Croustade du Sud-Ouest aux pêches

La croustade est très répandue dans la cuisine médiévale occitane et catalane. C’est une préparation pâtissière qui, à l’origine, est réalisée en pâte feuilletée ou brisée. Celle-ci est travaillée pour former une timbale, ce réceptacle pouvant recevoir différentes garnitures. Celles-ci allaient de fruits frais ou cuits (pommes, poires, myrtilles, petits fruits rouges, etc.) suivant la saison, parfois trempés dans une liqueur ou un alcool du cru. En ville, la cuisine bourgeoise garnit les croustades de viandes émincées en sauce, en y ajoutant pour les tables nobles des truffes et/ou du foie gras. Il est à noter que dans les zones de montagnes (Pyrénées, Alpes), la croustade était remplie avec du fromage, de la confiture et du miel. Suivant sa garniture salée ou sucrée, ainsi que la saison, la croustade pouvait être consommé chaude ou froide. Une croustade peut avoir des formes diverses et de tailles variables. La pâte est faite de façon à former une croûte consistante et durcie à la cuisson comme la couche extérieure du pain. En fonction des régions et des ménagères, on trouve beaucoup de variantes. Ici, elle se fait de façon très rustique. Une pâte simple faite avec de la farine de sarrasin, de blé et de la poudre d’amande. Lors de ma préparation, j’ai inversé les quantités de farine de sarrasin et de blé car pour l’avoir gouté chez une amie, j’ai trouvé le sarrasin trop présent. On peut garnir cette croustade avec toutes sortes de fruits. Quand je l’ai cuisiné, c’était mi-juillet, j’ai profité des cerises mais on peut mettre des myrtilles à la place, des fruits d’automne (pommes/poires/raisins/noix…). A vous de la faire avec votre envie du moment. Pour qu’elle soit excellente, il faut prendre de bons fruits bien mûrs car on ne sucre pas les fruits hormis le sucre vanillé.  La pâte est à la fois craquante et sablée. Les fruits rendent un peu de leur jus, c’est ça qui fait tout le charme de cette croustade. Je l’ai gardé un petit moment dans mes tiroirs car elle est parfaite pour le défi « Recettes autour d’un ingrédient » de Soulef – Amour de cuisine et Samar – Mes inspirations culinaires qui d’ailleurs est la marraine avec la pêche comme ingrédient. 


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 20 mn   –  Repos : 30 mn  –  Cuisson : 45 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 1.12 € par personne (au 27 Août 2017)

Ingrédients :

Pour la pâte

  • 50 gr de farine de sarrasin
  • 90 gr de farine de blé
  • 45 gr de poudre d’amande
  • 95 gr de beurre mou
  • 95 gr de cassonade
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel

Croustade du Sud-Ouest aux pêches etape1Préparation :

Dans un saladier mettre le beurre couper en morceaux avec la cassonade, le sel, la poudre d’amande et les deux farines. Mélanger à l’aide de vos doigts en incorporant bien le beurre aux ingrédients jusqu’à obtenir une consistance de sable.


Croustade du Sud-Ouest aux pêches etape2Mettre le jaune d’œuf dans un bol avec 2 c. à soupe d’eau très froide. Mélanger et verser ce mélange dans le saladier. Continuer à travailler la pâte jusqu’à obtenir une boule. La filmer et réserver au frais pendant 30 mn.


Croustade du Sud-Ouest aux pêches etape3Laver les différents fruits. Les couper en en tranches, dénoyauter les cerises et les couper en deux. Réserver dans des assiettes.

Mettre le four à préchauffer à 180°C.


Croustade du Sud-Ouest aux pêches etape4Sortir la pâte et l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé en formant un disque d’un bon diamètre de large (environ 30 à 35 cm. J’ai jamais réussi à le faire bien rond !!).

Enlever la feuille du dessus et glisser la pâte avec sa feuille du dessous sur la plaque de cuisson.

Garnir le centre de la pâte avec tous les fruits en laissant un grand bord d’environ 5 à 7 cm pour pourvoir le rabattre. Saupoudrer sur les fruits deux sachets du sucre vanillé.


Croustade du Sud-Ouest aux pêches etape5Rabattre les bords sur les fruits. L’opération est un peu délicate car la pâte peu casser ou se percer. Il vous suffit de la colmater avec les doigts et un peu d’eau au besoin. Une fois que la croustade est prête, la badigeonner avec le lait et saupoudrer sur l’ensemble le dernier sachet de sucre vanillé.


Croustade du Sud-Ouest aux pêches finEnfourner pour  40 mn environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.


Croustade du Sud-Ouest aux pêches fin2La laisser refroidir sur la plaque. Elle se mange tiède ou à température ambiante et on peut l’accompagner de crème fraiche, yaourt ou glace vanillée.

Nous l’avons manger tiède et sans accompagnement car elle se suffit vraiment à elle-même.

Bonne gourmandise !!!


Croustade du Sud-Ouest aux pêches slider


Liste des participants et leur recettes

  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec Charlotte aux pêches
  2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Lassi glacé façon pêche Melba
  3. Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Thé glace pêche et fleur d’oranger
  4. Martine du blog Kilometre 0 avec poulet aux pêches et à la fêta à la plancha
  5. Michelle du blog plaisir maison avec Muscat pêche blanche
  6. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec flammkueche aux pêches pour moi
  7. Catalina du blog le blog de cata avec Gâteau à la ricotta et aux pêches
  8. Florence du blog Au fil du thym avec cake de la rentrée aux pêches et noisette
  9. Amal du blog La cuisine de Amal avec Crousti fondant aux pêches
  10. Cécile du blog La cuisine de Cecile avec salade d’été aux pêches
  11. Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Briochée pêches-pralines
  12. Marion du blog cuisine chez la marmotte avec Pêche amandine
  13. Annabelle du blog merveilles et gourmandise avec Cheesecake mousseux et sans cuisson à la pêche
  14. Natly du blog cuisine voozenoo avec Croustade du Sud-Ouest aux pêches
  15. Delphine du blog Oh la gourmande avec Tiramisu revisité aux pêches
  16. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec crumble de pêche
  17. Coco du blog Cuisine en folie avec Cobbler pêches blanches-framboises , chantilly et coulis pêches-framboises
  18. Sabrina du blog Sab n’pepper avec tarte aux pêches version US
  19. Béa du blog Les petits plats de Bea avec blanc manger à l’orgeat et pêches au safran
  20. Justin du  blog The garden of delights avec Tarte flambée aux pêches
  21. Brigitte du blog Les filles a Table avec Cake aux pêches et au romarin
  22. Hélène du blog keskonmangemaman avec verrines de pêches en gelée au sirop d’hibiscus
  23. Jackie du blog Jackie cuisine avec Pêches au thon
  24. Chantal du blog La cuisine de Blanche avec Charlotte aux pêches de C. FELDER
  25. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Salade de tomates cerise, pêche et feta vinaigrette de miel et moutarde
  26. Emeline du blog vite fait bien fait avec confiture pêche banane vanille
  27. Chris du blog La cuisine de Chris avec smoothie pêche/banane
  28. Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Crumble aux pêches
  29. Assia du blog Gourmandise assia avec Macaron pêche bicolore
  30. Mademoiselle Cuisine du blog Mademoiselle Cuisine de La cuisine maison, Et pourquoi pas moi? avec magret de canard à la pêche
  31. Valerie du blog 123degustez avec crumble pêche de vigne et fruits rouges
  32. Christelle du blog Toque de choc avec tourte aux pêches façon gâteau basque
  33. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec cheese cake aux pêches
  34. Mimm du blog Delices de mimm avec Panna cotta aux pêches et à la verveine
  35. Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec gâteau magique aux pêches
  36. Corinnette du blog Atelier de Corinnette avec soupe de pêches de vigne à la verveine
  37. Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec Gaspacho pêches et tomates 
  38. Sylvie du blog la table de Clara avec Gâteau au yaourt aux pêches entières

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

50 commentaires sur Croustade du Sud-Ouest aux pêches

  1. Amal
    15 septembre 2017 à 08:29 (2 mois plus tôt.)

    Merci pour cette si bonne croustade, une jolie découverte pour moi, bisous….

    Répondre
    • Natly
      15 septembre 2017 à 15:30 (2 mois plus tôt.)

      Merci Amal, c’est simple et vraiment addictif 🙂

      Répondre
    • Natly
      8 septembre 2017 à 23:00 (2 mois plus tôt.)

      Mercie Lilie,
      Bon week-end,
      Bisous

      Répondre
  2. jackie
    5 septembre 2017 à 22:58 (2 mois plus tôt.)

    Un vrai délice cette croustade. Bises

    Répondre
    • Natly
      6 septembre 2017 à 14:04 (2 mois plus tôt.)

      Merci, bonne journée, bisous

      Répondre
  3. Rita Siffert
    4 septembre 2017 à 20:21 (3 mois plus tôt.)

    Rien que la photo…..ouh la la….ça me donne l’eau à la bouche. Superbe! merci pour ton partage. Bisous

    Répondre
    • Natly
      4 septembre 2017 à 21:41 (3 mois plus tôt.)

      Merci Rita pour ton passage, bisous et belle soirée.

      Répondre
  4. Paulette ROUILLET
    4 septembre 2017 à 12:28 (3 mois plus tôt.)

    Miam !! Cela à l’air que du bonheur à déguster !!!! Super…

    Répondre
    • Natly
      4 septembre 2017 à 21:39 (3 mois plus tôt.)

      En effet, c’est vraiment excellent à faire et refaire sans hésitation.
      Bonne soirée Paulette

      Répondre
  5. Brigitte / Les filles à table
    4 septembre 2017 à 08:36 (3 mois plus tôt.)

    Un gros miam, une pâte croustillante, des fruits juteux et sucrés, un régal !! Merci Natly pour cette belle gourmandise !! Bises et bonne journée

    Répondre
    • Natly
      4 septembre 2017 à 09:31 (3 mois plus tôt.)

      Merci Brigitte 🙂
      Tu as bien raison, c’est un régal !
      Bisous

      Répondre
  6. Catalina
    4 septembre 2017 à 04:26 (3 mois plus tôt.)

    très jolie ta recette, bisous

    Répondre
    • Natly
      4 septembre 2017 à 09:30 (3 mois plus tôt.)

      Merci Catalani,
      Bisous et bonne rentrée 😉

      Répondre
  7. Graine de faim kely
    3 septembre 2017 à 22:20 (3 mois plus tôt.)

    Mmm ta tarte aux fruits me fait saliver avant le coucher Nath! Ça me requinque pour la rentrée demain des minettes demain…
    Bonne nuit
    Bisous
    Lova

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2017 à 22:29 (3 mois plus tôt.)

      Je suis contente alors.. t’inquiète pas, moi le mien fait son entrée au collège. Lui il va super bien, moi je stresse à mort 🙁
      Bisous, bonne rentrée à tes filles

      Répondre
  8. Sab
    3 septembre 2017 à 22:04 (3 mois plus tôt.)

    Merci pour cette découverte qui donne sacrément envie ! Je ne connaissais pas la croustade, du coup je pense refaire ta recette bien vite… Bonne soirée et à bientôt. Bises

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2017 à 22:28 (3 mois plus tôt.)

      Fais attention, tu risques de devenir accroc 😉
      Bisous

      Répondre
  9. salima
    3 septembre 2017 à 21:51 (3 mois plus tôt.)

    j’aime beaucoup les recettes qui ont une histoire ! belle participation ! bises

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2017 à 22:28 (3 mois plus tôt.)

      Son histoire m’a intrigué, c’est pour ça que j’ai fait des recherches car des amis me disaient que j’avais fait une tarte rustique et pas de gens de mon village me soutenaient que c’était une croustade .. ils ont raison 😉

      Répondre
  10. Martine
    3 septembre 2017 à 21:48 (3 mois plus tôt.)

    Oh comme elle fait envie cette belle tarte croustade d’été 🙂

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2017 à 22:26 (3 mois plus tôt.)

      Que l’on peut transformer en croustade d’automne 😉

      Répondre
  11. coco de Nice
    3 septembre 2017 à 17:38 (3 mois plus tôt.)

    une tarte gourmande et de saison
    merci pour ce partage
    bisous et bonne fin de journée

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2017 à 18:19 (3 mois plus tôt.)

      Bisous Coco, à toi aussi 🙂

      Répondre
  12. Michèle
    3 septembre 2017 à 17:38 (3 mois plus tôt.)

    Merci Natly pour ce partage très gourmand! Gros bisous

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2017 à 18:19 (3 mois plus tôt.)

      Merci Michèle,
      Bonne soirée

      Répondre
  13. La Cuisine de Cécile
    3 septembre 2017 à 16:22 (3 mois plus tôt.)

    Hum ! c’est l’heure du goûter alors je t’en pique une part. Bises

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2017 à 18:19 (3 mois plus tôt.)

      Profite 🙂
      Bises

      Répondre
  14. latabledeclara
    3 septembre 2017 à 16:14 (3 mois plus tôt.)

    Merci pour toutes ces explications et ce dessert ….. miam Miam
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2017 à 18:18 (3 mois plus tôt.)

      Bisous Sylvie,
      Bonne soirée 🙂

      Répondre
    • Natly
      3 septembre 2017 à 18:18 (3 mois plus tôt.)

      Merci Lady

      Répondre
    • Natly
      3 septembre 2017 à 18:18 (3 mois plus tôt.)

      Je te comprends !!
      De gros bisous

      Répondre
  15. Assia
    3 septembre 2017 à 14:50 (3 mois plus tôt.)

    Ça me donne l’eau à la bouche j’adore quand c’est riche en fruits. Bises

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2017 à 18:17 (3 mois plus tôt.)

      Moi aussi, je ferais presque déborder !! lol
      Bises

      Répondre
  16. samar
    3 septembre 2017 à 14:41 (3 mois plus tôt.)

    coucou Natly
    je ne connaissais pas cette spécialité mais je sens que je vais me régaler une facon rapide et facile de se faire plaisir a l’heure du gouter
    mille merci pour ta fidelite au jeu
    Bise

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2017 à 18:17 (3 mois plus tôt.)

      Et on peut varier les fruits à loisir 🙂
      Bisous et à bientôt.

      Répondre
    • Natly
      3 septembre 2017 à 14:38 (3 mois plus tôt.)

      Elle est très bonne, avec ce petit goût de sarrasin qui lui apporte vraiment un plus. Croustillante, craquante et sablée en bouche.
      Un régal
      Bonne journée

      Répondre
    • Natly
      3 septembre 2017 à 14:37 (3 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  17. chris
    3 septembre 2017 à 10:58 (3 mois plus tôt.)

    Ah que j’aime ces tartes aux fruits bien gourmandes!!!!
    bisous

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2017 à 14:36 (3 mois plus tôt.)

      On les termine bien trop vite !!
      Bisous

      Répondre
  18. Isabelle
    3 septembre 2017 à 10:45 (3 mois plus tôt.)

    Elle est à croquer ta croustade
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2017 à 14:36 (3 mois plus tôt.)

      Merci Isa,
      Bon dimanche, bisous

      Répondre
  19. Marion
    3 septembre 2017 à 10:06 (3 mois plus tôt.)

    J’aime beaucoup la côté rustique de ta tarte !

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2017 à 14:36 (3 mois plus tôt.)

      C’est ce qui lui donne vraiment tout son charme et depuis, j’ai du mal avec les pâtes des tartes classiques !!

      Répondre
  20. valerie 123degustez
    3 septembre 2017 à 10:02 (3 mois plus tôt.)

    Bonjour Natly,
    Cette croustade avec tous ces bons fruits et cette pâte croustillante doit être délicieuse, j’aime beaucoup.
    Belle journée et à bientôt.
    Valérie

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2017 à 14:35 (3 mois plus tôt.)

      Merci Valérie, c’est simple et très bon 🙂
      Bises

      Répondre

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