Pâtes comme un risotto aux légumes et viande

La Bataille Food,  c’est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna qui rassemble chaque mois des blogueurs ou non autour d’un thème choisi par la marraine. Le flambeau est ainsi passé de mois en mois. C’est  Hélène de Keskonmangemaman? qui a élu le mois dernier Anne Laure du blog  Maman est psychomot. Le thème du mois porte sur la dissimulation de fruits ou légumes pour que nos chères têtes blondes (mais pas que) en mangent sans presque sans rendre compte … J’ai la chance d’avoir mon fils qui adore les légumes et les fruits .. mais pas tous .. il y en a juste un ou deux qu’il n’aime pas du tout ..  les navets et les poireaux, trop fort en goût pour lui … Donc j’ai fait le pari de lui en faire manger l’air de rien 😉 . J’avais quand même de sérieux doute car il est difficile de berner un enfant de 10 ans mais .. j’ai réussi !! En râpant les légumes, ils ont carrément fondu dans le plat et l’ajout de viande haché à bien parfumé le plat. Il a tout englouti et s’est vraiment régalé. Il ne m’a même pas cru quand je lui ai dit les légumes qu’il y avait dedans. Donc légumes cachés, c’est bon. J’ai cuisiné ce plat à l’huile d’olive.. Je pense être dans le thème .. on y va pour le déroulé 😉


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.21 € par personne (au 28 Février 2017)

Ingrédients :

  • 2 poireaux
  • 5 carottes
  • 1 navet long blancPâtes comme un risotto aux légumes et viande presentation
  • 1 gros oignon
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 250 gr de coquillette
  • 500 gr de viande hachée de bœuf
  • 2 bouillons de légumes
  • Huile d’olive
  • Cumin
  • Sel et poivre

Pâtes comme un risotto aux légumes et viande etape1Préparation :

Éplucher  les légumes. Râper les carottes et le navet. Nettoyer le poireau et le couper en tout petit morceau. Réserver dans un saladier.

 Éplucher l’oignon, l’ail et l’échalote, les émincer finement.


Pâtes comme un risotto aux légumes et viande etape2Dans la sauteuse,  mettre un peu d’huile d’olive. Faire revenir la viande hachée pendant 5 mn. Saler, poivrer et réserver dans une assiette.

Dans une casserole, faire fondre les 2 bouillons cubes dans 1 litre et demi d’eau environ. Maintenir ce bouillon à très feu doux pendant la cuisson du plat.

Remettre un peu d’huile dans la sauteuse et faire dorer les oignons. Ajouter les légumes et faire cuire 10 mn environ. Quand les légumes sont tendres, ajouter la viande hachée et les coquillettes.


Pâtes comme un risotto aux légumes et viande etape3Mouiller avec le bouillon, remuer. Laisser cuire en remuant régulièrement et rajoutant au fur et à mesure le bouillon, dès que le précédent a été absorbé. Environ 20 mn.


Pâtes comme un risotto aux légumes et viande finSaupoudrer de cumin (selon votre goût) et rectifier l’assaisonnement.


Pâtes comme un risotto aux légumes et viande fin2Servir aussitôt. Vous pouvez ajouter du parmesan râpé ou du gruyère.

Bon appétit !!!

Sur une idée d’Amalia


Pâtes comme un risotto aux légumes et viande slider


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

34 commentaires sur Pâtes comme un risotto aux légumes et viande

    • Natly
      10 mars 2017 à 20:30 (2 mois plus tôt.)

      C’est fait pour 😉

      Répondre
    • Natly
      8 mars 2017 à 21:31 (2 mois plus tôt.)

      Merci 🙂 C’est à tester 🙂

      Répondre
  1. Maman est psychomot
    2 mars 2017 à 23:53 (2 mois plus tôt.)

    Ca a l’air super bon et le crash test avec ton loulou valide l’expérience culinaire ;p

    bravo !

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2017 à 22:18 (2 mois plus tôt.)

      Merci pour ce super thème 🙂 et pour ton gentil commentaire.
      Effectivement avec cette recette je lui fais manger tout les légumes qu’il n’aime pas trop 😉

      Répondre
  2. Martine
    2 mars 2017 à 19:08 (2 mois plus tôt.)

    Hum cela devait être divinement parfumé, ça me donne faim du coup ^^ 😉

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2017 à 22:21 (2 mois plus tôt.)

      Légumes et la viande parfume bien le bouillon et les pâtes en ont bien le goût.
      Bonne soirée.

      Répondre
  3. DAFFYCO
    2 mars 2017 à 14:43 (2 mois plus tôt.)

    Il a l’air exquis ce risotto.

    Répondre
    • Natly
      2 mars 2017 à 17:14 (2 mois plus tôt.)

      Fondant et gouteux à souhait 😉
      Merci !

      Répondre
    • Natly
      2 mars 2017 à 17:14 (2 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  4. recreacakes
    2 mars 2017 à 13:28 (2 mois plus tôt.)

    hum ! miam miam moi tes plats de pâtes me font toujours de l’effet !
    très gourmand comme d’habitude …
    bisous Nath
    Fanny

    Répondre
    • Natly
      2 mars 2017 à 17:13 (2 mois plus tôt.)

      Ce doit être dans mes gênes d’italienne 😀
      Bisous 😉

      Répondre
    • Natly
      2 mars 2017 à 17:12 (2 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  5. Hélène Keskonmangemaman
    2 mars 2017 à 09:36 (2 mois plus tôt.)

    ma fille n’aime pas les navets, il faudra que j’essaye de la bluffer avec ta recette ^^

    Répondre
    • Natly
      2 mars 2017 à 17:12 (2 mois plus tôt.)

      Le mien je le bluffe à chaque fois 😉
      Bisous

      Répondre
  6. Mélanie
    2 mars 2017 à 08:35 (2 mois plus tôt.)

    Très appétissant et les légumes sont bien masqués.

    Répondre
    • Natly
      2 mars 2017 à 17:12 (2 mois plus tôt.)

      Merci Mélanie.. 🙂
      Bonne soirée

      Répondre
  7. ludmilla
    2 mars 2017 à 00:07 (2 mois plus tôt.)

    si mes fils mangent pas j’en connais une qui mangera elle!!

    Répondre
    • Natly
      2 mars 2017 à 00:32 (2 mois plus tôt.)

      Je suis sûre qu’ils mangeront !! mon fils a tout manger, les légumes sont tellement fondus et la viande prend bien le goût 😉

      Répondre
  8. Justin
    1 mars 2017 à 23:09 (2 mois plus tôt.)

    hihii ça, sa passe comme une lettre à la poste 😉
    Bravo
    Bizzz
    Justin

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2017 à 23:16 (2 mois plus tôt.)

      Mdr 😉 merci Justin
      Bisous

      Répondre
  9. Vite fait...bien cuisiné
    1 mars 2017 à 22:25 (2 mois plus tôt.)

    Très jolie recette et je retiens l idée de râper les légumes pour les dissimuler encore d avantage ! Bonne soiree

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2017 à 22:44 (2 mois plus tôt.)

      Merci, râpés ils fondent quasiment 😉

      Répondre
  10. valerie 123degustez
    1 mars 2017 à 22:12 (2 mois plus tôt.)

    Bonsoir, il me tente bien ton faux risotto avec tous ces légumes ! Belle soirée et à bientôt. Valérie

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2017 à 22:44 (2 mois plus tôt.)

      Merci Valérie, Bonne soirée.

      Répondre
  11. cacahuète
    1 mars 2017 à 21:59 (2 mois plus tôt.)

    Décidément je suis raccord avec ton fils sur bien des points ! Les navets et les poireaux c’est beurk !!! Mais je reconnais que tu es très forte et que ton risotto est très appétissant ma praline 😉 gros bisous <3

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2017 à 22:01 (2 mois plus tôt.)

      Parfait, je vais pouvoir te l’envoyer en pension !! Il sera le plus heureux avec C— B—– Gäteaux 😀
      Gros bisous ma cacahuète <

      Répondre
  12. Didier
    1 mars 2017 à 20:20 (2 mois plus tôt.)

    Salut Nathalie,
    On est fan de pâtes à la maison et toujours à l’huile d’olive 😉 avec les légumes coupés finement et la viande çà doit être top.

    Bonne soirée.
    Didier

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2017 à 21:54 (2 mois plus tôt.)

      C’est un vrai régal avec cette cuisson aussi, les légumes sont hyper fondant quasi invisible mais ils donnent une bonne saveur aux pâtes. Chez moi aussi, les pâtes ce n’est qu’à l’huile d’olives .. mais je suis née parmi les Oliviers 😉
      Bonne soirée

      Répondre
  13. Graine de faim kely
    1 mars 2017 à 19:11 (2 mois plus tôt.)

    le genre de recette qui fait un tabac chez les gosses mais aussi chez certains grands… comme moi par exemple 😉

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2017 à 21:52 (2 mois plus tôt.)

      Alors tu vas te régaler 😉
      Bisous

      Répondre

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