Flan aux pommes, amandes et Calvados

On se retrouve aujourd’hui pour la publication de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est «La cuisine de Ponpon» qui en est le maitre d’orchestre et elle nous a choisi comme ingrédient : le lait concentré pour être la vedette. Mon choix a vite été fait car j’adore faire ce flan l’hiver et je ne vous l’avais pas encore partagé. Il est à la fois crémeux, croquant et fondant. L’amande et la pomme font un mariage parfait, le Calvados est présent juste ce qu’il faut pour apporter le goût et les enfants peuvent en manger sans problème. La garniture tombe au fond du flan ou plutôt à la cuisson ça remonte en haut pour former une belle croûte qui du coup quand on démoule on retrouve en bas … Vous me suivez toujours ???ou je vous ai perdu entre le haut et le bas ??  lol 😉  …. Allez zou, on file en cuisine et vous aurez tout remis dans l’ordre à la dégustation 😀


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 1 h 15 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.90 € par personne (au 1er  Décembre 2017)

Ingrédients :


Flan aux pommes, amandes et Calvados etape1Préparation :

Eplucher les pommes et les couper en petits cubes. Les mettre dans une casserole avec 2 c. à soupe d’eau, le Calvados et la cannelle. Mélanger et faire cuire à feu moyen jusqu’à l’obtention d’une semi compote en remuant de temps en temps.


Flan aux pommes, amandes et Calvados etape2Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier battre les œufs en omelette. Ajouter le lait concentré sucré, les amandes hachées et la compotée de pommes. Bien mélanger.

 


Flan aux pommes, amandes et Calvados etape3Dans un moule à flan, mettre un bon centimètre de caramel au fond et verser la préparation dessus.

 


Flan aux pommes, amandes et Calvados finFaire cuire au bain-marie pendant 50 mn.

Laisser le flan complètement refroidir et le mettre au frais.


Flan aux pommes, amandes et Calvados fin2Le démouler au moment de servir.

 

 

 


Flan aux pommes, amandes et Calvados fin3Bonne gourmandise !!!

 

 

 


Flan aux pommes, amandes et Calvados slider


Liste des participants et leur recette

  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec Crème brulée au café
  2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec La Key lime Pie tarte, americaine
  3. Martine du blog Kilometre 0 avec Gâteau fondant aux poires
  4. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Shortbread ou twix maison au lait concentré sucré
  5. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Déclinaison de fudges gourmands
  6. Jackie du blog Jackie cuisine avec Flan à la noix de coco
  7. Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au lait concentré et pommes.
  8. Sylvie du blog La table de Clara avec Fondants chocolat spéculoos
  9. Michelle du blog Plaisir de la maison avec Gâteau au lait concentré sucré et framboises
  10. Hélène du blog Keskon mange maman avec Cheesecake sans cuisson au lait concentré aux agrumes.
  11. Catalina du blog Le blog de Cata avec Flan aux pommes et au thé matcha
  12.  Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec Brownty
  13. Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec  Bounty maison
  14. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec  Fondant à la noix de coco
  15. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Délicieux poire-pistache
  16. Rosa du blog  La cuisine de Rosa avec Muffins au lait concentré et chocolat blanc
  17. Natly du blog Cuisine voozenoo avec Flan aux pommes, amandes et Calvados 
  18. Coco du blog Cuisine en folie avec Crêpes au lait concentré, courgettes, chèvre et romarin
  19. Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Parfait au caramel
  20. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec Pâte à tartiner maison
  21. Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec Tarte à la crème de citron meringué
  22. Mimm du blog Les Délices de Mimm avec Cake vanillé au lait concentré sucré
  23. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec  Crème briochée à la pistache au Cookéo ou pas
  24. Hellyane du blog Passiflore passion d’Hellyane avec Blanc manger amande au sirop d’hibiscus
  25. Elodie du blog Biscuits passions avec Petits galets aux deux chocolats et au lait concentré sucré
  26. Zika du blog La cuisine de Zika avec Velouté de carottes au lait concentré non sucré
  27. Assia du blog Gourmandise Assia avec Croissant tressé
  28. Brigitte du blog Les filles à table avec Flan antillais rhum coco
  29. Coco du blog Coco & Lorna avec Brownies au lait concentré sucré
  30. Lavandine du blog Dans le tiroir de la lorgnette avec Fudge au lait concentré sucré
  31. Chantal du Ma passion, la cuisine Mamiechat avec Cocadas, friandises brésiliennes
  32. Gab du blog Ma cuisine jaune citron avec Flan au lait concentré sucré
  33. Amal du blog La cuisine de Amal avec Tarte aux noix à la confiture de lait
  34. Laeticuisine du blog Laety cuisine avec Gâteau pomme/cassis au lait concentré
  35. Guy du blog Guy59600 avec Flan aux poires au lait concentré sucré
  36. Poupoule du blog la cuisine de Poupoule avec  Flan aux poires au lait concentré sucré au thermomix ou sans
  37. Cécile du blog La cuisine de cécile avec  Crémeux au citron sur croquant spéculoos
  38. Christelle du blog La cuisine facile de Chri avec Flan aux pommes au lait concentré
  39. Salima du blog  C’est Salima qui cuisineavec Gâteau façon tarte à la confiture de lait
  40. Christelle du blog Entre rire et cuisineavec Cookies au lait concentré sucré (sans oeuf)

© 2017, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

42 commentaires sur Flan aux pommes, amandes et Calvados

  1. Chris
    4 décembre 2017 à 23:16 (1 semaine plus tôt.)

    Pfiouuuuuu, celui là je serai capable de me le manger à moi toute seule!!! Si si!!!
    bisous

    Répondre
    • Natly
      5 décembre 2017 à 22:13 (1 semaine plus tôt.)

      Lol … je te crois sans soucis… ça été dur de partager avec mes zhoms :p
      Bisous

      Répondre
  2. La Cuisine de Cécile
    4 décembre 2017 à 19:37 (1 semaine plus tôt.)

    En voilà une belle gourmandise qui sent un peu la normandie avec le calvados, le caramel… bonne soirée. bisous

    Répondre
    • Natly
      4 décembre 2017 à 21:44 (1 semaine plus tôt.)

      Elle s’en rapproche 😉
      Bises

      Répondre
  3. Petite cuillère et Charentaises
    4 décembre 2017 à 11:50 (1 semaine plus tôt.)

    Moi qui n’utilise jamais de lait concentré (je ne sais ni quoi en faire, ni comment l’utiliser), me voila avec plein d’idées ! Et celle-ci a tout pour me plaire 😉

    Grosses bises,

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      4 décembre 2017 à 21:44 (1 semaine plus tôt.)

      Là, il va falloir les acheter par 12 !!! mdr
      Gros bisous

      Répondre
  4. calinhorely
    4 décembre 2017 à 11:18 (1 semaine plus tôt.)

    Mmmm que de belles saveurs !

    Répondre
    • Natly
      4 décembre 2017 à 21:43 (1 semaine plus tôt.)

      Merci Aurélie, bises

      Répondre
    • Natly
      4 décembre 2017 à 21:43 (1 semaine plus tôt.)

      Merci Brigitte,
      Bonne fin de soirée.
      Bisous

      Répondre
  5. Chantal
    3 décembre 2017 à 20:07 (1 semaine plus tôt.)

    Coucou ma Natly,
    je vais tester ton flan, j’ai du lait concentré dans mon placard je lui trouve ainsi une utilisation.
    Quelques pommes à peler
    On va se régaler, ce sera parfait pour le petit déjeuner.
    Des bisous

    Répondre
    • Natly
      4 décembre 2017 à 21:42 (1 semaine plus tôt.)

      Tu me diras ma belle 😀
      Bisous !

      Répondre
  6. Julie
    3 décembre 2017 à 19:04 (1 semaine plus tôt.)

    Ou la la qu’il est beau ! Avec cette petite touche de calvados, il doit être excellent ! Merci pour cette jolie gourmandise !

    Répondre
    • Natly
      4 décembre 2017 à 21:42 (1 semaine plus tôt.)

      Merci Julie, le Calvados ajoute la petite touche aux pommes, je les testais sans et c’est pas du tout pareil je trouve.

      Répondre
  7. salima
    3 décembre 2017 à 18:46 (1 semaine plus tôt.)

    une belle participation ! bises

    Répondre
    • Natly
      4 décembre 2017 à 21:41 (1 semaine plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  8. coco de Nice
    3 décembre 2017 à 17:00 (1 semaine plus tôt.)

    délicieuse recette
    que de bonnes surprises dans de défi
    merci pour ce partage gourmand
    bisous et bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      4 décembre 2017 à 21:41 (1 semaine plus tôt.)

      Je n’ai pas encore eu le temps de faire mon tour !!
      Je vais le faire en fin de semaine, en ce moment c’est très chargé au boulot et le soir je rentre crevée.
      Bisous Coco

      Répondre
  9. Michelle
    3 décembre 2017 à 16:53 (1 semaine plus tôt.)

    très gourmand ton flan aux pommes au lait concentré. bon dimanche

    Répondre
    • Natly
      4 décembre 2017 à 21:40 (1 semaine plus tôt.)

      Merci Michèle,
      Bises

      Répondre
  10. Marion
    3 décembre 2017 à 16:15 (1 semaine plus tôt.)

    Ton flan est très original ! Toutes ces belles saveurs doivent bien se marient !

    Répondre
    • Natly
      4 décembre 2017 à 21:39 (1 semaine plus tôt.)

      Ils est super bons !! Dès que la saison des pommes et amandes commencent, je suis sûre que mes zhoms vont me le réclamer plus d’une fois 🙂

      Répondre
  11. Mamiechat
    3 décembre 2017 à 15:46 (1 semaine plus tôt.)

    Etant normande je devrais aimer le calvados, un alcool bien de chez nous, mais je suis sûr que sans il doit être bon également, BRAVO. Chantal

    Répondre
    • Natly
      3 décembre 2017 à 15:57 (1 semaine plus tôt.)

      Il doit être aussi bon car franchement le goût est très léger 🙂

      Répondre
  12. Michèle
    3 décembre 2017 à 15:32 (1 semaine plus tôt.)

    Je n’aurais pas dit non à une petite (pourquoi petite?) part. Bisous

    Répondre
    • Natly
      3 décembre 2017 à 15:40 (1 semaine plus tôt.)

      Tu as raison, je t’en mets une grosse, il fait froid et on a besoin d’énergie 😀
      Bisous

      Répondre
  13. samar
    3 décembre 2017 à 14:47 (1 semaine plus tôt.)

    coucou Natly
    un regal pour les papilles et les pupilles ton flan avec des pommes et les amande une double gourmandise
    merci a toi pour ta jolie participation et bon dimanche
    bisous

    Répondre
    • Natly
      3 décembre 2017 à 15:35 (1 semaine plus tôt.)

      Merci Samar, c’est toujours avec plaisir 🙂
      Bisous

      Répondre
  14. elodiesucree
    3 décembre 2017 à 14:13 (1 semaine plus tôt.)

    Un splendide flan , gourmand à merveille!!! une belle participation, gros bisous et un bon dimanche!

    Répondre
    • Natly
      3 décembre 2017 à 15:35 (1 semaine plus tôt.)

      Merci Elodie, bisous

      Répondre
  15. Martine
    3 décembre 2017 à 14:05 (1 semaine plus tôt.)

    Oh oh ca c’est du dessert, du dessert qui me donne bien envie mais pas de bol, je n’ai plus d’oeufs. Je les achète à une dame qui n’a voulu m’en vendre que 12 hier car les poules ne pondent plus avec l’arrivée de l’hiver et je les ai tous utilisés. La négociation va être serrée samedi prochain 🙂
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      3 décembre 2017 à 15:34 (1 semaine plus tôt.)

      Les poules sont très fileuses, profite de ta semaine pour leur tricoter des petites capes bien chaudes !!! (j’ai vu ça chez ma voisine !!)
      Bisous

      Répondre
  16. Emmanuelle
    3 décembre 2017 à 14:00 (1 semaine plus tôt.)

    Il est superbe ton flan, bon dimanche

    Répondre
    • Natly
      3 décembre 2017 à 15:33 (1 semaine plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  17. amour de cuisine
    3 décembre 2017 à 12:27 (1 semaine plus tôt.)

    qu’est ce que c’est gourmand, yumiiiiiiiiiiiiiiiiiiii j’aime beaucoup, et merci pour ta participation ma belle.

    Répondre
    • Natly
      3 décembre 2017 à 15:32 (1 semaine plus tôt.)

      Bisous Soulef, bonne fin de journée 🙂

      Répondre
  18. Chrystel
    3 décembre 2017 à 11:02 (2 semaines plus tôt.)

    Très joli flan Natly. Jolie participation. Bon dimanche 😉

    Répondre
    • Natly
      3 décembre 2017 à 11:14 (2 semaines plus tôt.)

      Merci Chrystel, bises et bon dimanche 🙂

      Répondre
  19. Ponpon
    3 décembre 2017 à 10:35 (2 semaines plus tôt.)

    Comme ce flan est tentant avec ce caramel, les pommes et le calva!
    Merci pour ta participation au défi.
    bon dimanche.
    Bizz

    Répondre
    • Natly
      3 décembre 2017 à 11:14 (2 semaines plus tôt.)

      Merci à toi pour ce bel ingrédient, je m’en souvent dans diverses préparations.
      Le choix de la recette s’est par contre vite imposé !!
      Bisous

      Répondre
  20. Catalina
    3 décembre 2017 à 08:48 (2 semaines plus tôt.)

    wow il est très beau et bien parfumé , j’adore
    bisous Nath

    Répondre
    • Natly
      3 décembre 2017 à 11:13 (2 semaines plus tôt.)

      Merci ma belle,
      Des bisous

      Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge