Comme un Trifle à la rhubarbe

Aujourd’hui, c’est la publication pour le jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Marion du blog Marmotte cuisine ! a choisi l’ingrédient : la rhubarbe pour être le thème de ce mois-ci. J’avais fait une compotée de rhubarbe et en cherchant des idées pour m’en servir dans un dessert, je suis tombée sur cet article :  Le trifle est un dessert anglais, fait avec de la crème pâtissière (custard), des fruits, de la génoise, du jus de fruits ou de la gélatine, et de la crème fouettée. Comme ce dessert devait être servi après un repas bien copieux, j’ai pris quelques idées et je l’ai allégé à ma façon. Je garde l’idée bien au chaud pour vous proposer la vraie version dans quelques temps 😉  En attendant, ce petit dessert est bien frais, juste acidulé pour éveiller les papilles, la crème aussi légère qu’un nuage et le croquant des Bastogne apporte la dernière texture et saveur  pour que ce dessert soit parfaitement équilibré. Nous, on a vraiment adoré 😉


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 15 mn   –  Cuisson : 20 mn

Dessert frais   –   Prix de revient : 0.94 € par personne (au 1er Juin 2017)

Ingrédients :Trifle à la rhubarbe presentation

  • 800 gr de rhubarbe
  • 250 gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250 gr de mascarpone
  • 2 blancs d’œufs
  • Biscuits Bastogne

 

 


Trifle à la rhubarbe etape1Préparation :

Peler et émincer la rhubarbe.

Dans une casserole, mettre 30 cl d’eau et 200 gr de sucre. Mélanger et porter à ébullition. Ajouter la rhubarbe et la faire confire pendant 15 à 20 mn. Elle doit être très tendre, compotée.

Mettre dans un saladier et réserver au frais. On peut faire cette étape la veille.


Trifle à la rhubarbe etape2Mettre le mascarpone dans un saladier avec les 50 gr de sucre et le sucre vanillé. Bien fouetter le mélange.

Battre les 2 œufs d’œufs en neige ferme et les rajouter dans la préparation mascarpone. Mélanger très délicatement avec une spatule pour obtenir une crème bien aérée.


Trifle à la rhubarbe finPrendre les verrines et les monter comme bon vous semble. Pour ceux qui sont plus gourmand de crème que de rhubarbe ou vice versa. Émietter les biscuits de Bastogne vers le milieu de chaque verrine et en mettre en décor sur le dessus.


Trifle à la rhubarbe fin2Réserver au frais.

Bonne gourmandise !!!


Trifle à la rhubarbe slider


Liste des participants et leur recette


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© 2017, Natly. All rights reserved. Copyright Une cuisine pour Voozenoo – Nathalie MILANI , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d’utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l’auteur

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

52 commentaires sur Comme un Trifle à la rhubarbe

  1. huguette
    27 août 2017 à 22:56 (2 mois plus tôt.)

    en ration pour demain, je ne pense pas etre déçue,bonne soirée nathalie

    Répondre
    • Natly
      27 août 2017 à 23:17 (2 mois plus tôt.)

      Yes !!! tu me diras Huguette 😀
      Gros bisous et bonne fin de soirée.

      Répondre
  2. Les Food Amour
    14 juin 2017 à 15:27 (4 mois plus tôt.)

    Je tiens un carnet special rhubarb et celle-ci je la note. Bisous

    Répondre
    • Natly
      14 juin 2017 à 21:56 (4 mois plus tôt.)

      Lol 😉 Tu vas te régaler 😉
      Zoubis 🙂

      Répondre
  3. Un Chat Dans La Cuisine
    8 juin 2017 à 08:31 (4 mois plus tôt.)

    Très jolie verrine ! Et facilement déclinable, en plus.

    Il vous reste une petite place ?

    Répondre
    • Natly
      8 juin 2017 à 21:05 (4 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  4. Toque de choc
    5 juin 2017 à 12:27 (4 mois plus tôt.)

    très chouette tes petites verrines ! le goût des bastognes doit bien adoucir le côté acidulé de la rhubarbe !

    Répondre
    • Natly
      5 juin 2017 à 14:26 (4 mois plus tôt.)

      C’est la première fois que je les utilisais dans des verrines et c’est frais que ça adoucit beaucoup et ça apporte beaucoup de craquant.
      On a bien aimé.

      Répondre
  5. sotis
    5 juin 2017 à 11:17 (4 mois plus tôt.)

    j’ai bien envie de te piquer une verrine!!!! bisous

    Répondre
    • Natly
      5 juin 2017 à 14:25 (4 mois plus tôt.)

      Ah ! y en a plus :p
      Bises

      Répondre
  6. Céline / une abeille en cuisine
    5 juin 2017 à 10:12 (4 mois plus tôt.)

    J’aime beaucoup ce type de dessert, c’est facile et rapide, et en plus ça fait toujours un bel effet. Et bien sûr c’est délicieux

    Répondre
    • Natly
      5 juin 2017 à 14:25 (4 mois plus tôt.)

      C’est ce que j’aime aussi quand on reçoit du monde et qu’on a pas forcement le temps de faire un super dessert.
      Bonne journée, bises

      Répondre
  7. Rita Siffert
    4 juin 2017 à 21:06 (4 mois plus tôt.)

    comme un trifle…comme ça a l’air bon ! miam….

    Répondre
    • Natly
      4 juin 2017 à 22:34 (4 mois plus tôt.)

      Miam !!! je confirme 😉

      Répondre
    • Natly
      4 juin 2017 à 22:33 (4 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
    • Natly
      4 juin 2017 à 14:24 (4 mois plus tôt.)

      Merci Cécile, bon week-end.

      Répondre
  8. Prettypendants
    4 juin 2017 à 08:43 (5 mois plus tôt.)

    Un trifle ! je n’ai jamais goûté ni essayé d’en faire ! le tiens a l’air super bon. Bon dimanche

    Répondre
    • Natly
      4 juin 2017 à 14:23 (4 mois plus tôt.)

      Celui-ci est assez facile et rapide 🙂
      Parfait pour se lancer !

      Répondre
  9. christine
    4 juin 2017 à 00:11 (5 mois plus tôt.)

    A dévorer tes verrines! j’adore le mascarpone, j’adore la rhubarbe, ben… du coup ça me plait énormément! Bon week-end!

    Répondre
    • Natly
      4 juin 2017 à 14:23 (4 mois plus tôt.)

      Je t’en proposerais bien une, mais j’ai trop de gourmand ici, il faut être plus rapide qu’eux 😉
      Bisous, bon dimanche

      Répondre
    • Natly
      4 juin 2017 à 14:22 (4 mois plus tôt.)

      ça passe mieux après un bon repas, et on déculpabilise un tout petit peu !! lol 😉

      Répondre
    • Natly
      4 juin 2017 à 14:21 (4 mois plus tôt.)

      Une verrine très gourmande 😉
      Bonne journée

      Répondre
  10. samar (Mes Inspirations Culinaires)
    3 juin 2017 à 20:12 (5 mois plus tôt.)

    comme il est gourmand ton trifle j’adore avec la saveur de la rhubarbe un regal
    mille merci pour ta jolie participation et ta fidelite au jeu
    bise

    Répondre
    • Natly
      4 juin 2017 à 14:21 (4 mois plus tôt.)

      Merci Samar, bises et bon dimanche.

      Répondre
  11. Petite cuillère et Charentaises
    3 juin 2017 à 19:27 (5 mois plus tôt.)

    Je crois qu’avec l’Eton mess, le trifle est l’un de mes desserts anglo-saxon préféré ^^

    Bises et belle soirée,

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      3 juin 2017 à 23:42 (5 mois plus tôt.)

      C’est pareil pour moi, l’Eton mess aux myrtilles est à tombé !!!
      Bisous

      Répondre
  12. delphine
    3 juin 2017 à 19:23 (5 mois plus tôt.)

    Oh j’ai bien envie de plonger ma cuillère dans tes verrines, cela doit être un délice..
    Bises et belle soirée

    Répondre
    • Natly
      3 juin 2017 à 23:41 (5 mois plus tôt.)

      Bon Dimanche, bises 🙂

      Répondre
  13. Florence (Au Fil du Thym)
    3 juin 2017 à 15:47 (5 mois plus tôt.)

    Un joli dessert qui a du avoir du succès. 🙂
    Pour les trifles, franchement, j’ai vu 50 versions différentes sur le web, jamais su quelle était la version d’origine ^^ En tout cas, j’aime bien ton idée d’alléger 🙂

    Répondre
    • Natly
      3 juin 2017 à 16:44 (5 mois plus tôt.)

      J’ai fait comme toi, j’en ai vu un bon paquet de version très différentes.
      Finalement, j’en ai trouvé une dans un de mes bouquins de cuisine anglais. Il me reste à demander à mon mari de me la traduite intégralement et de la tester 🙂
      Mais celle-ci en version légère est déjà très gourmande.

      Répondre
  14. coco de Nice
    3 juin 2017 à 15:12 (5 mois plus tôt.)

    un beau dessert comme j’aime !
    bravo Natly !
    merci pour ce partage
    passe un très bon week-end

    Répondre
    • Natly
      3 juin 2017 à 15:27 (5 mois plus tôt.)

      Merci Coco.
      Bon week-end.
      Bisous

      Répondre
  15. Catalina
    3 juin 2017 à 14:42 (5 mois plus tôt.)

    c’est frais et délicieux
    bisous

    Répondre
    • Natly
      3 juin 2017 à 15:26 (5 mois plus tôt.)

      Merci, bon week-end.
      Bises

      Répondre
  16. Martine
    3 juin 2017 à 13:58 (5 mois plus tôt.)

    Une recette hyper gourmande. Comme c’est bon 🙂
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      3 juin 2017 à 14:23 (5 mois plus tôt.)

      Merci Martine,
      Bises et bon après-midi

      Répondre
  17. Mamancadeborde
    3 juin 2017 à 13:12 (5 mois plus tôt.)

    Une idée très sympa pour sublime la rhubarbe ! Bon week-end

    Répondre
    • Natly
      3 juin 2017 à 14:22 (5 mois plus tôt.)

      ça change et avec ce dessert, on la sent vraiment bien.
      Bisous

      Répondre
  18. jackie
    3 juin 2017 à 11:43 (5 mois plus tôt.)

    Comme c’est gourmand. J’aime beaucoup. Bises et belle journée Natalie

    Répondre
    • Natly
      3 juin 2017 à 14:22 (5 mois plus tôt.)

      Merci jackie, Bon week-end.
      Bisous

      Répondre
  19. Brigitte / Les filles à table
    3 juin 2017 à 11:31 (5 mois plus tôt.)

    Un trifle, j’adore ça, et allégé, c’est parfait !! Mais j’attends l’autre version également … Bisous

    Répondre
    • Natly
      3 juin 2017 à 14:22 (5 mois plus tôt.)

      Oui allégé, il est vraiment excellent après un bon repas.
      La vraie version m’a vraiment séduite, je l’ai mangé chez des amis et j’avoue qu’il faut avoir un solide appétit ou ne manger qu’une salade avant 😉
      Mais je vais la faire car elle vaut vraiment le coup 😉
      Bisous

      Répondre
  20. Justin
    3 juin 2017 à 09:51 (5 mois plus tôt.)

    Oulalalala une bien bonne trifle, super gourmande à la rhubarbe comme je l’aime 😉
    Bizzz et bon week-end
    Justin

    Répondre
    • Natly
      3 juin 2017 à 14:20 (5 mois plus tôt.)

      Toi, t’es un petit gourmand 😉
      Bon week-end Justin.
      Bises

      Répondre
  21. Julie
    3 juin 2017 à 08:46 (5 mois plus tôt.)

    Une petite verrine légère et acidulée, un vrai régal ! Bonne journée, bisous

    Répondre
    • Natly
      3 juin 2017 à 14:19 (5 mois plus tôt.)

      Merci Julie, bon après midi.
      Bises

      Répondre
  22. Marion
    3 juin 2017 à 08:45 (5 mois plus tôt.)

    J’adore ta proposition ! Les Britanniques aiment beaucoup la rhubarbe, donc ta recette fait très « british ».
    Merci pour ta très jolie participation.

    Répondre
    • Natly
      3 juin 2017 à 14:19 (5 mois plus tôt.)

      Merci Marion, je savais pour le Trifle et d’ailleurs je vais faire la vrai version sous peu… mais je savais pas pour la rhubarbe 🙂
      Bonne journée

      Répondre

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