Tortilla de patata au jambon cru (cuisson au four)

Ma copinaute Limousine Hélène fête les 4 ans de son blog « Keskonmangemaman? » et pour cette occasion, elle organise un concours. Nous devons réaliser une recette de son blog. J’ai longuement vagabondé sur son blog que je commence à connaitre par cœur depuis le temps 😉 et comme le jury impartial qui choisira le gagnant seront ces enfants dit affectueusement « ses raptors » .. j’ai demandé à mon fils quel était le plat ou dessert qui lui ferait le plus envie parmi une vingtaine que j’avais sélectionné. Il n’a pas hésité longtemps en me disant que les ados comme les pré-ado adoraient les patates !! Je l’ai cuisiné mercredi dernier car il avait un copain qui venait déjeuner à la maison. J’ai choisi de ne pas mettre de chorizo mais du jambon cru à la place et j’ai conservé le piment d’Espelette car ils aiment bien le goût et il n’est pas très fort. Cette tortilla a eu un succès fou. Les gosses se sont régalés et les grands aussi. J’ai particulièrement apprécié la cuisson au four de cette tortilla. Je n’en fait pas souvent à la poêle car j’ai beaucoup de mal à  la retourner sans tout mettre par terre et me brûler. Je vais maintenant pouvoir en faire beaucoup plus souvent en variant les ingrédients !! Merci Hélène, je te souhaite un bon annivblog !! Que celui-ci continu de grandir avec ce bel élan que tu lui insuffles chaque jour <3


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Repas du soir, Apéro  –   Prix de revient : 1.06 € par personne (au 22 Janvier 2017)

Ingrédients :Tortilla de patata au jambon cru presentation


Tortilla de patata au jambon cru etape1Préparation :

Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles d’ 1/2 centimètre d’épaisseur.

Éplucher et couper les oignons finement.


Tortilla de patata au jambon cru etape2Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Ajouter les tranches de pommes de terre.

Les remuer doucement pour les enrober d’huile et les faire rissoler à feu doux.

Découper le jambon cru en lanière. Préchauffer le four à 200° C.

Lorsque les pommes de terre sont un peu dorées,  ajouter les oignons et le jambon cru. Laisser cuire 5 mn puis couvrir et couper le feu.


Tortilla de patata au jambon cru etape3Casser les œufs dans un saladier, les battre en omelette , saler et poivrer. Ajouter une bonne pincée de piment d’Espelette.

Prendre un plat allant au four pas trop grand car la tortilla doit être épaisse. Déposer le contenu de la poêle dans le plat. Verser les œufs dessus et enfourner pendant 30 à 35 mn environ.


Tortilla de patata au jambon cru finSortir le plat et servir accompagner d’une bonne salade verte.

 

 


Tortilla de patata au jambon cru fin2On peut aussi déguster la tortilla tiède ou froide, en entrée, en repas rapide ou en apéro découpée en petit carré.

Bon appétit !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

12 commentaires sur Tortilla de patata au jambon cru (cuisson au four)

  1. Petite cuillère et Charentaises
    29 janvier 2017 à 14:21 (2 mois plus tôt.)

    Elle a de bonnes idées notre Hélène 🙂 J’aime beaucoup ta version et j’ai bien envie de tester à mon tour 🙂

    Bises et beau dimanche,

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      29 janvier 2017 à 18:26 (2 mois plus tôt.)

      C’est un blog qui regorge de bonnes idées 😉 Tu vas te régaler avec..
      Gros bisous

      Répondre
  2. LudivineL
    28 janvier 2017 à 21:01 (2 mois plus tôt.)

    Ca fait vraiment envie !

    Répondre
    • Natly
      29 janvier 2017 à 18:25 (2 mois plus tôt.)

      Merci, c’est simple et assez rapide à faire pour se régaler 🙂

      Répondre
  3. La cuisine de poupoule
    27 janvier 2017 à 07:13 (2 mois plus tôt.)

    Voilà une belle tortilla comme je les aimes
    Bonne journée
    Christelle

    Répondre
    • Natly
      27 janvier 2017 à 20:40 (2 mois plus tôt.)

      Merci Christelle et surtout à la fois moelleuse et croustillante. Un régal 🙂

      Répondre
  4. Catalina
    25 janvier 2017 à 19:40 (2 mois plus tôt.)

    excellent gratin et bonne idée de demander à ton fils 🙂
    bisous Nath

    Répondre
    • Natly
      25 janvier 2017 à 20:49 (2 mois plus tôt.)

      J’ai joué la carte raptor à fond !! MDr !!
      Gros bisous

      Répondre
  5. Hélène Keskonmangemaman
    25 janvier 2017 à 15:21 (2 mois plus tôt.)

    Miam , excellent choix ton jeune raptorounet ^^ , avec du jambon cru ça doit aussi être super bon , tu risques de tenter ma fille , elle c’est pas tant les patates que les oeufs qu’elle adore ^^

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    • Natly
      25 janvier 2017 à 16:24 (2 mois plus tôt.)

      Lol !! Il a bien fait son choix et c’était super bon. Je la referais un jour avec le chorizo car mon mari adore.
      Allez, on va essayer de tenter la gente masculine aussi 😉
      Bisous

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  6. Papa Rico
    25 janvier 2017 à 13:55 (2 mois plus tôt.)

    Tu me prends par les sentiments là ! (même si je ne suis plus un ado depuis longtemps ^^).
    Bises

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    • Natly
      25 janvier 2017 à 16:22 (2 mois plus tôt.)

      Mais on a toujours une âme d’ado et c’est ça qui fait notre charme 😉
      Je saurais comment te sustenter !! 😀
      Bisous

      Répondre

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