Beignets de porc aigre doux

Pour le 3ème  #CataCookingChallenge01 de ma copinaute Catalina « le blog de Cata », on voyage ce mois-ci en Asie centrale, Asie de l’Est et l’Asie du Sud. J’ai choisi de vous faire voyager en Chine avec ces délicieux beignets de porc aigre doux. Je me suis rendue chez mon petit marchand chinois pour faire le plein des produits pour ce plat, notamment le vin chinois et le vinaigre de riz, afin de retrouver ce même goût  authentique des plats des restaurants chinois. Ne vous affolez surtout pas avec les quantités de sucres et de vinaigre. Ce plat est un bon sucré-salé ,  le vinaigre arrive bien à contre balancer tout ce sucre et le plat est vraiment divin. Nous avons adoré lécher la sauce jusqu’à la dernière goutte !! D Je vous emmène dans ma cuisine pour la réalisation de cette recette et pour fêter ensemble le nouvel an chinois.. Une année sous le signe du COQ 🙂


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 45 mn   –   Repos : 1 h   –   Cuisson : 30 mn

Plat chinois  –   Prix de revient : 1.99 € par personne (au 29 Janvier 2017)

Ingrédients :

  • 400 gr de porc (rôti, filet, sauté)
  • 1 c. à café bombée de maïzena
  • 1 c. à soupe de vin chinois
  • 1 c. à soupe de sauce soja claire
  • 1 c. à café de 5 épices
  • ½ c. à café de bicarbonate de soude
  • 350 gr de riz basmatis

La sauce

  • 80 gr de sucre
  • 140 gr de ketchup
  • 200 gr de jus d’ananasBeignets de porc aigre doux presentation
  • 135 gr de vinaigre de riz (blanc)
  • 1 c. à café bombée de gingembre en poudre
  • ½ c. à café de sel
  • 1 c. à soupe bombé de maïzena + 4 c. à soupe d’eau
  • 50 gr d’eau
  • ½ poivron vert
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron orange
  • ½ jaune
  • 1 petit oignon
  • 200 gr d’ananas en morceaux (1 boite)

Pâte à beignet

  • 40 gr de farine
  • 40 gr de maïzena
  • 1 blanc d’œuf
  • 1c. à soupe d’huile
  • Eau tiède

Beignets de porc aigre doux etape1Préparation :

Couper le porc en morceaux environ de 3 par 4 cm.

Les mettre dans un saladier et ajouter  la maïzena, le vin chinois, la sauce soja, les 5 épices et le bicarbonate. Bien mélanger, filmer et placer au frais 1 h.


Beignets de porc aigre doux etape2Éplucher des détailler en lanière les poivrons, émincer l’oignon. Égoutter l’ananas en prenant de récupérer le jus.

Dans un wok verser le ketchup, le jus d’ananas, le sucre, le vinaigre, le gingembre et le sel. Mélanger le tout. Allumer à feu doux, ajouter de suite les poivrons, oignons et ananas et mettre à mijoter pendant 15 mn en remuant souvent.


Beignets de porc aigre doux etape3Pendant ce temps, prendre un saladier et mettre la farine, la maïzena, le blanc d’œuf et l’huile pour préparer la pâte à beignet. Bien mélanger au fouet et ajouter de l’eau tiède au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte onctueuse, ni trop épaisse, ni trop liquide.

Verser cette pâte dans le saladier qui contient les morceaux de porc et bien mélanger.


Beignets de porc aigre doux etape4Mettre en marche la friteuse.

A ce moment de la recette, mettre en route la cuisson du riz.

Dans un bol, mélanger la c. à soupe bombé de maïzena avec 4 c. à soupe d’eau froide, bien mélanger avec un fouet et l’ajouter dans la sauce avec les légumes, bien remuer et ajouter les 50 gr d’eau pour que la sauce n’épaississe pas de trop ou que la moitié si elle n’est pas trop épaisse. Laisser cuire 2 à 3 minutes à feu doux sans cesser de mélanger et réserver en couvrant le wok.

Beignets de porc aigre doux etape5Mettre les beignets de porc à frire par petites quantités à chaque fois. Les lever dès qu’ils sont bien dorés et les réserver sur du papier absorbant au fur et à mesure. Quand ils sont tous passés à la première friture, laisser l’huile de la friteuse bien se réchauffer et les remettre tous ensemble à frire pour une deuxième fois juste 2 à 3 minutes pour les rendre extra croustillants. Les réserver sur du papier absorbant