Financiers citron-amandes

4ème édition du « Challenge alimentaire, #FDMD n°4 » de Cenwen du joli blog « Simplement Cenwen ». Un défi qui donne plein d’idée pour cuisiner avec des fins de mois bien difficiles, autre chose que des pâtes ou du riz à l’eau. Ce mois-ci, c’est une édition sucré avec pour thème : Le goûter.  Je fais très souvent des financiers pour le gouter le mon fils. Il adore ça, on peut les parfumer à l’infini, ajouter des fruits et c’est l’idéal pour passer les blancs d’œufs. C’est donc naturellement que je suis partie sur ces petits gâteaux. Aujourd’hui, je vous présente la version citron-amandes, ma préférée… Mon fils ronchonne car il voulait les siens !! lol … qui sont à la framboise mais la saison commence à peine ce mois-ci et je n’en ai pas encore vu sur les étals. Ce sera pour une prochaine fois 😉 Sur le blog vous trouverez 4 recettes de financier :  à l’orange, aux épices/ chocolat, pommes/cannelle et au nutella. Pour le prix, notre consigne est de pas dépasser 0.65 € maxi la part !! Mon fils en mange 2 par gouter et ça revient donc à 0.36 € … et si vous acheter un paquet dans le commerce, il vous en coutera dans les 5 € pour 10 mini financiers, soit 0.50 € l’unité et c’est la moitié des miens en taille et presque le triple du prix ! En prenant, 25 mn de notre temps, on fait de sacré économies sur le budget du mois 🙂


Quantité : 15 financiers   –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 15 mn

Gâteaux faciles   –   Prix de revient : 0.18 € le financier  (au 13 avril 2018)

Ingrédients :Financiers citron-amandes presentation

  • 60 gr de poudre d’amandes (0.58 €)
  • 4 blancs d’œuf (0.64 €)
  • 80 gr de beurre (0.47 €)
  • 100 gr de sucre (0.10 €)
  • 1 beau citron bio (0.59 €)
  • 40 gr de farine (0.04 €)
  • Amandes effilées (0.21 €)

Préparation :

Mettre le beurre dans une casserole et le faire chauffer à feu doux. Une fois qu’il est fondu, continuer la cuisson jusqu’à ce qu’il devienne couleur noisette. Il faut le surveiller et remuer la casserole de temps en temps. Le réserver.

Récupérer les zestes du citron et presser son jus.

Préchauffer le four à 200°C.

Financiers citron-amandes etape1Mettre les blancs d’œufs dans un saladier et les fouetter à la fourchette rapidement juste 1 mn.

Ajouter la poudre d’amandes et le sucre, mélanger. Verser le beurre fondu, le jus du citron, la farine et les zestes de citron. Bien fouetter pour obtenir une pâte homogène.


Financiers citron-amandes etape2La verser dans des moules individuels en les remplissant au 2/3, les financiers ne sont pas très épais.

 

 

 

 


Financiers citron-amandes etape3Les parsemer tous ou la moitié (comme j’ai fait) avec des amandes effilées.

 

 

 


Financiers citron-amandes finEnfourner pour 15 mn. Les laisser refroidir sur une grille et régalez-vous 😉

 

 

 


Financiers citron-amandes fin2Bonne gourmandise !!!

 

 

 

 


Financiers citron-amandes slider


Voici le lien des trois derniers challenges pour voir / revoir les recettes déjà parues de tous les participants.

Challenge fins de mois difficiles

Et la liste des participants pour ce mois 


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

24 commentaires sur Financiers citron-amandes

  1. Agnès
    18 avril 2018 à 13:17 (4 mois plus tôt.)

    Je ne sais pas pourquoi je suis fan et toute ma famille avec moi des financiers…..Mais je fais toujours les classiques ! amandes ! ça me tente de prendre un autre chemin, surtout citronné
    belle journée

    Répondre
    • Natly
      18 avril 2018 à 15:01 (4 mois plus tôt.)

      Nous aussi, on est très fan surtout mes zhoms. Et j’aime bien changer les parfums. J’en ai sur le blog à l’orange, pain d’épices et chocolat, pommes et cannelle, pâte à tartiner.
      Et j’ai les petits derniers à publier, à la framboise. Si tu prends l’autre chemin, tu vas faire plein de nouveaux essais 😉
      Bises

      Répondre
  2. chirurgie esthetique tunisie
    17 avril 2018 à 12:43 (4 mois plus tôt.)

    Très bonne recette !

    Répondre
    • Natly
      17 avril 2018 à 14:34 (4 mois plus tôt.)

      Merci

      Répondre
  3. calinhorely
    17 avril 2018 à 09:26 (4 mois plus tôt.)

    Mmmm les amandes, on adore ça ici, alors tu penses bien que tes financiers nous font de l’oeil 🙂

    Répondre
    • Natly
      17 avril 2018 à 14:32 (4 mois plus tôt.)

      ça se marie super bien avec le citron 🙂

      Répondre
  4. Rita Siffert
    16 avril 2018 à 20:07 (4 mois plus tôt.)

    Je viens d’en préparer pour les goûters de ma fille, demain…..ils sont miam….bises

    Répondre
    • Natly
      16 avril 2018 à 21:28 (4 mois plus tôt.)

      Merci Rita 🙂
      Si t’as pris des photos, je te mettrais à l’honneur sur mon article.
      Bises

      Répondre
  5. sandra
    15 avril 2018 à 23:15 (4 mois plus tôt.)

    extra tes financiers

    Répondre
    • Natly
      16 avril 2018 à 21:07 (4 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
    • Natly
      15 avril 2018 à 16:35 (4 mois plus tôt.)

      La prochaine fournée cuit 😉

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  6. Martine
    15 avril 2018 à 11:57 (4 mois plus tôt.)

    Financiers amandes citrons, miam, moi aussi j’en veux bien au goûter 🙂

    Répondre
    • Natly
      15 avril 2018 à 16:34 (4 mois plus tôt.)

      Il va me falloir tripler la fournée 😉

      Répondre
    • Natly
      15 avril 2018 à 16:34 (4 mois plus tôt.)

      ça se mange vite 😉

      Répondre
  7. Caro & ses casseroles
    15 avril 2018 à 10:26 (4 mois plus tôt.)

    Les financiers c’est toujours tres gourmands …je les préfère un chouilla plus cuits pour avoir du croustillant a l’exterieur et du fondant dedans ! Avec le citron : mioummmm

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    • Natly
      15 avril 2018 à 16:34 (4 mois plus tôt.)

      Nous on les aimes moelleux partout mais c’est vrai qu’on peut les faire cuire quelques minutes de plus.
      Merci Carole, bonne fin de journée.

      Répondre
  8. Cenwen
    15 avril 2018 à 10:13 (4 mois plus tôt.)

    Omg ! 🙂 Ils sont magnifiques ! ♥
    Je te chipe la recette (quelque chose me dit que je vais voir ma liste « à faire rapidement », doubler ou tripler de longueur aujourd’hui ! 😀
    Merci pour cette participation aussi jolie que gourmande ! 🙂
    Belle et douce journée 🙂
    Bisous doux ♥

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    • Natly
      15 avril 2018 à 16:33 (4 mois plus tôt.)

      Merci Isa, je rigole car j’ai ma liste aussi qui s’allonge mais les journées veulent pas s’allonger !! 😉
      A bientôt pour la suite.
      Bisous et bonne fin de journée. <3

      Répondre
  9. Zika
    15 avril 2018 à 09:58 (4 mois plus tôt.)

    Ils sont magnifiques, très légers, belle idée , un joli partage .

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    • Natly
      15 avril 2018 à 16:31 (4 mois plus tôt.)

      Merci Zika, j’aime beaucoup les financiers.
      Mon fils m’en réclame souvent. 🙂

      Répondre
  10. hélène Keskonmange
    15 avril 2018 à 09:54 (4 mois plus tôt.)

    oh oui oui oui , au citron mes préférés , j’en pique un au passage , trop bon :p

    Répondre
    • Natly
      15 avril 2018 à 16:31 (4 mois plus tôt.)

      On a les mêmes goûts.
      Bisous

      Répondre

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