Mounas

« La mouna d’oran est un héritage culinaire laisser par les espagnols et les pieds-noirs chrétiens qui la confectionnaient pour fêter le lundi de pâques … » Elle est en forme de dôme ou de couronne, mais le principal, c’est qu’elle soit parfumée avec des agrumes, citron ou orange. Cette brioche de Pâques, je l’ai trouvé chez ma meilleure amie « Dominique » qui avait partagé sur son mur FB la fameuse recette des « Mounas ». Je ne saurais vous dire, si c’est la recette d’origine ou pas car j’ai vu pas mal de version … tout ce que je peux vous dire, c’est que cette brioche est vraiment délicieuse. Je l’ai faite deux fois depuis Pâques et pour ma deuxième version, j’ai simplement rajouté une belle cuillère à soupe de fleur d’oranger car la première fois, j’ai trouvé que ça manquait ! J’avais un souvenir de jeunesse où je l’avais gouté avec ce bon goût. Là, pour moi, elle est extra et je n’y changerais plus rien. Elle a une mie filante, elle se laisse « trop » facilement manger le matin au petit déjeuner 😉

Je propose cette recette pour « Appropriez vous la recette« , le défi de Sylvie « La table de Clara » qui pour cette 9 ème édition, nous a proposé de travailler sur la Brioche.

Quantité : 4 brioches   –   Préparation : 15 mn   –   Repos : 4 h   –   Cuisson : 20 mn

Cuisine pied-noir / Algérie   –   Prix de revient : 4.75 € le tout (au 22 Avril 2018)

Ingrédients :


Mounas etape1Préparation :

Le levain

Mettre ¼ de verre d’eau (à moutarde) tiède dans un bol avec l’eau de fleur d’oranger. Délayer la levure dedans.

Dans un saladier mettre 125 gr de farine, ajouter la levure délayée. Mélanger, couvrir et laisser reposer.


Mounas etape2Il faut que le levain double de volume.

 

 


Mounas etape3Les mounas

Dans le bol d’un robot (ou un saladier) mettre le sucre et les zestes de l’orange. Casser les œufs dessus, ajouter l’huile et le beurre en petits morceaux.

 


Mounas etape4Mettre le crochet et commencer à faire tourner. Ajouter au fur et à mesure la farine restante (les 875 gr). Verser le levain et laisser le robot pétrir la pâte pendant 10 mn (ou à la main pendant 15 mn).

 

 


Mounas etape5Au bout de ce temps, mettre la pâte dans un saladier fariné, couvrir et laisser lever dans un endroit chaud et sans courant d’air pendant 3 h.

 

 


Mounas etape6Verser la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer.

 

 


Mounas etape7Former un gros boudin et le couper en 4 morceaux.

 

 


Mounas etape8Prendre chaque morceaux, les former en rond et les mettre sur une plaque.

 

 


Mounas etape9Laisser encore lever pendant une bonne heure.

 

 

 


Mounas etape10Préchauffer le four à 160°C.

Avec un couteau bien tranchant, inciser chaque Mounas sur le dessus en formant une croix , les dorer avec un jaune d’œuf et les saupoudrer de sucre perle.

 


Mounas finEnfourner pour 20 mn. Elles sont cuites quand elles sont bien dorées. Surveiller la cuisson sur la fin.

 

 


Mounas fin2Bonne gourmandise !!!

 

 

 


Mounas fin3La mie est magnifique.. bien filante !!

 

 

 


Mounas slider



Voici ce que mon amie a partagé sur son mur, j’ai repris cette recette  🙂


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

8 commentaires sur Mounas

  1. latabledeclara
    30 avril 2018 à 15:52 (3 semaines plus tôt.)

    Oups je suis très en retard pour venir te remercier
    Mille excuses mais un peu bousculée en ce moment
    bisous

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    • Natly
      1 mai 2018 à 14:13 (3 semaines plus tôt.)

      C’est la saison qui fait qu’on a mille petites choses à faire en même temps 😉
      Gros bisous

      Répondre
    • Natly
      25 avril 2018 à 21:14 (4 semaines plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  2. Rosa
    22 avril 2018 à 21:16 (1 mois plus tôt.)

    Délicieux, pareille, pareille comme on les mange ici
    Gros bisous
    Rosa

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    • Natly
      22 avril 2018 à 21:35 (1 mois plus tôt.)

      Elles sont vraiment top !
      Bisous

      Répondre
  3. Tripiana
    22 avril 2018 à 19:08 (1 mois plus tôt.)

    Merci Nath pour ce poste de ma recette bisous

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    • Natly
      22 avril 2018 à 21:35 (1 mois plus tôt.)

      Merci à toi Ma Mie, je connaissais pas et tu m’as donné envie de les faire 🙂
      Gros bisous

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