Cookies toile d’araignée, black and white

11ème édition de Passe plat instauré par Corinne « Mamou & Co » . Le principe est simple. Chaque mois, un thème est donné par une marraine élue le mois précédent et on doit faire choisir une recette prise chez un autre blogueur qui soit participant ou pas. Une occasion de faire connaitre des blogs et de les mettre à l’honneur. Cette fois, c’est Brigitte du super blog  » Les filles, à table !  » qui a eu cette lourde et agréable responsabilité 😉 Et son thème est bien d’actualité pour ce mois d’octobre « C’est bientôt Halloween ! Faites nous peur dans l’assiette …  » : le principe étant soit de cuisiner les courges, en salé ou en sucré, soit de présenter une recette pour nous faire peur dans l’assiette !! Toiles d’araignées, fantômes, sorcières, cerveau … en laissant libre cours à votre imagination pour cuisiner aux formes d’ Halloween et nous faire trembler avant la dégustation. Une seule contrainte : le design d’ Halloween doit se retrouver dans l’assiette et sur le produit, pas seulement dans le décor. J’ai longtemps cherché sur les blogs des copines et copains, ce qui pouvait bien m’inspirer et finalement mon choix s’est arrêté chez Nadia « Objectif : Zéro miette! » et ces superbes « Black & white cookies« . On se connait depuis quelques années maintenant et j’adore toujours autant la suivre sur son blog rempli de petites merveilles… Ces cookies sont vraiment délicieux, ils ont pas la texture que l’on attends. Ils sont moelleux avec un bon goût de citron/vanille et le chocolat dessus est bien croquant… Nous nous sommes régalés. J’espère vous avoir fait trembler dans vos assiettes avec les grosses bébétes qui veulent retourner sur leur toile 😉 Bon Halloween à toutes et tous.


Quantité : 10 cookies –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 12 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.53 € par personne (au 28 Octobre 2016)

Ingrédients :

  • 85 gr de beurre doux ramolliCookies toile d'araignée black and white etape4isc49_cookiestoiledaraigneeblackandwhite presentation
  • 80 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 11 cl de lait
  • 1/2 c. à café d’extrait de vanille
  • Le zeste d’un 1/3 de citron
  • 250 gr de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 200 gr de chocolat noir
  • 100 gr de chocolat blanc

Cookies toile d'araignée black and white etape1Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mettre le beurre ramolli et couper en morceaux. Ajouter le sucre et mélanger au fouet jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et aérée. Incorporer ensuite les œufs, l’extrait et le lait et mélanger jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.

Ajouter ensuite la farine, la levure, le sel, le zeste et mélanger une nouvelle fois. A cette étape, il faut se servir d’une spatule pour bien tout mélanger.


Cookies toile d'araignée black and white etape2Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé, et former des tas de pâte d’environ 1 grosse c. à  soupe chacun. Cela fait environ 9 ou 10 gros cookies.

 


Cookies toile d'araignée black and white etape3Enfourner pendant 12 mn environ, les cookies doivent être légèrement dorés. Laisser ensuite refroidir sur une grille.

 

 


dessbCookies toile d'araignée black and white etape4isc49_cookiestoiledaraigneeblackandwhite_etape4Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

 

 

 


dessbCookies toile d'araignée black and white etape4isc49_cookiestoiledaraigneeblackandwhite_etape5Napper les cookies, à l’aide d’une spatule ou d’un pinceau. Laisser durcir au frais pendant 30 mn.


dessbCookies toile d'araignée black and white etape4isc49_cookiestoiledaraigneeblackandwhite_finDans un récipient propre, faire fondre au bain-marie le chocolat blanc.

Mettre le chocolat dans une poche à douille (ou un sac congélation!), couper une fine ouverture et dessiner les toiles d’araignées.


dessbCookies toile d'araignée black and white etape4isc49_cookiestoiledaraigneeblackandwhite_fin2Remettre au frais et les sortir une bonne demi-heure avant de les déguster.

Bonne gourmandise !!!

 

 


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

9 commentaires sur Cookies toile d’araignée, black and white

  1. Remy
    16 novembre 2016 à 11:42 (1 année plus tôt.)

    Hum tes cookies sont de pur délice et très appétissant et c’est très cool pour la recette

    Répondre
  2. Chrystel
    7 novembre 2016 à 21:57 (1 année plus tôt.)

    Ils sont très très réussis tes cookies. Belle participation Natly. Bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      7 novembre 2016 à 22:14 (1 année plus tôt.)

      Merci ! Je découvre ton blog… je vais y revenir pour me balader 🙂

      Répondre
  3. Petite cuillère et Charentaises
    2 novembre 2016 à 20:19 (1 année plus tôt.)

    J’ai très peur des araignées alors je dois avouer que tes photos n’impressionnent un peu ^^ mais la gourmandise me fait soulever des montagnes alors pourquoi ne pas lutter contre ces grosses mygales pour avoir moi aussi mon cookie 🙂

    Bises,

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      2 novembre 2016 à 22:03 (1 année plus tôt.)

      Tu fais comme moi.. tu te répète en boucle.. ceux sont des fausses et ça marche mais il faut fermer les yeux !! car moi aussi, je suis terrifiée par les araignées !! et le pire, ce sont celles en Limousin ! chez moi, elles sont pas si grosses :p
      Gros bisous Gabie

      Répondre
  4. jean-louis
    31 octobre 2016 à 11:39 (1 année plus tôt.)

    Merci pour tous ces partages; un bonheur de se promener sur votre blog

    Répondre
    • Natly
      31 octobre 2016 à 11:54 (1 année plus tôt.)

      Merci !

      Répondre
  5. Brigitte / Les filles à table
    30 octobre 2016 à 19:38 (1 année plus tôt.)

    Merci Natly, une participation très gourmande et très réussie, ils sont beaux comme tout tes petits cookies !! Bisous et bonne soirée !

    Répondre
    • Natly
      30 octobre 2016 à 20:26 (1 année plus tôt.)

      Merci à toi 😉
      Bonne fin de soirée.
      Bisous

      Répondre

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