Gratin de pommes de terre, carottes, poireaux et Fourme d’Ambert

Aujourd’hui, une recette pour se régaler à petit prix. Le mois dernier, j’avais participé au nouveau défi de Cenwen du joli blog « Simplement Cenwen ». En cliquant sur ce lien : « Challenge alimentaire fins de mois difficiles #1» vous trouverez de très belles recettes de l’édition précédente à moins 1.50€ la part . Pour cette 2eme édition « Challenge alimentaire, #FDMD n°2« , je suis partie sur un gratin pour cuisiner les quelques légumes qu’ils me restaient au fond de mon panier. Des carottes, des poireaux, des pommes de terre.. Pour agrémenter mon plat, il me restait aussi de la Fourme d’Ambert et un paquet de jambon entamé (ce dernier est optionnel). C’est un plat très savoureux et malgré le fait que j’avais fait cuire mes légumes à la vapeur sans les faire revenir après, mes gourmands se sont vraiment régalés et m’en redemandent. La sauce à la Fourme d’Ambert est très onctueuse, elle a bien envelopper les légumes. Un recette à refaire souvent pour passer les légumes quand on en a pas assez pour les cuisiner seuls. Ce plat est pour 6 personnes pour un coût total moyen de 6.83€ soit 1.14 € la part. Si on enlève le jambon, la part passe à 0.74 €. 

Le prix est un prix moyen calculé en fonction de la moyenne nationale des prix de chaque article (comme ce que je fais sur chacun de mes articles depuis le début)


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 50 mn

Plat familial  –   Prix de revient : 1.14 € par personne (au 12 Février 2018)

Ingrédients :

  • 8 pommes de terre moyennes (0.70€)Gratin de pommes de terre, carottes, poireaux et Fourme d’Ambert presentation
  • 6 carottes (0.20€)
  • 2 poireaux (0.60€)
  • 1 oignon (0.10€)
  • 3 gousses d’ail (0.05€)
  • 4 tr. de jambon (2.40€)
  • 150 gr de Fourme d’Ambert (1.48€)
  • 100 gr de crème fraiche épaisse (0.35€)
  • 15 cl de lait (0.15€)
  • Gruyère (environ 0.80€)
  • Sel et poivre

Préparation :

Éplucher tout les légumes avec l’oignon et l’ail, les détailler en cubes ou rondelles et les faire cuire à la vapeur pendant 20 mn environ. Il faut que les pommes de terre soient cuites et les carottes tendres.


Gratin de pommes de terre, carottes, poireaux et Fourme d’Ambert etape2Dans une casserole, mettre le lait, la crème fraiche et le fromage couper en morceaux. Mettre sur feu doux et laisser fondre le fromage en remuant de temps en temps.

 

 


Gratin de pommes de terre, carottes, poireaux et Fourme d’Ambert etape3Préchauffer le four à 200°C.

Prendre un plat à gratin, verser les légumes dedans. Disposer des morceaux de jambons en les enfonçant dans les légumes.

 


Gratin de pommes de terre, carottes, poireaux et Fourme d’Ambert etape4Verser la crème à la Fourme d’Ambert dessus.

 

 

 


Gratin de pommes de terre, carottes, poireaux et Fourme d’Ambert etape5Parsemer le dessus du gratin de gruyère et enfourner pour 30 mn.

 

 

 


Gratin de pommes de terre, carottes, poireaux et Fourme d’Ambert finLe sortir dès qu’il est bien doré dessus et servir aussitôt.

 

 

 


Gratin de pommes de terre, carottes, poireaux et Fourme d’Ambert fin2Bon appétit !!!

 

 


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Challenge fins de mois difficilesListe des participants