Brioche Vendéenne

Je suis pas en avance aujourd’hui pour ma publication d’une Escapade en cuisine mais quand même dans les temps, c’est pas encore minuit !!  lol !! Ce mois ci, le thème était « je suis dans le pétrin » et j’ai eu le plaisir de découvrir le joli blog de « La cuisine de Mimi »… j’ai beaucoup aimé m’y balader, j’ai eu beaucoup de choix sur la boulange, envie de plusieurs recettes et finalement mon choix c’est porté sur cette brioche vendéenne que je n’avais encore jamais tenté. Cette brioche est très facile à faire, bon je reconnais que je suis pas encore douée pour le tressage, j’ai du boulot sur la planche… ma tresse n’était pas aussi joli mais par contre mes brioches étaient extraordinaires. Une superbe mie, un délicieux goût de fleur d’oranger… un vrai régal au petit déjeuner. Je vous laisse avec la recette et je vais vite voir le choix de « Melencuisines« 


Quantité : 2 brioches   –   Préparation : 10 mn   –   Repos : 4 h   –   Cuisson : 40 mn

BoulangerieVendée   –   Prix de revient : 2.76 € le tout (au 30 Septembre 2016)

Ingrédients :

  • 500 gr de farine
  • 2 œufs
  • 15 cl de lait tièdeBrioche Vendéenne presentation
  • 100 gr de sucre
  •  2 c. à soupe de crème fraîche entière épaisse
  •  80 gr de beurre mou
  •  20 gr cube de levure de boulanger fraiche
  •  2 c. à soupe d’arôme de fleur d’oranger
  • 1 c. à café le sel
  • Sucre perlé (facultatif)

Brioche Vendéenne etape1Préparation :

Dans le bol d’un robot ou pour moi, une machine à pain, mettre le sel, la farine, le sucre, la levure dissoute dans le lait tiède, les œufs, la crème fraîche et l’arôme de fleur d’oranger.

Pétrir la pâte pendant 10 mn environ ou mettre sur le programme pâte seulement pour la machine à pain.

Ajouter le beurre mou au bout des 10 mn et pétrir encore 5 mn. La pâte doit se décoller des bords, si ce n’est pas le cas, rajouter un peu de farine au fur et à mesure.


Brioche Vendéenne etape2Brioche Vendéenne etape3Mettre cette pâte dans un grand saladier, couvrir et laisser pousser pendant 2 h dans un endroit chaud et humide (je le fais dans mon four en mode étuve à 40°C).


Brioche Vendéenne etape4Au bout de ce temps, dégager la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser soit en 3 si vous ne voulez qu’une brioche ou en 6 pour deux brioches comme moi.


Brioche Vendéenne etape5Faire une tresse avec 3 gros brins et disposer cette tresse dans un moule beurré au besoin. Faire éventuellement pareil pour la deuxième tresse.


Brioche Vendéenne etape6Brioche Vendéenne etape7Remettre les moules à lever pendant 2 h encore jusqu’à ce que la pâte double de volume.


Brioche Vendéenne finPréchauffer le four à 180°C.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner la ou les  brioche(s) de lait et si vous le souhaiter parsemer les de grains de sucre.

Enfourner pour environ 30 à 40 mn. Couvrir de papier aluminium si elles dorent trop vite.

Les laisser tiédir, les démouler et les laisser refroidir complètement sur une grille.

Bonne gourmandise !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

20 commentaires sur Brioche Vendéenne

  1. jojo
    25 juillet 2017 à 06:22 (3 mois plus tôt.)

    bonjour et merci pour votre réponse,

    j’en déduis personnellement qu’il s’agit d’une brioche pur beurre ‘sans lait’ mais que l’ajout de la fleur d’oranger et qu’elle soit tressée font la différence , le crème c’est dans la gâche d’après tout ce que j’ai lu
    merci de m’avoir lut

    Répondre
    • Natly
      25 juillet 2017 à 22:35 (3 mois plus tôt.)

      Merci à vous Gisèle.
      Je réponds à chacun des commentaires sur ce blog depuis + de 6 ans maintenant 🙂
      J’aime beaucoup les échanges avec mes lecteurs car j’en apprends aussi beaucoup.
      Je vous souhaite une bonne journée

      Répondre
  2. jojo
    16 juillet 2017 à 13:16 (3 mois plus tôt.)

    bonjour
    bonne brioche mais je voulais savoir est ce que la brioche vendéenne à la base à du lait elle pourrait-être pur beurre ?
    j ‘ai vu que la crème est venue après car au début elle n’en a pas , mais le lait ?

    Répondre
    • Natly
      16 juillet 2017 à 16:55 (3 mois plus tôt.)

      Bonjour,
      Alors d’après les articles que je viens de lire, dans la brioche vendéenne il y a toujours eu du lait. Mais il va falloir que je creuse un peu la question. Je viens de lire un article très intéressant, du coup.. je vous mets le lien ici, si ça peut répondre à votre question. Je le lirais mieux pendant mes vacances et je vais réaliser leur recette pour voir la difference.
      http://totchie.canalblog.com/archives/2014/06/03/30159318.html
      Bonne fin de journée.
      Natly

      Répondre
  3. Destiny
    12 octobre 2016 à 13:12 (1 année plus tôt.)

    Hum j’adore cette brioche que je n’arrive que très rarement à réussir! Mais le boulanger du coin le fait vraiment très bien! Je vais tenter à nouveau en suivant à la lettre votre recette! je viendrais ici poster mon feedback

    Répondre
    • Natly
      12 octobre 2016 à 20:40 (1 année plus tôt.)

      Merci, j’ai hâte de voir votre réalisation 🙂
      Bonne soirée

      Répondre
  4. kali
    2 octobre 2016 à 09:50 (1 année plus tôt.)

    Rhoo: Qu’elle est gourmande!

    Répondre
    • Natly
      2 octobre 2016 à 16:06 (1 année plus tôt.)

      Merci kali, bonne journée

      Répondre
    • Natly
      2 octobre 2016 à 16:06 (1 année plus tôt.)

      Bon dimanche 🙂

      Répondre
  5. La cuisine de Mimi
    1 octobre 2016 à 13:12 (1 année plus tôt.)

    Bonjour super ta brioche. Je suis contente que ma recette t’ai plu. Bon week-end

    Répondre
    • Natly
      1 octobre 2016 à 20:45 (1 année plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  6. coco de Nice
    1 octobre 2016 à 08:34 (1 année plus tôt.)

    j’adore la brioche
    Merci Natly
    Je me permets de te relancer, je n’ai reçu pas le titre de ta recette pour le défi du mois Recettes autour d’un ingrédient #21 dont le thème est la crevette
    elle doit être édité le 3 octobre, soit lundi
    je t’ai envoyé 2 mails mais tu ne les as peut être pas reçus, regarde dans tes SPAM
    merci d’avance Natly
    bisous et passe un bon week-end

    Répondre
    • Natly
      1 octobre 2016 à 11:17 (1 année plus tôt.)

      Effectivement, j’ai pas reçu les mails mais ma recette est prête et je t’ai donné le titre en MP.
      Gros bisous

      Répondre
  7. Graine de faim kely
    1 octobre 2016 à 06:38 (1 année plus tôt.)

    Superbe ta pâte à brioche, bien aérée comme j’aime! Bravo !
    Bises
    Lova

    Répondre
    • Natly
      1 octobre 2016 à 11:17 (1 année plus tôt.)

      Merci Lova, bisous

      Répondre
  8. Laurence
    30 septembre 2016 à 23:10 (1 année plus tôt.)

    très belle réalisation !
    miam !

    Répondre
    • Natly
      1 octobre 2016 à 11:19 (1 année plus tôt.)

      Merci, bises 🙂

      Répondre
  9. Sandra
    30 septembre 2016 à 23:03 (1 année plus tôt.)

    trop bien !! je t’ai déjà dit que mon papa est de Marseille (et pour cause) mais je ne crois pas t’avoir déjà dit que ma maman est vendéenne ! je vais me faire un plaisir de tester cette recette et de la faire goûter à mon experte de mère 😉 bravo pour cette jolie escapade ma praline. bisous

    Répondre
    • Natly
      30 septembre 2016 à 23:17 (1 année plus tôt.)

      Je savais pas !! Bon j’ai du boulot sur le tressage mais je vais persévérer !! Merci ma cacahuète pour ce gentil message.
      De gros bisous 😀

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