Financiers à l’orange

La semaine dernière, à l’occasion d’un pot au bureau, j’ai promis de faire des petites gourmandises. Comme le soir j’avais peu de temps pour me lancer dans de la grande pâtisserie, j’ai de suite pensé à des financiers qui ont l’avantage de se réaliser rapidement. Au niveau goût et texture, je sais qu’ils ne déçoivent vraiment que très rarement. J’en ai profité pour les parfumer à l’orange et vider un peu mes réserves. A priori, ils ont remporté un beau succès et j’ai promis que la recette serait rapidement sur le blog 😉 Pour une pause-café, au gouter ou à grignoter selon les envies  …


Quantité : 35 mini financiers   –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 12 mn

Gâteau facile   –   Prix de revient : 0.12 € par mini  (au 12 février 2017)

Ingrédients :Financiers à l'orange presentation

  • 90 gr de beurre
  • 130 gr de sucre glace
  • 90 gr 
de poudre d’amandes
  • 80 gr
 de farine
  • 3 blancs d’œufs
  • 2 oranges non traitées

Financiers à l'orange etape1Préparation :

Mettre le beurre dans une casserole et le faire chauffer à feu doux. Une fois qu’il est fondu, continuer la cuisson jusqu’à ce qu’il devienne couleur noisette. Il faut le surveiller et remuer la casserole de temps en temps.

Laver les oranges, bien les sécher et râper finement le zeste d’une orange et demi. Mettre ces zestes dans un saladier. Prélever le jus d’un orange et demi et le réserver.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans le saladier, ajouter le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine.


Financiers à l'orange etape2Bien mélanger et verser le beurre noisette, le jus d’orange. Continuer à mélanger pour que la préparation soit homogène. La pâte doit être légèrement épaisse mais sans plus.

Mettre les blancs d’œufs dans un bol et les fouetter à la fourchette rapidement et juste 1 mn. Les verser dans la pâte et mélanger.


Financiers à l'orange etape3Verser cette préparation dans des moules à financier (ou tartelettes, muffins … ). J’ai choisi pour cette fois des mini moules à tartelette pour en avoir plus en quantité.  Les remplir au 2/3 de la hauteur.


Financiers à l'orange finEnfourner pour 10 à 12 mn selon les fours. Les financiers ne doivent pas colorer mais avoir les bords juste un peu doré.

Laisser refroidir avant de les démouler.

Bonne gourmandise !!!

Inspiration : Pauline


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

20 commentaires sur Financiers à l’orange

  1. Rita Siffert
    26 février 2017 à 20:18 (2 mois plus tôt.)

    voila….je reprends le boulot demain et j’ai préparé 2 belles fournées de tes financiers. Mes collègues seront contents, j’espère ! Belle idée en tout cas ! Merci.

    Répondre
    • Natly
      26 février 2017 à 21:41 (2 mois plus tôt.)

      Prends moi une photo Rita que je te mette à l’honneur que mon article !!!
      TU me diras le verdict 😉
      Bisous

      Répondre
  2. babakitchen
    26 février 2017 à 08:32 (2 mois plus tôt.)

    ça se prépare très vite, ici j’ai toujours quelques blancs d’oeufs d »avance au congélateur, l’avantage de préparer soi même la mayonnaise notamment :o) bisous !!

    Répondre
    • Natly
      26 février 2017 à 21:40 (2 mois plus tôt.)

      C’est vrai que moi aussi, je fais ma mayonnaise et je congèle mes blancs 1 par 1 😉
      Bisous

      Répondre
  3. DAFFYCO
    22 février 2017 à 14:50 (2 mois plus tôt.)

    J’ai des blancs d’oeufs au congélateur, bonne idée.

    Répondre
    • Natly
      22 février 2017 à 21:18 (2 mois plus tôt.)

      Une très bonne gourmandise 🙂

      Répondre
  4. emballage patisserie
    21 février 2017 à 15:13 (2 mois plus tôt.)

    Un tout grand merci pour toutes ces recettes géniales ! Ces financiers m’ont l’air délicieux 🙂

    Répondre
    • Natly
      21 février 2017 à 20:51 (2 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  5. gridelle
    19 février 2017 à 23:46 (2 mois plus tôt.)

    j’aime beaucoup les financiers et alors avec la touche d’orange c’est juste délicieux! Envoyer

    Répondre
    • Natly
      20 février 2017 à 20:38 (2 mois plus tôt.)

      Merci Ingrid !! Je les aime beaucoup aussi et jusqu’à maintenant je les parfumais pas de peur de perdre leur bon goût.
      Mais en fait, ça ne fait que les rendre encore plus gourmand 🙂
      Bisous

      Répondre
  6. Rita Siffert
    18 février 2017 à 17:53 (2 mois plus tôt.)

    et bien voila….il me reste plein de blancs d’oeufs ! Merci Natly pour cette chouette idée, et à emporter au bureau , c’est encore mieux ! Bon week-end.Bisous

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    • Natly
      18 février 2017 à 17:55 (2 mois plus tôt.)

      TU vas les régaler comme moi 😉
      Bisous, bon week-end à toi aussi 🙂

      Répondre
  7. Nicole
    15 février 2017 à 23:58 (2 mois plus tôt.)

    Bravo pour ton blog !

    Répondre
    • Natly
      16 février 2017 à 14:26 (2 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  8. Michelle
    15 février 2017 à 18:48 (2 mois plus tôt.)

    hum belles gourmandises, merci pour le partage. bonne soirée

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    • Natly
      15 février 2017 à 21:26 (2 mois plus tôt.)

      Merci Michelle,
      Bonne soirée 🙂

      Répondre
    • Natly
      15 février 2017 à 21:25 (2 mois plus tôt.)

      C’est rapide en faire en plus 😉
      Bisous et belle soirée

      Répondre
    • Natly
      13 février 2017 à 16:02 (3 mois plus tôt.)

      L’avantage, c’est qu’on en fait qu’une bouchée.. le désavantage, c’est qu’il faudrait doubler encore les quantité 😀

      Répondre

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