Spaghettis aux choux de Bruxelles, sauce parmesan

Déjà le 5ème mois que nous vous proposons le 15, une recette pour les fin de mois difficile. Le temps passe trop vite. Pour ce mois, je me suis décidé à vider mon congélateur pour faire de la place en prévision des futures glaces maison. Oui, on y croit, il va finir par faire chaud un jour ! lol  .. J’ai trouvé au fond d’un tiroir un restant de choux de Bruxelles. Pas assez pour les cuisiner pour 3 et je dois avouer aussi que j’en ai marre de les manger toujours pareil (sautés à la poêle avec de l’ail et du persil, le régal de mon mari)… En faisant des recherches sur le net pour avoir des idées, je suis tombée sur cette recette de chez Ôdélices, j’ai surtout été attiré par la sauce… En fouillant dans mes placards, j’avais tous les ingrédients sauf les noix de cajou que j’ai remplacé par une fin de sachet de pignons de pin. En faisant le coût de revient, je me suis aperçue qu’en plus ce plat était parfait pour le challenge « Challenge alimentaire, #FDMD n°5 » de Cenween, « Simplement Cenwen », un plat qui reviendra à 1.19 € la part (le détail des prix dans la liste des ingrédients). Et pour finir, je suis contente car mes zhoms ont adoré !! La sauce au parmesan bien crémeuse se marie à merveille avec les choux de Bruxelles et les spaghettis, les noix de cajou (ou pignons de pin) apportent la touche de croquant. Une recette que je vous conseille vivement. (J’ai fait le coût de la recette avec les noix de cajou qui sont bien moins chère que les pignons. On peut aussi remplacer par des noix, des amandes.. ce que vous voulez du moment que ça apporte la touche de croquant).


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.19 € par personne (au 10 Mai 2018)

Ingrédients :

  • 400 gr de choux de Bruxelles surgelés (0.98€)Spaghettis aux choux de Bruxelles, sauce parmesan presentation
  • 300 gr de spaghetti (0.24€)
  • 1 oignon (0.10€)
  • 5 cl de vin blanc (0.05€)
  • 40 cl de crème fraîche liquide (1.70€)
  • 50 gr de parmesan (0.57€)
  • 50 gr de noix de cajou non salées (1.12€)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Spaghettis aux choux de Bruxelles, sauce parmesan etape1Préparation :

Mettre à bouillir une marmite d’eau. A ébullition, saler l’eau et verser les choux de Bruxelles dedans. Laisser cuire le temps indiqué sur le paquet, environ 15 mn. Les égoutter et réserver.

Remettre de l’eau à bouillir dans la marmite pour la cuisson des pâtes. La saler.


Spaghettis aux choux de Bruxelles, sauce parmesan etape2Pendant ce temps, émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Quand il est translucide, déglacer avec le vin blanc à feu vif. Baisser le feu, ajouter la crème fraiche, le parmesan et les noix de cajou. Poivrer, mélanger et lever la casserole du feu.

Couper les choux de Bruxelles en deux et les ajouter dans la poêle. Mettre les spaghettis à cuire selon la cuisson que vous désirez.

Remettre la poêle à petit feu pour faire réduire la sauce en remuant souvent le temps de la cuisson des pâtes.


Spaghettis aux choux de Bruxelles, sauce parmesan finÉgoutter les pâtes, mettre un filet d’huile d’olive pour pas qu’elles collent.

Servir aussitôt une portion de pâtes dans chaque assiette et napper de sauce aux choux de Bruxelles.

Bon appétit !!!

 


Spaghettis aux choux de Bruxelles, sauce parmesan slider


Challenge fins de mois difficiles

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

14 commentaires sur Spaghettis aux choux de Bruxelles, sauce parmesan

  1. Valerie 123degustez
    16 mai 2018 à 15:43 (1 semaine plus tôt.)

    Bonjour,
    Moi aussi, pas fan des choix de bruxelles ! Pourtant je me force car il sont excellent pour les intestins.
    Ta recette est très interessante pour les apprivoiser, merci !
    Bises et à bientôt
    Valérie

    Répondre
    • Natly
      18 mai 2018 à 13:37 (7 jours plus tôt.)

      Ah oui, Valérie. Tu verras que la sauce change vraiment tout.
      Bisous

      Répondre
  2. la gourmandise de violette
    16 mai 2018 à 12:00 (1 semaine plus tôt.)

    Comme cela me plaît… Je garde forcément l’idée et en plus , une façon de faire aimer les Choux de Bruxelles.
    de plus, j’apprends qu’il existe un défi des fins de mois difficiles… L’occasion un jour d’y participer. Bonne journée

    Répondre
    • Natly
      18 mai 2018 à 13:36 (7 jours plus tôt.)

      Tu es la bienvenue sur le défi 🙂
      Et pour les choux, tu vas te régaler car ça change complétement le goût pour les plus réfractaires.

      Répondre
  3. Lyne
    15 mai 2018 à 21:03 (1 semaine plus tôt.)

    Et dire que je n’aime pas les petits choux de Bruxelles … Et pourtant, je salive devant ton assiette si appétissante ! Je crois que j’en aimerais presque ces petites choses, moi .. 😉 Très belle participation gourmande. Gros bisous et très belle soirée !

    Répondre
    • Natly
      15 mai 2018 à 22:20 (1 semaine plus tôt.)

      Et si tu faisait comme mon fils ? Il n’a jamais aimé et là, je l’ai poussé à gouter, il s’est régalé. Il a trouvé que les petits choux avaient pas du tout le même goût !!
      Gros bisous 🙂

      Répondre
  4. Caro et ses casseroles
    15 mai 2018 à 17:26 (1 semaine plus tôt.)

    Rhho quelle belle idée de « cacher' » les choux de bruxelles de cette manière et avec le parmesan un de mes ingrédients fétiches !! bravo !!

    Répondre
    • Natly
      15 mai 2018 à 22:04 (1 semaine plus tôt.)

      Mon fils a trouvé que cette façon de les cuisiner changeait complétement le gout des choux, lui qui les aime pas s’est resservi une part 🙂

      Répondre
  5. Lucile
    15 mai 2018 à 13:42 (1 semaine plus tôt.)

    Sans le parmesan pour moi mais ton plat me fait vraiment envie.
    J’ai redécouvert les choux de Bruxelles l’annee dernière grâce à mon AMAP, depuis j’en m’en fais régulièrement.
    Chouette participation

    Répondre
    • Natly
      15 mai 2018 à 22:01 (1 semaine plus tôt.)

      Merci Lucile, c’est vrai que j’avais un peu de mal avec mais là, cette recette m’a réconcilié et ça a fait voir à mon mari qu’on peut les cuisiner autrement que sautés 😉

      Répondre
  6. LadyMilonguera
    15 mai 2018 à 09:57 (1 semaine plus tôt.)

    C’est une chouette manière de consommer des choux de Bruxelles !

    Répondre
    • Natly
      15 mai 2018 à 21:51 (1 semaine plus tôt.)

      j’ai beaucoup aimé 😉

      Répondre
  7. Cenwen
    15 mai 2018 à 09:55 (1 semaine plus tôt.)

    Rhooo 🙂 miam ! ♥
    Voilà qui va nous plaire à tous les deux 🙂 A la maison, c’est Jérôme qui sature de manger les choux de Bruxelles comme je les aime, sautés à la poêle et à la sauce soja 🙂
    En ce moment, c’est très souvent « opération Koh Lanta » chez nous, j’essaye d’aller le moins souvent possible en courses pour rester dans le budget qui est le nôtre, ça oblige clairement à faire preuve d’imagination pour se régaler en utilisant uniquement les ressources à disposition 🙂 et bien souvent, avec un peu de créativité, je suis toujours surprise du résultat gourmand auquel on arrive et auquel on n’aurait pas forcément pensé !
    Merci tout plein pour cette jolie recette et pour tout !
    Belle et douce journée 🙂
    Bisou doux ♥

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    • Natly
      15 mai 2018 à 21:51 (1 semaine plus tôt.)

      Merci Isa pour ce super commentaire 🙂
      Je fais souvent comme toi pour rester dans le budget nourriture du mois.
      Là, je suis en mode commando « congelo » depuis quelques jours !!
      On se rends pas compte ce que l’on peut accumuler dedans au fil du temps… un morceau de beurre, de gruyère avant que ça s’abime etc…
      Mais ça me fait chauffer la cervelle cet exercice !! surtout après le boulot 😉
      Gros bisous <3

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