Couronne des rois printanière

Ce mois-ci, c’est Kelly du blog « My Pastry Addiction!« , l’heureuse marraine de la Battle Food #52 qui est un défi culinaire créé par Carole : Sunrise Over Sea. Déborah « Maman pâtisse » a craqué sur son magnifique Fantastik à la précédente édition. Ce rendez-vous mensuel réunit blogueurs ou non blogueurs autour d’un thème. Absolument rien à gagner, juste le plaisir de se creuser les méninges. Et justement, avant d’accepter l’invitation de Kelly, j’ai cogiter dur. Kelly veut des brioches !! ça c’est facile, mais surtout pas des classiques, ce serait trop facile… alors j’ai pensé à une brioche que je ne fais qu’une ou deux fois par an pour l’épiphanie. Vous savez que je suis Provençale et chez moi, c’est le célèbre gâteau des rois qui est à l’honneur tout le mois de janvier. J’ai eu envie de le revisiter pour le rendre printanier, tout en gardant son âme.. c’est à dire les fruits confits, la fleur d’oranger !! Donc je l’ai un peu adapté avec des fraises et une chantilly pour le rendre hyper gourmand. J’ai aussi adapté sa forme pour la cuisson. Vous avez ma recette du gâteau des rois Provençal ICI 😉  Au final, je trouve que cette couronne a un très joli rendu, on retrouve tout à fait le bon goût de la brioche des rois. Elle est bien sûr hyper gourmande, la chantilly et les fraises lui apportent une note de fraicheur, elle se mange très facilement à la fin d’un repas. Comme on doit la conserver au frais pour la chantilly, la brioche est un peu plus ferme mais je trouve que ça renforce les saveurs de la fleur d’oranger qui se marie très bien avec les fraises. On peut préparer la brioche la veille, la conserver dans un torchon et la décorer le lendemain… Vous êtes tentez ?? la recette va peu-être vous paraitre longue mais je l’ai bien détaillé et pendant les temps de pause, on profite pour se reposer et profiter de ce beau soleil 🙂


Quantité : 8 personnes – Préparation : 30 mn  –  Repos : 3 h 30 mn  – Cuisson : 12 mn

Gâteau des rois Provence  –  Prix de revient : 1.05 € par personne (au 25 mai 2017)

Ingrédients :

Chantilly

  • 33 cl de crème fleurette très froide
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 sachet de chantifix

Couronne des rois printaniere etape1Préparation :

Sortir le beurre 30 mn avant.

Dans un bol, verser l’eau et la fleur d’oranger. Émietter la levure, bien mélanger et réserver.

Dans un autre bol, battre l’œuf à la fourchette.

Prendre un grand saladier. Mettre la farine, faire un puits et ajouter au centre le sucre. Ajouter la levure et verser l’œuf.

Mélanger doucement tous ces ingrédients pour bien les incorporer. Ajouter le beurre en tout petits morceaux et bien mélanger. Ajouter les cerises confites coupées en deux (environ 3 c. à soupe). Mélanger. La pâte est très collante. A l’aide d’une spatule, la rassembler au centre du saladier pour la former en boule. Couvrir avec un linge propre et laisser lever 2 h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. (Elle ne va pas doubler de volume, c’est normal).


Couronne des rois printaniere etape2Prendre un moule à savarin et le fariner légèrement.

Parsemer de farine sur le dessus de la pâte. La récupérer en essayant de la travailler le moins possible. La reformer en boule. Mettre vos pouces au centre et la trouer pour former la couronne. La déposer dans le  moule. La laisser encore lever pendant 1 h 30 mn, pas plus.


Couronne des rois printaniere etape3Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner la couronne et laisser cuire 12 mn.


Couronne des rois printaniere etape4Couronne des rois printaniere etape5Sortir la brioche du four, la laisser tiédir et la démouler.

Nettoyer les fraises, les conserver entières en coupant seulement le socle. Les réserver.


Couronne des rois printaniere etape9Préparer la chantilly. (30 mn avant de la commencer, je place mon saladier et ma crème au congélateur).

Mettre dans un saladier, la crème fleurette et commencer à la monter à l’aide d’un fouet électrique. Ajouter vers la fin, l’extrait de vanille, le sucre glace et le chantifix. Fouetter jusqu’à ce que la chantilly soit bien ferme. La réserver au frais.


Couronne des rois printaniere etape6Dans une casserole, faire chauffer une ou deux c. à soupe de confiture.

Une fois la couronne refroidie, la couper en deux sans casser le chapeau.

 


Couronne des rois printaniere etape7 Poser le socle dans le plat de service et le chapeau sur un autre plat.


Couronne des rois printaniere etape8Prendre des fraises pas trop grosses et les planter dans le socle, tête à l’envers. Badigeonner avec la confiture le chapeau et les bords du socle de la couronne.

Couper des fraises pour les mettre en décoration sur le chapeau et entre les espaces, parsemer de sucre en grains. (Il est beaucoup plus facile de décorer le chapeau à part car si on le fait une fois le montage fini, on risque de tout écraser).


Couronne des rois printaniere etape10Prendre la chantilly et en déposer une belle couche sur le socle en veillant qu’elle ne déborde pas. Prendre des fraises, les couper en deux, les déposer sur le chantilly.


Couronne des rois printaniere etape11Remettre une couche de chantilly par-dessus.

 

 

 


Couronne des rois printaniere finPrendre le chapeau décoré à l’aide de grande spatule et le poser délicatement dessus.

Remettre la couronne au frais et la sortir 15 mn avant la dégustation.

N’hésitez pas à servir avec les restes de fraises et chantilly pour encore plus de gourmandises et ne pas gâcher !! 😉

Bonne gourmandise !!!


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Liste des participants  :

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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

40 commentaires sur Couronne des rois printanière

    • Natly
      30 mai 2017 à 11:17 (4 semaines plus tôt.)

      Merci 🙂
      Bonne journée

      Répondre
  1. Virginie
    28 mai 2017 à 18:34 (4 semaines plus tôt.)

    Quelle super idée cette couronne printanière !! J’ai trop envie d’en manger ! Crème et fraises, le top ! Merci pour ce partage ! Biz, Virginie

    Répondre
    • Natly
      28 mai 2017 à 22:31 (4 semaines plus tôt.)

      Merci pour ta visite 🙂
      Bonne fin de soirée

      Répondre
  2. sherazade
    28 mai 2017 à 10:27 (4 semaines plus tôt.)

    waouw
    Elle a l’air vraiment délicieuse
    Et cette crème… miam miam
    J’en veux !!!
    Merci

    Répondre
    • Natly
      28 mai 2017 à 22:30 (4 semaines plus tôt.)

      Merci 🙂
      Bonne soirée

      Répondre
  3. sandra
    27 mai 2017 à 21:36 (4 semaines plus tôt.)

    toi quand tu es inspirée tu ne fais pas les choses à moitié ! elle est juste parfaite ta couronne ma praline ! la crème et les fraises, tout ce que j’aime 🙂 gros bisous <3

    Répondre
    • Natly
      27 mai 2017 à 22:36 (4 semaines plus tôt.)

      Oh merci ma cacahuète. ça me va droit au cœur 🙂
      Promis, un jour je t’en ferais une 😉
      Bisoussss <3

      Répondre
  4. Petite cuillère et Charentaises
    27 mai 2017 à 20:52 (4 semaines plus tôt.)

    C’est une excellente idée que tu as eu !! C’est vrai que c’est typiquement le genre de chose que l’on ne mange jamais avec des fraises pour une question de saison… du coup j’ai envie de couronne des rois ^^

    Grosses bises,

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      27 mai 2017 à 22:34 (4 semaines plus tôt.)

      Alors laisse toi tenter, je t’assure que tu vas vraiment te régaler 🙂
      Gros bisous

      Répondre
  5. Kelly
    27 mai 2017 à 16:35 (4 semaines plus tôt.)

    Coucou ma Nath ! 🙂 Ta couronne est juste magnifique, hyper gourmande avec la crème onctueuse et l et ultra colorée avec les fraises ! J’aime trop !!! Un grand bravo pour tes jolies photos et merci du fond du cœur pour cette splendide participation ! ^.^ Gros bisous ! <3

    Répondre
    • Natly
      27 mai 2017 à 16:47 (4 semaines plus tôt.)

      Merci Kelly, un thème qui m’a bien inspiré et permis de faire enfin cette revisite que j’avais en tête depuis très longtemps.
      Gros bisous <3

      Répondre
  6. lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau
    27 mai 2017 à 14:47 (4 semaines plus tôt.)

    Mmh toutes ces fraises et cette Chantilly dans cette couronne estivale ! J’aime beaucoup ton alliance de la brioche des rois, de la tarte aux fraises et du St Honoré.

    Répondre
    • Natly
      27 mai 2017 à 15:27 (4 semaines plus tôt.)

      Merci 🙂 ça faisait un moment qu’elle me trottait dans la tête cette revisite et je l’ai vraiment fait à l’improvisation du moment.
      Bon week-end.

      Répondre
  7. Le monde By nora
    27 mai 2017 à 09:19 (4 semaines plus tôt.)

    Elle trop canon, j’adore J’ai envie de traverser l’écran est d’en croquer un bout. Superbe idée bravo!! Bisous à bientôt

    Répondre
    • Natly
      27 mai 2017 à 10:00 (4 semaines plus tôt.)

      Merci beaucoup 🙂
      Bon week-end

      Répondre
  8. delphine
    27 mai 2017 à 08:07 (4 semaines plus tôt.)

    Quelle belle idée cette couronne, avec des fraises, c’est un régal
    Bonne journée

    Répondre
    • Natly
      27 mai 2017 à 10:00 (4 semaines plus tôt.)

      Merci Delphine, passe un bon week-end.
      Bises

      Répondre
  9. Lina
    27 mai 2017 à 06:50 (4 semaines plus tôt.)

    J’ai adoré la couronne avec ces associations de saveurs 🙂

    Répondre
    • Natly
      27 mai 2017 à 10:00 (4 semaines plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  10. elodiesucree
    26 mai 2017 à 23:05 (1 mois plus tôt.)

    Waou!!! Magnifique et gourmande à souhait, une belle idée, bisous, bon week-end

    Répondre
    • Natly
      27 mai 2017 à 00:01 (1 mois plus tôt.)

      Merci Elodie 🙂

      Bisous

      Répondre
    • Natly
      26 mai 2017 à 22:08 (1 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  11. Graine de faim kely
    26 mai 2017 à 21:19 (1 mois plus tôt.)

    Bon je te le dis ou pas??? ça couuuuuuule Nath!!!! 😉 de très belles saveurs dans ta couronne miam!
    Bisous
    Lova

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2017 à 22:08 (1 mois plus tôt.)

      Viiiiiiiiiiiiiiii … ça dégouline de plaisir 😀
      Gros bisous ma belle 😉

      Répondre
  12. Justin
    26 mai 2017 à 20:41 (1 mois plus tôt.)

    Mais qu’elle belle idée !!! j’adore, je suis fan fan fan ca à l’air si gourmand !!!
    Bravo et grosses Bizzzz
    Justin

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2017 à 22:08 (1 mois plus tôt.)

      J’ose te le dire 😉 c’est super gourmand !!
      Bisous

      Répondre
  13. Catalina
    26 mai 2017 à 20:34 (1 mois plus tôt.)

    magnifique, excellente idée
    bisous

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2017 à 22:07 (1 mois plus tôt.)

      Merci ma belle.
      Bisous

      Répondre
  14. Michèle
    26 mai 2017 à 17:26 (1 mois plus tôt.)

    Une idée génial! Bravo Natly, bisous

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2017 à 18:13 (1 mois plus tôt.)

      Merci Michèle.
      Bisous 🙂

      Répondre
  15. Valérie
    26 mai 2017 à 16:40 (1 mois plus tôt.)

    Salut ! je viens de découvrir ton blog et j’ai trouvé tes articles passionnant toujours à l’affût des bonnes petites recettes ! Moi aussi je tiens un blog si ça intéresse, un petit coup de pouce est toujours bienvenu : http://blog.cookrs.fr ou lien sur mon pseudo
    Valérie

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2017 à 18:13 (1 mois plus tôt.)

      Coucou Valérie.
      Merci pour ta visite, je suis allée voir vite fait et j’ai mis ton blog en favoris car j’ai vu du fromage !! 😀
      A bientôt.

      Répondre
  16. Marie
    26 mai 2017 à 16:24 (1 mois plus tôt.)

    Une jolie revisite de la brioche des rois!
    Bravo
    Marie

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2017 à 18:10 (1 mois plus tôt.)

      Merci Marie 🙂

      Répondre
  17. christine
    26 mai 2017 à 14:47 (1 mois plus tôt.)

    Magnifique! Géniale ton idée, j’adore!!! Bonne journée!

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2017 à 18:10 (1 mois plus tôt.)

      Merci Christine, ça faisait un moment que j’avais cette idée en tête. Je suis trop fan de cette couronne, de ces saveurs inimitables 😉
      Bisous

      Répondre
  18. latabledeclara
    26 mai 2017 à 14:40 (1 mois plus tôt.)

    J’adore cette revisite de notre couronne des rois
    Miam miam

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2017 à 18:09 (1 mois plus tôt.)

      Je suis accroc de notre couronne !! lol …
      Bisous ma belle

      Répondre

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