Gâteau renversé à la banane, mirabelles caramélisées

Aujourd’hui, pour la Battle Food#45, Cyrielle du joli et délicieux blog « Cyrielle gourmandise » nous embarque pour une édition renversante. « Tatins et autres recettes renversantes » avec des fruits ou légumes de saison, et pour le plaisir de Cyrielle, de la chantilly ou crème 😉  Je suis donc partie sur un gâteau renversé. Je me suis inspirée d’une recette que j’ai vu passer sur le net. En reprenant la base de ce gâteau, j’ai eu envie d’associer la banane à la mirabelle, et de réaliser mon caramel avec de la vergeoise brune. Ce gâteau est … renversant !! Le caramel n’est pas figé du tout, (d’ailleurs j’ai eu des surprises en le démoulant), il s’est introduit dans le gâteau… un pur délice quand on prend une bouchée… le caramel dégouline dans la bouche !  et le mariage mirabelle/banane est un pur bonheur, le tout adoucie par une pointe de chantilly 😉

Merci à Bénédicte Douceurs Maison, d’avoir passé le flambeau à Cyrielle 😉


Quantité : 8 personnes –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 50 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.98 € par personne (au 24 Septembre 2016)

Ingrédients :

  • 5 bananes mûres
  • 3 œufsGâteau renversé à la banane, mirabelles caramelisées presentation
  • 12 cl d’huile
  • 100 gr de sucre
  • 1 c. à café de cannelle
  • 260 gr de farine
  • 55 gr de beurre
  • 170 gr de vergeoise brune
  • 25 mirabelles environ
  • Chantilly maison

Gâteau renversé à la banane, mirabelles caramelisées etape1Préparation :

Dans une grand saladier, écraser les bananes à l’aide d’une fourchette.

Ajouter les œufs, l’huile, le sucre, la cannelle et mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Mettre la farine tamisée et mélanger  jusqu’à ce que la pâte soit homogène.


Gâteau renversé à la banane, mirabelles caramelisées etape2Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole faire fondre le beurre à petit feu et ajouter la vergeoise . Bien mélanger et mettre sur feu moyen jusqu’à ce que le caramel fasse de petites ébullitions.

Le lever du feu et le verser dans un moule légèrement huilé ou un moule en silicone.


Gâteau renversé à la banane, mirabelles caramelisées etape3Laver les mirabelles, les couper en deux, ôter le noyau et poser sur le caramel chaque moitié côté bombé sur le dessus,  jusqu’à remplir le plat.


Gâteau renversé à la banane, mirabelles caramelisées etape4Verser la pâte par-dessus délicatement et enfourner pour 50 mn.


Gâteau renversé à la banane, mirabelles caramelisées etape5Laisser refroidir jusqu’à ce que le fond du plat soit à peine chaud et décoller doucement les bords avec la pointe d’un couteau.

 

 


Gâteau renversé à la banane, mirabelles caramelisées finPoser un plat par dessus le moule et retourner l’ensemble.


Gâteau renversé à la banane, mirabelles caramelisées fin2Découper les parts et servir accompagné de chantilly maison ou pas 😉

Bonne gourmandise !!!

Source :Tasty Miam

 

 


Gâteau renversé à la banane, mirabelles caramelisées slider


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

51 commentaires sur Gâteau renversé à la banane, mirabelles caramélisées

  1. jean-louis
    18 octobre 2016 à 12:31 (11 mois plus tôt.)

    Merci pour cet article sur lequel je suis tombé par hasard car je ne connaissais pas ton blog.

    Répondre
  2. Pourquoi je grossis...
    30 septembre 2016 à 09:59 (12 mois plus tôt.)

    J’adore que tu aies choisi la banane ( sûrement un de mes gâteaux préférés ) et l’association avec les mirabelles lui confère toute son originalité, je trouve qu’il irait parfaitement bien avec le café que je bois en ce moment 😉
    Bonne journée, bises,
    Nath

    Répondre
    • Natly
      30 septembre 2016 à 13:54 (12 mois plus tôt.)

      Cela me fait plaisir de te revoir ici 😉
      Bisous

      Répondre
  3. Angel's Recettes
    29 septembre 2016 à 19:57 (12 mois plus tôt.)

    Rhoooo… que c’est beau et que ça a l’air bon 🙂 … je découvre à peine maintenant ta proposition ça fait vraiment envie <3 Cette sauce caramel <3 on a bien envie d'y plonger sa petite cuillère 😉
    Bises Nathalie
    Belle soirée
    Angélique

    Répondre
    • Natly
      30 septembre 2016 à 13:53 (12 mois plus tôt.)

      Merci Angélique, c’est très gourmand 😉 Je n’ai pas encore eu le temps de finir le tour, tu me verras ce week-end, je viendrais découvrir ta proposition.
      Bonne journée
      Bisous

      Répondre
  4. Mélanie
    28 septembre 2016 à 11:18 (12 mois plus tôt.)

    C’est original les mirabelles et la banane ensemble mais ce doit être un délice!

    Répondre
    • Natly
      29 septembre 2016 à 14:42 (12 mois plus tôt.)

      Très bon, moelleux, fondant… un régal 😉 bonne journée

      Répondre
  5. plaisiretequilibre
    27 septembre 2016 à 18:10 (12 mois plus tôt.)

    Quelle belle gourmandise ! Je n’ai jamais pensé à associer les mirabelles et les bananes, ça doit être irrésistible !

    Répondre
    • Natly
      27 septembre 2016 à 21:34 (12 mois plus tôt.)

      C’est une très belle association.. La très légère acidité de la mirabelle apporte du peps à la banane. 😉

      Répondre
    • Natly
      27 septembre 2016 à 21:34 (12 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  6. Isabelle
    27 septembre 2016 à 13:26 (12 mois plus tôt.)

    J’imagine la tuerie en bouche…ça doit être ultra fondant!

    Répondre
    • Natly
      27 septembre 2016 à 21:33 (12 mois plus tôt.)

      Lol !! oui c’est tout à fait ça 😉

      Répondre
  7. Cyrielle Gourmandise
    26 septembre 2016 à 23:15 (12 mois plus tôt.)

    Oh la la Nath il est hyper gourmand ton gâteau, à se renverser de plaisir! L’association banane-mirabelles m’intrigue et m’attire en même temps! et la petite touche de chantilly j’adore!
    Merci beaucoup ma Nath de ta participation! Des gros bisous ♥

    Répondre
    • Natly
      27 septembre 2016 à 09:34 (12 mois plus tôt.)

      Merci à toi pour ce super thème 🙂
      Belle journée, gros bisous

      Répondre
  8. Dr Chocolatine
    26 septembre 2016 à 21:43 (12 mois plus tôt.)

    Oh qu’il est gourmand avec tout ce caramel…mmm, les photos donnent envie de plonger la cuiller.

    Répondre
    • Natly
      27 septembre 2016 à 09:33 (12 mois plus tôt.)

      Merci, bonne journée.

      Répondre
  9. Alison
    26 septembre 2016 à 20:58 (12 mois plus tôt.)

    La banane avec la caramel, ça ce doit être délicieux! En tout cas il a l’air super moelleux 🙂

    Répondre
    • Natly
      27 septembre 2016 à 09:33 (12 mois plus tôt.)

      Il est très moelleux car le caramel est rentré dans les petits trous du gâteau et quand on le découpe, tu vois le caramel s’échapper… 🙂

      Répondre
  10. Marie - Cooking & Bon Appétit
    26 septembre 2016 à 15:38 (12 mois plus tôt.)

    Autant pour la mirabelle, je te suis, c’est de ma région et c’est teeeellement bon ^^ Mais pour la banane, je n’en suis pas fan, donc je passerai mon tour ! En tout cas, c’est une jolie association, qui séduirait bien toute ma famille ! Bises et belle semaine Nat !!

    Répondre
    • Natly
      26 septembre 2016 à 16:05 (12 mois plus tôt.)

      Merci Marie, à bientôt. Bises

      Répondre
  11. Aurore
    26 septembre 2016 à 10:36 (12 mois plus tôt.)

    Très gourmand avec tous ce caramel ^^ moi qui adore les mirabelles j’adopte de suite! Biz.

    Répondre
    • Natly
      26 septembre 2016 à 11:17 (12 mois plus tôt.)

      Merci Aurore, le caramel dégouline vraiment du gâteau, c’est un régal.
      Bises

      Répondre
  12. LadyMilonguera
    26 septembre 2016 à 09:58 (12 mois plus tôt.)

    Hummmmmmm… je t’en prendrais bien un bout…

    Répondre
    • Natly
      26 septembre 2016 à 11:16 (12 mois plus tôt.)

      Bonne journée 😉

      Répondre
    • Natly
      26 septembre 2016 à 09:26 (12 mois plus tôt.)

      Merci, bonne journée.

      Répondre
    • Natly
      26 septembre 2016 à 09:26 (12 mois plus tôt.)

      Merci Jenna, belle journée à toi, bises

      Répondre
  13. Astrid
    25 septembre 2016 à 23:34 (12 mois plus tôt.)

    J’ai des mirabelles à passer, c’est l’occasion de tester cette recette

    Répondre
    • Natly
      26 septembre 2016 à 09:25 (12 mois plus tôt.)

      Tiens moi au courant 🙂
      Bonne journée

      Répondre
  14. Poivré seb
    25 septembre 2016 à 23:07 (12 mois plus tôt.)

    Voila un gâteau bien gourmand avec l’association de la banane et la mirabelle que je n’aurai pas osé faire 😉
    belle idée culinaire et jolie participation à ce défi Nathalie.
    Bises

    Répondre
    • Natly
      26 septembre 2016 à 09:25 (12 mois plus tôt.)

      Merci Seb, il n’y avait aucune raison pour que la mirabelle et les bananes ne fonctionnent pas gustativement ensemble, bien au contraire.
      Belle journée, bisous

      Répondre
  15. Emy
    25 septembre 2016 à 22:23 (12 mois plus tôt.)

    Miaaaam, une vraie gourmandise !!

    Répondre
    • Natly
      26 septembre 2016 à 09:24 (12 mois plus tôt.)

      Bonne journée, bises

      Répondre
  16. Hélène Keskonmangemaman
    25 septembre 2016 à 21:07 (12 mois plus tôt.)

    ce caramel qui dégouline , on en lécherait l’écran presque 🙂 , bravo pour ce chouette gâteau qui fait bien envie

    Répondre
    • Natly
      26 septembre 2016 à 09:24 (12 mois plus tôt.)

      Merci Hélène, tu as nettoyer l’écran depuis ? 😉
      Gros bisous et belle journée.

      Répondre
  17. Agnès
    25 septembre 2016 à 20:53 (12 mois plus tôt.)

    Va savoir pourquoi….chez moi les bananes….C’est NON en gâteau ! alors qu’ils adorent les bananes….mais moi j’aime ! j’approuve cette belle recette !
    bon dimanche soir et bises

    Répondre
    • Natly
      26 septembre 2016 à 09:23 (12 mois plus tôt.)

      C’est vrai que les bananes en gâteau n’ont pas tout à fait le même goût qu’une banane mangée comme ça… tu peux te le faire en petite version 😉
      Bises et bonne journée.

      Répondre
  18. Afternoontea
    25 septembre 2016 à 20:50 (12 mois plus tôt.)

    A tomber cette tatin … je t’en prendrais bien un p’tit morceau 😉

    Répondre
    • Natly
      26 septembre 2016 à 09:22 (12 mois plus tôt.)

      Merci, bonne journée 🙂

      Répondre
    • Natly
      25 septembre 2016 à 20:49 (12 mois plus tôt.)

      Mdr !! Merci ma cacahuète, des bibis <3

      Répondre
  19. Emilie Sweetness
    25 septembre 2016 à 20:21 (12 mois plus tôt.)

    Pour en avoir fait un il y a quelques jours, je sais que c’est délicieux!

    Répondre
    • Natly
      25 septembre 2016 à 20:49 (12 mois plus tôt.)

      Merci Emilie 🙂 Bonne soirée. Bises

      Répondre
  20. Catalina
    25 septembre 2016 à 18:15 (12 mois plus tôt.)

    quelle belle association, j’adore et ce jus hummmmm
    bisous Natly

    Répondre
    • Natly
      25 septembre 2016 à 18:48 (12 mois plus tôt.)

      Un bon jus de caramel, bisous catalina 🙂

      Répondre
  21. Graine de faim kely
    25 septembre 2016 à 17:48 (12 mois plus tôt.)

    Une belle gourmandise ton gâteau, et belles association de fruits à tester pour moi!
    bonne soirée
    Bises
    Lova

    Répondre
    • Natly
      25 septembre 2016 à 18:47 (12 mois plus tôt.)

      Merci Lova, bonne soirée. Bisous

      Répondre
  22. Petite cuillère et Charentaises
    25 septembre 2016 à 17:16 (12 mois plus tôt.)

    Il est bien gourmand ce gâteau renversé 🙂 il faudra que j’essaye parce que banane mirabelles… l’idée me plait beaucoup !

    Grosses bises

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      25 septembre 2016 à 17:36 (12 mois plus tôt.)

      Une idée avec les fruits qu’il me restait et je dois dire que ça marche super bien 😉
      Gros bisous

      Répondre

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