Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème

Aujourd’hui dans le cadre d’une « Recette autour d’un ingrédient« , un jeu culinaire mensuel lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine, je vous propose ce délicieux plat de pâtes. Severine du blog « Maman… ça déborde!« , marraine de cette édition nous a proposé de travailler autour des Lentilles. J’aime bien le soir cuisiner des plats assez rapides et j’évite aussi de servir de la viande systématiquement. Cette recette est parfaite car l’association des pâtes et des légumes secs apporte un maximum de protéines sans avoir besoin de consommer de la viande ou du poisson. C’est un plat très gouteux, le jus de cuisson des lentilles est bien parfumé et les champignons des bois apportent une belle note boisée à la crème, l’ensemble est bien équilibré en bouche, un vrai régal.


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 40 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.45 € par personne (au 2 Avril 2018)

Ingrédients :


Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème etape1Préparation :

Mettre les lentilles dans une casserole avec le bouquet garni, couvrir d’eau et porter à ébullition. Saler et faire cuire 30 mn. Les égoutter dans une passoire en conservant le jus de cuisson que l’on passe au travers d’un chinois.

 


Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème etape2Mettre une marmite d’eau salée à bouillir.

Dans une poêle, mettre un peu d’huile et faire cuire les champignons à feu vif pendant 3 mn. Saler et poivrer.

Mettre les pâtes à cuire selon les indications portées sur le paquet.


Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème etape3Ajouter les lentilles, le jus de cuisson des lentilles. Bien mélanger et verser la crème fraiche liquide. Mélanger et laisser cuire à petit frémissement le temps de la cuisson des pâtes. Rectifier l’assaisonnement.

 

 


Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème finÉgoutter les pâtes et les mettre dans un récipient (marmite ou autre), verser la crème de lentilles et champignons dessus, bien mélanger et servir aussitôt.

 

 


Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème fin2Servir avec du gruyère râpé ou du parmesan.

Bon appétit !!!

 

 

 


Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème slider


Liste des participants et les recettes qu’ils proposent sur cet ingrédient

  1. Catalina du blog Le blog de Cata avec Salade de lentilles, gésiers de canard et Pak Choï
  2. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tartare de Noix de St-Jacques aux lentilles
  3. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de lentilles et betteraves rôties
  4. Delphine du blog Oh la gourmande avec Lentilles corail et Quinoa au Curry
  5. Marion du blog Marmotte cuisine avec un tartare de lentilles vertes
  6. Cécile du blog La cuisine de Cécile avec salade tiède de lentilles, pommes et magret fumé
  7. Sylvie du blog La table de Clara avec salade de lentilles
  8. Soulef du blog Amour de cuisine avec une une salade froide aux lentilles vertes
  9. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Mujaddara ou Riz libanais aux lentilles
  10. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Koshari (riz aux lentilles) égyptien
  11. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Soupe de lentilles et saucisse de Morteau
  12. Justin du blog The Garden of Delight avec un dahl de lentille corail et chapati
  13. Martine du blog Grain de Sel et Gourmandise  avec un Cake au lentilles corail aux épices et oranges confites
  14. Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné ! avec  salade lentille, orge perlé et poire
  15. Florence du blog Au fil du thym avec Comme un houmous..de lentilles, betterave et noix
  16. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Salade de lentilles et légumes au saumon
  17. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Saumon rôti et purée de lentilles
  18. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Galettes de lentilles corail aux champignons
  19. Fabienne du blog Famoh avec cari de lentilles 
  20. Brigitte du blog Les Filles à Table avec Salade de lentilles, patate douce et haddock
  21. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Capuccino de lentilles, carotte et navet long, espuma au roquefort et fève de cacao
  22. Pauline du blog Lakiwizine avec pomme de terre farcie à la crème de lentilles et son croustillant au bacon
  23. Martine du blog Kilomètre-0 avec salade de lentilles au saumon, à la betterave et à la fêta
  24. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Steak de lentilles beluga
  25. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Galettes de lentilles et poireaux
  26. Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir avec des Gozlem farcis aux lentilles et poulet
  27. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec sauté de poulet au chorizo et lentilles blondes
  28. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un fondant lentille chocolat sans gluten sans oeuf
  29. Christelle du blog Toque de choc avec des lentilles basquaises
  30. Lilie du blog La Cuisine Maison, et pour pourquoi pas moi ? avec un dalh de lentille corail
  31. Samia du blog Nuances culinaires avec  kofté de lentilles corail au boulgour
  32. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème
  33. Chris du blog La Cuisine facile de Chris avec Salade tiède de lentilles et son œuf poché
  34. Amal du blog La Cuisine de Amal avec Soupe de lentilles aux boulettes de viandes
  35. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec lentilles aux keftas
  36. Peggy du blog La cuisine c’est ma passion avec bolognaise de lentilles
  37. Guy du blog Guy59600 avec lentilles saucisses maison
  38. Sophie du blog La Tendresse en Cuisine avec escalopes de lentilles
  39. Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec Fondant au chocolat et lentille

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

40 commentaires sur Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème

  1. Marion
    10 avril 2018 à 22:14 (2 mois plus tôt.)

    Une très jolie recette végétarienne ! J’aime beaucoup cette association champignons et lentilles !

    Répondre
    • Natly
      13 avril 2018 à 14:32 (2 mois plus tôt.)

      Merci, cela parfume beaucoup de plat.
      Bonne journée

      Répondre
  2. Emmanuelle
    5 avril 2018 à 20:19 (3 mois plus tôt.)

    Quelle bonne idée, bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      6 avril 2018 à 17:30 (3 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  3. hélène Keskonmange
    4 avril 2018 à 19:12 (3 mois plus tôt.)

    sympa le mélange pâtes et lentilles , j’ai testé avec le riz j’adore , alors avec des pastas , je devrais me régaler

    Répondre
    • Natly
      5 avril 2018 à 08:21 (3 mois plus tôt.)

      Il faudra que je teste avec le riz par contre 😉

      Répondre
    • Natly
      5 avril 2018 à 08:20 (3 mois plus tôt.)

      Merci 🙂
      Bonne journée

      Répondre
  4. Kilomètre-0
    4 avril 2018 à 18:21 (3 mois plus tôt.)

    un plat complet avec un beau mélange
    Merci pour cette belle idée
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      5 avril 2018 à 08:19 (3 mois plus tôt.)

      Un plat comme tu les aimes 😉

      Répondre
    • Natly
      4 avril 2018 à 10:53 (3 mois plus tôt.)

      C’est à tester 😉
      Très courant en Italie.
      Bises

      Répondre
  5. coco de Nice
    4 avril 2018 à 07:50 (3 mois plus tôt.)

    merci pour ce partage
    bisous et passe un très bon mercredi

    Répondre
    • Natly
      4 avril 2018 à 10:53 (3 mois plus tôt.)

      A toi aussi Coco 🙂
      Bisous

      Répondre
  6. salima
    3 avril 2018 à 22:53 (3 mois plus tôt.)

    mmmm, un régal !

    Répondre
    • Natly
      4 avril 2018 à 10:52 (3 mois plus tôt.)

      Bonne journée 🙂

      Répondre
  7. alaro
    3 avril 2018 à 22:45 (3 mois plus tôt.)

    hummm pâtes et lentilles… tout ce que j’aime ^_^

    Répondre
    • Natly
      4 avril 2018 à 10:52 (3 mois plus tôt.)

      Une association que peu de gens font car ils pensent que ça fait trop lourd, mais non …
      C’est un plat très équilibré 🙂
      Bonne journée

      Répondre
    • Natly
      4 avril 2018 à 10:51 (3 mois plus tôt.)

      Tout à fait !! lol
      Bises

      Répondre
  8. La tendresse en cuisine
    3 avril 2018 à 21:33 (3 mois plus tôt.)

    Oh que j’aime ton plat Natly, sain, complet et super gourmand. Vraiment je suis contente de l’avoir rencontré celui-ci. Merci pour ce partage. Gros bisous

    Répondre
    • Natly
      4 avril 2018 à 10:51 (3 mois plus tôt.)

      Merci Sophie, un plat idéal pour le soir 😉
      Gros bisous

      Répondre
  9. Petite cuillère et Charentaises
    3 avril 2018 à 19:50 (3 mois plus tôt.)

    Effectivement, pâtes + légumes secs c’est ce qui « maximise » le mieux l’assimilation des protéines (dixit un copain italien très musclé et végétarien ^^). En tout cas c’est une association que nous utilisons beaucoup à la maison mais ta recette m’était jusqu’ici inconnue… je vais essayer de vite y remédier 🙂

    Bises et belle soirée,

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      3 avril 2018 à 21:20 (3 mois plus tôt.)

      Lol !! Oui, inconnue car elle est sortie de ma petite tête !! 😉
      Puis mon ex belle-mère sicilienne faisait souvent cette association. Pois chiche/pâtes … haricots blanc ou rouge/pâtes … et j’en oublie.
      Gros bisous

      Répondre
  10. jackie
    3 avril 2018 à 19:42 (3 mois plus tôt.)

    Quelle assiette gourmande, ou comment sublimer les lentilles. J’aime beaucoup. Belle soirée

    Répondre
    • Natly
      3 avril 2018 à 21:21 (3 mois plus tôt.)

      Merci Jackie,
      Bises

      Répondre
  11. Michèle
    3 avril 2018 à 15:30 (3 mois plus tôt.)

    Un joli mariage pour une assiette bien gourmande!

    Répondre
    • Natly
      3 avril 2018 à 21:21 (3 mois plus tôt.)

      Un bon mariage 😉
      Bises Michèle

      Répondre
  12. samar
    3 avril 2018 à 15:22 (3 mois plus tôt.)

    Ce mois-ci je découvre des saveurs qui ne me laissent pas indifférentes un régal tes linguines surtout qu’on adore la pasta et pourquoi ne pas se faire plaisir tout en mangeant sain
    mille merci pour ta fidélité au jeu ainsi que ta jolie participation
    bisous

    Répondre
    • Natly
      3 avril 2018 à 21:22 (3 mois plus tôt.)

      J’ai aperçu aussi de belles réalisation, j’irais faire mon tour ce week-end 🙂
      Bisous

      Répondre
  13. Martine
    3 avril 2018 à 11:10 (3 mois plus tôt.)

    Hum que cela doit être bon et délicatement parfumé 🙂 bisous.

    Répondre
    • Natly
      3 avril 2018 à 13:15 (3 mois plus tôt.)

      Le mélange des lentilles et des champignons des bois est vraiment excellent dans la crème.
      Il faut pas lésiner sur la quantité de crème, c’est ce qui véhicule ce bon goût 😉
      Bisous

      Répondre
  14. mamancadeborde
    3 avril 2018 à 10:21 (3 mois plus tôt.)

    Une chouette façon d’accommoder les lentilles ! Miam…Merci de ta participation. Bisous et belle journée

    Répondre
    • Natly
      3 avril 2018 à 10:30 (3 mois plus tôt.)

      Merci Séverine,
      Les lentilles, ça s’infiltrent partout 😉
      Bisous

      Répondre
  15. Catalina
    3 avril 2018 à 10:20 (3 mois plus tôt.)

    pâtes et lentilles c’est original et ça doit être super bon
    bisous

    Répondre
    • Natly
      3 avril 2018 à 10:30 (3 mois plus tôt.)

      J’aime bien cuisiner les pâtes avec des légumes secs… ça fait un bon plat unique et pas besoin de viande à côté 🙂
      Bisous

      Répondre
  16. Ponpon
    3 avril 2018 à 10:16 (3 mois plus tôt.)

    Une recette qui me plait beaucoup avec des champignons des bois qui ne manquent pas chez moi!
    Bizz

    Répondre
    • Natly
      3 avril 2018 à 10:29 (3 mois plus tôt.)

      Elle sera encore bien meilleure avec des champignons frais 😀

      Répondre
    • Natly
      3 avril 2018 à 10:29 (3 mois plus tôt.)

      Merci Christelle,
      Bises

      Répondre

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