Gratin de pommes de terre, carottes, poireaux et Fourme d’Ambert

Aujourd’hui, une recette pour se régaler à petit prix. Le mois dernier, j’avais participé au nouveau défi de Cenwen du joli blog « Simplement Cenwen ». En cliquant sur ce lien : « Challenge alimentaire fins de mois difficiles #1» vous trouverez de très belles recettes de l’édition précédente à moins 1.50€ la part . Pour cette 2eme édition « Challenge alimentaire, #FDMD n°2« , je suis partie sur un gratin pour cuisiner les quelques légumes qu’ils me restaient au fond de mon panier. Des carottes, des poireaux, des pommes de terre.. Pour agrémenter mon plat, il me restait aussi de la Fourme d’Ambert et un paquet de jambon entamé (ce dernier est optionnel). C’est un plat très savoureux et malgré le fait que j’avais fait cuire mes légumes à la vapeur sans les faire revenir après, mes gourmands se sont vraiment régalés et m’en redemandent. La sauce à la Fourme d’Ambert est très onctueuse, elle a bien envelopper les légumes. Un recette à refaire souvent pour passer les légumes quand on en a pas assez pour les cuisiner seuls. Ce plat est pour 6 personnes pour un coût total moyen de 6.83€ soit 1.14 € la part. Si on enlève le jambon, la part passe à 0.74 €. 

Le prix est un prix moyen calculé en fonction de la moyenne nationale des prix de chaque article (comme ce que je fais sur chacun de mes articles depuis le début)


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 50 mn

Plat familial  –   Prix de revient : 1.14 € par personne (au 12 Février 2018)

Ingrédients :

  • 8 pommes de terre moyennes (0.70€)Gratin de pommes de terre, carottes, poireaux et Fourme d’Ambert presentation
  • 6 carottes (0.20€)
  • 2 poireaux (0.60€)
  • 1 oignon (0.10€)
  • 3 gousses d’ail (0.05€)
  • 4 tr. de jambon (2.40€)
  • 150 gr de Fourme d’Ambert (1.48€)
  • 100 gr de crème fraiche épaisse (0.35€)
  • 15 cl de lait (0.15€)
  • Gruyère (environ 0.80€)
  • Sel et poivre

Préparation :

Éplucher tout les légumes avec l’oignon et l’ail, les détailler en cubes ou rondelles et les faire cuire à la vapeur pendant 20 mn environ. Il faut que les pommes de terre soient cuites et les carottes tendres.


Gratin de pommes de terre, carottes, poireaux et Fourme d’Ambert etape2Dans une casserole, mettre le lait, la crème fraiche et le fromage couper en morceaux. Mettre sur feu doux et laisser fondre le fromage en remuant de temps en temps.

 

 


Gratin de pommes de terre, carottes, poireaux et Fourme d’Ambert etape3Préchauffer le four à 200°C.

Prendre un plat à gratin, verser les légumes dedans. Disposer des morceaux de jambons en les enfonçant dans les légumes.

 


Gratin de pommes de terre, carottes, poireaux et Fourme d’Ambert etape4Verser la crème à la Fourme d’Ambert dessus.

 

 

 


Gratin de pommes de terre, carottes, poireaux et Fourme d’Ambert etape5Parsemer le dessus du gratin de gruyère et enfourner pour 30 mn.

 

 

 


Gratin de pommes de terre, carottes, poireaux et Fourme d’Ambert finLe sortir dès qu’il est bien doré dessus et servir aussitôt.

 

 

 


Gratin de pommes de terre, carottes, poireaux et Fourme d’Ambert fin2Bon appétit !!!

 

 


Gratin de pommes de terre, carottes, poireaux et Fourme d’Ambert slider


Challenge fins de mois difficilesListe des participants


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

22 commentaires sur Gratin de pommes de terre, carottes, poireaux et Fourme d’Ambert

  1. Cooking Julia
    17 février 2018 à 23:03 (5 jours plus tôt.)

    Voilà une belle assiette très appétissante !

    Répondre
    • Natly
      18 février 2018 à 15:07 (4 jours plus tôt.)

      Merci, bonne journée 🙂

      Répondre
  2. sandra
    17 février 2018 à 20:05 (5 jours plus tôt.)

    parfait ton gratin

    Répondre
    • Natly
      17 février 2018 à 22:39 (5 jours plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  3. Martine
    16 février 2018 à 18:26 (6 jours plus tôt.)

    Je suis fan et de gratins et de fourme d’ambert… donc, hein, heu comment dire ? il en reste ? non ? je m’en doutais ^^. Belle participation en tout cas. Bises.

    Répondre
    • Natly
      17 février 2018 à 22:38 (5 jours plus tôt.)

      Adresse toi à mes dévoreurs de plat 😉
      Il faut montrer pâte blanche pour manger à leur table !! Mdr
      Merci Martine, bisous

      Répondre
  4. Sécotine
    16 février 2018 à 17:00 (6 jours plus tôt.)

    Tu me dis fourme d’Ambert, j’accoure !!!!!! Très joli plat complet, bravo !

    Répondre
    • Natly
      17 février 2018 à 22:37 (5 jours plus tôt.)

      C’est un fromage bien gouteux et pas trop onéreux… j’adore le cuisiner.

      Répondre
  5. Isabelle
    16 février 2018 à 16:22 (6 jours plus tôt.)

    Un délicieux gratin comme je les aime

    Répondre
    • Natly
      17 février 2018 à 22:31 (5 jours plus tôt.)

      Bon week-end Isa

      Répondre
  6. La tendresse en cuisine
    15 février 2018 à 19:24 (1 semaine plus tôt.)

    Coucou Natly, je vais faire ton gratin, il me plait vraiment beaucoup. En revanche où trouves tu les prix moyens par aliments, ça m’intéresse pour le prochain mois ! Sinon j’ai aussi fait une recette pour Cenwen 😉 Bisous ma belle et merci

    Répondre
  7. Hélène Keskonmangemaman
    15 février 2018 à 16:57 (1 semaine plus tôt.)

    comment tu sais parler à mon estomac ^^ (remarque moi quand je lis fromage dans la recette je salive déjà ^^ )

    Répondre
    • Natly
      17 février 2018 à 22:09 (5 jours plus tôt.)

      Mdr … Je le sais !! Je t’ai cerné sur les fromages !! 😀

      Répondre
  8. maggkitchenette
    15 février 2018 à 15:32 (1 semaine plus tôt.)

    Bravo pour ton plat Nath , ce gratin me tente vraiment .et il ne coute pas cher..;çà va faire des heureux ! Bisous maggy

    Répondre
    • Natly
      17 février 2018 à 22:08 (5 jours plus tôt.)

      Merci Maggy, ce sont des plats anti gaspi.. une cuisine que je me régale de faire 🙂

      Répondre
    • Natly
      17 février 2018 à 22:06 (5 jours plus tôt.)

      Les fromages bleus ont aussi la côte à la maison 🙂

      Répondre
  9. Cenwen
    15 février 2018 à 14:18 (1 semaine plus tôt.)

    Rhooooooo ♥
    Tu as sacrément sublimé les quelques légumes qui te restaient dans le réfrigérateur ! A ce niveau de gourmandise, ça devient de l’Art 🙂
    Je chipe (de toute manière, depuis ce matin, je ne fais que ça ! 😀 )
    Merci pour cette jolie recette gourmande et savoureuse et cette belle participation ♥
    Belle et douce journée 🙂
    Bisous doux ♥

    Répondre
    • Natly
      17 février 2018 à 22:06 (5 jours plus tôt.)

      Merciiiii !!
      Je suis bien inspirée pour tes challenges et je me régale à cuisiner pour 🙂
      C’est vrai que mon mari me dit souvent, tes recettes fonds de placards sont les meilleures !!
      Bon, comment dois-je le prendre ?!? Mdr 😉
      Gros bisous Isa

      Répondre
  10. LadyMilonguera
    15 février 2018 à 09:58 (1 semaine plus tôt.)

    Ce gratin de pomme de terre est bien appétissant.

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    • Natly
      17 février 2018 à 22:04 (5 jours plus tôt.)

      Il se laisse bien manger 😉

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