Croustade aux champignons

C’est la première fois que je participe à « Régalades en cascade » by Monsieur Woody !! Alias Olivier alias Sharing cuisine alias Deux guignols en cuisine avec son acolyte Clélia … il faut peut-être tout remettre dans l’ordre 😀 mais en attendant  Olivier est vraiment un passionné de cuisine et il a eu envie de regrouper les blogueurs autour de deux thèmes chaque mois. Pour toutes les explications, je vous invite à lire son article ICI !! Comment je suis arrivée dans l’aventure ? Par l’invitation de Lova « Graine de faim Kely » qui m’a proposé de participer. J’avais le choix entre deux thèmes : « Appuie sur le champignon ! »…  ou « Je ne cuisinerai qu’en présence de mon avocat ! »… J’ai choisi la première option car je venais juste d’acheter un kilo de très beaux champignons de Paris et j’avais dans l’idée de réaliser des croustades (ou tartines) pour un soir. Un vrai plaisir en bouche avec une saveur intense pour les amateurs de champignons !!  Si vous souhaiter participer au défi de Monsieur Woody pour une prochaine publication le 7 janvier 2017, les prochains thèmes sont :

– La route du rhum …il ne s’agit pas de tout boire avant le départ, il faudra qu’il vous en reste pour cuisiner !
– On se fend la poire ! … et on la cuisine !


Catalina « Le blog de Cata » et  Chantal « La cuisine de Blanche » ont accepté de prendre la relève, merci à toutes les deux 😉


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 20 mn

Entrée, repas du soir   –   Prix de revient : 0.71 € par personne (au 1 Décembre 2016)

Ingrédients :

  • 1 kg de champignons (Paris, Croustade aux champignons presentationgirolles, pleurotes…)
  • 3 belles tranches de jambon cru
  • Pain de campagne
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 2 c. à soupe de persil et cerfeuil
  • 40 gr de beurre
  • Huile de truffe
  • Sel et poivre

Croustade aux champignons etape1Préparation :

Éplucher les champignons et les couper en lamelles, les pieds aussi.

Effeuiller le persil et le cerfeuil et les hacher ensemble.

Dans une poêle faire fondre le beurre avec un filet d’huile. Verser les champignons et les faire sauter pendant 3 mn. Saler, poivrer et ajouter la crème fraiche, remuer et mettre les herbes hachées.


Croustade aux champignons etape2Préchauffer le four à 200°C.

Faire cuire à feu doux pour que la crème réduise.

Déposer les tranches de pain de campagne dans une plaque allant au four. Verser sur chaque tranche un filet d’huile de truffe et enfourner la plaque pour 5 mn.

Sortir la plaque du four, déposer dessus une tranche de jambon cru puis terminer par les champignons. Ne pas hésiter à mettre beaucoup de champignons !! (il y a deux intrus mais il faut satisfaire tout le monde dans une famille 😉 )

Enfourner juste pour 5 à 8 mn.


Croustade aux champignons finServir en apéro, en entrée ou accompagné de salade pour un petit repas le soir. Et pourquoi ne pas les réaliser pour les fêtes en version mini avec des morilles et des copeaux de truffe une fois la cuisson finie ??

Bon appétit !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

26 commentaires sur Croustade aux champignons

  1. Yolanda Diaz
    21 décembre 2016 à 08:53 (7 mois plus tôt.)

    Merci pour cette magnifique recette, ça donne envie! Tu m’as donné une belle idée comme petite entrée pour le repas de Nöel.
    Pour ceux qui soient interessés j’ai trouve un bon site pour acheter toutes sortes d’épices en espagne pas cher. je vous laisse le lien.

    Répondre
    • Natly
      21 décembre 2016 à 18:38 (7 mois plus tôt.)

      C’est sympa en entrée ou en apéro 🙂

      Répondre
  2. Emma
    19 décembre 2016 à 16:56 (7 mois plus tôt.)

    Miam, jaime bien tes tartines. Elles sont très gourmandes!
    Merci
    Gros bisous

    Répondre
    • Natly
      19 décembre 2016 à 20:23 (7 mois plus tôt.)

      Merci 🙂
      Bonne soirée.

      Répondre
  3. babakitchen
    18 décembre 2016 à 12:16 (7 mois plus tôt.)

    j’adore ça, j’en ai fait y’a pas longtemps mais je ne les réussis pas aussi bien que le faisait ma grand mère !! bisous

    Répondre
    • Natly
      18 décembre 2016 à 16:09 (7 mois plus tôt.)

      C’est vrai que pour les amateurs de champignons, c’est super bon !! Moi, je fais une montagne dessus 😉
      Bisous

      Répondre
  4. delphine
    14 décembre 2016 à 18:06 (7 mois plus tôt.)

    Hum superbes tes tartines, elles sont bien généreuses
    Bises

    Répondre
    • Natly
      17 décembre 2016 à 12:32 (7 mois plus tôt.)

      Merci Delphine, bonne journée
      Bises

      Répondre
  5. virginie moreau
    12 décembre 2016 à 06:27 (7 mois plus tôt.)

    Je m’en serai régalé de tes croustades !!

    Répondre
    • Natly
      12 décembre 2016 à 14:01 (7 mois plus tôt.)

      Elles sont Top !
      Bisous Virginie 😉

      Répondre
    • Natly
      5 décembre 2016 à 12:07 (8 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  6. olivier / sharingcuisine
    5 décembre 2016 à 08:59 (8 mois plus tôt.)

    Bonjour Nathalie !
    Avec cette recette toute simple, tu me fais un grand plaisir…tu me replonges en enfance, la mère nous faisait la même !
    Merci d’avoir jouer le jeu, bises et à très bientôt.
    Olivier (alias monsieur Woody, alias deux guignols, alias…t’as peut-être découvert une pathologie avec mes multiples personnalité 😉 )

    Répondre
    • Natly
      5 décembre 2016 à 09:44 (8 mois plus tôt.)

      Lol 😉 je cherche quelle pathologie 😉
      Merci Olivier pour cet accueil. J’ai beaucoup aimé travailler sur le champignon. Le seul truc que je reprocherais, c’est la recherche des blogueurs pour reprendre la suite.. Sur 12 demandes que 2 de positives 🙁
      Bises et bonne semaine ‘Monsieur Alias » !!

      Répondre
    • Natly
      5 décembre 2016 à 09:38 (8 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  7. Vite fait...bien cuisiné
    4 décembre 2016 à 08:25 (8 mois plus tôt.)

    Oh j aime beaucoup. Les champignons sont au coeur de la recette et cela me semble parfait en repas du soir avec une salade! (Même si comme toi je devrai sûrement faire 2 croustades intrus pour un coquin qui boude les champignons !). Bon dimanche

    Répondre
    • Natly
      4 décembre 2016 à 14:36 (8 mois plus tôt.)

      Mdr !! oui, j’en ai toujours un qui se démarque dans ma famille !!
      Bises et bonne fin de week-end

      Répondre
  8. rosa
    3 décembre 2016 à 20:49 (8 mois plus tôt.)

    Superbes croustades, j’ai adoré
    Bon week-end
    Gros bisouss
    Rosa

    Répondre
    • Natly
      3 décembre 2016 à 21:18 (8 mois plus tôt.)

      Merci Rosa, des bisous 🙂

      Répondre
    • Natly
      3 décembre 2016 à 21:15 (8 mois plus tôt.)

      Belle soirée, Bisous 🙂

      Répondre
  9. Catalina
    3 décembre 2016 à 16:16 (8 mois plus tôt.)

    avec plaisir ma Nath, ta recette est très appétissante

    Répondre
    • Natly
      3 décembre 2016 à 18:11 (8 mois plus tôt.)

      Encore Merci 😉
      Gros bisous

      Répondre
  10. Graine de faim kely
    3 décembre 2016 à 13:51 (8 mois plus tôt.)

    Belle réalisation Nathalie, je vois que t’as appuyé sur le champignon 😉
    Bisous
    Lova

    Répondre
    • Natly
      3 décembre 2016 à 18:08 (8 mois plus tôt.)

      Lol !! tout à fait et c’est drolement bon 🙂
      Bisous

      Répondre

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