Pain perdu de nos grands mères

Après la rentrée des classes, voici le jour de la rentrée de la Bataille Food, un jeu crée par Jenna du joli blog « Bistro de Jenna« . Lors de la dernière édition, Lova « Graine de faim Kely »  a eu un coup de cœur pour le Pulled Carott Burger  de Justin « The Garden Of Delights » qui devient donc parrain de cette 48eme édition.

« Voilà donc le thème, » L’as du goûter c’est moi ! « , donnons nous pleins d’idées de goûter, faites moi rêver devant un goûter original, un goûter d’un autre pays, d’ailleurs, le goûter de votre enfance par excellence ou bien encore revisité moi les goûter industriels ( pim’s, napolitain, pitch….), l’idée et de partager notre amour pour ce moment, cette pause gourmande, faire de bons goûter maison, se régaler et régaler les petites ou grandes têtes blondes ;), pouvoir répondre à la grande question  » Y’a quoi pour le goûter ?? », vous avez une large liberté de choix pour votre recette. »… dixit Justin 🙂

Après maintes réflexions, je suis partie sur le goûter par excellence de mon enfance. Le pain perdu de mon arrière grand-mère, la recette qui a été transmise de génération en génération. Il est simple, très classique (désolée Justin 😉 ) mais qu’est ce que c’est bon !! Le petit plus, c’est de pas trop sucrer la préparation mais quand il est cuit et bien chaud de le rouler dans du sucre en poudre !! Mon fils se régale et m’en réclame régulièrement. C’est son goûter cocooning comme il aime le dire 🙂


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 10 mn

Dessert familial   –   Prix de revient : 2.00 € le tout (au 05 Septembre 2017)

Ingrédients :Pain perdu de nos grands mères presentation

  • Pain rassis
  • ½ litre de lait
  • 3 œufs
  • 50 gr de sucre
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • Beurre
  • Sucre pour enrober (facultatif)

Pain perdu de nos grands mères etape1Préparation :

Couper le pain en tranche de 2 cm environ d’épaisseur. (Pour cette recette, j’ai fait environ 15 tranches).

Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter vivement pour faire blanchir le mélange. Verser le lait et l’extrait de vanille. Mélanger.

Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle.

Tremper les tranches de pain dans la préparation sur les deux faces en les laissant juste quelques secondes pour qu’elles s’imbibent.

Les mettre à dorer dans la poêle.


Pain perdu de nos grands mères fin2Dans une assiette creuse mettre du sucre et les rouler dedans au fur et à mesure qu’ils sont cuits.

 

 


Pain perdu de nos grands mères finCette dernière phase est facultative, c’est le petit plus de ma famille 😉

Bonne gourmandise !!!

 

 


Pain perdu de nos grands mères slider


bataillefood2

Listes des participants:

 TheGarden-Of-Delights, Graine de faim kely, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, Aussi délicieux qu’un gâteau, Teatimedelicatessen, La table de ClaraUnited Colours of MacaronsBistro de JennaRamene la popotteBoeuf KarottePlay with foodKeskonmangemaman?Mélina & Chocolat, Afternoon tea gourmandToque de chocMaman PâtisseDans ma cuisine à moiChaud patateMagg KitchenetteSab’n’PepperEvin sur son nuageQui a volé les tartes ?Le dessert c’est pour moi !Food, Fun, FotoLe blog de CataGrain de sel et goumandiseOh la gourmande de Del, Craquounette-avenuela pintade aixoiseAurore’s BakeryLes recettes de MumuBiodélices Cuisine pour voozenooPetite Cuillère et CharentaiseEncore une lichetteLa tendresse en cuisine


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

67 commentaires sur Pain perdu de nos grands mères

    • Natly
      15 octobre 2017 à 23:30 (1 mois plus tôt.)

      La panière dédiée au pain rassis est au 3/4 pleine !! Donc ça va pas tarder 😉
      Surveille les signaux de fumée.
      Bisous ma belle

      Répondre
  1. Myriam
    6 octobre 2017 à 10:44 (1 mois plus tôt.)

    Merci pour ce retour en enfance ! Un classique indémodable tellement c’est bon 🙂

    Répondre
    • Natly
      6 octobre 2017 à 11:00 (1 mois plus tôt.)

      Une recette qui traverse le temps, c’est réconfortant 🙂

      Répondre
  2. Toque de choc
    27 septembre 2017 à 16:39 (2 mois plus tôt.)

    je raffolais du pain perdue petite ! je tannais ma mère pour qu’elle m’en fasse ! les rare fois où j’ai du pain rassis, je m’en fais à coup sûr !

    Répondre
    • Natly
      27 septembre 2017 à 20:50 (2 mois plus tôt.)

      Mon fils me fait pareil. Du coup, on a fait une panière à pain rassis et dès qu’elle est pleine, on fait une tournée 😉

      Répondre
  3. aggietlili
    15 septembre 2017 à 21:07 (2 mois plus tôt.)

    La fraicheur commence à pointer le bout de son nez et avec elle à nouveau, l’envie de refaire des gôuters réconfortant, comme ce délicieux pain perdu…merci pour ce doux partage familial 🙂

    Répondre
    • Natly
      16 septembre 2017 à 21:40 (2 mois plus tôt.)

      C’est vrai que c’est des goûters bien réconfortants !
      Merci 🙂

      Répondre
  4. sandra
    15 septembre 2017 à 16:42 (2 mois plus tôt.)

    j’adore le pain perdu <3

    Répondre
    • Natly
      16 septembre 2017 à 21:39 (2 mois plus tôt.)

      <3

      Répondre
  5. magalie
    12 septembre 2017 à 15:00 (2 mois plus tôt.)

    Miam Miam rien que de les voir j’en salive! quand je rentre j’en prépare, ma fille de 5 ans n’en a jamais mangé!

    Répondre
    • Natly
      15 septembre 2017 à 15:28 (2 mois plus tôt.)

      😉

      Répondre
  6. alaro
    11 septembre 2017 à 22:24 (2 mois plus tôt.)

    un délicieux souvenir d’enfance ! merci du partage ^_^

    Répondre
    • Natly
      15 septembre 2017 à 15:28 (2 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  7. Merle Justin
    11 septembre 2017 à 18:40 (2 mois plus tôt.)

    Mille merci Nath pour cette superbe participation, qui me touche beaucoup car tu as bien voulu nous partager une recette traditionnelle de ta famille alors merci !
    Elle n’est pas « basique » en elle car c’est « la » recette de ton arrière grand-mère alors elle est unique, moi je dit oui et j’y gouterai volontier, je garde bien précieusement cette délicieuse idée de roulée dans le sucre avant de les engloutir 😉
    Bizzzzz et belle semaine
    Justin

    Répondre
    • Natly
      11 septembre 2017 à 20:51 (2 mois plus tôt.)

      Merci Justin 🙂 Ton thème a su nous faire remonter de très beaux souvenirs des goûters de notre enfance !!
      Bisous

      Répondre
  8. calinhorely
    10 septembre 2017 à 13:47 (2 mois plus tôt.)

    Ah oui, j’adore le pain perdu !

    Répondre
    • Natly
      10 septembre 2017 à 22:24 (2 mois plus tôt.)

      Bonne fin de soirée 😉
      Bises

      Répondre
    • Natly
      8 septembre 2017 à 23:00 (2 mois plus tôt.)

      Il est pas trop tard pour demain 😉

      Répondre
  9. kali
    8 septembre 2017 à 11:09 (2 mois plus tôt.)

    Perso, je les roule dans un mélange de sucre et cannelle.
    Voilà, maintenant j’ai faim!!

    Répondre
    • Natly
      8 septembre 2017 à 22:59 (2 mois plus tôt.)

      A chaque fois que j’en fais, je me dit… pense à la cannelle !!! et j’oublieeee toujourssss !! lol

      Répondre
  10. Mélina & Chocolat
    7 septembre 2017 à 18:26 (2 mois plus tôt.)

    Il y a si longtemps que j’en ai fait ! Rolala tu me donnes trop envie…

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2017 à 21:25 (2 mois plus tôt.)

      Garde du pain 😉

      Répondre
  11. Martine
    7 septembre 2017 à 18:02 (2 mois plus tôt.)

    A la maison c’est pareil, ils adorent le pain perdu ^^ c’est tellement bon, ici ils aiment avec du sirop d’érable. Faut juste penser à garder le pain dur, car par réflexe c’est direct chez les poules le pain dur.
    Bises.

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2017 à 21:25 (2 mois plus tôt.)

      J’ai une panière à pain dur exprès 😉 une idée de mon fils et tout les 15 jours, on en fait !

      Répondre
  12. delphine
    7 septembre 2017 à 17:41 (2 mois plus tôt.)

    C’était un des mes goûter préféré quand j’étais ado, de bons souvenirs remontent à la surface
    Bises et belle soirée

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2017 à 21:22 (2 mois plus tôt.)

      Des gouters simples, peu onéreux et on était heureux 😀

      Répondre
  13. patricia cuisine
    7 septembre 2017 à 16:43 (2 mois plus tôt.)

    je fait pareille et c’est trop, trop bon, merci bisous

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2017 à 16:46 (2 mois plus tôt.)

      Merci Patricia !!
      Des bisous 🙂

      Répondre
  14. Brigitte / Les filles à table
    7 septembre 2017 à 16:10 (2 mois plus tôt.)

    Tu me rappelles les pains perdus de ma grand-mère (on appelait ça les pains crêpés chez moi, allez savoir pourquoi !!). Quel doux retour en enfance, une recette que je transmets aussi à mes filles, elles adorent ça !! Bisous

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2017 à 16:45 (2 mois plus tôt.)

      Pains crêpés.. j’aime beaucoup le nom !! Il est même plus doux que « perdu » !! 🙂
      Bisous Brigitte.

      Répondre
  15. La tendresse en cuisine
    7 septembre 2017 à 11:42 (2 mois plus tôt.)

    J’adore ça mais vraiment c’est une gourmandise absolue ! Merci Natly, big bisous

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2017 à 12:03 (2 mois plus tôt.)

      Gros bisous ma belle 🙂

      Répondre
  16. Virginie
    7 septembre 2017 à 10:33 (2 mois plus tôt.)

    Et maintenant le pain perdu !! C’est drôle parce qu’il y a autant de propositions différentes que de participants, et à chaque nouvelle recette, je me dit : ah mais oui, bien sûr ! J’aurais pu faire ça !! Parce que nous avons tous plus ou moins les mêmes souvenirs de goûters d’enfance. Merci pour ce partage et le petit plus !! Biz, Virginie

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2017 à 12:03 (2 mois plus tôt.)

      J’ai fait comme toi, tout au long de ma balade sur les blogs. Et j’espère que les générations futures auront eux aussi les mêmes souvenirs de goûters 🙂

      Répondre
  17. La Châteleine
    7 septembre 2017 à 09:48 (2 mois plus tôt.)

    Ah le pain perdu, une recette intemporelle et tellement proustienne ! Superbe & gourmand !

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2017 à 12:02 (2 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  18. Nicolas le cuisinier
    7 septembre 2017 à 08:36 (2 mois plus tôt.)

    J’adore le pain perdu même si je n’en fait jamais. Je goûterais bien à ta version!

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2017 à 12:02 (2 mois plus tôt.)

      C’est devenu une tradition ici de laisser un petit morceau de baguette à chaque fois, on stocke et quand le panier est plein, on fait le pain perdu 😉

      Répondre
  19. Michèle
    7 septembre 2017 à 07:41 (2 mois plus tôt.)

    Tu réveilles en moi de vieux et délicieux souvenirs avec cette recette que faisait ma maman. Gros bisous Natly

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2017 à 12:01 (2 mois plus tôt.)

      On a toutes et tous connus cette recette 🙂
      Bisous 🙂

      Répondre
  20. Lina
    7 septembre 2017 à 07:09 (2 mois plus tôt.)

    Une recette transmise de génération en génération c’est une cuisine affective et spéciale. Merci de le partager avec nous. 🙂

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2017 à 12:00 (2 mois plus tôt.)

      Le partage des recettes familiales est vraiment important pour la continuité de nos ainés 🙂

      Répondre
  21. jenna
    7 septembre 2017 à 06:00 (2 mois plus tôt.)

    Comment gouter sans le pain perdus !!! On connais tous ! Merci c’est trop bon !
    Bisous Jenna

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2017 à 11:59 (2 mois plus tôt.)

      C’est pas possible sans pain perdu 😀 On a un super buffet de gouter divers et variés !! Un beau thème.
      Bisous, belle journée

      Répondre
  22. Sab
    6 septembre 2017 à 22:59 (2 mois plus tôt.)

    J’adore mais alors j’adoooooore le pain perdu ! Ta recette m’a rappelé mon enfance 🙂 et aussi que j’ai.du pain rassis à utiliser 🙂

    Répondre
    • Natly
      6 septembre 2017 à 23:02 (2 mois plus tôt.)

      C’est bien ancrée en nous !!!

      Répondre
    • Natly
      6 septembre 2017 à 22:48 (2 mois plus tôt.)

      On ne s’en lasse pas.

      Répondre
  23. Martine
    6 septembre 2017 à 22:12 (2 mois plus tôt.)

    Oh comme c’est bon. Je me souviens de mon fils tout petit à qui ma mère avait proposé du pain perdu. Il l’avait regardé un peu dubitatif en répondant « s’il est perdu, j’en veux pas » 🙂
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      6 septembre 2017 à 22:48 (2 mois plus tôt.)

      lol !! moi j’avais eu droit à : « Pourquoi tu dit perdu, c’est du pain retrouvé puisqu’il est dans mon assiette » !!
      Bisous

      Répondre
      • Martine
        7 septembre 2017 à 07:39 (2 mois plus tôt.)

        C’est mignon aussi 🙂

        Répondre
  24. Rosa
    6 septembre 2017 à 21:47 (2 mois plus tôt.)

    J’adore ,j’adore le pain perdu de ma grand mère, elle faisait aussi rouler le pain sur le sucre mais mélangé avec de la cannelle en poudre.
    Un beau souvenir d’enfance.
    Gros bisous ma Nath
    Rosa

    Répondre
    • Natly
      6 septembre 2017 à 21:55 (2 mois plus tôt.)

      Et ce qu’il y a de top, c’est que tu te rends compte que malgré les années qui passent, les enfants reclament toujours des goûters simples 🙂
      Gros bisous <3

      Répondre
  25. Marie
    6 septembre 2017 à 21:33 (2 mois plus tôt.)

    J’en ai l’eau à la bouche !! le pain perdu est une valeur sûre 🙂

    Répondre
    • Natly
      6 septembre 2017 à 21:54 (2 mois plus tôt.)

      Des goûter sains 🙂
      Bonne soirée

      Répondre
  26. Graine de faim kely
    6 septembre 2017 à 21:09 (2 mois plus tôt.)

    J’adore le pain perdu Nath, tu me fais penser que mon prochain reste de pain doit y passer, les tiens donnent super envie!
    Bisous
    Lova

    Répondre
    • Natly
      6 septembre 2017 à 21:23 (2 mois plus tôt.)

      Un bon recyclage 😉
      Gros bisous

      Répondre
  27. maggkitchenette
    6 septembre 2017 à 20:15 (2 mois plus tôt.)

    Une bonne idée pour le gouter de Justin,toi aussi tu as été piocher dans tes souvenirs d’enfance.et j’ aime bien çà ! Bisous Nath maggy

    Répondre
    • Natly
      6 septembre 2017 à 21:23 (2 mois plus tôt.)

      C’est ce qui mets venue à la lecture du thème 🙂
      Bisous Maggy, belle soirée

      Répondre
  28. Muriel des Myls
    6 septembre 2017 à 19:01 (2 mois plus tôt.)

    Classique mais efficace, moi aussi j’aime le pain perdu !

    Répondre
    • Natly
      6 septembre 2017 à 21:22 (2 mois plus tôt.)

      Une recette intergénérationnelle 😉

      Répondre
    • Natly
      6 septembre 2017 à 21:21 (2 mois plus tôt.)

      Tout à fait 🙂
      Gros bisous

      Répondre
  29. Catalina
    6 septembre 2017 à 18:28 (2 mois plus tôt.)

    c’est trop bon le pain perdu
    bisous

    Répondre
    • Natly
      6 septembre 2017 à 21:21 (2 mois plus tôt.)

      Une valeur sûre qui perdure 🙂
      Bisous

      Répondre

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