Oranais aux abricots

Petit changement de date pour la publication mensuelle de « Recettes autour d’un ingrédient« . Comme l’année dernière, c’est Soulef et Samar du blog Mes inspirations culinaires , nos deux créatrices qui s’occupent du jeu pendant les 3 mois de vacances, de juin à fin août et du coup, elles nous laissent 1 mois et 1/2 pour travailler sur l’ingrédient qu’elles ont choisi. Pour commencer, c’est Soulef du blog Amour de cuisine qui ouvre le bal et qui a  choisi comme ingrédient : L’Abricot pour être la vedette de ce mois. Je me suis rappelée un lointain souvenir… Une pâtisserie avec des abricots que l’on adorait s’acheter à la boulangerie quand on sortait assez tôt du lycée.. j’ai cherché un petit moment sur le net et j’ai retrouvé le nom : Des Oranais !! Je vais vous livrer aujourd’hui, une version assez rapide.. une version farniente/vacance 😀 mais j’ai quand même fait la crème pâtissière maison. La version plus longue avec la pâte levée feuilletée viendra sans doute cet hivers ou même avant, car ils se font aussi avec des abricots au sirop. J’ai vraiment retrouvé ce très bon goût de mes souvenirs, à déguster tiède, c’est encore meilleur.  Un peu d’histoire : Il s’agit d’une viennoiserie probablement développée en Algérie — peut-être en Oranie — lors de la colonisation française. La crème pâtissière marque une très nette influence française et l’abricot était alors massivement cultivé en Algérie. La recette se répand rapidement en Europe durant la colonisation et plus massivement lors du retour des pieds-noirs en 1962. Cette pâtisserie est aujourd’hui consommée en Algérie, en Belgique et en France. Paradoxalement, la pâtisserie est peu connue à Oran. Sa particularité consiste surtout en sa forme, qui peut rappeler des lunettes (les deux verres étant représentés par les abricots), d’où un de ses autres noms : la « lunette aux abricots ». En Bretagne, l’oranais est très répandu dans les boulangeries, sous l’appellation « croissant aux abricots » et dans le sud de la France, il est appelé « abricotine » , ou « chouette » dans le Béarn .


Quantité : 8 oranais   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 25 mn

Pâtisserie algérienne   –   Prix de revient : 0.75 € l’oranais (au 14 Juillet 2017)

Ingrédients :Oranais aux abricots presentation

  • 8 carrés de pâte feuilletée
  • 50 cl de crème pâtissière
  • 10 abricots frais et bien mûrs
  • Sucre glace
  • Sucre en grain (facultatif)
  • Confiture d’abricot

Oranais aux abricots etape1Préparation :

Préparer la crème pâtissière selon la recette ICI. Il suffit de diviser les quantités par deux. La réserver au frais. (Je l’ai faite la veille).

Préchauffer le four à 200°C.


Oranais aux abricots etape2Prendre les abricots, les laver, bien les sécher, les couper en deux et enlever le noyaux. Réserver.

Prendre les carrés de pâte feuilletée en conservant la feuille de papier cuisson. Déposer en travers une belle cuillère à soupe de crème pâtissière. Déposer dessus 1 oreillon d’abricot sur chaque bord et un quart d’abricot au milieu.


Oranais aux abricots etape3Replier un coin de la pâte dessus et l’autre coin opposé sur le tout.

Les disposer sur une plaque. Faire les 8 de la même manière.

Les badigeonner de confiture d’abricot à l’aide d’un pinceau et les parsemer de grains de sucre.


Oranais aux abricots finEnfourner pour 25 mn.

Les sortir, les laisser refroidir quelques minutes. Enlever le papier et les disposer sur une grille pour qu’il refroidissent complétement.


Oranais aux abricots fin2Les servir parsemé d’un peu de sucre glace (ou pas) !

Bonne gourmandise  !!!


Oranais aux abricots slider


La liste des inscrites à la ronde #30 recettes avec l’abricot dans tout ses états: ( et les titres des recettes mis à jour au fur et à mesure… J’attends la suite!)

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
  2. Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
  3. Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
  4. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec  Semi freddo aux abricots
  5. Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
  6. Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec  confiture d’abricot
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec   Moelleux aux abricots
  8. Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
  9. Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
  10. Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
  11. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
  12. Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
  13. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec  Clafoutis aux abricots et amandes
  14. Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
  15. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
  16. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec  Macaron king size à la chantilly abricot romarin
  17. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
  18. Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
  19. Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
  20. Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
  21. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
  22. Jackie du blog Jackie Cuisine avec  Abricots rôtis amandine
  23. Florence du blog Au fil du thym avec  la ruche au abeilles 
  24. Brigitte du blog Les filles à table  avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
  25. Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
  26. Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
  27. Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot 
  28. Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
  29. Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
  30. Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec Tarte Amandine aux abricots
  31. Chantal du blog La cuisine de blanche avec entremets abricot romarin
  32. Pounchki du blog la cuisine de pounchki avec cobbler aux abricots
  33. Saida du blog la caverne des délices de  Saida Ida avec entremet abricots, insert fraises avec son miroir
  34. Sylvie du blog La table de Clara avec comme une linzertorte aux abricots
  35. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des tartelette amandine pistache et abricot
  36. Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec Jus de carottes et d’abricots
  37. Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau léger aux abricots
  38. Duvivier Florence du blog Une maman puissance 4 avec une abricotine au nougat
  39. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brule la ? avec Gâteau aux abricots aux amandes a la vanille

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

62 commentaires sur Oranais aux abricots

  1. Anelise
    29 juillet 2017 à 08:55 (2 mois plus tôt.)

    Toujours un bonheur de faire un tour par chez vous, j’aime tellement vos photos, vos ambiances, c’est vraiment merveilleux votre univers visuel. Un régal !

    Répondre
    • Natly
      29 juillet 2017 à 13:21 (2 mois plus tôt.)

      Merci

      Répondre
  2. Rachel
    26 juillet 2017 à 08:17 (2 mois plus tôt.)

    Ca a l’air délicieuse mais compliqué à faire. Tu me donnes une sucre idée. J’adore. Superbe, J’ai envie d’essayer cette recette. BRAVO

    Répondre
    • Natly
      26 juillet 2017 à 08:59 (2 mois plus tôt.)

      Il n’y a rien de plus facile que ça à faire 😉
      Mais quand on veut se faire de la pub gratuite, on lit la recette avant de commenter, ça évite d’attirer trop l’attention !
      Je désactive le lien publicitaire 🙂
      Merci !

      Répondre
  3. sotis
    25 juillet 2017 à 14:42 (2 mois plus tôt.)

    oh qu’elles sont gourmandes ces petites douceurs!!! bisous

    Répondre
    • Natly
      25 juillet 2017 à 22:35 (2 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
    • Natly
      23 juillet 2017 à 16:37 (2 mois plus tôt.)

      Alors essayes rapidement, tu vas te régaler 🙂
      Bisous, bonne fin de week-end

      Répondre
  4. Graine de faim kely
    23 juillet 2017 à 10:15 (2 mois plus tôt.)

    J’en ferais bien mon p’tit déj’ ton oranais Nath, une merveille, je pensais la recette méga compliquée mais avec ton tuto ça me va 😉
    bon dimanche
    Bisous
    Lova

    Répondre
    • Natly
      23 juillet 2017 à 16:36 (2 mois plus tôt.)

      C’est super facile à faire.. en plus, la c’est la version semi-rapide.. c’est un peu plus long avec une pâte levée feuilletée maison 🙂
      Bisous et bonne fin de week-end.
      C’est la reprise pour toi demain, si j’ai bien compris 🙂
      Bon courage !

      Répondre
    • Natly
      23 juillet 2017 à 16:34 (2 mois plus tôt.)

      Merci ! 🙂

      Répondre
  5. Chantal
    19 juillet 2017 à 22:37 (2 mois plus tôt.)

    Hum ! j’ai bien envie de manger une abricotine, personnellement je connais cette patisserie sous ce nom.
    Je n’ai pas le bras assez long pour arriver jusque chez toi afin de me servir, c’est bien dommage;
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      19 juillet 2017 à 22:51 (2 mois plus tôt.)

      Lol !!! Hélène m’a passé une commande pour le 20 😉
      Gros bisous

      Répondre
    • Natly
      19 juillet 2017 à 21:12 (2 mois plus tôt.)

      Tu vas te régaler 🙂

      Répondre
  6. Amal
    19 juillet 2017 à 08:42 (2 mois plus tôt.)

    Une gourmandise bien appétissante, dommage la saison des abricots est finie, peut-être l’année prochaine, bisous….

    Répondre
    • Natly
      19 juillet 2017 à 21:12 (2 mois plus tôt.)

      Ici, j’en trouve encore beaucoup des abricots !
      Merci 😉

      Répondre
    • Natly
      18 juillet 2017 à 22:39 (2 mois plus tôt.)

      Elle est aussi bonne que dans mes souvenirs 😉 Je n’en trouve plus du tout en boulangerie maintenant .. mais peut-être qu’en Corrèze, ils connaissent pas !! lol

      Répondre
  7. christine
    18 juillet 2017 à 20:04 (2 mois plus tôt.)

    Ça ne peut-être que bon, très bon même, miammm!!! Bisous!

    Répondre
    • Natly
      18 juillet 2017 à 21:15 (2 mois plus tôt.)

      A refaire bien vite avant la fin des abricots frais car c’est quand même bien meilleur 🙂
      Bisous

      Répondre
  8. rosa
    18 juillet 2017 à 17:04 (2 mois plus tôt.)

    tu m’as mis l’eau à la bouche avec cette recette
    bisous ma Natly
    Rosa

    Répondre
    • Natly
      18 juillet 2017 à 21:14 (2 mois plus tôt.)

      Merci Rosa, de gros bisous 🙂

      Répondre
  9. Mimi
    18 juillet 2017 à 06:38 (2 mois plus tôt.)

    Les oranais, c’est la vie.

    Que de gourmandise !

    Répondre
    • Natly
      18 juillet 2017 à 21:14 (2 mois plus tôt.)

      J’adore !!! Karadoc !! Mdr 😉
      Merci, bonne soirée

      Répondre
  10. Brigitte / Les filles à table
    17 juillet 2017 à 11:38 (2 mois plus tôt.)

    Pour moi aussi, un doux souvenir d’enfance, une très bonne idée de l’avoir proposé, tu me donnes envie d’en faire, façon farniente …. Bisous

    Répondre
    • Natly
      17 juillet 2017 à 21:54 (2 mois plus tôt.)

      Tu vas te régaler et retrouver ce goût exceptionnel mais en mode farniente 😉
      Bisous Brigitte.

      Répondre
  11. delphine
    17 juillet 2017 à 08:46 (2 mois plus tôt.)

    C’est une belle réussite, ils sont vraiment magnifiques
    Bravo
    Bises et bon lundi

    Répondre
    • Natly
      17 juillet 2017 à 21:53 (2 mois plus tôt.)

      Merci Delphine,
      Bisous

      Répondre
  12. Sujet cap patissier
    16 juillet 2017 à 22:19 (2 mois plus tôt.)

    Super merci, justement ils sont tombés au cap pâtisserie cette année et je n’arrivais pas à trouver un sujet ou une fiche technique de qualité. Maintenant c’est fait 😉

    Répondre
    • Natly
      17 juillet 2017 à 21:53 (2 mois plus tôt.)

      Merci 😉

      Répondre
  13. Justin
    16 juillet 2017 à 18:35 (2 mois plus tôt.)

    Pour une délicieux tea time là, je suis vraiment partant je prépare un thé ???
    Bizzz et belle soirée
    Justin

    Répondre
    • Natly
      16 juillet 2017 à 22:12 (2 mois plus tôt.)

      Volontiers Justin mais tu me le fais glacé, s’il te plait 😉
      Bisous

      Répondre
  14. Petite cuillère et charentaises
    16 juillet 2017 à 16:48 (2 mois plus tôt.)

    Pour moi aussi c’est un souvenir d’enfance 🙂 je n’en mangeais pas ou peu mais j’étais fasciné par les oranais chez le pâtissier du village de ma grand mère… le nom peut être 🙂

    Grosses bises

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      16 juillet 2017 à 17:08 (2 mois plus tôt.)

      Ou leur forme 🙂
      Gros bisous ma belle

      Répondre
  15. Marion
    16 juillet 2017 à 15:07 (2 mois plus tôt.)

    Moi aussi, je mangeait ces viennoiseries quand j’étais petite mais c’était une pâte briochée. On n’en trouve plus trop maintenant, ça doit être passé de mode 🙁 Conclusion : Tu crois qu’on est des ringardes ??? lol

    Répondre
    • Natly
      16 juillet 2017 à 16:46 (2 mois plus tôt.)

      Lol !! je dirais pas ringarde mais nostalgique 😉
      Bises

      Répondre
    • Natly
      16 juillet 2017 à 17:08 (2 mois plus tôt.)

      C’est une pâtisserie à la fois douce et légèrement acidulée.. 🙂

      Répondre
  16. Florence (Au Fil du Thym)
    16 juillet 2017 à 14:09 (2 mois plus tôt.)

    Chez nous (Drôme) c’est effectivement l’abricotine;)
    Une délicieuse pâtisserie que j’adorerais faire.. mais tu vois, tu m’apprends quelque chose en disant que c’est avec pâte levée, car j’en ai toujours vu en pâte feuilletée !

    Répondre
    • Natly
      16 juillet 2017 à 16:46 (2 mois plus tôt.)

      En fait, cette pâtisserie est très controversée. Mais il apparait toujours qu’à la base, elle était réalisée avec une pâte levée, pâte pour les croissants ou une pâte briochée. Et que la version avec la pâte feuilletée est apparue bien plus tard lui redonnant une autre vie car elle pouvait être réalisé plus facilement. C’est d’après les sources que j’ai trouvé sur le net 🙂
      Bon dimanche.

      Répondre
  17. salima
    15 juillet 2017 à 22:44 (2 mois plus tôt.)

    tes oranais sont parfaits, je peux me servir ?

    Répondre
    • Natly
      15 juillet 2017 à 23:40 (2 mois plus tôt.)

      Il va me falloir refaire une fournée 😉
      Bonne fin de soirée

      Répondre
  18. coco de Nice
    15 juillet 2017 à 21:18 (2 mois plus tôt.)

    très gourmand !
    je fais mon petit café et j’arrive
    merci pour ce partage
    bisous et passe une bonne fin de semaine

    Répondre
    • Natly
      15 juillet 2017 à 23:11 (2 mois plus tôt.)

      Tu es un peu plus proche de moi en ce moment 😉
      Je t’attends Coco
      Bisous et bon dimanche

      Répondre
  19. Martine
    15 juillet 2017 à 19:41 (2 mois plus tôt.)

    Oh que de souvenir d’enfance ! Ca me mets en appétit 🙂
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      15 juillet 2017 à 23:11 (2 mois plus tôt.)

      Merci Martine 🙂
      Bises

      Répondre
  20. jackie
    15 juillet 2017 à 18:48 (2 mois plus tôt.)

    Gourmand, délicieux où comment sublimer l’abricot, ce petit fruit gorgé de soleil. Je n’En ai jamsi fati, il va falloir que je tente. Bisous

    Répondre
    • Natly
      15 juillet 2017 à 23:10 (2 mois plus tôt.)

      Je suis sûre que si tu les fais à ta Little Princesse, elle va adorer 😀
      Bisous, bon dimanche

      Répondre
  21. chris
    15 juillet 2017 à 17:59 (2 mois plus tôt.)

    Oh que j’aime ça!!!!!! Ma grand mère nous en faisait quand nous étions gamins!! hummmmm
    bisous

    Répondre
    • Natly
      15 juillet 2017 à 23:09 (2 mois plus tôt.)

      Lance toi Christelle, c’est très rapide en plus 🙂
      Bisous, bon dimanche

      Répondre
  22. Amour de cuisine ( Soulef)
    15 juillet 2017 à 15:48 (2 mois plus tôt.)

    une patisserie que j’aime beaucoup, et tu l’as tellement bien présenté que j’ai envie d’une pièce.
    Merci pour ce délice, et merci pour cette belle participation, kiss

    Répondre
    • Natly
      15 juillet 2017 à 16:22 (2 mois plus tôt.)

      Merci Soulef, j’ai adoré les faire et surtout retrouvé le goût de celles de mon enfance.
      Gros bisous ma belle et passe de bon congés.

      Répondre
  23. samar
    15 juillet 2017 à 14:55 (2 mois plus tôt.)

    quelle bonne idee d’avoir choisi cette recette de mon enfance je n’en ai jamais realise fait maison et pourtant j’adore ca
    mille merci pour ta jolie participation la prochaine marraine ca sera moi avec la peche pour 45 jours si ca te dit de participer demain je publie l’article
    bise

    Répondre
    • Natly
      15 juillet 2017 à 16:21 (2 mois plus tôt.)

      Là c’est la version farniente 😉 super facile et trop bon 🙂
      Je vais m’inscrire rapidement car justement je suis en train de me chercher une recette pour écouler quelques pêches.
      Ton choix tombe vraiment bien.
      A demain Samar, gros bisous

      Répondre
  24. Régal de paresse
    15 juillet 2017 à 12:29 (2 mois plus tôt.)

    Superbe ! Ta version farniente me fait sacrément envie, je suis cœur de cible !

    Répondre
    • Natly
      15 juillet 2017 à 16:19 (2 mois plus tôt.)

      Rien que le nom de ton blog, je comprend le cœur de cible.
      Comme je dit souvent, le simple et farniente mais tout de même maison est souvent meilleur que des heures devant les fourneaux 😉

      Répondre
  25. Michèle
    15 juillet 2017 à 12:13 (2 mois plus tôt.)

    Mhuuumm!! J’adore! Tu m’en gardes un? Bisous Natly

    Répondre
    • Natly
      15 juillet 2017 à 16:18 (2 mois plus tôt.)

      Il faut que j’en refasse une fournée 😉
      Bisous Michèle

      Répondre
  26. Catalina
    15 juillet 2017 à 11:45 (2 mois plus tôt.)

    une recette qui est sur ma liste a faire 🙂
    excellent et très joli
    bisous

    Répondre
    • Natly
      15 juillet 2017 à 16:18 (2 mois plus tôt.)

      Merci Catalina !!
      SI j’avais su, je t’aurais demandé 😉
      J’ai cherché son nom un petit moment.
      Bisous ma belle

      Répondre

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