Croissants du lendemain de Christophe Michalak

Aujourd’hui, c’est la rentrée pour la 54 ème Battle Food , un défi crée par Carole « Sunrise over sea ». Chaque mois, la marraine ou le parrain désigné le mois précédent choisit un thème imposé. Lors de l’édition précédente Sandrine du blog Le dessert c’est pour moi a craqué sur la réalisation de Valérie « I love cake »   qui nous a convié à participer à un « Petit Brunch entre amis » 😉 Ce mois-ci, nous avons deux marraines avec la présence de Lova avec son joli blog « Graine de faim Kely » pour la seconder.   Le Brunch chez moi, c’est une fois par mois à peu près…. Souvent un dimanche pluvieux quand on a envie de cocooning… On se fait plein de petit plaisir autour d’une table informelle… chacun mange ce qu’il veut et on a pas d’heure pour le faire, c’est le premier qui se lève qui part aux fourneaux (bon ok, je perds souvent à ce jeu !!! 😀 ) … La dernière fois, en regardant mon reste de croissants qui était bien rassis, je me suis rappelée d’une recette de Christophe Michalak que j’avais vu chez Sandra « Encore un gâteau« .  La lecture m’a plu car c’est une pâtisserie simple et rapide à faire mais quand même cuisiné pour rendre ces vieux croissants hyper gourmands. Déjà, l’odeur qui s’échappait du four (la fleur d’oranger mêlée à l’amande..) à fait sortir mes zhoms du lit 😀 Je les ai donc proposé sur ma table de brunch, parmi les œufs au bacon, les toast, les confitures, les jus de fruits, café et autres … et bizarrement…  ils ont vite été dévoré !! au détriment de mes œufs qui ont refroidit et les ont moins tenté !! Une recette à refaire sans aucune hésitation.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 15 mn   –  Repos : 30 mn   –  Cuisson : 10 mn

Brunch, petit déjeuner –  Prix de revient : 1.30 € par personne (au 25 Septembre 2017)

Ingrédients :

Le sirop 

La crème d’amande

  • 100 gr de beurre demi-sel
  • 100 gr de sucre glace
  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 2 œufs

Préparation :

Sortir le beurre une bonne heure avant.

Couper les croissants en deux, horizontalement, à l’aide d’un couteau à dents. Disposer les 8 bases de croissant sur une plaque allant au four et poser les chapeau à côté.

Le sirop

Dans une casserole, faire bouillir 30 cl d’eau avec le sucre. Hors du feu, ajouter l’eau de fleur d’oranger, mélanger et laisser reposer.


Croissants du lendemain de Christophe Michalak etape1La crème

Dans un saladier, travailler le beurre à l’aide d’un fouet pour qu’il devienne bien mou.

 

 


Croissants du lendemain de Christophe Michalak etape2Ajouter le sucre glace et la poudre d’amande, puis les œufs.

 

 

 


Croissants du lendemain de Christophe Michalak etape3A l’aide d’un pinceau, imbiber très généreusement de sirop les deux côtés de chaque demi-croissant.

 

 


Croissants du lendemain de Christophe Michalak etape4Garnir chaque base de crème d’amande sur une bonne épaisseur.

 

 

 


Croissants du lendemain de Christophe Michalak etape4Refermer les croissants, remettre une couche de crème sur les chapeaux. Ajouter les amandes effilées que l’on peut faire dorer dans une poêle avant.

Saupoudrer de sucre glace et mettre la plaque 30 mn au frigo pour que la crème fige.


painsetvienvienaCroissants du lendemain de Christophe Michalak finPréchauffer le four à 180°C.

Enfourner pour 10 mn et laisser les tiédir sur une grille avant de les déguster.

 


painsetvienvienaCroissants du lendemain de Christophe Michalak fin2Bonne gourmandise !!!

 

 

 

 


painsetvienvienaCroissants du lendemain de Christophe Michalak slider


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

40 commentaires sur Croissants du lendemain de Christophe Michalak

  1. sandra
    23 octobre 2017 à 21:46 (2 mois plus tôt.)

    Ils sont superbes, je suis heureuse que cette recette te plaise ma praline 🙂 Merci pour ce joli clin d’œil gourmand. Gros bisous, Sandra

    Répondre
    • Natly
      24 octobre 2017 à 20:53 (2 mois plus tôt.)

      🙂 Les zhoms te remercie !!
      Gros bisous

      Répondre
  2. Muriel
    10 octobre 2017 à 07:44 (2 mois plus tôt.)

    Une façon gourmande de recycler les croissants de la veille! bonne journée

    Répondre
    • Natly
      10 octobre 2017 à 08:18 (2 mois plus tôt.)

      Pour un bon petit déjeuner 🙂

      Répondre
  3. Gaëlle / My Nomad Cuisine
    2 octobre 2017 à 14:25 (2 mois plus tôt.)

    Oh les croissants aux amandes… j’aime tellement! Et mêlés à une petite touche de fleur d’oranger, ça doit être un pur délice! Merci pour la recette!

    Répondre
    • Natly
      2 octobre 2017 à 22:45 (2 mois plus tôt.)

      Tu as bien résumé le tout 😉 Un délice 🙂

      Répondre
  4. Justin
    30 septembre 2017 à 17:58 (2 mois plus tôt.)

    Alors là Nath !!!!
    Tu me prend par les sentiments, si tu savais à quel point les croissants aux amandes et moi c’est une histoire d’amour !!!!
    J’adore ça, un de mes goûter préféré d’enfance que j’aime toujours autant !!!
    Bizzz et très beau week-end à toi
    Ps: Je t’en pique un 😉
    Justin

    Répondre
    • Natly
      30 septembre 2017 à 22:07 (2 mois plus tôt.)

      Merci Justin 😉
      J’adore ça aussi !!
      Bizzz

      Répondre
  5. La Ptite Ju Nantaise
    30 septembre 2017 à 12:18 (2 mois plus tôt.)

    On pense souvent aux croissants au jambon pour le recyclage des croissants restants mais c’est une super idée aux amandes! Bises. Julie

    Répondre
    • Natly
      30 septembre 2017 à 22:06 (2 mois plus tôt.)

      Oui, mes becs sucrés ont dit comme toi.. de penser plus souvent à en faire 😉

      Répondre
  6. Lina
    28 septembre 2017 à 23:16 (2 mois plus tôt.)

    Une bonne idée ! 🙂

    Répondre
    • Natly
      29 septembre 2017 à 08:29 (2 mois plus tôt.)

      Merci Lina

      Répondre
  7. Sandrine- Le dessert c'est pour moi !
    28 septembre 2017 à 18:55 (3 mois plus tôt.)

    Bravo pour cette participation ! J’adore l’idée de recycler des croissants. Je suis plutôt sensible aux démarches contre le gaspillage alimentaire alors je ne peux que valider cette recette, qui plus est, inspirée par le grand Christophe Michalak !! Bonne soirée !

    Répondre
    • Natly
      28 septembre 2017 à 21:11 (3 mois plus tôt.)

      Merci Sandrine. J’essaye souvent de trouver des idées pour recycler le plus que je peux car je déteste jeter la nourriture 🙂
      Belle soirée

      Répondre
  8. Isabelle
    28 septembre 2017 à 10:04 (3 mois plus tôt.)

    Hum, des croissants aux amandes. Ca me rappelle l’époque du lycée où j’allais acheter régulièrement ces gourmandises dans la boulangerie en face de lycée. C’est régressif à souhait!!

    Répondre
    • Natly
      28 septembre 2017 à 21:07 (3 mois plus tôt.)

      C’est rigolo les souvenirs. Je ne me souviens pas du tout en avoir vu en boulangerie, ce doit peut-être aussi dépendre des régions.
      Bisous Isa.

      Répondre
    • Natly
      28 septembre 2017 à 21:06 (3 mois plus tôt.)

      Yes !! 🙂

      Répondre
  9. delphine
    28 septembre 2017 à 07:48 (3 mois plus tôt.)

    C’est super sympa, c’est une belle idée..Merci pour ces beaux croissants
    Bises et bon jeudi

    Répondre
    • Natly
      28 septembre 2017 à 21:06 (3 mois plus tôt.)

      Merci Delphine, bonne soirée.
      Bisous

      Répondre
  10. Amy | FoodEtcaetera
    28 septembre 2017 à 06:03 (3 mois plus tôt.)

    Moi qui adore le brunch, je prends (très très) volontiers un ou deux te des jolis croissants !

    Répondre
    • Natly
      28 septembre 2017 à 21:04 (3 mois plus tôt.)

      Volontiers, tu vas te régaler. 🙂

      Répondre
  11. Poivré Seb
    27 septembre 2017 à 23:22 (3 mois plus tôt.)

    J’aime les croissants aux amandes donc j’aime forcément tes croissants, hi hi hi 🙂
    Joli partage gourmand Nath, je retiens cette recette dans un coin de ma tête, enfin je la mets plutôt dans mes favoris, lol Bisous

    Répondre
    • Natly
      28 septembre 2017 à 21:04 (3 mois plus tôt.)

      Merci Seb, tu me diras si tu les réalises 😉
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      28 septembre 2017 à 21:03 (3 mois plus tôt.)

      A tester !! vite !! 🙂

      Répondre
  12. Virginie
    27 septembre 2017 à 22:28 (3 mois plus tôt.)

    Qu’est-ce que j’ai pu en manger des croissants aux amandes !! J’ai arrêté parce que ma balance n’aimait pas :-(. Mais j’avoue que pour donner une seconde vie aux croissants de la veille, c’est aussi bien que les croissants au jambon et à la béchamel. Merci du partage ! Biz, Virginie

    Répondre
    • Natly
      28 septembre 2017 à 20:59 (3 mois plus tôt.)

      Oui, ça varie les plaisirs… mais on fera pas un repas de croissants salés et sucrés.
      Bises

      Répondre
  13. Marie
    27 septembre 2017 à 21:36 (3 mois plus tôt.)

    Mmmm la recette des croissants aux amandes, j’adore! C’est vraiment une super idée pour « récupérer » des croissants un peu vieillis, j’y penserai la prochaine fois, je garde ta recette! Bisous et à très vite Marie

    Répondre
    • Natly
      27 septembre 2017 à 21:59 (3 mois plus tôt.)

      Merci Marie, ceux ci sont vraiment (trop) gourmand 🙂
      Bisous

      Répondre
  14. Graine de faim kely
    27 septembre 2017 à 18:24 (3 mois plus tôt.)

    Bon ce serait sympa de me dire la date de ton brunch que j’y fasse un saut en vrai 😉
    MIAAAAAAM ma Nath
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      27 septembre 2017 à 20:51 (3 mois plus tôt.)

      Surveille la méteo par chez moi et dès que tu as un dimanche bien pluvieux, tu rappliques !!! 😀
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      27 septembre 2017 à 20:47 (3 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
    • Natly
      27 septembre 2017 à 20:47 (3 mois plus tôt.)

      🙂 Gros bisous gourmande <3

      Répondre
  15. Sab
    27 septembre 2017 à 12:56 (3 mois plus tôt.)

    Quelle jolie manière de redonner vie à des croissants, j’adore !

    Répondre
    • Natly
      27 septembre 2017 à 13:23 (3 mois plus tôt.)

      C’est vraiment excellent avec le sirop qui parfume à merveille les croissants.

      Répondre
  16. Martine
    27 septembre 2017 à 11:14 (3 mois plus tôt.)

    Hum j’imagine l’odeur … avec des arguments comme cela, évidemment tu n’as pas de mal à faire sortir tout le monde du lit :p J’en veux !!!

    Répondre
    • Natly
      27 septembre 2017 à 13:22 (3 mois plus tôt.)

      lol 😉
      Mon four est très persuasif par rapport à moi 🙂

      Répondre

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