Rotelles au thon, crème au citron

On se retrouve aujourd’hui pour la publication de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Jackie « La cuisine de jackie » qui en est le maitre d’orchestre et elle nous a choisi comme ingrédient : les agrumes pour être la vedette. Je suis partie sur une recette salée, rapide à préparer pour un soir et très très gouteuse. J’ai donc pris le citron parmi les agrumes, son zeste et son jus pour l’accommoder avec des pâtes « Rotelles ou roues » pour le plus grand plaisir de mon fils qui les adorent, du thon, du céleri… Mes zhoms se sont vraiment éclatés avec ce plat.


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 15 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.82 € par personne (au 2 Février 2017)

Ingrédients :

  • 250 gr de rotelles
  • 250 gr de thon au naturel (boite)Rotelles au thon, crème au citron presentation
  • 250 gr de haricots blancs (boite)
  • 1 citron non traité
  • 1 belle branche de céleri
  • 100 gr de parmesan râpé
  • 40 gr d’olives noires dénoyautées
  • 80 gr de beurre
  • Huile
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 1 c. à soupe de persil ciselé
  • Sel et poivre

Rotelles au thon, crème au citron etape1Préparation :

Laver le citron et râper son zeste finement. Presser le jus et réserver. Égoutter et détacher le thon en morceaux. Rincer et égoutter les haricots blancs. Couper les olives en deux. Ciseler le persil. Laver, et émincer les feuilles de céleri , éplucher en ôtant les fils, la côte de céleri et la couper en petites tranches.

Faire chauffer une grande marmite d’eau salée et faite cuire les  pâtes selon les indications portées sur la paquet en même temps que les deux étapes suivantes.


Rotelles au thon, crème au citron etape2Dans une poêle faire fondre 30 gr de beurre et mettre un filet d’huile. Faire revenir les côtes et les feuilles de céleri pendant 5 mn en remuant souvent, saler et poivrer. Ajouter les haricots blancs et laisser chauffer sur feu doux quelques minutes.


Rotelles au thon, crème au citron etape3Dans une casserole faire fondre les 50 gr de beurre restant. Ajouter les zestes de citron, bien mélanger et ajouter la crème liquide. Faire cuire à feu très doux 2 à 3 mn et incorporer le parmesan et le jus de citron. Saler un petit peu et poivrer. Réserver la sauce.


Rotelles au thon, crème au citron finÉgoutter les pâtes et les remettre dans la marmite. Ajouter le thon, le céleri et haricots blancs, le persil. Rajouter la sauce au citron, mélanger très délicatement pour ne pas casser les rotelles et remettre sur feu doux juste pour que ça se réchauffe.

Parsemer d’olives noires et servir aussitôt.

Bon appétit !!!


Rotelles au thon, crème au citron slider


recette-autour-dun-ingredientListe des participants et leur recette

1- Catalina : Biscuit aux clémentines
2 – Christelle : Biscuits presse-agrume à l’orange curd.
3 – Sophie : Cake à l’orange et au citron
4 – Michelle : Cake au confit d’agrumes
5 – Martine : Carré citron coco
6 – Amal : Confiture de kumquats
7 – Isabelle: Crème au citron et au chocolat blanc
8 – Céline : Crème pamplemousse
9 – Florence : Crèmes brûlées à l’orange
10 – Gaëlle : Crêpes à la clémentine
11 – Sylvie Gâteau à l’orange
12 – Séverine : Gâteau à l’orange sans gluten
13 – Marion Gâteau orange et pavot
14 – Aurélie : Jus d’oranges chaud aux épices
15 – JackieKumquats confits
16 – SandrineLemon curd meringué
17 – Samia: Marmelade d’orange à la vanille express
18 – Muriel : Miel aux écorces de pamplemousses
19 – LaurenceMousse de saumon à l’orange
20 – Laety :   Muffins clémentine et chocolat
21 – Rosa :   Orange au miel et à la cannelle
22 – ÉmelinePamplemousse caramélisé à la vanille
23 – Coco de Nice :   Pilons de poulet rôtis aux deux citrons
24 – AnnyvonnePizza aux clémentines
25 – Salima : Salade d’agrumes
26 –  SamarSalade d’agrumes aux pamplemousses
27 – Delphine :   Salade de Truite fumée et Pamplemousse rose.
28 – Babeth:    Soupe de carottes à l’orange
29 – DanielàTarte à l’orange et orange confite
30 – MichèleTarte au citron du Chef
31- Soulef : Tarte génoise chocolat/orange
32 – Julie : Tiramisu au citron et spéculoos
33 – ChristelleVerrine de tarte au citron déstructurée
34 – Dyen: Flan fraise /citron
35 – GabrielleMillefeuille au citron
36 – Fabienne : Lemon curd au micro onde
37 – Natly « Moi » 😉


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© 2017, Natly. Copyright Une cuisine pour Voozenoo – Nathalie MILANI, tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d’utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l’auteur

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

54 commentaires sur Rotelles au thon, crème au citron

  1. Alaro
    16 février 2017 à 16:15 (6 mois plus tôt.)

    un délicieux plat de pâtes comme je les aime ! ^_^

    Répondre
    • Natly
      18 février 2017 à 14:56 (6 mois plus tôt.)

      Merci 😉

      Répondre
  2. Unchatencuisine
    7 février 2017 à 19:09 (7 mois plus tôt.)

    C’est une très belle proposition çe plat ! Ça devait être un régal !

    Répondre
    • Natly
      7 février 2017 à 20:54 (7 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  3. Florence (Au Fil du Thym)
    4 février 2017 à 18:54 (7 mois plus tôt.)

    C’est vraiment original comme recette car si j’avais déjà aperçu et testé le pâtes/citron (qui est excellent pour les amateur de citron), y ajouter du thon, des haricots, et du céleri dépasse mon champ d’imagination culinaire. Cela doit être à tester au moins une fois pour connaître 🙂
    et merci pour la « minute culture »avec les rotelles, je ne connaissais pas le nom 😉

    Répondre
    • Natly
      4 février 2017 à 21:39 (7 mois plus tôt.)

      Lol Florence !! Je pensais au contraire que tous le monde connaissait le nom de ces pâtes et pour l’association des ingrédients, je suis partie des pâtes au citron qui se marie à la perfection avec le parmesan. En regardant mon placard, je me suis dit que le thon avec le citron, c’est un mariage réussi, le céleri a un très léger goût acidulé et les haricots blancs juste pour apporter un peu de douceur en bouche pour atténuer un peu l’acidité. Et les olives… ben la c’est ma fibre provençale qui ressort 😀
      Je te conseille vraiment de tester et tu me diras 😉
      Bises

      Répondre
  4. Michelle
    4 février 2017 à 17:48 (7 mois plus tôt.)

    une belle assiette de pâtes délicieusement parfumée, je ne savais pas le nom de cette variété de pâtes, belle découverte. bon samedi

    Répondre
    • Natly
      4 février 2017 à 21:34 (7 mois plus tôt.)

      Merci Michèle 🙂

      Répondre
    • Natly
      4 février 2017 à 21:34 (7 mois plus tôt.)

      Merci 😉

      Répondre
  5. coco de Nice
    4 février 2017 à 12:41 (7 mois plus tôt.)

    rotelle ! c’est bien rotelle lol ! je pensais à rouelle (mais rouelle de quoi mdr ! )
    merci pour cette délicieuse recette
    bisous et bon week-end

    Répondre
    • Natly
      4 février 2017 à 16:23 (7 mois plus tôt.)

      Lol !! Je m’aperçoit que très peu de monde connait le nom de ces pâtes 😀
      Et moi avec, j’en achète depuis très longtemps mais j’ai découvert leur nom qu’il y a peu de temps.
      Gros bisous Coco

      Répondre
  6. Julie
    4 février 2017 à 08:51 (7 mois plus tôt.)

    Une recette très sympa ! Le thon et le citron j’adore ! belle journée

    Répondre
    • Natly
      4 février 2017 à 16:22 (7 mois plus tôt.)

      C’est un beau mariage 😉
      Bon Week-end

      Répondre
  7. samar
    4 février 2017 à 01:31 (7 mois plus tôt.)

    coucou Natly
    ahh quand il y a des pates et des agrumes je dis oui de suite ton assiette est super appetissante je m’inviterais bien 🙂
    mille merci pour ta jolie participation
    grosse bise

    Répondre
    • Natly
      4 février 2017 à 16:21 (7 mois plus tôt.)

      Merci Samar 🙂
      J’adore associé les agrumes à du salé.
      Gros Bisous

      Répondre
  8. salima
    3 février 2017 à 22:59 (7 mois plus tôt.)

    une belle participation ! bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      4 février 2017 à 00:13 (7 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  9. Vite fait...bien cuisiné
    3 février 2017 à 22:12 (7 mois plus tôt.)

    Une jolie recette de pates assez rapide et mais tres originale! J aime beaucoup. Bonne soiree

    Répondre
    • Natly
      4 février 2017 à 00:13 (7 mois plus tôt.)

      C’est le style de plat que j’adore faire le soir en semaine car c’est rapide, super bon et après une journée de boulot, on apprécie 🙂

      Répondre
  10. Daniéla
    3 février 2017 à 19:50 (7 mois plus tôt.)

    Ces pâtes ont l’air délicieuses !!!

    Répondre
    • Natly
      4 février 2017 à 00:12 (7 mois plus tôt.)

      Très bonnes 😉

      Répondre
  11. Amour de cuisine
    3 février 2017 à 18:25 (7 mois plus tôt.)

    Bonjour,
    En voila un délice ma belle, merci pour cette participation, j’espère te voir dans la prochaine ronde, bisous.

    Répondre
    • Natly
      4 février 2017 à 00:11 (7 mois plus tôt.)

      Merci Soulef 🙂 J’en manque plus aucune depuis un moment déjà !!
      Suis devenue une fidèle.
      Bisous

      Répondre
  12. plaisiretequilibre
    3 février 2017 à 17:55 (7 mois plus tôt.)

    Simplicité et gourmandise pour ce plat ! Je ne connaissais pas le nom de ces pâtes…

    Répondre
    • Natly
      4 février 2017 à 00:09 (7 mois plus tôt.)

      J’ai découvert le nom, il y a peu.. et non seulement ces pâtes sont supers jolies mais leur nom est top, j’ai trouvé 😉
      Bonne fin de soirée.

      Répondre
  13. Martine
    3 février 2017 à 17:18 (7 mois plus tôt.)

    Après toutes les recettes sucrées, ca fait du bien de tomber sur une si jolie recette salée …Pâte, thon, j’adoooore 🙂

    Répondre
    • Natly
      4 février 2017 à 00:06 (7 mois plus tôt.)

      Merci Martine 🙂 j’ai pas encore eu le temps de faire le tour, je vais m’y consacrer ce week-end.
      Bises

      Répondre
  14. jackie
    3 février 2017 à 16:08 (7 mois plus tôt.)

    J’attendais le visuel de ta recette car je ne savais pas ce qu’étaient des rotelles. Maintenant c’est fait.Une assiette très appétissante. Merci de m’avoir suivie pour cette 25ème édition de Recette autour d’un ingrédient. Bisous et bonne journée

    Répondre
    • Natly
      4 février 2017 à 00:04 (7 mois plus tôt.)

      Merci jackie, Ton ingrédient m’a permis de créer cette belle recette… Elle sera souvent sur ma table.
      Bisous

      Répondre
  15. sandrine
    3 février 2017 à 16:01 (7 mois plus tôt.)

    joli plat gourmand !!Envoyer

    Répondre
    • Natly
      3 février 2017 à 23:58 (7 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  16. Petite cuillère et Charentaises
    3 février 2017 à 14:42 (7 mois plus tôt.)

    Elle me plaisent beaucoup tes rotelle ! D’ailleurs la combinaison entre les pâtes et les haricots blancs est parait-il excellente (meilleur assimilation des protéines notamment 🙂 ). Sain et bon… je dis oui !

    Grosses bises,

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      3 février 2017 à 23:36 (7 mois plus tôt.)

      Tu m’en apprends là !! Je le savais pas pour la combinaison.
      On peut se faire plaisir avec ce plat et c’est super car il est vraiment bon 😉
      Bisous <3

      Répondre
  17. Isabelle
    3 février 2017 à 13:57 (7 mois plus tôt.)

    Des pâtes avec une forme rigolote et qui avec cette crème doivent être très bonnes

    Répondre
    • Natly
      3 février 2017 à 23:35 (7 mois plus tôt.)

      Mon fils adorent ces pâtes depuis longtemps. Je ne les trouve qu’à Grand Frais par chez moi 😉
      Belle soirée.

      Répondre
  18. Mamancadeborde
    3 février 2017 à 13:38 (7 mois plus tôt.)

    Un plat très sympa ! Je garde précieusement ta recette. Bises

    Répondre
    • Natly
      3 février 2017 à 23:34 (7 mois plus tôt.)

      Tu vas te régaler avec et les enfants aussi !! 🙂
      Bisous

      Répondre
  19. Sophie
    3 février 2017 à 13:31 (7 mois plus tôt.)

    J’ai pas déjeuné encore et tu me donnes terriblement faim avec ton plat. C’est super et je suis contente de la découvrir. Gros bisous Natly

    Répondre
    • Natly
      3 février 2017 à 23:33 (7 mois plus tôt.)

      Merci ma belle, gros bisous

      Répondre
  20. Chrystel
    3 février 2017 à 13:11 (7 mois plus tôt.)

    Jolie proposition Natly. Bises

    Répondre
    • Natly
      3 février 2017 à 13:28 (7 mois plus tôt.)

      Merci Chrystel.
      Bon après midi
      Bises

      Répondre
  21. rosa
    3 février 2017 à 11:40 (7 mois plus tôt.)

    une bonne recette idéale pour ce week ened
    bisous et belle journée
    Rosa

    Répondre
    • Natly
      3 février 2017 à 13:27 (7 mois plus tôt.)

      Super Rosa 🙂
      Gros bisous

      Répondre
  22. latabledeclara
    3 février 2017 à 10:58 (7 mois plus tôt.)

    Je connais bien ces pâtes
    Une recette bien parfumée
    Bises

    Répondre
    • Natly
      3 février 2017 à 13:27 (7 mois plus tôt.)

      Le seul défaut de ces pâtes c’est qu’il faut vraiment bien surveiller la cuisson pour pas qu’elles se détachent.
      Bisous

      Répondre
  23. Michèle
    3 février 2017 à 10:51 (7 mois plus tôt.)

    Je peux passer commande pour midi? Bisous Natly

    Répondre
    • Natly
      3 février 2017 à 13:26 (7 mois plus tôt.)

      Lol, avec plaisir 😉
      Bisous

      Répondre
  24. Catalina
    3 février 2017 à 09:28 (7 mois plus tôt.)

    j’aime beaucoup ton plat, super original
    bisous

    Répondre
    • Natly
      3 février 2017 à 13:26 (7 mois plus tôt.)

      Merci Catalina, gros bisous

      Répondre
  25. la cuisine de poupoule
    3 février 2017 à 09:24 (7 mois plus tôt.)

    Voilà un bien beau plat avec du citron moi qui adore ça je suis sur d’aimer
    Bonne journée
    bises Christelle

    Répondre
    • Natly
      3 février 2017 à 13:26 (7 mois plus tôt.)

      Ah oui, tu vas adorer même !!
      Cette crème est vraiment top, le parmesan révèle encore plus le goût du citron.

      Répondre
  26. LadyMilonguera
    3 février 2017 à 09:20 (7 mois plus tôt.)

    Cette assiette me donne faim de bon matin…

    Répondre
    • Natly
      3 février 2017 à 13:25 (7 mois plus tôt.)

      Merci Sandrine, bon week-end 🙂

      Répondre

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