Mini tourtes aux carottes à l’orange et veau

Tous les 3 du mois, vous en avez pris l’habitude, c’est la publication pour « Recettes autour d’un ingrédient« . C’est un petit jeu sans prise de tête, où il s’agit de cuisiner et mettre en vedette un ingrédient particulier. Initié par Samar et Soulef . C’est déjà la  26ème édition.
Chaque mois une nouvelle marraine est désignée, qui choisi un ingrédient accessible aux 4 coins du monde et « encadre » le jeu. Ce mois-ci, c’est Samia du blog « Nuances culinaires » qui nous a proposé de travail autour de la carotte. La carotte peut aussi bien se cuisiner salée que sucrée. Pour ma part, j’ai choisi de refaire pour la énième fois ces petites tourtes que l’on adore. Elles sont hyper moelleuses, un bon goût de carottes qui sont déglacés au jus d’orange avec la touche de cerfeuil, ça se marie à la perfection avec le veau. Cette recette revient très souvent dans mes menus à la demande de mes zhoms. Aujourd’hui, j’en profite pour enfin la publier.


Quantité : 6 mini tourte   –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 30 mn

Repas du soir, entrée   –   Prix de revient : 2.33 € par personne (au 1er Mars 2017)

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 300 gr de carottes râpée
  • 400 gr de veau haché
  • 3 belles échalotesMini tourte aux carottes à l'orange et veau presentation
  • 1 gousse d’ail
  • 90 gr jus d’orange (1 orange ½)
  • 1 c. à café de fond de veau déshydraté
  • Cerfeuil frais ou en séché
  • 20 gr fécule de pommes de terre
  • 1 œuf + 1 pour la dorure
  • 25 gr de beurre
  • Huile
  • Sel et poivre

Préparation :

Mini tourte aux carottes à l'orange et veau etape1Éplucher les carottes et avec un robot ou à la mandoline les râper. Éplucher et émincer les échalotes. Peler l’ail, le dégermer et le hacher.

Dans une sauteuse mettre le beurre et un filet d’huile. Ajouter les échalotes et l’ail. Les faire cuire quelques instant à petit feu. Ajouter les carottes, saler et poivrer. Les faire revenir quelques minutes en mélangeant bien puis verser le jus d’orange et faire réduire sur feu doux.


Mini tourte aux carottes à l'orange et veau etape2Mettre cette préparation dans un saladier. Ajouter la viande hachée de veau, le fond de veau, la fécule et saupoudrer de cerfeuil selon votre goût. Mélanger et ajouter l’œuf. Bien amalgamer tout les ingrédients et rectifier l’assaisonnement au besoin.

Préchauffer le four à 200°C.


Mini tourte aux carottes à l'orange et veau etape3Étaler les pâtes feuilletées sur un plan de travail. Prendre 6 moules à tartelettes ou autres. Découper 6 ronds un peu plus grand que les moules pour qu’ils débordent un peu et 6 autres ronds plus petits pour recouvrir.

 


Mini tourte aux carottes à l'orange et veau etape4Foncer les 6 moules et répartir la farce dans chaque en faisant un dôme, ne pas avoir peur de les remplir. Poser par-dessus les chapeaux et bien les souder. Pour cela pincer la pâte du dessous et du dessus ensemble et la rouler en boudin vers l’intérieur (voir photo)


Mini tourte aux carottes à l'orange et veau etape5Battre l’œuf en omelette. Faire un trou au centre de chaque tourte. Vous pouvez vous amuser à faire une décoration avec le reste de pâte. Les badigeonner d’œuf en insistant bien sur les bords soudés.


Mini tourte aux carottes à l'orange et veau finEnfourner pour 30 mn.

 

 

 


Mini tourte aux carottes à l'orange et veau fin2Servir très chaud accompagner d’une salade de votre choix.

Bon appétit !!!

Source : Jackie

 

 


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© 2017, Natly. Copyright Une cuisine pour Voozenoo – Nathalie MILANI, tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d’utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l’auteur

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

56 commentaires sur Mini tourtes aux carottes à l’orange et veau

  1. Rita Siffert
    12 mars 2017 à 21:03 (5 mois plus tôt.)

    oh sympas tes minis tourtes. J’adore les tourtes surtout si elles ne sont pas sèches (mauvais souvenirs d’enfance) . Merci pour cette idée, elle est notée ! Belle soirée. Bises

    Répondre
    • Natly
      12 mars 2017 à 21:18 (5 mois plus tôt.)

      Ah non, elles sont pas sèches du tout mais au contraire hyper moelleuses 😉
      Bisous 🙂

      Répondre
  2. La nonna
    8 mars 2017 à 23:16 (6 mois plus tôt.)

    Superbe c est trop joli
    Ça donne envie
    Bravo

    Répondre
    • Natly
      10 mars 2017 à 20:38 (5 mois plus tôt.)

      Merci ma Nonna 😉
      Gros bisous

      Répondre
  3. Digmasins
    8 mars 2017 à 20:00 (6 mois plus tôt.)

    Bonjour,
    Whaou une amie m’a envoyé le lien vers cette recette et c’est tout ce que j’aime, des airs de cuisine fusion. Je ne suis pas douée en cuisine mais ça me donne tellement envie que je vais m’y mettre. Je vais partager avec la communauté Digmasins de digi-cuisine

    Répondre
    • Natly
      10 mars 2017 à 20:37 (5 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  4. Gabie
    7 mars 2017 à 19:41 (6 mois plus tôt.)

    Trop tentante ta recette ! Je la mets vite de côté !

    Répondre
    • Natly
      10 mars 2017 à 20:36 (5 mois plus tôt.)

      Merci gabie, tu vas te régaler 😉

      Répondre
  5. Isabelle
    6 mars 2017 à 08:57 (6 mois plus tôt.)

    Elles sont splendides tes petites tourtes

    Répondre
    • Natly
      10 mars 2017 à 20:35 (5 mois plus tôt.)

      Merci Isa 🙂

      Répondre
  6. Prettypendants
    5 mars 2017 à 11:47 (6 mois plus tôt.)

    Ohlàlà qu’elles sont belles tes tourtes ! je te pique la recette si ça ne te dérange pas, j’ai très envie d’essayer. Bisous

    Répondre
    • Natly
      5 mars 2017 à 14:48 (6 mois plus tôt.)

      Tu peux la prendre sans soucis, elles sont là pour le partage.
      Tu me diras si tu l’as publie que je te mette à l’honneur sur l’article 😉
      Bon après midi.
      Bisous

      Répondre
  7. Florence/AuFilduThym
    5 mars 2017 à 08:19 (6 mois plus tôt.)

    C’est un recette qui plairait à mes carnivores… effectivement le veau/carottes marche bien, je n’aurais jamais pensé à le mettre en tourte alors que c’est ultra gourmand. Merci du partage, je note comme idée si je souhaite leur faire plaisir. 🙂

    Répondre
    • Natly
      5 mars 2017 à 14:48 (6 mois plus tôt.)

      Je suis sûre que tu vas les régaler avec cette recette.
      Bon après midi 🙂

      Répondre
  8. Julie
    4 mars 2017 à 15:51 (6 mois plus tôt.)

    Elles sont magnifiques ces petites tourtes, j’aime beaucoup l’idée de la farce, je note ! belle journée et bon week-end, bises

    Répondre
    • Natly
      4 mars 2017 à 18:12 (6 mois plus tôt.)

      Merci Julie, bonne soirée.
      Bisous

      Répondre
  9. salima
    3 mars 2017 à 23:07 (6 mois plus tôt.)

    tes minis tourtes sont parfaites !

    Répondre
    • Natly
      4 mars 2017 à 18:12 (6 mois plus tôt.)

      Merci 🙂 Bonne soirée

      Répondre
  10. Chantal
    3 mars 2017 à 21:27 (6 mois plus tôt.)

    Bonsoir Natly,
    tes tourtes me font de l’oeil, elles seront au menu prochainement
    Bonne soirée
    Bises

    Répondre
    • Natly
      4 mars 2017 à 18:11 (6 mois plus tôt.)

      Tu vas te régaler 😉
      Bisous ma belle

      Répondre
  11. Martine
    3 mars 2017 à 20:55 (6 mois plus tôt.)

    Et bien, je crois que je vais adopter ta belle recette car comme c’est appétissant 🙂

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2017 à 23:04 (6 mois plus tôt.)

      🙂 Tu me diras ce que tu en pense 😉
      Bisous

      Répondre
  12. samar
    3 mars 2017 à 19:13 (6 mois plus tôt.)

    coucou Natly je suis ravie ce mois ci une multitude d’idee de recettes a base de carotte le legume prefere de ma petite fille
    mille merci pour ta belle participation ainsi que ta fidelite au jeu
    bise

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2017 à 23:04 (6 mois plus tôt.)

      Merci Samar 😉 Tu vas avoir le choix pour régaler ta fille.
      Gros bisous

      Répondre
  13. Amour de cuisine
    3 mars 2017 à 19:09 (6 mois plus tôt.)

    wawwwwwwwwwwwwwwww, je retiens ta recette, toute cette belle farce, et cette jolie croûte me donne une et seul envie de passer à la dégustation.
    Merci beaucoup pour ce joli partage, et pour cette participation, j’espère te voir dans la prochaine.
    Kiss.

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2017 à 23:03 (6 mois plus tôt.)

      Merci Soulef 🙂 La farce est bien généreuse et c’est ce qu’il faut car elle est super bonne.
      Gros bisous

      Répondre
  14. coco de Nice
    3 mars 2017 à 17:05 (6 mois plus tôt.)

    elles sont belles tes petites tourtes , j’adore !
    merci pour ce partage
    bisous et bon week-end

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2017 à 23:02 (6 mois plus tôt.)

      Bisous Coco.
      Bon week-end à toi aussi …

      Répondre
    • Natly
      3 mars 2017 à 23:01 (6 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  15. Michèle
    3 mars 2017 à 14:54 (6 mois plus tôt.)

    Quelle bonne idée pour se régaler!

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2017 à 23:01 (6 mois plus tôt.)

      Je l’ai testé une fois avec des amis, ils se sont régalés. La saveur des carottes couplé à l’orange les a agréablement surpris.

      Répondre
  16. Catalina
    3 mars 2017 à 13:08 (6 mois plus tôt.)

    quel délice, bravo j’adore

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2017 à 22:59 (6 mois plus tôt.)

      Gros bisous ma belle 😉

      Répondre
    • Natly
      3 mars 2017 à 22:59 (6 mois plus tôt.)

      Bonne soirée 🙂

      Répondre
    • Natly
      3 mars 2017 à 22:58 (6 mois plus tôt.)

      A tester ma belle, je suis sûre que vous allez adorer.
      Gros bisous

      Répondre
    • Natly
      3 mars 2017 à 22:58 (6 mois plus tôt.)

      Belle soirée 😉

      Répondre
  17. Patty
    3 mars 2017 à 11:27 (6 mois plus tôt.)

    Je ne mange pas de veau mais avec du haché de seitan pour moi ce serait top! Car tes tourtes sont magnifiques! Bravo!

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2017 à 22:56 (6 mois plus tôt.)

      Merci Patty.. je ne connais pas le haché de seitan.. à découvrir 😉

      Répondre
  18. Vite fait...bien cuisiné
    3 mars 2017 à 10:42 (6 mois plus tôt.)

    Superbes tourtes! Gourmandise, légumes, viande il y a tout ce qu il faut dedans pour un super repas!

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2017 à 22:56 (6 mois plus tôt.)

      Un bon plat unique !! Ils se regalent à chaque fois.

      Répondre
  19. laura
    3 mars 2017 à 09:59 (6 mois plus tôt.)

    en voilà une idée originale !

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2017 à 22:55 (6 mois plus tôt.)

      😉 Merci !

      Répondre
  20. Marion
    3 mars 2017 à 09:39 (6 mois plus tôt.)

    C’est original et mignon !
    Bravo pour ta participation.

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2017 à 22:55 (6 mois plus tôt.)

      Merci Marion 🙂
      Bonne soirée

      Répondre
  21. latabledeclara
    3 mars 2017 à 09:31 (6 mois plus tôt.)

    Elles sont trop mimi ces mini tourtes
    Bisous ma belle et bon week-end

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2017 à 22:50 (6 mois plus tôt.)

      🙂 Merci Sylvie
      Passe un bon week-end

      Répondre
  22. Hélène Keskonmangemaman
    3 mars 2017 à 09:27 (6 mois plus tôt.)

    Comment tu me donnes envie , elles sont joliment dorées ces tourtelettes , j’en prendrais bien , j’ai faim ^^

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2017 à 22:49 (6 mois plus tôt.)

      Elles ont pas fait un pli !! 🙂

      Répondre
  23. mamancadeborde
    3 mars 2017 à 09:17 (6 mois plus tôt.)

    Tes petites tourtes sont bien appétissantes ! Bises

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2017 à 22:49 (6 mois plus tôt.)

      Merci 😉 Bisous

      Répondre
  24. samia
    3 mars 2017 à 09:11 (6 mois plus tôt.)

    ces petites tourtes on en effet l’air délicieuses
    je comprends qu’on t en redemande
    merci pour ta participation
    bise
    bonne journée

    Répondre
    • Natly
      4 mars 2017 à 18:11 (6 mois plus tôt.)

      Merci Samia 🙂
      Un ingrédient bien inspirant.
      Bisous

      Répondre

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