine du blog « Chut Je pâtisse« . Cette fois-ci, c’est A’ Mag’ Table qui nous propose comme thème « Ma petite boulangerie du bout du monde ». Comme se serait trop facile, Karine nous désigne un binôme qui nous donne un ingrédient mystère à intégrer dans notre recette. Marie « Cooking & Bon Appétit » m’a donné les graines de sésame. J’ai eu de la chance car c’est relativement facile a incorporer dans une recette de boulange. Pour ma part, je lui ai proposé La fleur d’oranger, un ingrédient que j’adore mettre dans mes brioches pour les parfumer. Par rapport à ma position géographique, je ne suis pas partie au bout du monde pour trouver ma recette… j’ai juste fait une escale au Portugal pour revenir avec ces merveilleux petits pains. Ils sont réalisé avec du lait concentré sucré ce qui leur donne une belle texture briochée et très moelleuse. Les graines de sésame apportent un léger croquant, ils sont très peu sucré ce qui permet de les utiliser aussi bien en sucré qu’en salé.. couper en deux et tartiner d’une bonne épaisseur de confiture, c’est un régal au petit déjeuner et le soir nous les avons fini en sandwich avec des crudités et du jambon.  Je vous laisse avec la recette et mon pas à pas pour la confection des petits pains et je m’en vais voir les réalisations de mes copinautes.


Quantité : 6 personnes –  Préparation : 15 mn  – Repos : 2 h  –   Cuisson : 25 mn

Pains portugais   –   Prix de revient : 0.53 € par personne (au 12 Septembre 2016)

Ingrédients :

  • 500 gr de farine T45
  • 7.5 cl de laitPetits pains portugais au lait concetre sucre presentation
  • 20 gr de levure fraiche
  • 2 c. à café de cassonade
  • 2 c. à café de sel
  • 3 œufs légèrement battus
  • 15 cl de lait concentré sucré
  • 30 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe de lait
  • Graines de sésames

Petits pains portugais au lait concetre sucre etape1Préparation :

Dans un petit saladier, délayer la levure dans le lait tiède. Ajouter la cassonade et bien mélanger.

Laisser poser pendant 15 mn, la préparation va doubler de volume.


Petits pains portugais au lait concetre sucre etape2Casser les œufs dans un bol et les battre légèrement. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Pendant ce temps, mettre la farine et le sel dans un saladier. Mélanger bien et verser le mélange levure/lait/sucre puis ajouter les œufs progressivement et le lait concentré sucré. Finir par le beurre fondu et pétrir la pâte pendant une dizaine de minute jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois.

Ramasser la pâte en boule dans le saladier, couvrir d’un chiffon et laisser lever pendant 1 h 30 environ dans un endroit chaud à l’abri des courants d’airs.

Bien sûr, cette recette peut être réalisée au robot !


Petits pains portugais au lait concetre sucre etape3Quand elle a doubler de volume, la verser sur un plan de travail fariner et la dégazer. La diviser en 12 pâtons.

Préchauffer le four à 180°C.

Prendre un pâton et former un long boudin de 50 cm.


Petits pains portugais au lait concetre sucre etape4Petits pains portugais au lait concetre sucre etape5Faire un boucle puis enrouler chaque extrémité autour de la pâte.


Petits pains portugais au lait concetre sucre etape6Déposer les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser 30 mn à température ambiante.


Petits pains portugais au lait concetre sucre etape7Dans un bol, battre le jaune d’œuf avec un petit peu de lait  et badigeonner les petits pains.  Saupoudrer chaque pain avec des graines de sésame.


Petits pains portugais au lait concetre sucre finEnfourner les deux plaques pour 20 mn jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

 

 


Petits pains portugais au lait concetre sucre fin2 Les surveiller en fin de cuisons.

Les laisser refroidir sur une grille et les déposer dans un plat de service.

 

 


Petits pains portugais au lait concetre sucre fin3

Délicieux avec un bon café !

Une recette prise chez Le sucré salé

 


Petits pains portugais au lait concetre sucre fin4La mie est parfaite 😉

Bonne gourmandise !!!

 

 


chut10Voici la liste des participants

Chutjepatisse / Saveursetlectures / Petite Cuillère et Charentaises / Keskonmangemaman / La Ré Création de Manoo / Cyrielle Gourmandise / Les Voyages de Gridelle / Encore un Gâteau / Ma Cuisine Bleu Combava / Emilie Sweetness / Mel en Cuisine / Cuisine Voozenoo / Cooking et Bon Appétit / A Mag’Table / Cook A Life by Maeva


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

48 commentaires sur Petits pains portugais au lait concentré sucré

  1. Toque de choc
    2 octobre 2016 à 09:57 (11 mois plus tôt.)

    ta recette me tente bien … je cherchais justement un moyen d’écouler mon lait concentré sucré !
    C’est marrant, c’est vrmt un ingrédient qui est bcp utiliser au portugal. sous cette forme ou en version confiture de lait !

    Répondre
    • Natly
      2 octobre 2016 à 16:07 (11 mois plus tôt.)

      C’est vrai, il s’utilise beaucoup dans les pâtisseries.
      Bonne journée. 🙂

      Répondre
    • Natly
      24 septembre 2016 à 17:22 (11 mois plus tôt.)

      Merci,bon week-end !

      Répondre
  2. gridelle
    19 septembre 2016 à 10:49 (11 mois plus tôt.)

    il faudra que je les teste ceux là!!

    Répondre
    • Natly
      19 septembre 2016 à 12:04 (11 mois plus tôt.)

      Tu me diras 😉
      Bises

      Répondre
  3. omothermix.com
    18 septembre 2016 à 22:39 (11 mois plus tôt.)

    Très belle présentation qui les rendent bien gourmand. J’en gouterais bien quelques uns 😉

    Répondre
    • Natly
      19 septembre 2016 à 12:03 (11 mois plus tôt.)

      Et ils le sont 😉
      Bonne journée.

      Répondre
  4. choupette88
    18 septembre 2016 à 09:39 (11 mois plus tôt.)

    Je passe te souhaiter un bon dimanche malgré la pluie !
    bisous bisous

    Répondre
    • Natly
      18 septembre 2016 à 15:02 (11 mois plus tôt.)

      Merci Sylvie, c’est vrai qu’ici aussi ça n’arrête pas depuis 5 jours, mais on va pas se plaindre et on en profite pour se réconforter en cuisinant 😉
      Je te souhaite un bon rétablissement 🙂
      Bisous et bon dimanche.

      Répondre
  5. ludmilla
    17 septembre 2016 à 22:24 (11 mois plus tôt.)

    il est vraiment super ton pain

    Répondre
    • Natly
      17 septembre 2016 à 22:41 (11 mois plus tôt.)

      Merci, il est entre pain et brioche.. un régal 😉

      Répondre
  6. Anièce
    15 septembre 2016 à 16:44 (11 mois plus tôt.)

    Superbes ! j’adore et il me tarde de m’y mettre….
    belle journée

    Répondre
    • Natly
      15 septembre 2016 à 20:11 (11 mois plus tôt.)

      Génial, tu me diras 😉
      Bonne soirée.

      Répondre
  7. choupette88
    15 septembre 2016 à 13:05 (11 mois plus tôt.)

    Une belle recette qui donne envie !
    Bel après-midi à toi
    Bisoussssss

    Répondre
    • Natly
      15 septembre 2016 à 20:21 (11 mois plus tôt.)

      Merci Choupette, une bonne soirée. Bisous 🙂

      Répondre
    • Natly
      14 septembre 2016 à 12:13 (11 mois plus tôt.)

      Pffffff … ça part trop vite !! 🙁 mais je comprends mes zhoms.
      Bonne journée 🙂

      Répondre
  8. Marie - Cooking & Bon Appétit
    14 septembre 2016 à 10:20 (11 mois plus tôt.)

    Bien joué ma Binome! Ces petits pains au lait ont l’air top en plus tu nous montre le faconnage et c’est bien clair 🙂 Merci pour le partage de cette recette portugaise qui me fait bien saliver devant mon écran ! Je suis ravie que le sésame t’ait inspiré 😉 Bises et bonne journée !!

    Répondre
    • Natly
      14 septembre 2016 à 10:32 (11 mois plus tôt.)

      Merci à toi Marie. On s’est vraiment régalé et j’en referais car ils sont vraiment top pour le petit dej.
      Bisous et bonne journée à toi aussi.

      Répondre
  9. Hélène Keskonmangemaman
    14 septembre 2016 à 09:35 (11 mois plus tôt.)

    je crois que je bave un peu , j’en prendrai volontiers un petit pain , avec mon thé , et de la confiture de mures de ma maman ça va le faire j’en suis sure (quoi que je suis pas certaine de m’arrêter à un seul ils ont l’air trop moelleux :p )

    Répondre
    • Natly
      14 septembre 2016 à 10:31 (11 mois plus tôt.)

      Un c’est rude … t’as pas le temps de vraiment apprécier… Deux, c’est pas mal 😉 Trois c’est le top.. mais là, on est considéré comme des méga gourmandes 😀
      Bisous

      Répondre
  10. sarah
    13 septembre 2016 à 23:15 (11 mois plus tôt.)

    heureuse qu’ils t’aient plu!
    Sarah

    Répondre
    • Natly
      14 septembre 2016 à 10:30 (11 mois plus tôt.)

      Merci Sarah, une belle inspiration 🙂
      Je reviendrais visiter plus longuement tes superbes recettes !!
      Bonne journée

      Répondre
  11. rosa
    13 septembre 2016 à 21:28 (11 mois plus tôt.)

    Idéal pour l’heure du goûter, j’adore !!!
    Bonne soirée
    Bisous
    Rosa

    Répondre
    • Natly
      13 septembre 2016 à 21:51 (11 mois plus tôt.)

      Un vrai régal, merci Rosa.
      De gros bisous

      Répondre
    • Natly
      13 septembre 2016 à 20:30 (11 mois plus tôt.)

      Merci Mag, bises 🙂

      Répondre
    • Natly
      13 septembre 2016 à 20:29 (11 mois plus tôt.)

      Oui, ils sont très moelleux.. je pense que le lait concentré y est pour beaucoup 🙂
      Bonne soirée.

      Répondre
  12. Emilie Sweetness
    13 septembre 2016 à 19:15 (11 mois plus tôt.)

    Je ne connaissais pas ces petits pains portugais. En tout cas ils donnent envie

    Répondre
    • Natly
      13 septembre 2016 à 20:29 (11 mois plus tôt.)

      Merci Emilie, belle soirée.

      Répondre
  13. Cécile Bleu Combava
    13 septembre 2016 à 19:14 (11 mois plus tôt.)

    Le façonnage est superbe et la mis me semble bien moelleuse! Je ne connaissais pas ces petites spécialités portugaises, alors merci et bravo pour cette jolie participation! Bisous Nat!

    Répondre
    • Natly
      13 septembre 2016 à 20:28 (11 mois plus tôt.)

      Il rend très bien à la cuisson, c’est pour moi aussi une belle découverte.
      Bisous

      Répondre
  14. christine
    13 septembre 2016 à 18:41 (11 mois plus tôt.)

    Ils sont superbes tes petits pains, bien dorés comme j’aime, hummm!!!

    Répondre
    • Natly
      13 septembre 2016 à 20:28 (11 mois plus tôt.)

      Et bien moelleux dedans 😉
      Bisous

      Répondre
  15. Chutjepatisse
    13 septembre 2016 à 18:23 (11 mois plus tôt.)

    Machiavélique moi??????????
    Je veux bien ten réserver quelques un pour mes prochains petits dej!!!!! Je vais tester parce qu’en plus ils ont l’air faciles à faire! Merci pour cette belle recette!!!

    Répondre
    • Natly
      13 septembre 2016 à 20:27 (11 mois plus tôt.)

      Un petit peu !!! et d’ailleurs tu l’es depuis que tu es venue en France et que je t’ai pas vue !!!
      Ils sont super facile à faire. Gros bisous ma belle

      Répondre
  16. LadyMilonguera
    13 septembre 2016 à 17:58 (11 mois plus tôt.)

    Ils sont bien tentants ces petits pains…

    Répondre
    • Natly
      13 septembre 2016 à 20:26 (11 mois plus tôt.)

      Merci Lady 🙂 Bonne soirée.

      Répondre
    • Natly
      13 septembre 2016 à 20:26 (11 mois plus tôt.)

      Merci à toi pour ce thème très inspirant 😉

      Répondre
  17. Emau
    13 septembre 2016 à 17:26 (11 mois plus tôt.)

    Superbes
    Je découvre par la même occasion ce défi
    Bises

    Répondre
    • Natly
      13 septembre 2016 à 20:26 (11 mois plus tôt.)

      Tu pourras nous rejoindre sur le prochain 😉
      Bisous et merci 🙂

      Répondre
  18. Petite cuillère et Charentaises
    13 septembre 2016 à 17:16 (11 mois plus tôt.)

    Ils doivent être délicieux ces petits pains (j’adore le sésame ^^) et je suis admirative de la forme que tu leurs as donné !

    Grosses bises

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      13 septembre 2016 à 20:25 (11 mois plus tôt.)

      Merci Gabie, mais j’avoue avoir galéré par sur le façonnage qui en fait est très facile mais sur le boudin pour l’étirer à 50 cm !!
      Gros bisous

      Répondre
  19. Sandra
    13 septembre 2016 à 17:15 (11 mois plus tôt.)

    Ils sont superbes tes petits pains portugais ma praline ! Mais, je me demande si c’est pas un peu le monde à l’envers ce défi, tu fais du sucré et moi du salé 😉 bisous <3

    Répondre
    • Natly
      13 septembre 2016 à 20:24 (11 mois plus tôt.)

      Tout à fait 😉 je vais vite aller voir ta nouvelle rubrique. De gros bisous ma cacahuète 😉

      Répondre

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