Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre

Pour mon anniversaire, j’ai eu envie de me faire plaisir en préparant ces jolies bouchées. Je les ai servi pour l’apéritif qui faisait aussi office d’entrée. Ces bouchées sont à la fois croquantes et fondantes. La purée de petits pois au saucisson surprend les papilles surtout avec la noix de St Jacques. Cela en fait un mariage extraordinaire. En grande fan de coriandre, les tuiles sont justes sublimes. Le tout en bouche …. Oui, j’avoue… j’ai littéralement fondue de plaisir en dégustant une bouchée… puis deux… miam !!! c’est limite indécent !!! Mdr 🙂 Mon fils les a boudé car il est pas encore adepte les noix de St Jacques, mon mari et moi, on s’est fait un bel apéro 😉 J’offre  une bouchée à Émeline du blog « Vite fait… bien cuisiné » à l’occasion du challenge « Recette autour d’un ingrédient » dont elle est la marraine. Elle nous a choisi les herbes aromatiques. J’avais beaucoup d’idées pour ce thème puis finalement, j’ai fait cette recette qui n’était pas du tout prévue au programme !! 🙂  Et je suis très contente de cette belle découverte. Je vous laisse découvrir cette merveille… Une recette un peu chère mais pour une occasion bien précise, on peut se faire un petit cadeau 🙂  Mais avant, je n’oublie pas de remercier Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine les deux créatrices de ce challenge.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Bouchées apéritives ou entréePrix de revient : 4.68 € par personne (au 25 avril 2018)

Ingrédients :

  • 16 petites noix de St Jacques
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Paprika

Purée de petits poisNoix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre presentation

  • 100 gr de petits pois frais ou surgelés
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 4 belles tranches de saucissons
  • ½ bouillon cube de légumes
  • 20 gr de beurre
  • Sel et poivre

Tuiles

  • 2 feuilles de bricks
  • 1 blanc d’œuf
  • Feuilles de coriandre fraiche
  • Huile d’olive

Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre etape2Préparation :

Éplucher les échalotes et l’ail puis les émincer. Couper les tranches de saucisson en morceaux.

 

 


Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre etape1Dans une petite marmite, faire fondre le beurre avec un filet d’huile. Ajouter l’ail et les échalotes. Faire revenir quelques minutes.

 

 


Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre etape3Mettre les morceaux de saucisson. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il soit tendre.

 

 


Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre etape4Verser les petits pois dans la marmite, le bouillon cube et couvrir avec 15 cl d’eau.

 

 

 


Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre etape5Laisser cuire à feu vif en remuant très souvent jusqu’à évaporation de l’eau.

 

 

 

 


Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre etape6Réduire cette préparation en purée dans un mixeur ou à l’aide d’un robot girafe. Saler peu, poivrer et gouter pour rectifier l’assaisonnement. Réserver.

 

 


Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre etape7Préchauffer le four à 200°C.

Dans un bol, battre le blanc d’œuf avec une fourchette pour l’émulsionner.

Prendre les feuilles de bricks.

En mettre une sur du papier de cuisson. Badigeonner la face du dessus d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. La retourner et badigeonner l’autre face avec du blanc d’œuf.

Disposer dessus des feuilles de coriandre un peu partout bien à plat pour que ça fasse joli.

Badigeonner une face de la deuxième feuille avec le blanc d’œuf et la retourner sur la première feuille, sur la coriandre et bien faire adhérer les deux feuilles. Badigeonner la face du dessus avec de l’huile.

Prendre un petit cercle et découper 8 ronds. Les disposer sur un moule pour baguette légèrement huilé (ou prendre un rouleau à pâtisserie qui puisse aller au four, ou un support rond recouvert de papier alu)… pour qu’ils prennent la forme de tuile à la cuisson.

Enfourner pour 8 à 10 mn, jusqu’à ce que les tuiles soient brunes. Bien surveiller la cuisson car ça va vite.


Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre etape8Les laisser refroidir sur leur support à la sortie du four.

Mettre la purée à réchauffer quelques minutes au micro onde.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et snacker les noix de St jacques quelques minutes.


Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre finDéposer sur chaque tuile un peu de purée, déposer une ou deux noix de St Jacques (selon la grosseur) et saupoudrer d’un peu de paprika.

Les déposer dans un plat de service.

Servir pour un apéro ou en entrée.Vous pouvez pour une bouchée apéritive, faire des ronds plus petits et mettre qu’une noix.

Bon appétit !!!

Source : La cuisine de mes racines


Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre slider


Liste des participants

  1. Jackie du blog Jackie Cuisine avec Asperges vertes, œuf mollé et crème coco-coriandre
  2. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Avoinetto aux crevettes et aux herbes
  3. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Avocat farci aux crevettes et aneth
  4. Amal du blog La cuisine de Amal avec Frittata à la libanaise, ijjeh
  5. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec Muffins pesto tomate cerise
  6. Cécile du blog La cuisine de Cécile avec Filets de colin en croûtes d’herbes
  7. Sylvie du blog La table de Clara avec Cake de polenta aux herbes et son cœur de chèvre
  8. Séverine du blog Maman ça déborde avec Brie farci aux herbes
  9. Marion du blog La marmotte cuisine avec Polenta aux herbes et aux champignons
  10. Régal de paresse du blog Régal de paresse avec Pâtes au thon, aux artichauts et à la gremolata (citron, ail et persil) en lunchbox froide
  11. Soulef du blog Amour de cuisine avec Salade de pommes de terre au pesto
  12. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Mini pizzas tropicales
  13. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Omelette aérienne à la ciboulette
  14. Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Fromage frais aux herbes du jardin
  15. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poulet marengo à la sarriette, au thym et au romarin frais
  16. Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan de thon à la tomate et ciboulette
  17. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dos de cabillaud au pesto d’ail des ours, rondelles de patate douce écrasées
  18. Mes plats au quotidien du blog Mes plats au quotidien avec Velouté tomates aux herbes de Provence
  19. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Fromage blanc au persil, ciboulette et ail
  20. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre
  21. Merry du blog La cuisine de Merry avec Rouleaux de poulet aux herbes
  22. Mimm du blog Délices de Mimm avec Pavé de saumon à la crème de ciboulette
  23. Elodie Sucrée du blog Biscuits Passion avec Brownie au basilic frais, chocolat noir, noix et pignons de pin
  24. Catalina du blog Le blog de Cata avec Focaccia aux olives & au thym
  25. Brigitte du blog Les filles, à table! avec Petites crèmes menthe et verveine citronnelle
  26. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Salade tiède de Quinoa, Cébette et Citron confit
  27. Florence du blog Au fil du thym avec Boulettes de petits pois à l’origan
  28. Valérie du blog 123 dégustez avec Pesto de roquette végan
  29. Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pois masala
  30. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Cake à la truite fumée citron et basilic
  31. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Carottes en sauce chermoula
  32. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Omelette au persil (khobzet el maadnous)
  33. Christelle du blog Toque de choc! avec Cheesecake fraise-basilic
  34. Justin du blog Môa? Gourmand?!? avec Poêlée de chou-fleur au curry & fève à la ciboulette
  35. Fabienne du blog Famoh avec Quiche aux champignons et persil sans pâte
  36. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Fraîcheur d’avocat & pamplemousse
  37. Paty du blog Pati Pati, cuisinons pour le plaisir avec Pain de viande et ses légumes aux fines herbes
  38. Dyen du blog Dyen’s kitchen avec Enchiladas
  39. Assia du blog Gourmandise Assia avec Pennes au Bœuf Parmesan et Herbes Italiennes
  40. Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné avec Tarte aux fraises et basilic

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

43 commentaires sur Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre

  1. Chantal
    15 mai 2018 à 21:01 (1 semaine plus tôt.)

    JE viens de découvrir cette recette qui me fait vraiment de l’oeil, je pense que je ne vais pas résister longtemps. Ces bouchées seront sur ma table dans les prochains jours.
    Bisous ma petite Nathalie

    Répondre
    • Natly
      15 mai 2018 à 22:05 (1 semaine plus tôt.)

      Tu vas te faire un bel apéro/dinatoire avec ton homme 🙂
      Merci ma biquette, bisous

      Répondre
  2. Toque de choc
    6 mai 2018 à 10:15 (3 semaines plus tôt.)

    c’est super chouette comme présentation ! pour moi, ce sera avec de la coriandre en poudre plutôt que la fraiche s’il te plait 🙂

    Répondre
    • Natly
      7 mai 2018 à 16:31 (2 semaines plus tôt.)

      Où tu peux changer les herbes. Persil, basilic .. ce doit être aussi bon 🙂
      Merci, bonne soirée.

      Répondre
  3. elodiesucree
    5 mai 2018 à 11:01 (3 semaines plus tôt.)

    C’est une délicieuse et bien alléchante recette!!! une très belle entrèe qui a dû vous régaler, merci pour ce très appétissant partage,gros bisous à toi et un bon WE!

    Répondre
    • Natly
      7 mai 2018 à 16:30 (2 semaines plus tôt.)

      Merci Elodie, on a beaucoup aimé et j’en referais pour Noêl !!
      Bises

      Répondre
  4. Marion
    4 mai 2018 à 21:20 (3 semaines plus tôt.)

    Ta recette est très belle et raffinée !!

    Répondre
    • Natly
      7 mai 2018 à 16:28 (2 semaines plus tôt.)

      Merci Marion 🙂
      Bonne journée

      Répondre
  5. sandra
    4 mai 2018 à 16:53 (3 semaines plus tôt.)

    HUMM CA DONNE TRES ENVIE

    Répondre
    • Natly
      7 mai 2018 à 16:27 (2 semaines plus tôt.)

      Parfait pour un bel apéro 🙂

      Répondre
  6. gridelle
    4 mai 2018 à 14:35 (3 semaines plus tôt.)

    Mm!! que ça doit être bon!!!!

    Répondre
    • Natly
      7 mai 2018 à 16:27 (2 semaines plus tôt.)

      Juste un délice 😉

      Répondre
  7. salima
    3 mai 2018 à 22:48 (3 semaines plus tôt.)

    trop bon ! bises

    Répondre
    • Natly
      4 mai 2018 à 08:28 (3 semaines plus tôt.)

      Merci 🙂
      Bonne journée

      Répondre
  8. samar
    3 mai 2018 à 22:34 (3 semaines plus tôt.)

    magnifique j’adore avec ces tuiles a la coriandre un pure régal merci Natly pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
    bisous

    Répondre
    • Natly
      4 mai 2018 à 08:28 (3 semaines plus tôt.)

      Merci Samar, Bisous 🙂

      Répondre
    • Natly
      4 mai 2018 à 08:27 (3 semaines plus tôt.)

      Merci Emeline pour ce joli ingrédient 🙂
      Bisous

      Répondre
  9. Valerie 123degustez
    3 mai 2018 à 22:02 (3 semaines plus tôt.)

    Ouah… cela a du être un régal ! Cette recette est très originale et me tente beaucoup.
    Bises et à bientôt
    valérie

    Répondre
    • Natly
      4 mai 2018 à 08:22 (3 semaines plus tôt.)

      Oh oui !! Un vrai régal 😉
      On s’est pas fait prier mon mari et moi pour les manger !
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      4 mai 2018 à 08:21 (3 semaines plus tôt.)

      Merci Cécile, bonne journée 🙂

      Répondre
    • Natly
      3 mai 2018 à 21:42 (3 semaines plus tôt.)

      Super gourmandes !! 😉
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      3 mai 2018 à 21:42 (3 semaines plus tôt.)

      Merci, bisous

      Répondre
  10. Michèle
    3 mai 2018 à 18:58 (3 semaines plus tôt.)

    Quel partage gourmand!! Merci Natly, bisous

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2018 à 21:41 (3 semaines plus tôt.)

      Bonne soirée Michèle, bises

      Répondre
  11. drbalti
    3 mai 2018 à 18:00 (3 semaines plus tôt.)

    Très bonne recette. Je vais l’essayer

    Répondre
  12. coco de Nice
    3 mai 2018 à 15:29 (3 semaines plus tôt.)

    délicieux !
    merci pour ce partage
    bisous et bonne fin de journée

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2018 à 16:42 (3 semaines plus tôt.)

      Merci Coco,
      Bises 🙂

      Répondre
  13. amour de cuisine
    3 mai 2018 à 11:51 (3 semaines plus tôt.)

    waw, magnifique l’idée de ces tuiles, j’aime beaucoup. Bravo

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2018 à 14:20 (3 semaines plus tôt.)

      Merci Soulef. Bises

      Répondre
  14. jackie
    3 mai 2018 à 11:03 (3 semaines plus tôt.)

    J’adore cette recette Nathalie, les tuiles à la coriandre , je garde car vraiment c’est très original. Merci pour ce partage. Bises et belle journée

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2018 à 11:09 (3 semaines plus tôt.)

      J’ai gouté une tuile toute seule et c’est vraiment extra… et le tout, j’en parle même pas 😀
      Bisous

      Répondre
  15. Emmanuelle
    3 mai 2018 à 10:37 (3 semaines plus tôt.)

    Oh la la !!!! superbe recette, on est fan de Saint-Jacques à la maison, bonne journée

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2018 à 11:08 (3 semaines plus tôt.)

      Alors tu vas régaler tout le monde, si tu essaie 🙂

      Répondre
    • Natly
      3 mai 2018 à 11:08 (3 semaines plus tôt.)

      Merci Christelle,
      Bises

      Répondre
  16. Catalina
    3 mai 2018 à 10:22 (3 semaines plus tôt.)

    j’adore, trop trop bon
    bisous

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2018 à 11:07 (3 semaines plus tôt.)

      Merci <3

      Répondre
    • Natly
      3 mai 2018 à 11:07 (3 semaines plus tôt.)

      Merci Lady, à cette heure-ci… j’ai faim !! 😉

      Répondre

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