Biscuit croustillant à la myrtille

Déjà le 1er mercredi du mois !! Et aujourd’hui, c’est l’heure des publications pour La Bataille Food édition 42. C’est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna qui rassemble chaque mois des blogueurs ou non autour d’un thème choisi par la marraine. Le flambeau est ainsi passé de mois en mois. Et là, c’est  Aurore de Aurore’s Bakery qui a élu Hélène de Keskonmangemaman? . Ma copinaute limousine a choisi de nous refiler sa « Crumble Mania » !!! et de nous imposer deux ingrédients  : Il faut un fruit ou un légume et une épice. J’ai choisi de vous faire un biscuit croustillant. Il s’agit en fait d’un biscuit très moelleux et aéré, avec une belle couche de myrtille, le tout recouvert d’un bon crumble à la cannelle. Le résultat est délicieux en bouche… On croque d’abord dans le crumble qui croustille puis on a ce moelleux au bon goût de fruit.. Je vous assure qu’il se mange sans s’en rendre compte !!


Quantité : 8 à 10 personnes –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 45 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.13 € par personne (au 31 Janvier 2017)

Ingrédients :

Pour le biscuit

  • 150 gr de farine
  • ½ sachet de levure chimiqueBiscuit croustillant à la myrtille presentation
  • 1 pincée de sel
  • 75 gr de beurre
  • 75 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 200 gr de myrtilles

Pour le crumble

  • 75 gr de beurre
  • 75 gr de cassonade
  • ½ c. à café de cannelle
  • 75 gr de farine

Biscuit croustillant à la myrtille etape1Préparation :

Sortir la quantité de beurre pour le biscuit et pour le crumble 30 mn à l’avance ou même 1h.

Préchauffer le four à 180°C.

On commence par le biscuit.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.

Dans un autre saladier, fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter les œufs et incorporer ensuite la farine en pluie en continuant de fouetter.

Ajouter le lait juste un peu tiédi au micro-onde.


Biscuit croustillant à la myrtille etape2Beurrer et fariner un plat carré allant au four pas très grand pour avoir de l’épaisseur.

Incorporer les myrtilles à la préparation, mélanger délicatement pour ne pas écraser les myrtilles et verser le tout dans le plat.


Biscuit croustillant à la myrtille etape3Dans un saladier mettre le beurre restant pour le crumble. Le travailler en crème et ajouter la cassonade, la cannelle puis la farine. Continuer de travailler la pâte avec une spatule pour la rendre sableuse. (il faut éviter le contact de la chaleur des mains qui fait fondre le beurre et amalgame encore plus la pâte).

Emietter cette pâte sur le biscuit et enfourner pour 45 mn.


Biscuit croustillant à la myrtille finLaisser tiédir et couper le biscuits en carré directement dans le plat.

 


Biscuit croustillant à la myrtille fin2Bonne gourmandise !!!

 

 

 

 


Biscuit croustillant à la myrtille slider


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

35 commentaires sur Biscuit croustillant à la myrtille

  1. Poivré Seb
    4 février 2017 à 19:19 (3 mois plus tôt.)

    Un biscuit croustillant très bon, car j’aime beaucoup la myrtille et le crumble 😉
    Bisous Nath et bon weekend en espérant que la tempête n’a pas fait trop de dégât par chez toi !!!

    Répondre
    • Natly
      4 février 2017 à 21:41 (3 mois plus tôt.)

      Merci Seb 🙂 Ce biscuit est délicieux, je te le conseille 😉
      Elle a été forte mais heureusement elle n’a mis que 6 heures pour passer. Électricité revenue et pour les arbres, ben.. lundi, on va voir pour le faire couper dans le jardin !
      Bisous

      Répondre
  2. Kelly
    4 février 2017 à 00:16 (3 mois plus tôt.)

    Désolée ma Nath, c’est bon je l’ai vu !! ^^

    Répondre
    • Natly
      4 février 2017 à 00:30 (3 mois plus tôt.)

      Lol .. je suis désolée mais j’ai été absente de chez moi 😉
      Gros bisous

      Répondre
  3. Kelly
    4 février 2017 à 00:15 (3 mois plus tôt.)

    Coucou ma Nath !! Je t’avais laissé un petit mot mais il n’apparaît pas, donc peut-être que je suis partie avant de le valider !! C’était juste pour te dire que tes crumb cakes sont magnifiques et qu’ils me donnent trop trop faim ! J’adore les myrtilles donc je vais clairement ajouter ta recette dans ma To Do List de la semaine ! ^^
    Gros bisous ! ^.^

    Répondre
    • Natly
      4 février 2017 à 00:13 (3 mois plus tôt.)

      😉

      Répondre
  4. Kelly
    3 février 2017 à 19:48 (3 mois plus tôt.)

    Waw !!! J’adore ta recette !! Tes petits biscuits hyper croustillants et moelleux à la fois me donnent trop faim ! 😀 En plus, j’adore les myrtilles…donc c’est parfait pour moi ! ^^ Un grand bravo ma Nath pour cette nouvelle recette des plus gourmandes ( comme d’habitude d’ailleurs 😉 )
    Gros bisous ! ^.^

    Répondre
    • Natly
      4 février 2017 à 00:12 (3 mois plus tôt.)

      Merci Kelly, t’es adorable 🙂
      Je te souhaite de passer un bon et gourmand week-end.
      Bisous 🙂

      Répondre
  5. Petite cuillère et Charentaises
    3 février 2017 à 14:40 (3 mois plus tôt.)

    J’adore littéralement la myrtille alors dans une version aussi gourmande je ne résiste pas 🙂

    Grosses bises,

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      3 février 2017 à 23:35 (3 mois plus tôt.)

      Je me doute bien qu’une Limousine ne peut qu’aimer les myrtilles 😉
      Moi c’est le cas !! :p
      Gros bisous ma belle

      Répondre
  6. LadyMilonguera
    2 février 2017 à 09:30 (3 mois plus tôt.)

    Voilà une gourmandise à laquelle je ne peux pas résister !

    Répondre
    • Natly
      3 février 2017 à 13:25 (3 mois plus tôt.)

      Hop en cuisine 😉

      Répondre
  7. Lina
    2 février 2017 à 03:18 (3 mois plus tôt.)

    Elle est top ta recette !!

    Répondre
    • Natly
      3 février 2017 à 13:24 (3 mois plus tôt.)

      Merci Lina 🙂

      Répondre
  8. Mariebyfood
    1 février 2017 à 22:19 (3 mois plus tôt.)

    Crumble à la myrtille! Quelle gourmandise!

    Répondre
    • Natly
      3 février 2017 à 13:24 (3 mois plus tôt.)

      Trop gourmand 😉 mais c’est des fruits !! …

      Répondre
    • Natly
      3 février 2017 à 13:24 (3 mois plus tôt.)

      Un mariage toujours gagnant 😉

      Répondre
  9. sandra
    1 février 2017 à 21:46 (3 mois plus tôt.)

    je vais te piquer la recette ma praline !! crumble et myrtilles je n’y résiste pas ! bisous <3

    Répondre
    • Natly
      1 février 2017 à 21:59 (3 mois plus tôt.)

      Laisse toi tenter ma cacahuète, pour une fois !!! mdr ..
      Gros bisous <3

      Répondre
    • Natly
      1 février 2017 à 21:58 (3 mois plus tôt.)

      A tester 😉

      Répondre
  10. Didier
    1 février 2017 à 20:59 (3 mois plus tôt.)

    Super l’idée, le croustillant du crumble et le gateau çà doit bien fonctionner, une recette à tester ! Bonne soirée.

    Répondre
    • Natly
      1 février 2017 à 21:57 (3 mois plus tôt.)

      ça fonctionne super bien 🙂
      Belle soirée

      Répondre
  11. Afternoontea
    1 février 2017 à 20:18 (3 mois plus tôt.)

    Je t’en piquerai bien un … non plusieurs morceaux 😉

    Répondre
    • Natly
      1 février 2017 à 21:57 (3 mois plus tôt.)

      ça part vite … 😉

      Répondre
  12. Catalina
    1 février 2017 à 19:45 (3 mois plus tôt.)

    beau et surement délicieux
    bisous

    Répondre
    • Natly
      1 février 2017 à 21:55 (3 mois plus tôt.)

      Merci 😉
      Bisous

      Répondre
  13. Graine de faim kely
    1 février 2017 à 19:42 (3 mois plus tôt.)

    J’ai faim de ton biscuit Nathalie, ça doit être une tuerie!
    belle soirée
    Bisous
    Lova

    Répondre
    • Natly
      1 février 2017 à 21:55 (3 mois plus tôt.)

      Merci Lova 🙂
      A tester, il est top !
      Bisous

      Répondre
  14. Hélène Keskonmangemaman
    1 février 2017 à 19:30 (3 mois plus tôt.)

    merci beaucoup pour cette super recette , en grande fan de myrtilles j’ai eu envie de lécher mon écran , ça à l’air vraiment délicieux , j’en veuuuuuuuxxxxxxx ^^

    Répondre
    • Natly
      1 février 2017 à 21:54 (3 mois plus tôt.)

      Lors de rapprochement limo-zien !!! 😀
      Je t’en amène 😉
      Gros bisous et merci pour ce super thème

      Répondre
  15. Jenna
    1 février 2017 à 18:14 (3 mois plus tôt.)

    J’adore le crumble à la myrtille
    Très bon souvenir de ma Pologne !
    merci pour la proposition Nathly

    Répondre
    • Natly
      1 février 2017 à 21:53 (3 mois plus tôt.)

      Merci Jenna 🙂 un très bon gâteau
      Bisous

      Répondre

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