Blé aux champignons, lardons et chou chinois

3ème édition du « Challenge alimentaire, #FDMD n°3 » de Cenwen du joli blog « Simplement Cenwen ». Un défi qui donne plein d’idée pour cuisiner avec des fins de mois bien difficiles, autre chose que des pâtes ou du riz à l’eau et  je m’aperçois que vous aimez beaucoup ces petites recettes à moindre coup. Ce mois-ci, je vous ai préparé une marmite conviviale comme mon mari aime appeler ce genre de plat. J’ai eu envie de cuisiner du blé et de lui associer un chou chinois. Quelques lardons et champignons et voici un plat très gouteux qui vous revient à 5.88 € pour 6 personnes, soit 0.98 € la part. Pourquoi se priver de légumes ? Nous ne sommes que 3 à la maison, mais je cuisine souvent pour 5 ou 6 car cela me fait mon repas du lendemain midi au boulot et celui de mon mari. Une autre façon aussi de faire des économies 😉

Voici le lien des deux derniers challenges pour voir / revoir les recettes déjà parues.

Le prix est un prix moyen calculé en fonction de la moyenne nationale des prix de chaque article (comme ce que je fais sur chacun de mes articles depuis le début)


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 35 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 0.98 € par personne (au 13 Mars 2018)

Ingrédients :

  • 1 chou chinois (1.82€)
  • 1 oignon (0.10€)Blé aux champignons, lardons et chou chinois presentation
  • 1 grosse boite de champignons de Paris entier (1.52€)
  • 300 gr de blé (0.81€)
  • 200 gr de lardons natures (1.28€)
  • 1 cube de bouillon de volaille (0.17€)
  • Huile d’olive (0.15€)
  • Thym
  • Sel et poivre

Blé aux champignons, lardons et chou chinois etape1Préparation :

Éplucher l’oignon et le couper en petits morceaux.

Dans une marmite faire chauffer un peu d’huile. Ajouter les oignons et quand ils sont translucides ajouter les lardons. Mettre les champignons égouttés 5 mn après, saupoudrer d’un peu de thym et bien mélanger.

Couper le chou chinois et l’émincer. (Enlever les premières feuilles et le trognon avant). Verser le chou dans la marmite, bien mélanger et laisser cuire 5 mn.

Préparer 30 cl d’eau chaude et délayer le bouillon cube dedans. Le verser dans la marmite, remuer et poivrer.

Couvrir et laisser mijoter 10 mn en remuant de temps en temps.


Blé aux champignons, lardons et chou chinois finAu bout de ce temps, le chou doit avoir bien réduit. Verser le blé dans la marmite et laisser cuire environ 10 à 15 mn, le temps que le blé soit tendre.

Le blé va cuire dans le jus, si besoin rajouter un peu d’eau en court de cuisson.


Blé aux champignons, lardons et chou chinois fin2Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre et servir bien chaud.

On peut ajouter un peu de gruyère râpé ou un mélange de divers fromages râpé comme le parmesan, le pecorino, du provolone  ….

Bon appétit !!!

 

 

 


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Challenge fins de mois difficilesListe des participants

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

18 commentaires sur Blé aux champignons, lardons et chou chinois

  1. Recettes thermomix
    21 mars 2018 à 22:40 (5 mois plus tôt.)

    Une recette simple avec des ingrédients ayant un gout excellent. Je retiens 😉

    Répondre
    • Natly
      24 mars 2018 à 14:09 (5 mois plus tôt.)

      Merci, une recette simple et assez rapide 🙂

      Répondre
  2. Rattana
    21 mars 2018 à 12:59 (5 mois plus tôt.)

    Bonjour Natly,

    Je viens tout juste de découvrir votre blog 🙂 J’adore le chou chinois (je suis d’origine asiatique) et le fait de le voir dans cette recette avec ces ingrédients c’est assez curieux mais ça me donne envie d’essayer d autant plus que les ingrédients sont faciles à trouver.

    Répondre
    • Natly
      21 mars 2018 à 21:01 (5 mois plus tôt.)

      Bonsoir,
      Je vous remercie pour votre visite.
      J’adore le chou chinois et je le cuisine souvent à la mode française car c’est un chou qui a une cuisson rapide.
      J’adore aussi le faire dans des risotto.
      J’espère que cette recette vous plaira et que vous ne serez pas déçue.
      Bonne soirée
      Natly

      Répondre
  3. DAFFYCO
    20 mars 2018 à 12:24 (5 mois plus tôt.)

    Très intéressant ce type de recettes et surtout excellente.

    Répondre
    • Natly
      24 mars 2018 à 14:09 (5 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  4. Sophie
    20 mars 2018 à 09:01 (5 mois plus tôt.)

    Oh c’est rigolo on a associé la même céréale au même légumes pour un résultat totalement différent : toi blé chou et moi pâtes de blé chou… quand on dit que les grands esprits se rencontrent ! Bisous ma belle

    Répondre
    • Natly
      24 mars 2018 à 14:09 (5 mois plus tôt.)

      Lol ! C’est ce que je me suis dit aussi 😉
      Bisous

      Répondre
  5. maggkitchenette
    16 mars 2018 à 15:31 (5 mois plus tôt.)

    Très belle idée ton plat Natly,je n’ai jamais mangé de blé figures toi..et je suis intriguée par ta recette . Il faudra que j’essaye. Bisous maggy

    Répondre
    • Natly
      19 mars 2018 à 21:48 (5 mois plus tôt.)

      Moi j’aime beaucoup le blé. C’est un ingrédient que l’on peut accommoder de maintes façon.
      Bisous

      Répondre
  6. la cuisine de poupoule
    16 mars 2018 à 09:03 (5 mois plus tôt.)

    Humm voilà une belle façon de cuisiner ces deux ingrédients
    Bonne journée
    bises

    Répondre
    • Natly
      19 mars 2018 à 21:47 (5 mois plus tôt.)

      ça change du classique blé en sauce tomate 🙂
      Bisous

      Répondre
  7. Hélène Keskonmangemaman
    15 mars 2018 à 09:58 (5 mois plus tôt.)

    le blé et moi on est pas super copains , mais cuisiné comme ça j’en prendrai bien volontiers une portion , merci pour cette jolie idée

    Répondre
    • Natly
      19 mars 2018 à 21:47 (5 mois plus tôt.)

      Toi aussi, t’es pas blé ? lol
      Gros bisous

      Répondre
  8. Martine
    15 mars 2018 à 09:26 (5 mois plus tôt.)

    Une belle marmite conviviale pour reprendre l’expression de ton mari. Bon par contre faudrait que je remplace le blé par autre chose, on fait un blocage dessus ^^.
    Belle journée Natly.

    Répondre
    • Natly
      19 mars 2018 à 21:46 (5 mois plus tôt.)

      Ils ont longtemps fait un blocage aussi mes zhoms mais petit à petit, j’arrive à leur faire manger.
      Tu peux remplacer par du riz.
      Bises

      Répondre
  9. Cenwen
    15 mars 2018 à 08:47 (5 mois plus tôt.)

    Miam 🙂

    je cuisine aussi de manière à avoir deux ou trois repas pour la même raison 🙂 et ça laisse ensuite un peu de temps pour autre chose 🙂

    J’aime bien le blé et le chou chinois, mais (et c’est aussi ce que j’aime avec la cuisine et les blogs de cuisine), je n’aurais pas pensé à les associer dans un même plat ! A adopter 🙂
    Et comme j’ai enfin trouvé du tofu fumé dans mon supermarché, tadam … je chipe !

    Merci pour cette jolie participation pleine de gourmandise ! 🙂

    Belle et douce journée 🙂

    Plein de bisous doux ♥

    Répondre
    • Natly
      19 mars 2018 à 21:45 (5 mois plus tôt.)

      Merci Cenwen pour ce gentil commentaire.
      Le blé et le chou vont très bien ensemble.
      Je te dis au mois prochain,
      Bisous <3

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