Tarte brocolis, lardons, amandes et Fourme D’Ambert

Suite à la réalisation de mes tartelettes avec de la Fourme d’Ambert, il me restait un bon morceau de ce fromage. J’avais aussi un beau brocoli et un défi en cours sur Compile moi un Menu sur les Chou… Choux  😀  …  Un défi culinaire crée par Seb de « Poivré Seb » et que je gère au quotidien.  A partir de ce mois-ci, Sandra du blog très gourmand « Encore un gâteau » nous rejoint dans l’aventure pour m’apporter une aide bien précieuse 🙂 Tous les liens sont dans ma colonne de droite, juste là 😉 … Je suis donc partie sur le net pour trouver une petite idée et je suis tombée sur la tarte de Martine ‘La cuisine de LiliMarti » un blog que je suis depuis mes débuts sur la blogo avec une personne merveilleuse au commande 😉 Pour en revenir à cette recette, c’est une tarte facile à préparer, assez rapide pour un repas pressé du soir et surtout une merveille en bouche. J’ai apporté quelques petites touches personnelles pour encore plus de saveur 😉  La fourme avec le brocoli font un très beau mariage et le goût de l’amande rehausse le tout.


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 25 mn   –   Cuisson : 30 mn

Entrée, repas du soir   –   Prix de revient : 1.55 € par personne (au 17 Septembre 2016)

Ingrédients :


Tarte brocolis, lardons, amandes et fourme d'ambert etape1Préparation :

Couper les fleurs de brocolis, les laver. Les déposer dans une poêle et remplir d’eau jusqu’au ¾ des brocolis. Mettre à cuire jusqu’à ce que les brocolis soient tendre, les égoutter. Les remettre dans la poêle avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Les faire sauter quelques minutes pour bien les imprégner d’huile d’olives et les réserver dans une assiette.


Tarte brocolis, lardons, amandes et fourme d'ambert etape2Dans un saladier, mettre la crème, le lait et les œufs. Bien mélanger, saler et poivrer.

Faire chauffer une poêle sans matière grâce et mettre les lardons à suer. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, déposer dessus les morceaux de brocolis et les lardons.


Tarte brocolis, lardons, amandes et fourme d'ambert etape3Couper la Fourme d’Ambert en morceaux et des déposer sur la tarte, verser la crème doucement.

Enfourner pour 20 mn.

 

 


Tarte brocolis, lardons, amandes et fourme d'ambert finSortir la tarte et répartir les amandes effilées sur le dessus, remettre au four pour 10 mn juste le temps que les amandes se colorent.


Tarte brocolis, lardons, amandes et fourme d'ambert fin2Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !!!


Tarte brocolis, lardons, amandes et fourme d'ambert slider


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Dominique, mon amie de cœur a réalisé ma tarte et elle a adoré car elle m’a dit  :  « on s est régalé c est très fin »

tarte-dominique         tarte-dominique2


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

22 commentaires sur Tarte brocolis, lardons, amandes et Fourme D’Ambert

  1. babakitchen
    1 octobre 2016 à 08:45 (11 mois plus tôt.)

    wahouuuuu elle est parfaite ta quiche, j’adore, y’a tout ce que j’aime dedans et mon fils adore les brocolis !! bisous

    Répondre
    • Natly
      1 octobre 2016 à 11:18 (11 mois plus tôt.)

      Il va se régaler alors 😉 bisous et bon week-end

      Répondre
  2. Poivré Seb
    29 septembre 2016 à 23:00 (11 mois plus tôt.)

    Voici une tarte qui est bien gourmande Nath !!!
    Je ne suis pas trop brocolis, mais elle me plait bien cette tarte et l’effet amande est très sympa !
    Bises

    Répondre
    • Natly
      30 septembre 2016 à 13:54 (11 mois plus tôt.)

      Merci Seb 😉
      Je suis sûre que tu aimerais avec l’association du fromage.
      Bises

      Répondre
    • Natly
      26 septembre 2016 à 11:16 (11 mois plus tôt.)

      Un très bon mariage de saveur.. Il y a toujours de la place 😉
      Bonne journée

      Répondre
  3. rosa
    22 septembre 2016 à 15:47 (11 mois plus tôt.)

    un vrai régal cette recette
    bel automne
    gros bisous
    rosa

    Répondre
    • Natly
      22 septembre 2016 à 22:49 (11 mois plus tôt.)

      Bisous Rosa 😉

      Répondre
  4. Prince de Bretagne
    21 septembre 2016 à 09:59 (11 mois plus tôt.)

    Voilà une très jolie tarte de brocolis, qui figure au Top5 de cette semaine, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes.

    Répondre
    • Natly
      21 septembre 2016 à 14:21 (11 mois plus tôt.)

      Merci, Prince de Bretagne !!! 😀

      Répondre
  5. Petite cuillère et Charentaises
    21 septembre 2016 à 08:36 (11 mois plus tôt.)

    J’adore l’association entre les brocolis et les fromages à pâte persillée ! Tu me mets une (grosse) part de côté ? ^^

    Bises

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      21 septembre 2016 à 14:21 (11 mois plus tôt.)

      Tu auras la plus grosse 😉
      Gros bisous Gabie

      Répondre
  6. Tripiana
    21 septembre 2016 à 08:31 (11 mois plus tôt.)

    Merci ma Nath pour ton article sur ton blog. C’est vrai que je fais pas mal de recette que tu nous fais partager. Des recettes originales, faciles à faire et toujours un régal.
    Je t embrasse

    Répondre
    • Natly
      21 septembre 2016 à 14:20 (11 mois plus tôt.)

      ça me fais plaisir Domi et même avec la distance qui nous sépare depuis des années, je sais que tu seras toujours là.
      Je t’embrasse fort. <3

      Répondre
  7. Michèle
    21 septembre 2016 à 06:06 (11 mois plus tôt.)

    Pas de tri chez nous, ta tarte serait dévorée en moins de temps qu’il ne faut pour le dire!
    J’ai encore loupé le défi, mince alors!!! Bisous

    Répondre
    • Natly
      21 septembre 2016 à 14:18 (11 mois plus tôt.)

      Coucou Michèle, tu as raison le tri c’est pas top 😉
      Tu as encore le temps si tu veux pour nous rejoindre sur le défi, je clôture que Dimanche soir, le 25 🙂
      Bisous et bon après-midi.

      Répondre
  8. Florence/Au Fil du Thym
    19 septembre 2016 à 06:32 (11 mois plus tôt.)

    Excellente idée que cette tarte. Si les enfants rechignent un peu aux brocolis, présenté en tarte, ils lui font généralement honneur.
    Je retiens l’idée brocolis/fourme..habituellement j’utilise plutôt le chèvre ou le St marcellin, mais la fourme étant adorée cela représente une excellente variante. Merci pour l’idée 🙂

    Répondre
    • Natly
      19 septembre 2016 à 12:04 (11 mois plus tôt.)

      Alors s’ils aiment la Fourme, ils vont adorer les brocolis cette fois 😉 et les amandes apportent encore un goût supplémentaire.
      Bonne journée. 🙂

      Répondre
  9. Sandra
    18 septembre 2016 à 22:13 (11 mois plus tôt.)

    Dis moi ma praline, si je viens dîner je pourrais trier la fourme ? Promis je mange tous les brocolis 😉 je valide quand même ta participation ! gros bisous ma praline <3

    Répondre
    • Natly
      18 septembre 2016 à 22:22 (11 mois plus tôt.)

      La règle de la maison, c’est qu’on goute d’abord et ensuite on tri 😉
      Merci, bisous 🙂

      Répondre
  10. Emeline
    18 septembre 2016 à 18:02 (11 mois plus tôt.)

    Humm l association brocoli, fourme d ambert me tente beaucoup, et cela peut être une astuce pour faire découvrir le fromage persillé aux enfant. La touche d amandes effilés croquantes est un très belle idée. Bon dimanche !

    Répondre
    • Natly
      18 septembre 2016 à 18:57 (11 mois plus tôt.)

      Tout à fait, je fais aimer certain fromage à mon fils par ce genre de préparation.
      Bonne soirée.

      Répondre

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