Tendrons de veau jardinier

Ce plat, je l’appelle souvent « mes tendrons de veau aux légumes de fin d’été » !! Chaque année, je le fais entre la mi-septembre et la mi-octobre, cela me permet de passer les dernières courgettes, aubergines ou poivrons qu’ils me restent. Je rajoute des petits champignons pour agrémenter, un boite de tomates pelées (maison pour cette fois 😉 ) … mes derniers brins de basilic et cela nous fait un bon petit plat plein de soleil pour glisser en douceur dans l’automne. Cette recette, je l’avais déjà publié au tout début de mon blog en 2011, je la remonte aujourd’hui avec de nouvelles photos pour vous la faire découvrir ou redécouvrir … et c’est là que je m’aperçois que j’ai pas mal progressé en photographiant mes plats .. et que j’ai encore du travail pour m’améliorer 😉 


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 45 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 2.85 € par personne (au 15 Octobre 2016)

Ingrédients :

  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 2 courgettes Tendrons de veau jardinier presentation
  • 1 aubergine
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 tendrons de veau (environ 150 gr chacun)  
  • 1 boite moyenne de champignons de Paris
  • 1 boite moyenne de tomates pelées
  • 25 olives noires dénoyautées
  • 25 gr de beurre ramolli
  • 1 gousse d’ail  
  • 2 c. à soupe de basilic ciselé
  • Sel et poivre

Tendrons de veau jardinier etape1Préparation :

Laver, éplucher et épépiner les poivrons, les détailler en bâtonnets de 8 cm environ de long. Laver la courgette et l’aubergine, les éplucher et les couper aussi en bâtonnets.

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Y faire colorer les tendrons de chaque côté. Quand ils sont bien dorés, les saler et les poivrer, les retirer et les réserver dans une assiette.


Tendrons de veau jardinier etape2Dans la même sauteuse, mettre les bâtonnets de légumes, mélanger. Incorporer les champignons égouttés. Faire revenir 5 mn en remuant souvent.


Tendrons de veau jardinier etape3Ajouter les tomates pelées et leur jus.

Puis les olives émincées. Couvrir et laisser mijoter 5 mn.

Remettre la viande dans la sauteuse, couvrir, et faire cuire 45 mn sur feu doux.


Tendrons de veau jardinier etape4Dans un bol, mélanger le beurre ramolli, l’ail pressé et le basilic ciselé.

Verser cette préparation dans la sauteuse 5 mn avant la fin de cuisson et bien mélanger.


Tendrons de veau jardinier fin

Servir accompagné de riz nature.

Bon appétit !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

18 commentaires sur Tendrons de veau jardinier

  1. Artisan Serrurier Paris 3
    14 novembre 2016 à 15:20 (1 année plus tôt.)

    Délicieux j’adore, merci pour la recette

    Répondre
  2. gingembre & chocolat
    24 octobre 2016 à 19:11 (1 année plus tôt.)

    j’ai enfin reçu une newletter avec ta recette, tu as fait quelques choses nath ? car j’ai beau m’inscrire voit rien venir ! tu peux peut être vérifier j’ai du m’inscrire fin septembre mon mail : lawrencedarabie22@….. pour ta recette miammmmm j’aime beaucoup la via nde de veau je vais noter cette recette 🙂
    bisous

    Répondre
    • Natly
      24 octobre 2016 à 21:11 (1 année plus tôt.)

      coucou Lolo/Nath !!! 😉
      Oui, j’ai remis à jour mon logiciel de News car en fait, il m’avait bloqué à 700 abonnés pour l’envoie des news et je le savais même pas…
      Merci de me l’avoir dit, sinon je l’aurais pas su !! mdr !!
      La viande est super bonne comme ça.
      Bisous

      Répondre
  3. jean-louis
    24 octobre 2016 à 11:41 (1 année plus tôt.)

    hum, jolie recette ! il faut que je teste ! je note merci bonne semaine

    Répondre
    • Natly
      24 octobre 2016 à 14:37 (1 année plus tôt.)

      Merci M. le Plombier 🙂
      Allez vous vraiment tester ou est ce de la pub déguisée ?? 😀
      J’attends votre réponse.

      Répondre
  4. Afternoontea
    23 octobre 2016 à 15:53 (1 année plus tôt.)

    Je n’ai l’habitude de cuisiner ce morceau de viande, mais cette recette me fait drolement envie 😉

    Répondre
    • Natly
      23 octobre 2016 à 17:39 (1 année plus tôt.)

      C’est un morceau de viande qui est très gouteux et bien tendre. Tu devrais vraiment essayer.
      Bises

      Répondre
  5. coco de Nice
    19 octobre 2016 à 18:08 (1 année plus tôt.)

    un morceau que je n’ai jamais cuisiné
    il n’est pas trop tard pour bien faire
    merci Natly pour cette recette appétissante

    Répondre
    • Natly
      19 octobre 2016 à 22:33 (1 année plus tôt.)

      Une fois que tu l’auras cuisiné, je pense que tu vas en prendre souvent. Il est très savoureux et peu onéreux.
      Bises

      Répondre
  6. Brigitte / Les filles à table
    18 octobre 2016 à 17:58 (1 année plus tôt.)

    J’aime beaucoup les tendrons de veau, une cuisson longue et ils sont bien moelleux … Ta recette est savoureuse, je la mets de côté !! Bises et bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      19 octobre 2016 à 11:00 (1 année plus tôt.)

      Tu vas te régaler 😉 tu me diras que je mette une photo dans mon article.
      Bisous

      Répondre
  7. la nonna
    17 octobre 2016 à 16:45 (1 année plus tôt.)

    voilà le genre de plats que j’aime, …c’est trop bon, bisous

    Répondre
    • Natly
      17 octobre 2016 à 20:44 (1 année plus tôt.)

      😀 Merci !! j’adore les plats mijotés … je suis finalement plus cuisine d’hivers que d’été.
      Bisous 😉

      Répondre
  8. laura
    16 octobre 2016 à 21:15 (1 année plus tôt.)

    ce veau devait être très bon ! en tout cas ton assiette met en appétit

    Répondre
    • Natly
      17 octobre 2016 à 10:43 (1 année plus tôt.)

      Merci, il était très tendre et bien gouteux 🙂
      Bonne journée

      Répondre
  9. LadyMilonguera
    16 octobre 2016 à 16:53 (1 année plus tôt.)

    Elle est bien appétissante ton assiette !

    Répondre
    • Natly
      16 octobre 2016 à 17:37 (1 année plus tôt.)

      Merci, Bonne soirée.

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