Tatin aux pommes de terre, lard et chèvre

Aujourd’hui, je vais vous parler d’un nouveau challenge qui débute ce mois-ci. Si vous me suivez régulièrement, vous avez peut-être remarqué que depuis le commencement de mon blog, j’ai toujours calculé le coût de revient de mes recettes. Ceci afin de vous donner une indication sur le plus juste prix des recettes. Pour le calculer, je m’appuie sur mes notes d’achats mais je vais aussi vérifier les prix sur des calculateurs afin de trouver la moyenne générale en France car d’un département à l’autre, les prix peuvent être du simple au double. Pour en revenir à ce challenge, Cenwen du joli blog « Simplement Cenwen » ou son ancien et tout aussi beau blog « La cuisine des Anges » (toujours actif, allez vous y promener aussi) a un dicton depuis des années « Économiser plus, consommer moins, vivre mieux ! » Elle a eu l’idée de lancer un « Challenge alimentaire fins de mois difficiles #1 » afin de proposer des recettes à 1.50€ ou moins la part. Il est vrai que les temps deviennent de plus en plus difficiles chaque fin de mois pour bon nombre d’entre nous et cela peut toucher tout le monde. Il est essentiel de continuer à se nourrir en y prenant du plaisir avec des recettes très abordables et de belles idées. C’est ce que nous allons vous proposer le 15 de chaque mois. Et pour commencer, je vous propose une Tatin de pommes de terre au lard et chèvre. Elle est parfaite pour 6 personnes ou pour deux repas pour un coût total de 5.58 € soit 0.93 € par personne.  Accompagner d’une belle salade à 1€ en moyenne, c’est un plat qui va remplir les estomacs et ravir les papilles. Un fromage fondant et coulant, des pommes de terre moelleuses, du lard croquant, une pâte croustillante, j’en salive encore !! …. Pour ce challenge, je mettrais chaque mois, le prix de revient par personne comme d’habitude et dans le détail des ingrédients : le prix MOYEN de chacun, en espérant être le plus proche possible de ce que vous pouvez trouver par chez vous … Une dernière chose, si vous êtes blogueur ou pas, vous pouvez aussi nous suivre et/ou participer avec nous en suivant la page Facebook du Challenge 🙂


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 25 mn

Plat du soir/repas copainsPrix de revient : 0.93 € par personne (au 14 Janvier 2018)

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée (0.83€)Tatin aux pommes de terre, lard et chèvre presentation
  • 500 gr de pommes de terre (0.70€)
  • 8 tranches de lard fumé (1.50€)
  • 1 oignon (0.25€)
  • ½ bûche de fromage de chèvre (1.24 €)
  • 2 œufs (2*0.22€)
  • 20 cl de crème fraiche  (0.62€)
  • Sel et poivre

Tatin aux pommes de terre, lard et chèvre etape1Préparation :

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles pas trop épaisses. Les passer sous l’eau et les sécher. Les faire cuire à la vapeur pendant 10 mn. Les égoutter.

Éplucher et couper  l’oignon en petits morceaux.

Préchauffer le four à 200 °C.

Prendre un moule à tarte et déposer les tranches de lard au fond du plat en faisant un quadrillage.


Tatin aux pommes de terre, lard et chèvre etape2Mettre les tranches de pommes de terre par-dessus le lard.

 

 

 


Tatin aux pommes de terre, lard et chèvre etape3Parsemer l’oignon et déposer les tranches de chèvre.

 

 

 

 


Tatin aux pommes de terre, lard et chèvre etape4Dans un bol, mélanger les œufs avec la crème fraiche. Saler et poivrer. Verser le tout dans le moule à tarte délicatement.

 

 

 


Tatin aux pommes de terre, lard et chèvre etape5Prendre la pâte feuilletée, la déposer sur le moule à tarte et rentrer les bords dans le moule.

Enfourner la tatin pour 20 à 25 mn environ selon les fours.

 


Tatin aux pommes de terre, lard et chèvre finSortir la tatin du four et la retourner sur un plat de service.

Servir bien chaude avec une bonne salade verte.

Bon appétit !!!

Source : Le pays des gourmandises


Tatin aux pommes de terre, lard et chèvre slider


Challenge fins de mois difficilesListe des participants à ce 1er challenge !


© 2018, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

45 commentaires sur Tatin aux pommes de terre, lard et chèvre

  1. Nathalie
    27 janvier 2018 à 18:48 (5 mois plus tôt.)

    Rhôooo!! J’adore cette version de tatin!! Un petit repas complet et généreux!! L’idée me plait beaucoup. Bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      27 janvier 2018 à 22:00 (5 mois plus tôt.)

      Merci, c’est un bon petit repas pour le soir 🙂

      Répondre
  2. Kari
    24 janvier 2018 à 20:06 (5 mois plus tôt.)

    Bonjour. Je ne mange pas de viande de porc. Par quoi peut on remplacer le lard ?

    Répondre
    • Natly
      24 janvier 2018 à 21:08 (5 mois plus tôt.)

      Bonjour,
      Vous pouvez essayer avec des magrets de canard fumés ou de la viande de grison …. ou des tranches de dindes fumées que vous recoupez en lanière pour avoir une jolie présentation.

      Répondre
    • Natly
      24 janvier 2018 à 21:09 (5 mois plus tôt.)

      ça prouve que l’on peut faire de la très bonne cuisine avec peu de moyen 😀

      Répondre
  3. Eric
    23 janvier 2018 à 07:18 (5 mois plus tôt.)

    je ne connaissais pas, ça a l’air bon et facile à faire, merci pour ce partage

    Eric

    Répondre
  4. Rita Siffert
    21 janvier 2018 à 20:41 (5 mois plus tôt.)

    C’est une tuerie ça ! J’adore….je vais le préparer bien vite ! bon dimanche soir; Bises

    Répondre
    • Natly
      21 janvier 2018 à 21:19 (5 mois plus tôt.)

      Tu vas te régaler. Il faut prendre une bûche de caractère 😉
      Bisous

      Répondre
  5. Mam's
    21 janvier 2018 à 14:27 (5 mois plus tôt.)

    Beau plat, plus ou moins rapide à faire et économique, que demander de mieux ?

    Répondre
    • Natly
      21 janvier 2018 à 16:34 (5 mois plus tôt.)

      De se régaler avec 😉

      Répondre
  6. sandra
    20 janvier 2018 à 16:24 (5 mois plus tôt.)

    délicieuse ta tatin!!

    Répondre
    • Natly
      21 janvier 2018 à 16:30 (5 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  7. gingembre & chocolat
    19 janvier 2018 à 19:19 (5 mois plus tôt.)

    hummmmmm !!! elle me donne bien envie cette tatin salé 🙂 en plus les photos inspirent …… bisous

    Répondre
    • Natly
      19 janvier 2018 à 22:37 (5 mois plus tôt.)

      Il faut la faire alors 😉
      Bisous

      Répondre
  8. Mary
    18 janvier 2018 à 12:50 (5 mois plus tôt.)

    Oh là là quel délice. Il t’en reste encor?

    Répondre
    • Natly
      19 janvier 2018 à 22:39 (5 mois plus tôt.)

      Elle a été dévoré, mais c’est facile et rapide à faire 😉

      Répondre
  9. Cooking Julia
    17 janvier 2018 à 23:18 (5 mois plus tôt.)

    Très appétissante cette tatin toute simple mais forcément savoureuse !

    Répondre
    • Natly
      18 janvier 2018 à 22:47 (5 mois plus tôt.)

      C’est souvent avec peu d’ingrédients mais bien choisis que les plats les plus simples sont les meilleurs
      Bonne soirée 🙂

      Répondre
  10. Sécotine
    17 janvier 2018 à 21:26 (5 mois plus tôt.)

    Il est joli ton plat dis donc, je suis sure qu’il plairait beaucoup chez moi !

    Répondre
    • Natly
      18 janvier 2018 à 22:46 (5 mois plus tôt.)

      Tu peux le tester 🙂

      Répondre
  11. Isabelle
    17 janvier 2018 à 09:39 (5 mois plus tôt.)

    Non seulement ta recette est alléchante (il faut dire que j’adore le fromage de chèvre), et je trouve en plus le concept du défi très sympa.
    Bonne fin de journée
    Bises

    Répondre
    • Natly
      18 janvier 2018 à 22:46 (5 mois plus tôt.)

      Merci Isa, j’ai craqué aussi sur ce défi car ça rejoint quelques part la trame de mon blog
      Bises

      Répondre
  12. la cuisine de poupoule
    16 janvier 2018 à 17:18 (5 mois plus tôt.)

    Oh voilà une belle idée de défis j’adore ce tatin doit être extra
    Bonne soirée
    bises

    Répondre
    • Natly
      16 janvier 2018 à 21:17 (5 mois plus tôt.)

      Oui, ce défi est une très belle idée et c’est là que l’on rivalise d’ingéniosité pour cuisiner des produits de bases de façon originale.
      Va sur la page FB pour nous rejoindre, il y a un défi par mois 😉
      Bisous

      Répondre
  13. Lyne
    16 janvier 2018 à 09:10 (5 mois plus tôt.)

    Une tatin bien gourmande et qui promet une fin de mois divinement goûteuse ! 😉 Super idée et participation. Gros bisous et belle journée !

    Répondre
    • Natly
      16 janvier 2018 à 11:18 (5 mois plus tôt.)

      Quand on peut embellir les fins de mois gustativement, elles nous semblent moins moroses 😉
      Gros bisous

      Répondre
  14. Céline
    16 janvier 2018 à 00:00 (5 mois plus tôt.)

    Ce type de bon plat d’hiver me donne clairement l’eau à la bouche, miaaaaaaam!

    Répondre
    • Natly
      16 janvier 2018 à 11:17 (5 mois plus tôt.)

      Échange gagné !! 😉
      Bises

      Répondre
  15. Graine de faim kely
    15 janvier 2018 à 21:57 (5 mois plus tôt.)

    J’aime bien tes fins de mois, devine pourquoi??? 😉 Ben oui ça coule!!!!
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      15 janvier 2018 à 22:58 (5 mois plus tôt.)

      Mdr !!!! Imagine une fin de mois qui coule pas !!! On en voit plus la fin.
      Des bisous ma Lova

      Répondre
  16. Romane
    15 janvier 2018 à 15:17 (5 mois plus tôt.)

    Ohlala, le plat parfait pour la saisonnn ! Je recherche une idée sympa à cuisiner, je la testerai ce we je pense 😀 !

    Répondre
    • Natly
      15 janvier 2018 à 21:35 (5 mois plus tôt.)

      Merci Romane, tiens moi au courant avec une petite photo 😉

      Répondre
    • Natly
      15 janvier 2018 à 21:29 (5 mois plus tôt.)

      Merci

      Répondre
  17. Caro et ses casseroles
    15 janvier 2018 à 13:46 (5 mois plus tôt.)

    Moi je connais des ados qui vont aimer ta recette gourmande !!! merci pour cette belle idée qui va rassasier leur ventre 🙂

    Répondre
    • Natly
      15 janvier 2018 à 21:29 (5 mois plus tôt.)

      Mon fils l’a adoré aussi et c’est rare car en principe quand je dis tarte… il fait la mou 😉

      Répondre
  18. Cenwen
    15 janvier 2018 à 10:54 (5 mois plus tôt.)

    Rhooo ♥ mode ronronnement de petit chat gourmand 🙂

    Je crois que ça résume parfaitement la réaction de mon conjoint devant ta jolie tatin ♥ et même moi, pourtant vg, je ne peux m’empêcher d’en chiper une part !

    C’est vraiment, typiquement, le plat que j’ai en tête quand je pense plaisir, convivialité et bien-être en dépit des difficultés.

    Vraiment, un grand merci ♥

    Belle et douce journée 🙂

    Plein de bisous doux ♥

    Répondre
    • Natly
      15 janvier 2018 à 11:08 (5 mois plus tôt.)

      Merci beaucoup ma belle <3
      C’est aussi le genre de plat que j’adore faire le soir… on se met en mode cocooning devant la cheminée avec le chat 🙂
      J’ai beaucoup aimé participer à ton challenge car en fait il se rapproche beaucoup de ce que je fais sur mon blog depuis presque 7 ans… dans ma façon de vivre, de cuisiner 😉
      Je serais là chaque mois… sauf impératif imprévu total :p
      De gros bisous, le bonjour à ton conjoint et pleins de caresses aux 4 pattes <3

      Répondre
  19. Martine
    15 janvier 2018 à 10:02 (5 mois plus tôt.)

    Voilà de quoi régaler toute la famille, super idée ! belle participation . Bisous.

    Répondre
    • Natly
      15 janvier 2018 à 10:27 (5 mois plus tôt.)

      Merci Martine, on s’est régalé.
      Bisous

      Répondre
  20. Lolo
    15 janvier 2018 à 09:31 (5 mois plus tôt.)

    voilà une tatin qui nous aurai régalée ! Très belle idée que je retiens 😉 bonne journée bises

    Répondre
    • Natly
      15 janvier 2018 à 10:27 (5 mois plus tôt.)

      Merci Lolo, un bon repas pour le soir et rapide à faire 🙂
      Bises

      Répondre
  21. Hélène Keskonmangemaman
    15 janvier 2018 à 08:52 (5 mois plus tôt.)

    miam, lards pommes de terre et chèvre tu sais parler à mon estomac , même de bonne heure j’en prendrai bien volontiers une part

    Répondre
    • Natly
      15 janvier 2018 à 10:26 (5 mois plus tôt.)

      Lol 🙂
      Des bisous ma belle

      Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge