Tartines au camembert et caramel de cidre

Je vais vous publier une petite série de 3 recettes Normandes d’ici la fin du mois dans le cadre du Challenge « Nos régions ont du goût » de mon amie Marie-Christine « L’Alchimie des mets« . En février, on part à la découverte de la Basse et Haute Normandie, oui.. il faut que je vous précise que Marie a imaginé ce challenge sur la base des « Anciennes » régions pour qu’on puisse mieux les découvrir 😉 J’ai trouvé des idées, tout pleins en fait et comme mon mari a un peu de sang Normand qui coule dans ses veines, je savais qu’un repas complet dédié à la Normandie lui ferais vraiment plaisir. On débute avec ces belles tartines. Je les ai servi un soir avec une bonne salade mâche, j’avais rajouté dans ma vinaigrette un soupçon de cidre. Ces tartines ont un excellent goût de camembert mais pas très fort, le cidre est vraiment léger car il s’est longuement évaporé, l’alcool n’est plus présent. Mon fils qui n’est pas très fromage « de caractère » on va dire ! en a quand même mangé deux 😉  J’ai compté deux tartines par personne mais j’avoue que ça fait beaucoup selon la grandeur du pain de mie.


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn

Recette Normande  –   Prix de revient : 0.92 € par personne (au 18 Février 2018)

Ingrédients :Tartines au camembert et caramel de cidre presentation

  • 12 tranches de pain de mie complet
  • 50 cl de cidre doux
  • 2 camemberts
  • Poivre

 


Tartines au camembert et caramel de cidre etape1Préparation :

Dans une casserole mettre le cidre sur feu vif et le laisser réduire jusqu’à ce qu’il soit sirupeux. Il va réduire des deux tiers facilement.


Tartines au camembert et caramel de cidre etape2Prendre 2 plaques allant au four. Faire griller les tranches de pain de mie dans un grille pain et les poser sur les plaques (6 par plaque).

 


Tartines au camembert et caramel de cidre etape3Enlever la croûte du tour des camembert et les couper en morceaux.

Quand le cidre a réduit, ajouter les morceaux de camembert. Mettre sur feu doux et mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème qui ressemble à la texture d’une fondue. Poivrer et bien mélanger.


Tartines au camembert et caramel de cidre etape4Faire chauffer le four sur la position grill.

Tartiner chaque tranche de pain de mie avec le fromage fondu et enfourner sous le grill jusqu’à ce que les tranches colorent.

(Le fromage va un peu couler des tartines sous l’effet du grill, il va griller sur la plaque. Mon mari a tout gratté pour les mettre dans sa salade 😉  )


Tartines au camembert et caramel de cidre finServir avec une belle salade.

Bon appétit !!!

Source : Marie Claire

 

 

 


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Challenge, Nos régions ont du goût


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

21 commentaires sur Tartines au camembert et caramel de cidre

  1. Viviane
    28 février 2018 à 20:51 (5 mois plus tôt.)

    Rhooo ! gratinés au camembert… mon fromage préféré !

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2018 à 18:10 (5 mois plus tôt.)

      ça se mange facilement 😉
      Bonne soirée

      Répondre
  2. Par chez moi en cuisine
    28 février 2018 à 16:33 (5 mois plus tôt.)

    Bonjour !
    Comme je suis fan de camembert c’est une recette fait pour moi .
    Bonne journée !
    Françoise

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2018 à 17:17 (5 mois plus tôt.)

      Ah oui ! Une recette 100% camembert 🙂
      Bon week-end

      Répondre
  3. delphine
    21 février 2018 à 19:34 (5 mois plus tôt.)

    Comme cela me plait j’adore le fromage
    Bises et belle soirée

    Répondre
    • Natly
      22 février 2018 à 14:40 (5 mois plus tôt.)

      Tu devrais te régaler avec 🙂
      Bises

      Répondre
  4. maggkitchenette
    19 février 2018 à 15:50 (5 mois plus tôt.)

    Tiens, tiens, une bien bonne tartine chez toi Nath et qui a l’air bien gourmande .Merci pour ta recette ,c’est à essayer.Gros bisous

    Répondre
    • Natly
      19 février 2018 à 16:49 (5 mois plus tôt.)

      Oui, c’est très gourmand !!
      Je t’avoue qu’une seule avec de la salade, ça m’a bien suffit.
      Mais les zhoms en sont pas restés là 😉
      Bisous

      Répondre
  5. LadyMilonguera
    19 février 2018 à 09:16 (5 mois plus tôt.)

    Hummmmmm… Plutôt sympathiques ces tartines !

    Répondre
    • Natly
      19 février 2018 à 16:48 (5 mois plus tôt.)

      Bonne soirée Sandrine 🙂

      Répondre
    • Natly
      19 février 2018 à 16:48 (5 mois plus tôt.)

      TU as tout à fait bien résumé !!
      Merci, bonne soirée

      Répondre
  6. Rita Siffert
    18 février 2018 à 20:29 (5 mois plus tôt.)

    Tout de suite….je signe tout de suite ! miam ! bisous

    Répondre
    • Natly
      19 février 2018 à 16:47 (5 mois plus tôt.)

      Mdr !! Quand la gourmandise nous tient 😉
      Bisous

      Répondre
    • Les Food Amour
      18 février 2018 à 19:12 (5 mois plus tôt.)

      Miam miam miam je voulais dire tu penses bien que ça peut que me plaire Bisous

      Répondre
      • Natly
        19 février 2018 à 16:47 (5 mois plus tôt.)

        Je m’en doute 😉
        Gros bisous ma belle

        Répondre
  7. la nonna
    18 février 2018 à 19:05 (5 mois plus tôt.)

    j’imagine que ça doit être délicieux, merci de ta participation, bisous

    Répondre
    • Natly
      19 février 2018 à 16:46 (5 mois plus tôt.)

      C’est bon les plats Normands 😉
      La suite arrive … sous peu !
      Bisous

      Répondre
  8. huguette
    18 février 2018 à 17:48 (5 mois plus tôt.)

    a tester rapidement merci nathalie bises

    Répondre
    • Natly
      18 février 2018 à 17:51 (5 mois plus tôt.)

      Merci à toi surtout 🙂
      Tu vas te régaler,
      Bisous

      Répondre

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