Beignets de porc aigre doux

Pour le 3ème  #CataCookingChallenge01 de ma copinaute Catalina « le blog de Cata », on voyage ce mois-ci en Asie centrale, Asie de l’Est et l’Asie du Sud. J’ai choisi de vous faire voyager en Chine avec ces délicieux beignets de porc aigre doux. Je me suis rendue chez mon petit marchand chinois pour faire le plein des produits pour ce plat, notamment le vin chinois et le vinaigre de riz, afin de retrouver ce même goût  authentique des plats des restaurants chinois. Ne vous affolez surtout pas avec les quantités de sucres et de vinaigre. Ce plat est un bon sucré-salé ,  le vinaigre arrive bien à contre balancer tout ce sucre et le plat est vraiment divin. Nous avons adoré lécher la sauce jusqu’à la dernière goutte !! D Je vous emmène dans ma cuisine pour la réalisation de cette recette et pour fêter ensemble le nouvel an chinois.. Une année sous le signe du COQ 🙂


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 45 mn   –   Repos : 1 h   –   Cuisson : 30 mn

Plat chinois  –   Prix de revient : 1.99 € par personne (au 29 Janvier 2017)

Ingrédients :

  • 400 gr de porc (rôti, filet, sauté)
  • 1 c. à café bombée de maïzena
  • 1 c. à soupe de vin chinois
  • 1 c. à soupe de sauce soja claire
  • 1 c. à café de 5 épices
  • ½ c. à café de bicarbonate de soude
  • 350 gr de riz basmatis

La sauce

  • 80 gr de sucre
  • 140 gr de ketchup
  • 200 gr de jus d’ananasBeignets de porc aigre doux presentation
  • 135 gr de vinaigre de riz (blanc)
  • 1 c. à café bombée de gingembre en poudre
  • ½ c. à café de sel
  • 1 c. à soupe bombé de maïzena + 4 c. à soupe d’eau
  • 50 gr d’eau
  • ½ poivron vert
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron orange
  • ½ jaune
  • 1 petit oignon
  • 200 gr d’ananas en morceaux (1 boite)

Pâte à beignet

  • 40 gr de farine
  • 40 gr de maïzena
  • 1 blanc d’œuf
  • 1c. à soupe d’huile
  • Eau tiède

Beignets de porc aigre doux etape1Préparation :

Couper le porc en morceaux environ de 3 par 4 cm.

Les mettre dans un saladier et ajouter  la maïzena, le vin chinois, la sauce soja, les 5 épices et le bicarbonate. Bien mélanger, filmer et placer au frais 1 h.


Beignets de porc aigre doux etape2Éplucher des détailler en lanière les poivrons, émincer l’oignon. Égoutter l’ananas en prenant de récupérer le jus.

Dans un wok verser le ketchup, le jus d’ananas, le sucre, le vinaigre, le gingembre et le sel. Mélanger le tout. Allumer à feu doux, ajouter de suite les poivrons, oignons et ananas et mettre à mijoter pendant 15 mn en remuant souvent.


Beignets de porc aigre doux etape3Pendant ce temps, prendre un saladier et mettre la farine, la maïzena, le blanc d’œuf et l’huile pour préparer la pâte à beignet. Bien mélanger au fouet et ajouter de l’eau tiède au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte onctueuse, ni trop épaisse, ni trop liquide.

Verser cette pâte dans le saladier qui contient les morceaux de porc et bien mélanger.


Beignets de porc aigre doux etape4Mettre en marche la friteuse.

A ce moment de la recette, mettre en route la cuisson du riz.

Dans un bol, mélanger la c. à soupe bombé de maïzena avec 4 c. à soupe d’eau froide, bien mélanger avec un fouet et l’ajouter dans la sauce avec les légumes, bien remuer et ajouter les 50 gr d’eau pour que la sauce n’épaississe pas de trop ou que la moitié si elle n’est pas trop épaisse. Laisser cuire 2 à 3 minutes à feu doux sans cesser de mélanger et réserver en couvrant le wok.

Beignets de porc aigre doux etape5Mettre les beignets de porc à frire par petites quantités à chaque fois. Les lever dès qu’ils sont bien dorés et les réserver sur du papier absorbant au fur et à mesure. Quand ils sont tous passés à la première friture, laisser l’huile de la friteuse bien se réchauffer et les remettre tous ensemble à frire pour une deuxième fois juste 2 à 3 minutes pour les rendre extra croustillants. Les réserver sur du papier absorbant.


Beignets de porc aigre doux finRemettre la sauce à cuire sur feu doux pour la réchauffer. Mettre les beignets d’un seul coup. Mélanger délicatement pour les enrober de sauce.

 

 


Beignets de porc aigre doux fin2Servir immédiatement accompagner du riz.

Bon appétit !!!

J’avais vu cette recette il y a longtemps chez ma copinaute Ariane « La cuisine au fil d’ariane » qui elle même s’était inspirée de la recette de « La cuisine de Bernard« .. du coup, j’ai fait un mix des deux 😉 et vous trouverez chez Bernard, les raisons pour lesquelles on mets du ketchup dans la sauce .. allez voir !


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

9 commentaires sur Beignets de porc aigre doux

  1. richard
    28 avril 2017 à 08:37 (3 mois plus tôt.)

    je n’aime pas du tout la sauce aigre-doux et pourtant pour ce plat ça passe sans difficulté! j’avais même refait la sauce pour un apéro que j’avais servi avec du saucisson sec et des carotte c’était très bon, merci pour la recette

    Répondre
    • Natly
      28 avril 2017 à 18:04 (3 mois plus tôt.)

      Vos commentaires sont gentils Richard mais il faudrait arrêter de m’en laisser en faisant votre pub.
      Pas très sympa pour mon travail.
      Si vous voulez un partenariat, vous le dites directement mais à partir du prochain, je les publierais en
      supprimant tout liens publicitaires de saucissons 😉 et pourtant j’adore ça !!

      Répondre
  2. Tonkin Voyage Vietnam
    26 avril 2017 à 05:22 (3 mois plus tôt.)

    Bonjour, C’est toujours un plaisir de lire et de parcourir ton blog ! Cette recette a été testée, Et elles est bien approuvée et dévorée par ma famille! Je ne m’attendais pas à un tel résultat, sincèrement « quel délice! », digne des meilleurs restaurants qui peuvent proposés ce type de cuisine ! Nous sommes fan à la maison et il n’y a pas un mois qui passe sans que j’essaie une de tes recettes! Ma famille a passé commande pour un repas au mois de mars 🙂 Ca sera rouleaux de printemps ( qui sont vraiment délicieux ), porc sauce aigre douce et nems que j’ai hâte de découvrir !! encore merci et bonne continuation

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  3. laura
    30 janvier 2017 à 21:48 (6 mois plus tôt.)

    sympa le porc cuisiné ainsi !

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    • Natly
      31 janvier 2017 à 13:19 (6 mois plus tôt.)

      Très bon !! 🙂
      Vraiment une recette à tester…

      Répondre
  4. Catalina
    30 janvier 2017 à 10:22 (6 mois plus tôt.)

    wow j’ai fait un plat similaire avec du poulet, tu me donnes envie de tester ta recette
    quel joli travail et le resultat est superbe
    merci et gros bisous

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    • Natly
      30 janvier 2017 à 11:19 (6 mois plus tôt.)

      Une recette que je voulais faire depuis longtemps. C’est un des plats que j’adore prendre quand je vais au restaurant 🙂
      J’ai vraiment retrouvé le goût. Ton défi me permet de prendre le temps de faire des recettes un peu plus longue et avec des produits typiques !!
      De gros bisous Catalina

      Répondre
    • Natly
      30 janvier 2017 à 10:21 (6 mois plus tôt.)

      Merci Lady 😉
      Bonne journée.

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