Cake marocain de Sophie Dudemaine

Ce cake est une terrible découverte 😀   Je n’aurais jamais du le faire !!! et je ne devrais jamais le refaire… sous peine d’avoir une plainte en bonne et due forme de ma balance !!! La texture est géniale, le goût est divin. Il est imbibé juste ce qu’il faut pour que quand on plonge la cuillère dedans, on entend le léger bruissement du sirop, on le voit qui suinte des pores du cake… Une bouchée, on ferme les yeux et on fait un aller/retour direct au paradis… Vous l’aurez compris, j’ai complétement craqué sur ce cake et j’ai aussi culpabilisé car j’en ai pas beaucoup laissé à mes zhoms 😉 Voici ma 2ème participation pour « Compile moi un menu« . Notre marraine « Zabou s’éclate en cuisine » a choisi un thème très inspirant et avec ma cacahuète d’ Encore un gâteau, nous avons rêvé de cakes pendant toute la durée du défi 😀 Je vous laisse découvrir cette petite merveille que je vous conseille fortement de ne jamais tester 😀 

Et comme toujours, vous trouverez toutes les informations sur notre jeu dans la colonne de droite 🙂


Quantité : 8 tranches    –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 45 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.50 € la tranche (au 22 Novembre 2017)

Ingrédients :

  • 100 gr d’amandes en poudre
  • 180 gr de sucre + 50 gr pour Cake marocain de Sophie Dudemaine presentationle sirop
  • 50 gr de chapelure
  • 4 œufs
  • 20 cl d’huile de tournesol
  • 1 citron bio
  • 1 orange bio
  • ½ c. à café rase de cannelle
  • 1 + ½ c. à café de levure chimique
  • Beurre et farine pour le moule

Cake marocain de Sophie Dudemaine etape1Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la chapelure, le sucre la levure, la poudre d’amandes, la cannelle et les zestes râpés de l’orange et du citron.


Cake marocain de Sophie Dudemaine etape2Dans un autre saladier, fouetter les œufs avec l’huile.

 

 

 


Cake marocain de Sophie Dudemaine etape3Incorporer peu à peu ce liquide dans la préparation précédente.

 

 

 


Cake marocain de Sophie Dudemaine etape4Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfourner pour 45 mn.


Cake marocain de Sophie Dudemaine etape5Pendant ce temps, presser l’orange et le citron et verser les jus dans une casserole. Ajouter les 50 gr de sucre, mélanger et faire chauffer. A ébullition continuer la cuisson pendant 5 mn. Stopper la cuisson et réserver.

 


Cake marocain de Sophie Dudemaine finDémouler le cake, le laisser tiédir quelques minutes. Verser tout doucement le sirop sur le cake à l’aide d’une cuillère pour le faire bien pénétrer à l’intérieur.


Cake marocain de Sophie Dudemaine fin2Le laisser refroidir à température ambiante.

Bonne gourmandise !!!

 

 


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

21 commentaires sur Cake marocain de Sophie Dudemaine

  1. Chantal
    27 novembre 2017 à 06:22 (2 mois plus tôt.)

    Bonjour Natly,
    Tu veux me faire craquer, cette recette était présente dans ma liste mais pas encore eu le temps de le faire.
    maintenant je ne peux pas faire autrement vu ton commentaire, tu e donnes vraiment envie. ta photo me fait saliver.
    Tu vas le voir passer prochainement chez moi.
    Bisous ma belle

    Répondre
    • Natly
      27 novembre 2017 à 22:11 (2 mois plus tôt.)

      Super !! tu me diras 🙂
      Bon, tu risques aussi d’être dessus car celui-ci, il a pas de bords craquant 😀
      Gros bisous ma belle

      Répondre
  2. gridelle
    27 novembre 2017 à 04:48 (2 mois plus tôt.)

    de la chapelure!! tiens tiens!!! j’ai bien envie de tester!

    Répondre
    • Natly
      27 novembre 2017 à 22:10 (2 mois plus tôt.)

      Oui, ça donne une tout autre texture 🙂
      TU me diras 😉

      Répondre
  3. Petite cuillère et Charentaises
    26 novembre 2017 à 16:47 (2 mois plus tôt.)

    Il a l’air super gourmand ce cake ! Le secret du sirop donne toujours une super texture sur les gâteaux <3

    Grosses bises,

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      27 novembre 2017 à 22:10 (2 mois plus tôt.)

      Je pense aussi que c’est du à la chapelure et poudre d’amande 🙂
      Gros bisous

      Répondre
    • Natly
      26 novembre 2017 à 14:52 (2 mois plus tôt.)

      Tu vas te régaler car la texture est vrai top !

      Répondre
    • Natly
      26 novembre 2017 à 14:51 (2 mois plus tôt.)

      Avec plaisir Isa 😉
      Bisous

      Répondre
  4. sandra
    25 novembre 2017 à 22:52 (2 mois plus tôt.)

    Ça fait une éternité, ou deux, que ce cake est en attente dans ma todo list ! Tu viens de me convaincre de me lancer bientôt 😉 Merci pour cette jolie participation ma praline, gros bisous <3

    Répondre
    • Natly
      25 novembre 2017 à 23:01 (2 mois plus tôt.)

      Tu peux le faire les yeux fermer 🙂 Il est vraiment génial 😉
      Des Bisous

      Répondre
  5. La tendresse en cuisine
    25 novembre 2017 à 19:00 (2 mois plus tôt.)

    Il a l’air trop bon, je te comprends bien là !! Bravo pour avoir trouvé cette belle recette. Bisous

    Répondre
    • Natly
      25 novembre 2017 à 20:47 (2 mois plus tôt.)

      Merci Sophie 🙂
      Des bisous

      Répondre
  6. LadyMilonguera
    25 novembre 2017 à 18:44 (2 mois plus tôt.)

    C’est une association de saveurs qui me plait.

    Répondre
    • Natly
      25 novembre 2017 à 20:47 (2 mois plus tôt.)

      Les agrumes, j’adore ça dans les gâteaux 🙂

      Répondre
  7. latabledeclara
    25 novembre 2017 à 18:10 (2 mois plus tôt.)

    Tes photos sont irrrrrresistibles .
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      25 novembre 2017 à 20:47 (2 mois plus tôt.)

      Merci Sylvie 🙂
      J’ai essayé de faire ressortir sa texture, son moelleux 🙂
      De vous faire baver !! lol
      Bisous ma belle

      Répondre
  8. Rita Siffert
    25 novembre 2017 à 18:05 (2 mois plus tôt.)

    Tu sais quoi…ça se voit que ce cake est divin….j’en ai préparé un aussi mais aux fruits confits dont je ne suis pas fan mais mon mari oui…et je bave en voyant le tien ! belle soirée bisous

    Répondre
    • Natly
      25 novembre 2017 à 20:46 (2 mois plus tôt.)

      Le fait qu’il n’est pas de farine mais de la chapelure lui donne une texture terrible !!!
      Bisous

      Répondre

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