Mon riz « Fourzytout »

Lova du joli et délicieux blog « Graine de faim kely » nous embarque aujourd’hui pour une partie de « Rice Battle » endiablée ; ) Elle a été nommé par Maeva de Cook A Life! by Maeva pour être la marraine de la  Battle Food#49 qui regroupe chaque mois des blogueurs et non blogueurs autour d’un thème défini. Cette recette peut être inspirée de nombreuses sources (blogs, livres, vieux cahiers de recettes) ou totalement inventée, mais elle doit être « originale » pour le blog/internaute qui la présente. J’adore le riz, c’est un ingrédient de base qui se prête à pas mal de cuissons, de recettes dans beaucoup de pays. Mais mon souci, c’est que moi le RIZ  je l’aime nature … tout seul … comme ça … surtout une certaine gamme de riz d’une marque avec des ailes (pour ne pas la nommer) qui est tellement bien parfumée que ces riz se suffisent à eux même. Ensuite, je me suis demandée comment je le cuisinais au quotidien pour mes zhoms.. et c’est donc tout simplement que je vous présente ici une version de mes célèbres « Fourzytout » comme mon fils appelle ces plats au riz que je fais… Cette fois-ci, j’ai noté et pesé chaque ingrédient pour vous en faire une vraie recette 🙂 Nous adorons ces plats de riz complet, je les fait souvent avec ce qui me tombe sous la main en fouinant dans mon frigo et mes placards … idéal aussi pour passer des restes de légumes, viandes ou autres et même des restes de riz …  mais je reconnais que cette version est vraiment celle qui remporte le plus de succès …


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.79 € par personne (au 9 février 2017)

Ingrédients :

  • 300 gr de riz long
  • 2 fois de volume du riz en eau
  • 2 gros oignonsMon riz "Fourezytout" presentation
  • 2 gousses d’ail
  • 1 grosse tomate
  • 1 boite moyenne de cœur d’artichauts
  • 1 petite de petits pois nature
  • 8 chipolatas
  • 6 tr. de jambon
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • Romarin moulu
  • Sel et poivre

Mon riz "Fourezytout" etape1Préparation :

Éplucher et émincer les oignons et l’ail. Couper les saucisses en morceaux ainsi que le jambon.

Égoutter la boite de petits pois ainsi que les artichauts. Couper ces derniers en deux ou 4 selon la grosseur. Éplucher la tomate, garder les graines et la couper en morceaux.

Dans une marmite, faire chauffer un peu d’huile et faire revenir l’oignon et l’ail pendant quelques minutes. Retirer de la marmite.

Remettre un peu d’huile et faire dorer les saucisses 3 à 4 mn. Ajouter les morceaux de jambon, donner un tour. Retirer le tout et le réserver avec le hachis d’oignon et ail.


Mon riz "Fourezytout" etape2Remettre les oignons/ails dans la marmite,  jeter le riz dedans. Bien mélanger jusqu’à ce que le riz devienne translucide. Ajouter les saucisses/jambon, la tomate, les petits pois et les artichauts. Bien mélanger et verser l’eau (2 fois le volume du riz). Saler légèrement, poivrer, parsemer d’un peu de romarin, couvrir et laisser mijoter 20 mn environ en tournant de temps en temps.

5 mn avant la fin de la cuisson, découvrir, vérifier l’assaisonnement. Il faut qu’il n’y ait pratiquement plus de jus sinon prolonger la cuisson à découvert en augmentant le feu. La cuisson est indicative cela dépends de la qualité du riz. Pour éviter qu’il y ait trop de jus en fin de cuisson, on peut verser qu’un volume au départ et en rajouter au fur et à mesure.


Mon riz "Fourezytout" finQuand le plat est prêt, saupoudrer d’un peu de piment d’Espelette (ou le faire directement dans les assiettes), mélanger et servir aussitôt. Les enfants aiment le piment d’Espelette car il ne pique pas à outrance mais apporte un très bon goût.

Bon appétit !!!


Mon riz "Fourezytout" slider


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

34 commentaires sur Mon riz « Fourzytout »

  1. Emy
    16 février 2017 à 10:52 (6 mois plus tôt.)

    Haha les recette « Jymettout » c’est le top pour les restes du frigo ! Et ça donne souvent des recettes excellentes

    Répondre
    • Natly
      16 février 2017 à 14:26 (6 mois plus tôt.)

      Tour à fait !!! 😀
      Bonne journée 😉

      Répondre
    • Natly
      14 février 2017 à 20:39 (6 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  2. Petite cuillère et Charentaises
    11 février 2017 à 16:18 (6 mois plus tôt.)

    J’aime beaucoup le concept du fourzytout… surtout parce que ça a l’air délicieux !

    Grosses bises

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      11 février 2017 à 18:27 (6 mois plus tôt.)

      Ce sont les meilleurs plats .. ceux qu’on ne sait pas où on va !! lol
      Gros bisous ma belle

      Répondre
    • Natly
      11 février 2017 à 15:40 (6 mois plus tôt.)

      Merci 😉

      Répondre
  3. Rita alias Carline 67
    11 février 2017 à 09:28 (6 mois plus tôt.)

    Fabienne Lepic serait fière de ton fourzytout…est-ce que tu hurles aussi  » à taaaable »…..hihi ! Bref…superbe recette qui donne faim, je pense la tester à midi, vu que j’ai une invitation à préparer pour ce soir donc pas mal de boulot en vue…bisous et belle journée

    Répondre
    • Natly
      11 février 2017 à 15:40 (6 mois plus tôt.)

      Comment tu sais que je hurle « à taaaaaaableeeeeeeee » !!!! Mdr 😉
      Merci, passe un bon week-end.

      Répondre
  4. Graine de faim kely
    10 février 2017 à 23:02 (6 mois plus tôt.)

    Ton fourzytout ferait un succès chez moi, belle idée Nath et merci pour cette jolie participation

    Répondre
    • Natly
      10 février 2017 à 23:35 (6 mois plus tôt.)

      Merci à toi pour ce super thème.
      Bisous

      Répondre
  5. Justin
    10 février 2017 à 22:41 (6 mois plus tôt.)

    Je suis encore scotché devant le titre hihihi 😀
    C’est juste super, et une recette qui peux bien dépanner au cas ou qu’on est plus rien dans le frigo et pas d’idée 😉

    Répondre
    • Natly
      10 février 2017 à 23:35 (6 mois plus tôt.)

      Merci Justin .. tu m’as fait rire 😉
      Je vais aller voir ton fameux sucshi burger que j’ai repéré sur FB 😉

      Répondre
  6. valerie 123degustez
    10 février 2017 à 21:59 (6 mois plus tôt.)

    Bonsoir Natly, ton plat est rigolo comme le nom donné par ton fils ! A bientôt et belle soirée. Valérie

    Répondre
    • Natly
      10 février 2017 à 23:33 (6 mois plus tôt.)

      Merci Valérie 😉
      Bises

      Répondre
  7. Vite fait...bien cuisiné
    10 février 2017 à 21:22 (6 mois plus tôt.)

    Un plat improvisé comme j adore! Toujours différent et toujours délicieux! Bonne soiree

    Répondre
    • Natly
      10 février 2017 à 21:42 (6 mois plus tôt.)

      C’est tout l’attrait des Fourzytout 😉

      Répondre
  8. cacahuète
    10 février 2017 à 21:17 (6 mois plus tôt.)

    coucou ma praline !! j’avais eu la photo en exclu, maintenant j’ai la recette ! c’est une super idée que tu as eu là, je me la note dans un coin de ma tête toujours vide et au pire je te la redemanderai 😉 gros bisous <3

    Répondre
    • Natly
      10 février 2017 à 21:41 (6 mois plus tôt.)

      Mdr !!! tu sais au lieu de me la demander.. tu fouilles sur le blog 😀
      Gros bisous ma cacahuète <3

      Répondre
  9. Isabelle
    10 février 2017 à 18:27 (6 mois plus tôt.)

    Très gourmand ce riz

    Répondre
    • Natly
      10 février 2017 à 20:47 (6 mois plus tôt.)

      Merci Isabelle 🙂

      Répondre
    • Natly
      10 février 2017 à 20:47 (6 mois plus tôt.)

      lol 😉

      Répondre
  10. Catalina
    10 février 2017 à 15:56 (6 mois plus tôt.)

    bellerecette et joli titre 🙂 les enfants adorent le riz cuit comme ça et nous aussi 🙂
    bisous

    Répondre
    • Natly
      10 février 2017 à 16:26 (6 mois plus tôt.)

      Bisous ma belle 🙂

      Répondre
    • Natly
      10 février 2017 à 16:26 (6 mois plus tôt.)

      😉 Merci !!

      Répondre
  11. latabledeclara
    10 février 2017 à 13:24 (6 mois plus tôt.)

    Un titre accrocheur pour une recette bien appétissante
    Bonne journée
    Bises

    Répondre
    • Natly
      10 février 2017 à 16:26 (6 mois plus tôt.)

      Merci Sylvie 😉
      Bisous

      Répondre
  12. christine
    10 février 2017 à 09:51 (6 mois plus tôt.)

    J’adore le titre, hihi!! Bonne idée pour utiliser les petits restes! Bonne journée!

    Répondre
    • Natly
      10 février 2017 à 13:21 (6 mois plus tôt.)

      Le nom donné par mon fils !!! et je trouve finalement que ça lui va bien à ce plat 😉
      Bises

      Répondre
    • Natly
      10 février 2017 à 09:11 (6 mois plus tôt.)

      Merci Lady, bonne journée 😉

      Répondre

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