Œuf cocotte, poivrons basquaise (avec des restes)

Ce mois-ci, je fais partie du jury de Recette. de sur le thème « Cuisinez avec des restes ». « Que faire avec les restes de repas de fêtes ou de tous les jours ? Les cuisiner et les accommoder pour les transformer en bons petits plats à la fois économiques, sains et bons bien sûr ! Le jury du défi cuisine de janvier vous propose ce mois-ci de cuisiner les restes et de nous montrer vos recettes avec des restes les plus inventives et les plus appétissantes ». Pour illustrer ce thème (ma recette ne comptant pas 😉 ) , j’ai sorti de mon congélateur un reste de poivrons basquaise. Je congèle souvent des restes de plats pour les réutiliser plus tard car si je sers à mes zhoms deux fois de suite le même plat, j’ai droit à des grimaces !! Cette fois, j’ai repensé aux œufs cocottes de mon amie « Popote et nature » et je me suis empressée de les accommoder à ma sauce… et d’ailleurs si vous n’avez pas de restes de poivrons, aller voir son lien, tout est expliqué sur son joli blog 😉 Une recette hyper rapide, en  20 mn, c’est prêt !! Et on se régale vraiment 🙂


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 10 mn

Cuisine avec des restes   –   Prix de revient : 0.89 € par personne (au 13 Janvier 2017)

Ingrédients :Oeuf cocotte, poivrons basquaise presentation

  • Un reste de poivrons à la basquaise
  • 4 œufs ou plus
  • Chorizo ou autres
  • Crème fraiche liquide (20 cl)
  • Sel et poivre
  • Piment d’Espelette
  • Pain frais

Oeuf cocotte, poivrons basquaise etape1Préparation :

Préchauffer le four à 160°C.

Sortir le reste de poivrons et le faire réchauffer juste pour le dégourdir.


Oeuf cocotte, poivrons basquaise etape2Prendre 4 ramequins. Placer dedans des tranches de chorizo ou de jambon blanc.

Ajouter une ou deux c. à soupe de poivrons à la basquaise.

Casser un ou deux œufs dessus (selon les gourmands), verser un peu de crème fraiche autour des œufs. Saler, poivrer et ajouter une pointe de piment ou pas.


Oeuf cocotte, poivrons basquaise etape3Rajouter une ou deux tranches de chorizo sur les côtés pour encore plus de gourmandise.

Mettre les ramequins dans un plat, le remplir à moitié d’eau chaude et enfourner pour une cuisson au bain marie pendant 10 mn.


Oeuf cocotte, poivrons basquaise finServir aussitôt accompagné d’un bon pain frais pour faire des mouillettes !

Bon appétit !!!

Défi restes

 


Oeuf cocotte, poivrons basquaise slider


Et voici la liste de mes camarades Jury 😉


Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

© 2017, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

20 commentaires sur Œuf cocotte, poivrons basquaise (avec des restes)

  1. Unchatencuisine
    7 février 2017 à 19:12 (5 mois plus tôt.)

    Mmmmmm j’adore l’idée ! Je n’ai jamais réussi les oeufs cocote, peut être je me lancerai à nouveau

    Répondre
    • Natly
      7 février 2017 à 20:55 (5 mois plus tôt.)

      C’est pas si compliqué, il suffit simplement de bien surveiller la cuisson.

      Répondre
  2. Poivré Seb
    18 janvier 2017 à 13:59 (6 mois plus tôt.)

    Un œuf cocotte qui m’aurait surement plu !!!
    Pour un soir idéal ou le midi si l’on est pressé, c’est parfait
    Bisous Nath et félicitation à toi pour ce défi bien sympathique.
    😉

    Répondre
    • Natly
      18 janvier 2017 à 23:18 (6 mois plus tôt.)

      ah !! ça fait plaisir de te revoir ici 😉
      Je sais que c’est le genre de recette que tu aimes !!
      Bisous Seb, à bientôt 🙂

      Répondre
  3. valerie 123degustez
    18 janvier 2017 à 12:02 (6 mois plus tôt.)

    Bonjour, C’est une superbe idée ! J’y repenserai au printemps c’est sur ! Belle journée. Valérie

    Répondre
    • Natly
      18 janvier 2017 à 23:16 (6 mois plus tôt.)

      Merci Valérie 🙂
      Bonne fin de soirée.

      Répondre
    • Natly
      15 janvier 2017 à 22:56 (6 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  4. Martine
    15 janvier 2017 à 21:13 (6 mois plus tôt.)

    Des restes comme cela, je pourrais en manger tous les jours 🙂
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      15 janvier 2017 à 22:05 (6 mois plus tôt.)

      Lol !!! Oui tu as raison 😉 c’est bien pour ça que je congèle pour pouvoir les réutiliser !!
      Bisous

      Répondre
  5. latabledeclara
    15 janvier 2017 à 17:53 (6 mois plus tôt.)

    C’est une super idée Natly
    bonne soirée
    bises

    Répondre
    • Natly
      15 janvier 2017 à 21:11 (6 mois plus tôt.)

      Merci !! Souvent avec des restes, on fait de très bonnes recettes 🙂
      Bises

      Répondre
  6. mamancadeborde
    15 janvier 2017 à 10:22 (6 mois plus tôt.)

    Ils m’ont l’air trop bons ces oeufs cocottes ! Bon dimanche

    Répondre
    • Natly
      15 janvier 2017 à 16:00 (6 mois plus tôt.)

      ça se laisse bien manger 😉
      Bisous Séverine, bon après-midi

      Répondre
  7. Celine
    14 janvier 2017 à 23:29 (6 mois plus tôt.)

    Merci pour cette recette. J’adore quand on peut éviter le gaspiullage et qui plus est nous donne un repas délicieux.
    Bonne continuation

    Répondre
    • Natly
      15 janvier 2017 à 15:59 (6 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  8. Chrystel
    14 janvier 2017 à 19:32 (6 mois plus tôt.)

    Terriblement appétissants tes « restes », Natly. J’aime beaucoup. Je m’en vais participer à cette édition. J’ai justement recyclé des restes des fêtes de fin d’année récemment. Bonne soirée 😉

    Répondre
    • Natly
      14 janvier 2017 à 21:01 (6 mois plus tôt.)

      Merci Christelle. C’est super que tu participes, je passerais voir 🙂
      Bonne soirée.

      Répondre
  9. Popote et Nature
    14 janvier 2017 à 16:58 (6 mois plus tôt.)

    tu as de beaux restes ! 😉 ahahahah ! bibis ma cickrane ! chausse tes skis olé !

    Répondre
    • Natly
      14 janvier 2017 à 17:58 (6 mois plus tôt.)

      Viiii 😉 Bisous <3

      Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge