Risotto au poulet, champignons et noix de cajou

Comme tout les mois, je participe au défi Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Julie du blog Passion Cuisine de Julie a choisi comme ingrédient : le riz. S’il y a un plat que j’adore cuisiner, c’est des blancs de poulet aux champignons et noix de cajou. Soit à la mode asiatique servi avec des nouilles, soit à la mode française avec de la crème fraiche et des pommes de terre vapeurs. Un plat rapide et savoureux. J’ai eu envie de le détourner légèrement pour l’accommoder en risotto et en faire ainsi un plat unique en mettant le riz à l’honneur. Un plat que je vous conseille vraiment, il est simple à faire, en une petite heure il est prêt et vous êtes sûr de régaler tout le monde.


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 40 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.99 € par personne (au 1er Mai 2017)

Ingrédients :

  • 400 gr de riz Arborio
  • 500 gr de blancs de pouletRisotto au poulet, champignons et noix de cajou presentation
  • 500 gr de champignons de Paris frais
  • 1 gros oignons
  • 1.5 l de bouillon de volaille
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 100 gr de parmesan
  • 50 gr de beurre
  • 100 gr de noix de cajou
  • Poivre
  • Huile

Risotto au poulet, champignons et noix de cajou etape1Préparation :

Éplucher les champignons, couper les chapeaux et pieds en tranches. Détailler les blancs de poulet en morceaux. Éplucher et émincer l’oignon.

Préparer le bouillon dans une casserole et le maintenir tout le long de la cuisson du riz à petit feu. (Je mets environ 3 bouillons cubes pour 1 litre et demi d’eau).


Risotto au poulet, champignons et noix de cajou etape2Prendre une marmite et faire chauffer le beurre avec un filet d’huile. Mettre les oignons à revenir sur feu moyen, en mélangeant souvent.


Risotto au poulet, champignons et noix de cajou etape3Ajouter le poulet au bout de 3 à 5 mn et le faire revenir pendant 5 mn.

 

 

 


Risotto au poulet, champignons et noix de cajou etape4Mettre le riz en pluie dans la marmite et bien mélanger pour qu’il s’enduise de matière grâce. Continuer de mélanger jusqu’à ce que les grains deviennent translucide.

Arroser avec le vin blanc, monter le feu et mélanger de temps en temps. Quand le liquide est absorbé, ajouter une louche de bouillon, bien mélanger et baisser le feu. Continuer de faire cuire le riz en ajoutant au fur et à mesure des louches de bouillon après chaque absorption du liquide. Il faut compter environ 20 mn pour que le riz soit cuit, ne pas hésiter à gouter.


Risotto au poulet, champignons et noix de cajou fin5 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons. Lorsque que le riz devient crémeux et juste croquant à l’intérieur, c’est prêt.

Lever la marmite du feu, ajouter le parmesan, un ou deux tour de poivre et les noix de cajou. Bien mélanger, couvrir et le laisser poser 5 mn.

Gouter pour rectifier l’assaisonnement et servir aussitôt.

Bon appétit !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

38 commentaires sur Risotto au poulet, champignons et noix de cajou

  1. gridelle
    6 mai 2017 à 09:44 (3 semaines plus tôt.)

    c’est un petit risotto qui me plait drôlement ça!

    Répondre
    • Natly
      7 mai 2017 à 14:59 (3 semaines plus tôt.)

      Merci Ingrid, bises

      Répondre
  2. Agent Martinus
    5 mai 2017 à 09:55 (3 semaines plus tôt.)

    Bonjour Nathalie ! Je me suis confronté pour la première fois à une de tes recettes, ce risotto justement ! Je me suis régalé et je n’ai pas trouvé le temps long à préparer ce plat gourmand et riche en saveur ! Merci encore pour cette belle découverte, cela élargi mon monde culinaire ! À bientôt, enfin à tout à l’heure pour le café 🙂

    Répondre
    • Natly
      5 mai 2017 à 22:29 (3 semaines plus tôt.)

      Hééééé !!! Je découvre à peine ton commentaire et tu me l’as pas dit une seule fois dans la journée !!!
      Tu vas être privé de café si tu me fais des cachotteries 😉
      Je suis vraiment contente que cela t’ai plu et je ne doute pas une seconde de tes capacités en cuisine !!
      La prochaine, tu me fais une p’tite photo que je les mette à l’honneur sur les recettes 🙂
      Passe un bon week-end et à Mardi … pour le café !! suis zentille 🙂
      Bisous

      Répondre
      • Agent Martinus
        7 mai 2017 à 10:38 (3 semaines plus tôt.)

        Mardi ça sera porte de garage ! Mais sinon oui, tu es gentille 😉

        Répondre
        • Natly
          7 mai 2017 à 14:59 (3 semaines plus tôt.)

          Et tu m’annonce ça comme ça 🙁 …. 😀

          Répondre
  3. virginie moreau
    4 mai 2017 à 11:00 (3 semaines plus tôt.)

    J’adore le côté croquant de ton risotto avec les noix de cajou !

    Répondre
    • Natly
      4 mai 2017 à 11:56 (3 semaines plus tôt.)

      Merci 🙂
      Belle journée

      Répondre
  4. Justin
    3 mai 2017 à 23:10 (3 semaines plus tôt.)

    Yhumm moi qui adore le risotto et les noix de cajou 😉 Très belle recette Nath
    Bizzzzz
    Justin

    Répondre
    • Natly
      4 mai 2017 à 10:34 (3 semaines plus tôt.)

      Merci Justin 🙂
      Bisous

      Répondre
  5. Vite fait...bien cuisiné
    3 mai 2017 à 22:56 (3 semaines plus tôt.)

    C est simple j adore les risottos et le tien est top. L ajout des cajous est une super Idee.

    Répondre
    • Natly
      4 mai 2017 à 10:34 (3 semaines plus tôt.)

      Merci, c’est vrai que j’aime beaucoup leur croquant et leur saveur si particulière…

      Répondre
  6. Julie
    3 mai 2017 à 21:07 (3 semaines plus tôt.)

    Merci pour ton risotto ultra gourmand ! Avec le croquant des noix de cajou, humm ! Bonne soirée, bisous

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2017 à 21:17 (3 semaines plus tôt.)

      Merci Julie pour ce très bel ingrédient que j’aime beaucoup cuisiner.
      Bises 🙂

      Répondre
  7. Martine
    3 mai 2017 à 20:19 (3 semaines plus tôt.)

    un risotto bien complet et bien de saison 🙂 Bisous

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2017 à 21:15 (3 semaines plus tôt.)

      Merci Martine,
      Bonne soirée
      Bisous

      Répondre
  8. Isabelle
    3 mai 2017 à 17:52 (3 semaines plus tôt.)

    Un joli risotto. On est nombreuses à avoir eu la même idée…lol

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2017 à 21:14 (3 semaines plus tôt.)

      C’est ce que j’ai cru voir 😉
      Bisous 🙂

      Répondre
    • Natly
      3 mai 2017 à 21:08 (3 semaines plus tôt.)

      Tente le, il va te plaire 🙂
      Bonne soirée.

      Répondre
  9. Michelle
    3 mai 2017 à 16:07 (3 semaines plus tôt.)

    que de beaux risotto pour ce défi, tous originaux, le tien est bien crémeux et gourmand. bonne journée

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2017 à 21:07 (3 semaines plus tôt.)

      Merci Michèle,
      Bonne soirée.

      Répondre
  10. Catalina
    3 mai 2017 à 15:44 (3 semaines plus tôt.)

    quelle bonne idée ce risotto avec des noix de cajou
    gros bisous Nath

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2017 à 21:07 (3 semaines plus tôt.)

      Le petit plus qui fait toute la difference 😉
      Bisous ma Cata

      Répondre
  11. Marion
    3 mai 2017 à 14:25 (3 semaines plus tôt.)

    Ton risotto est très gourmand ! J’aime bien la touche d’originalité apportée par les noix de cajou.

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2017 à 15:41 (3 semaines plus tôt.)

      J’en mettrais partout. Je trouve que les noix de cajou habillent un simple plat et lui donne du peps 🙂

      Répondre
    • Natly
      3 mai 2017 à 15:40 (3 semaines plus tôt.)

      Un bon petit plat 😉

      Répondre
  12. coco de Nice
    3 mai 2017 à 11:55 (3 semaines plus tôt.)

    délicieuse recette !
    merci pour ce partage
    bisous et bonne journée

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2017 à 15:40 (3 semaines plus tôt.)

      Bisous Coco, à bientôt.

      Répondre
  13. jackie
    3 mai 2017 à 11:26 (3 semaines plus tôt.)

    Le risotto a la vedette . Une belle assiette gourmande. Bisous et bonne journée

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2017 à 15:39 (3 semaines plus tôt.)

      Merci Jackie, Bisous

      Répondre
    • Natly
      3 mai 2017 à 15:39 (3 semaines plus tôt.)

      Merci… 🙂

      Répondre
  14. latabledeclara
    3 mai 2017 à 09:08 (3 semaines plus tôt.)

    C’est original avec des noix de cajou
    Bisous ma belle

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2017 à 09:47 (3 semaines plus tôt.)

      Merci Sylvie, on adore ce croquant des noix.. c’est vraiment un plus.
      Bisous et belle journée.

      Répondre

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