Mousse de mascarpone glacée au café , sauce chocolat noir

Pour terminer ce mois de Février (sous la neige actuellement ici !!), je vous propose pour rester dans l’atmosphère glacée de cette belle journée ce superbe dessert glacé 😉 Ce mois-ci, pour une « Escapade en cuisine« , je suis allée faire encore un tour chez ma copinaute Hélène « Keskonmangemaman?« .. ( j’ai fait une demande d’adoption à Hélène.. un raptor de plus ou de moins, elle verra pas la différence 😉  ) .. Nous devions choisir une recette sur le chocolat et j’ai fondu de plaisir sur sa superbe mousse glacée… c’est pas un dessert 100% chocolat mais tant pis … on peut faire couler la sauce 100 % chocolat noir pour ensevelir le gâteau et ni vu, ni connu … 😉 Ce mariage de mousse au café bien corsé et chocolat très noir (j’ai pris un 85% cacao) , l’onctuosité du mascarpone … il m’en faut pas plus pour fondre … je suis gourmande là et je l’assume… le café sous toute ses formes, faut pas m’en promettre 🙂 .. je vous ai bien tenté ??? allez, on file en cuisine voir le déroulé de la recette 🙂


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 10 mn   –   Repos : 6 h mini

Dessert glacé   –   Prix de revient : 0.90 € par personne (au 27 Février 2017)

Ingrédients :Mousse de mascarpone glacée au café , sauce chocolat noir presentation

  • 5 œufs
  • 300 gr de mascarpone
  • 300 gr de sucre en poudre
  • 4 c. à soupe de café soluble bien corsé
  • 150 gr de chocolat noir corsé (mini 70 % de cacao )
  • 25 cl de crème fleurette

Mousse de mascarpone glacée au café , sauce chocolat noir etape1Préparation :

Dans un saladier mettre les blancs d’œufs et les monter en neige. Quand ils commencent à mousser incorporer petit à petit 200 gr de sucre. Continuer à fouetter jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau.


Mousse de mascarpone glacée au café , sauce chocolat noir etape2Dans un autre saladier, mélanger les jaunes avec le sucre et le café soluble , battre jusqu’à ce que le café soit totalement dissous.


Mousse de mascarpone glacée au café , sauce chocolat noir etape3Incorporer le mascarpone aux jaunes d’œufs , puis ajouter la meringue et mélanger très délicatement pour aérer la préparation.


Mousse de mascarpone glacée au café , sauce chocolat noir etape4Prendre un moule au choix, ici un moule à charlotte tupperware, sinon il faut chemiser les autres moules et verser la crème dedans.

Mettre ce moule au congélateur pour un minimum de 6 h. Une nuit pour moi.


Mousse de mascarpone glacée au café , sauce chocolat noir etape5Sortir la mousse du congélateur 30 m avant de la déguster.

Pendant ce temps, faire bouillir dans une casserole la crème.

Dans un saladier casser le chocolat noir en morceaux. Verser la crème bouillant sur le chocolat, couvrir et laisser fondre quelques minutes.

Bien mélanger le tout.


Mousse de mascarpone glacée au café , sauce chocolat noir finServir la mousse glacée en part et faire couler généreusement de la sauce au chocolat dessus…

Bonne gourmandise !!!

Allons voir ce que Laety Cuisine a choisi comme recette ici 😉

 


Mousse de mascarpone glacée au café , sauce chocolat noir slider


escapade en cuisine


 

Enregistrer

Enregistrer

© 2017, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

14 commentaires sur Mousse de mascarpone glacée au café , sauce chocolat noir

  1. Gabie
    7 mars 2017 à 19:40 (3 semaines plus tôt.)

    Ouahhhh ton dessert me fait trop envie !!!! L’association café / chocolat… je ne peux y résister 😉
    Merci pour ta belle participation 🙂

    Répondre
    • Natly
      10 mars 2017 à 20:35 (2 semaines plus tôt.)

      C’est une bombe de saveur 😉 J’en suis méga fan !!

      Répondre
    • Natly
      5 mars 2017 à 21:43 (3 semaines plus tôt.)

      Terrific même !!! 😀

      Répondre
  2. Hélène Keskonmangemaman
    28 février 2017 à 21:50 (4 semaines plus tôt.)

    tu me donnes envie d’en refaire , ce chocolat qui dégouline c’est indécent de gourmandise ^^ , encore une fois c’est un excellent choix 🙂

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2017 à 21:52 (3 semaines plus tôt.)

      Il n’y a que des très bon choix chez toi .. juste du mal à choisir 😀
      Gros bisous ma belle

      Répondre
  3. Brigitte / Les filles à table
    28 février 2017 à 19:03 (4 semaines plus tôt.)

    Je viens de voir la photo sur fb, je me suis précipitée sur ton blog, c’est ultra gourmand, j’adore !! Bisous !

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2017 à 21:44 (3 semaines plus tôt.)

      Lol !! Fais la vite.. tu vas devenir accroc 😉
      A la maison, ils m’ont déjà proposé des variantes.. avec des fraises dans la mousse et un coulis de mangue/passion.. une mousse à la poire/sauce au chocolat 🙂
      Bisous 🙂

      Répondre
  4. Michèle
    28 février 2017 à 18:28 (4 semaines plus tôt.)

    Mhuuumm!! Je vais en rêver!! Bisous Natly

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2017 à 21:43 (3 semaines plus tôt.)

      A faire vite Michèle 😉
      Bisous

      Répondre
  5. latabledeclara
    28 février 2017 à 18:02 (4 semaines plus tôt.)

    Cette recette me met l’eau à la bouche …
    Bises Natly

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2017 à 21:43 (3 semaines plus tôt.)

      Merci Sylvie 😉
      Belle soirée

      Répondre
  6. rosa
    28 février 2017 à 15:17 (4 semaines plus tôt.)

    une delicieuse gourmandise que j’aimerais déguster tout de suite
    gros bisous ma Natly
    Rosa

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2017 à 21:42 (3 semaines plus tôt.)

      En t’y prenant maintenant, demain tu te régales 😉
      Gros bisous

      Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge