Bœuf bourguignon

Ici les températures ne sont pas encore assez chaudes donc on peut se permettre de se chouchouter encore un peu avec un bon plat mijoté. Ce bœuf bourguignon est juste sublime, la viande marine pendant des heures dans un bon vin de Bourgogne relevé par un petit verre de Marc de Bourgogne. Ensuite, une cuisson longue dans une marmite en fonte. Petite, j’observais beaucoup mon père cuisiner et surtout je mémorisais toutes ses petites astuces pour rendre un plat unique. Et parmi celle-ci, Il a toujours rajouté dans ses daubes ou bourguignon 4 carrés de chocolat noir en fin de cuisson. Il me disait que cela rendait la viande brillante et  épaississait légère la sauce tout en lui apportant une touche subtile de cacao… Un plat qui se laisse apprécier à sa juste valeur et dans la continuité de mon père.. je le sers toujours avec des spaghettis 😉

« Je participe au défi Appropriez-vous la recette !!!, un jeu initié par Sylvie La Table de Clara » Pour cette première édition, je me suis appropriée la recette de mon père …


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Marinade : 24 h  –  Cuisson : 3 h 30

Plat familial   –   Prix de revient : 3.16 € par personne (au 12 Avril 2017)

Ingrédients :

Marinade

  • 1.5kg de bœuf à bourguignon
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 4 belles carottes
  • 5 grains de poivre noirBoeuf bourguignon presentation
  • 3 clous de girofle
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 petit verre de Marc de Bourgogne
  • 1 litre ½ de vin de Bourgogne
  • Thym, romarin et laurier
  • Sel et poivre

Pour la cuisson

  • 4 tranches épaisses de lard fumé
  • 4 carrés de chocolat noir
  • 800 gr de champignons frais
  • 1 petit boite de concentré de tomate
  • Huile d’olive

Boeuf bourguignon etape1Préparation :

La veille

Recouper les morceaux de viandes s’ils sont trop gros. Éplucher les carottes et les couper en grosses rondelles, éplucher et couper l’oignon en 4 morceaux. Éplucher les gousses d’ail, les couper en 2 et les dégermer.

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients solides de la marinade, puis verser les liquides pour que tout soit immergé. Ajouter les herbes aromatiques, le sel, le poivre et filmer le saladier. Le mettre au frais pour 24h.


Boeuf bourguignon etape2Le lendemain

Dans une grande marmite en fonte de préférence mettre un peu d’huile d’olive. Quand celle-ci est chaude ajouter les morceaux de viandes et les faire revenir pendant 10 mn environ à feu vif en remuant souvent.

Puis mettre la garniture de la marinade. Faire revenir encore 10 mn et ajouter le vin. Continuer la cuisson sur feu vif pour faire bouillir.


Boeuf bourguignon etape3Baisser le feu et ajouter le concentré de tomate. Bien mélanger et laisser mijoter pendant 2 h à couvert en ruant de temps en temps. Au bout de ce temps, ajouter le lard couper en gros morceaux et continuer la cuisson encore 1 h.


Boeuf bourguignon finNettoyer les champignons, les couper en gros morceaux et les ajouter dans le bœuf bourguignon avec les carreaux de chocolat, bien mélanger et laisser en cuire à découvert cette fois pendant 30 mn.


Boeuf bourguignon fin2Servir accompagné de pommes de terre vapeur, de pâtes ou riz.

Chez nous, c’est toujours avec un bon spaghetti 😉

Bon appétit !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

8 commentaires sur Bœuf bourguignon

    • Natly
      19 avril 2017 à 16:50 (8 mois plus tôt.)

      Merci 😉

      Répondre
  1. virginie moreau
    15 avril 2017 à 20:40 (8 mois plus tôt.)

    Très bonne recette de ton père ! et merci pour l’astuce du chocolat !

    Répondre
    • Natly
      16 avril 2017 à 14:35 (8 mois plus tôt.)

      C’était un excellent cuisinier. Toujours avec son petit truc en plus 😉
      Bisous et bonnes Pâques

      Répondre
  2. Rita Siffert
    14 avril 2017 à 21:09 (8 mois plus tôt.)

    Je viens de regarder la météo…le froid revient ! Donc merci pour ton idée, je pense préparer ta recette pendant ma petite semaine de vacances, elle est si réussie ! Merci et bisous

    Répondre
    • Natly
      15 avril 2017 à 14:40 (8 mois plus tôt.)

      Merci Rita. Le froid ici est bien revenu aujourd’hui 🙁
      Il fait très frais, c’est gris, une pluie fine bien corrézienne tombe en continu depuis ce matin…
      J’espère que cette recette vous régalera.
      Bisous et bonnes Pâques.

      Répondre
  3. latabledeclara
    14 avril 2017 à 17:47 (8 mois plus tôt.)

    Merci Natly pour cette belle recette et aussi pour ta participation à mon défi
    J’ai vraiment apprécié que vous soyez aussi nombreux à avoir joué le jeu.
    Bonne Pâque
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      15 avril 2017 à 14:38 (8 mois plus tôt.)

      Merci à toi Sylvie, cela m’a permis de rajouter une bonne recette de tradition sur mon blog 😉
      Bisous et très bon week-end.

      Répondre

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