Crème de butternut et saumon fumé sur blinis maison

J’ai réalisé pour ce Noël de délicieux toasts au saumon fumé. L’idée m’est venue en lisant le thème de ma copinaute Lilie avec son joli blog »La cuisine maison et pourquoi pas moi? » que je vous encourage à aller visiter. Elle a été nommé Marraine de la 36éme édition de la Foodista Challenge par Cindy du blog Comme une envie de douceur. Ce défi a été crée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, le but étant de réunir les passionné(e)s  de cuisine, blogueurs ou non, autour d’un thème imposé avec 2 contraintes. Lilie a eu envie de mettre les courges en tenues de fêtes. avec comme contrainte : une recette festive et qu’un élément de Noël ou des fêtes de fin d’année apparaisse sur la photo. La courge et moi, c’est une longue histoire d’amour. J’adore ce légume et j’en mets partout. Cette fois, j’avais envie de lui faire une belle place en la mariant à un ingrédient festif. Envie de toast, de fraicheur, mais pas envie de pain de mie … J’avais sur ma table ma Butternut et mon saumon….  et ?? ….  je suis partie farfouiller dans mes placards. Je suis ressortie avec mon Huile de pépins de courge de Sweet Pumpkin (d’ailleurs il va falloir que je passe une commande car il m’en reste presque plus !! et si vous ne les connaissais pas encore, je vous encore à tester leur produits d’urgence 🙂 ), du vinaigre ce qui m’a donné l’idée de la crème. En voyant les yaourts, j’ai pensé au blinis … et voilà comment cette petite recette est née en lui rajoutant de-ci, de-là des épices, des herbes … Cette crème se marie super bien avec le saumon et pour un peu plus de peps on peut mettre quelques gouttes de citron dessus. C’est un régal de croquer dans ces petits coussins moelleux… (paroles d’enfant 😉 ).


Quantité : 18 à 20 toasts   –   Préparation : 30 mn   –  Repos : 1 h   –   Cuisson : 20 mn

Apéritif dinatoire   –   Prix de revient : 0.45 € le toast (au 25 Décembre 2017)

Ingrédients :

Blinis

  • 100 gr de farine
  • 1 œufCrème de butternut, saumon sur blinis maison presentation
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Crème de Buttenut

  • 500 gr de Butternut
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 petite Échalote
  • Graines de courge
  • Thym moulu
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre
  • Huile de pépin de courge
  • Gingembre
  • Sel, poivre

Crème de butternut, saumon sur blinis maison etape1Préparation :

Crème de butternut.

Prendre la partie dodue de la Butternut. La couper en deux et récupérer les graines. Les nettoyer et les sécher dans un torchon.

Éplucher la butternut, la couper en cubes et les faire cuire à la vapeur pendant 15 à 20 mn environ jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

Mettre les graines à griller dans une poêle avec un tout petit peu d’huile pour ne pas qu’elles éclatent. Les saler et réserver.


Crème de butternut, saumon sur blinis maison etape3Mettre les morceaux de butternut dans un saladier et les écraser à la fourchette pour les réduire en purée. Laisser refroidir en plaçant le saladier au frais.

Éplucher la gousse d’ail et l’échalote. Ciseler très finement l’échalote. Reprendre le saladier avec la butternut écrasée et presser dedans la gousse d’ail, ajouter le hachis d’échalote. Bien