Aubergines confites à la sauce Teriyaki

J’ai découvert cette recette dans un de mes livres et c’est vraiment une belle surprise. Elle est hyper simple, juste 2 ingrédients principaux et ça sublime les aubergines. C’est un accompagnement qu’on peu servir avec des pâtes, du riz, de la graine de couscous.. on peut manger une viande ou un poisson avec. Ce jour là, j’avais fait de la viande rouge au gril, du riz blanc et ces aubergines. Elles ont vraiment apporté un peu de pep’s à ce plat très simple. Si vous aimez les aubergines, foncez 😀 

Je propose cette recette à Compile moi un menu que j’anime chaque mois avec Chantal La cuisine de Blanche et Gabrielle Petite cuillère et charentaises. Pour la période estivale, nous avons choisi de vous faire faire de la lecture 😉  » Chaise longue, lecture et cuisine« . 


Quantité : 3 personnes   –   Préparation : 5 mn   –   Cuisson : 25 mn

Accompagnement –   Prix de revient : 0.67 € par personne (au 18 Août 2018)

 

Ingrédients :Aubergines confites à la sauce Teriyaki presentation

 


Aubergines confites à la sauce Teriyaki etape1Préparation :

Laver et essuyer les aubergines. Ôter les deux extrémités et les couper en tranches dans le sens de la longueur. Faire des tranches de 2 cm environ.

(J’ai choisi des aubergines qui soient bien longues et assez fines d’un bout à l’autre pour avoir de belles tranches. J’ai fait 3 tranches par aubergines en enlevant les côtés avec la peau).


Aubergines confites à la sauce Teriyaki etape2

Verser un peu d’huile dans une poêle et déposer les tranches d’aubergine dans l’huile bien chaude.

 

 

 


Aubergines confites à la sauce Teriyaki etape3Quand elles sont bien dorées sur une face, verser la sauce teriyaki dans la poêle autour des aubergines, les retourner, les poivrer et verser de l’eau froide jusqu’à hauteur des aubergines. Baisser le feu, couvrir la poêle et laisser cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

 


Aubergines confites à la sauce Teriyaki finMettre les tranches d’aubergine dans un plat, déglacer la poêle avec 2 c. à soupe d’eau et verser la sauce sur les aubergines.

Un accompagnement parfait pour un plat de pâte, du riz, de la graine de couscous…

(Un conseil : ne surtout pas saler le plat, il vaut mieux que chacun le fasse éventuellement dans son assiette)

Bon appétit !!!


Aubergines confites à la sauce Teriyaki fin2

Ce petit livre contient près de 200 recettes toutes aussi simples, ludiques  et appétissantes les unes que les autres.

J’aime beaucoup m’en inspirer quand je suis en panne sèche d’idée !

 


Aubergines confites à la sauce Teriyaki slider


 

© 2018, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

19 commentaires sur Aubergines confites à la sauce Teriyaki

  1. Petite cuillère
    1 septembre 2018 à 15:20 (3 semaines plus tôt.)

    Je crois avoir déjà goûté ce plat avec du riz et j’avais adoré !

    Grosses bises

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      2 septembre 2018 à 22:45 (3 semaines plus tôt.)

      Simple et bon !! 😉
      Bisous ma biquette

      Répondre
    • Natly
      28 août 2018 à 22:17 (4 semaines plus tôt.)

      Simple et gourmand 🙂

      Répondre
  2. ma cabane aux délices
    23 août 2018 à 23:30 (1 mois plus tôt.)

    Vraiment une magnifique recette cette aubergine confite, on raffole de l’aubergine à la maison et sa belle couleur dorée donne envie !!! merci pour ta visite. A bientôt

    Répondre
    • Natly
      24 août 2018 à 17:02 (1 mois plus tôt.)

      J’adore les recettes où tu as besoin que de peu d’ingrédients pour te régaler.
      Merci 🙂

      Répondre
  3. Les Food Amour
    23 août 2018 à 17:24 (1 mois plus tôt.)

    Belle idée, cela doit être délicieux. Bisous

    Répondre
    • Natly
      24 août 2018 à 17:01 (1 mois plus tôt.)

      Bisous ma belle

      Répondre
  4. calinhorely
    23 août 2018 à 10:09 (1 mois plus tôt.)

    Miam elle a l’air succulente cette recette ! J’ai aussi un livre ou de deux de cette collection !

    Répondre
    • Natly
      24 août 2018 à 17:01 (1 mois plus tôt.)

      J’adore cette collection, à part celui-ci je crois qu’il ne m’en manque que 1 ou 2 !!

      Répondre
  5. Rosa
    22 août 2018 à 22:00 (1 mois plus tôt.)

    Délicieux acompagnement pour moi que j’adore les aubergines
    Gros bisous
    Rosa

    Répondre
    • Natly
      24 août 2018 à 17:00 (1 mois plus tôt.)

      ça change vraiment, et on apprécie encore plus son goût.
      Gros bisous

      Répondre
  6. AUBISSE
    22 août 2018 à 21:21 (1 mois plus tôt.)

    Au moins une recette que je vais pouvoir adopter sans faire de modifications, merci d’avoir pensé à moi 🙂
    Une très belle idée !
    Bisous
    Chanchan

    Répondre
    • Natly
      24 août 2018 à 16:59 (1 mois plus tôt.)

      Avec deux ingrédients, j’avais pas trop de mal pour qu’elle te plaise 😉
      Bisous

      Répondre
  7. la nonna
    22 août 2018 à 18:31 (1 mois plus tôt.)

    une bien belle recette
    bisous

    Répondre
    • Natly
      22 août 2018 à 20:40 (1 mois plus tôt.)

      Merci ma copine 🙂
      Bisous

      Répondre
  8. delphine
    22 août 2018 à 14:44 (1 mois plus tôt.)

    Moi qui adore les aubergines, c’est une chouette idée, cela doit être un délice
    Merci pour le partage
    Bises et bon mercredi

    Répondre
    • Natly
      22 août 2018 à 15:25 (1 mois plus tôt.)

      C’est vraiment un délice !!
      ça développe le goût de l’aubergine, elle a une tenue parfaite.
      Vraiment, on a adoré.
      Bisous

      Répondre

1Pingbacks & Trackbacks sur Aubergines confites à la sauce Teriyaki

  1. […] Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo a réussi le challenge avec ses Aubergines confites à la sauce Teriyaki […]

Poster un commentaire

CommentLuv badge