Pâte à crêpe allégée à la Maïzena®

Et voilà !! C’est le jour de la rentrée pour nos « Pioupious » de tout âge ! Pour consoler nos enfants et les grands 😀 , je vous propose une recette de base pour les crêpes. J’ai ma recette fétiche que je fais depuis des années, la recette familiale à base de lait et de bière que vous trouverez sur mon blog, mais là pour la rentrée de « Recette autour d’un ingrédient » de Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine les deux créatrices de ce challenge, on devait cuisiner autour du Maïs et ses dérivés. Je me suis dit pourquoi ne pas tenter une pâte à crêpe allégée en gluten.. Donc, j’avais dans l’idée de faire un 100% farine de maïs.. ce que j’ai fait, heureusement en petit quantité pour le test et j’ai tout jeté !! Dès que la crêpe était tiède, elle devenait aussi dure que du carton, j’ai recommencé mon test avec un 50/50. Là, il faut les manger chaudes pour garder la souplesse, ça me convenait pas non plus. Après plusieurs tests, voici ma version : 25/75 !! Elles restent enfin souples même froides, se dessinent bien à la cuisson… Elles sont bonnes ! … et validées par mes zhoms. Moi, je vous avoue que je reste avec ma recette fétiche 😉 


Quantité : 20 crêpes – Préparation : 5 mn – Repos : 1 h – Cuisson : le temps qu’il faut !

Pâte de base   –   Prix de revient : 1.90 € le tout (au 1er Septembre 2018)

Ingrédients :Pâte à crêpe allégée à la Maïzena® presentation

  • 100 gr de Maïzena®
  • 300 g de farine
  • 75 cl de lait
  • 4 œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé

 


Pâte à crêpe allégée à la Maïzena® etape1Préparation :

Dans un saladier mettre la Maïzena® et la farine. Mélanger.

Faire un puits et ajouter les 4 œufs et un petit peu de lait.

Commencer à fouetter la préparation en ajoutant au fur et à mesure le lait.

Verser le sucre vanillé, mélanger. La pâte ne doit être ni trop épaisse, ni trop liquide.


Pâte à crêpe allégée à la Maïzena® etape2Couvrir le saladier d’un torchon et laisser poser une petit heure à température ambiante.

Faire cuire vos crêpes comme d’habitude.

 


Pâte à crêpe allégée à la Maïzena® finA vous maintenant de les garnir comme vous aimez 😉

Bonne gourmandise !!!

 

 


Pâte à crêpe allégée à la Maïzena® slider


La liste des participantes :

  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec la crème à l’ail sans oeufs
  2. Hélene du blog Keskonmangemaman avec galettes de polenta au maïs et au poivron rouge
  3. Elodie sucrée du blog Biscuit passion avec Cookies à la farine de maïs
  4. Marion du blog Marmotte cuisine avec Cake salé de fin d’été
  5. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Tarte tomate et lapin en croute de polenta
  6. Delphine du blog Oh la gourmande Del avec Flan mexicain
  7. Cécile du blog la cuisine de Cécile avec les gaufres à l’italienne
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Galettes de polenta frites aux chanterelles, crème, marjolaine et sauge
  9. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Soupe de Maïs frais
  10. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Soupe chinoise au maïs et au poulet
  11. Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gâteau au maïs et sa crème à la polenta vanillée
  12. Catalina du blogLe blog de Cata avec Mini Clafoutis au Fromage Blanc & Cerises
  13. Michelle du blog plaisir de la maison avec bâtonnets noisette chocolat
  14. Natly du blog cuisine voozenoo avec Pâte à crêpes allégé
  15. Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec Crème de maïs en cassolette au micro ondes
  16. Dyen’s Kitchen du blog Dyen’s Kitchen avec  Crème de maïs antillaises
  17. Colinette du blog Les re7 de colinette avec Le gâteau a la polenta, ricotta et framboises
  18. samia du blog Sel sucre avec Cookies au maîs et oignon vert
  19. Fabienne du blog Famoh avec Sablés aux pépites de chocolat
  20. Florence du blog Au fil du thym avec Frites de polenta au parmesan et tomates confites
  21. Valerie du blog 1 2 3 dégustez avec Banana bread – recette à la vapeur
  22. Christine du blog pause nature avec Galette de Maïs
  23. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Meat balls au mais 
  24. Martine du blog  Kilometre-0 avec Chips de polenta au grana padano, sauce aux tomates et aux olives
  25. calinhorely du blog yellow mustard avec  Maïs des rues indiennes
  26. Gabrielle petite cuillere et charentaise du blog avec  Totopos chips mexicains
  27. So-Cuizine du blog So-Cuizine avec Soupe de Maïs
  28. Ponpon du blog Miam Ponpon avec Tarte au maïs, courgette et tomates cerises
  29. Amal du blog la cuisine de Amal avec Beignets aux maïs

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

43 commentaires sur Pâte à crêpe allégée à la Maïzena®

  1. lolo
    12 septembre 2018 à 07:46 (2 semaines plus tôt.)

    ma mère en faisait souvent avec de la maïzena dedans c’est vrai que cela allège pas mal pâte je trouve et les crêpes s’en retrouve plus légères ! bon mercredi ! à bientôt

    Répondre
    • Natly
      14 septembre 2018 à 22:46 (1 semaine plus tôt.)

      C’est vrai que par rapport à la recette classique, la maïzena allège bien mais ma recette de famille, c’est avec de la bière et
      là, elles sont incroyablement légère.
      J’arrive pas pour le moment à trouver une recette pour changer de temps en temps.
      Bises

      Répondre
  2. cuisine tunisienne
    8 septembre 2018 à 10:38 (2 semaines plus tôt.)

    Merci pour cette recette.

    Répondre
  3. Mauricette
    5 septembre 2018 à 09:25 (3 semaines plus tôt.)

    Délicieuse! J’adore! J’en mangerais avec grand plaisir d’ailleurs!

    Répondre
    • Natly
      5 septembre 2018 à 21:42 (3 semaines plus tôt.)

      Merci Mauricette 🙂

      Répondre
  4. Amour de cuisine
    4 septembre 2018 à 23:55 (3 semaines plus tôt.)

    wawwwwwwwww, alors là c’est une bonne recette, et on voit qu’ils ont une belle texture, merci pour cette idée ma belle, et merci pour ta participation, à la prochaine!

    Répondre
    • Natly
      5 septembre 2018 à 21:42 (3 semaines plus tôt.)

      Merci Soulef, bisous

      Répondre
  5. Alaro Vallca
    4 septembre 2018 à 22:57 (3 semaines plus tôt.)

    c’est trop bon les crêpes ! merci du partage ^_^

    Répondre
    • Natly
      5 septembre 2018 à 21:41 (3 semaines plus tôt.)

      Oh oui !!! 😉
      Bises

      Répondre
  6. elodiesucree
    4 septembre 2018 à 22:57 (3 semaines plus tôt.)

    Elles sont superbes et donnent très envie !!! C’est pas facile avec la maïzena la pâte à crêpes, merci pour ce très alléchant partage, gros bisous à toi

    Répondre
    • Natly
      5 septembre 2018 à 21:41 (3 semaines plus tôt.)

      Merci Elodie, oui tu as raison, c’est pas facile et pourtant, j’étais persuadée que ça se ferait tranquillement.
      ça modifie complètement la texture de la crêpe surtout quand elle refroidie.
      Bisous 🙂

      Répondre
  7. Ponpon
    4 septembre 2018 à 14:37 (3 semaines plus tôt.)

    Je n’ai jamais pensé à faire de la pâte à crêpes avec de la maïzena et je vois que c’est une super idée car tes crêpes sont vraiment magnifiques.
    Bizz

    Répondre
    • Natly
      5 septembre 2018 à 21:40 (3 semaines plus tôt.)

      C’est vrai qu’avec la maïzena, j’ai remarqué que ça formait des dessins plus marqués à la cuisson.
      Merci, bises

      Répondre
  8. delphine
    4 septembre 2018 à 07:24 (3 semaines plus tôt.)

    Hum extra elles doivent bien légères c’est parfait pour moi
    Bisous et belle journée

    Répondre
    • Natly
      5 septembre 2018 à 21:39 (3 semaines plus tôt.)

      Elles sont allégées on va dire 😉
      Bisous

      Répondre
  9. So-CuiZine
    3 septembre 2018 à 23:28 (3 semaines plus tôt.)

    Elles sont magnifique ces crêpes je dirais meme parfaite..
    Quelle couleurs..
    Elles me rappellent celles que je faisais petite avec ma grand mere..
    Elle doivent etre aussi bonne si ce n est davantage d ailleurs..
    Ravie de decouvrir votre beau blog grace a cette ronde..
    Ps. : Cela s ecrit So-CuiZine

    Répondre
    • Natly
      5 septembre 2018 à 21:27 (3 semaines plus tôt.)

      Merci 🙂
      Après plusieurs essais pour doser les farines, Elles sont très bonnes !
      J’ai modifié 😉

      Répondre
  10. salima
    3 septembre 2018 à 22:38 (3 semaines plus tôt.)

    et hop dans mes favoris !

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2018 à 22:56 (3 semaines plus tôt.)

      😀
      Merci !

      Répondre
  11. Florence (Au Fil du Thym)
    3 septembre 2018 à 21:25 (3 semaines plus tôt.)

    Ce n’est pas facile d’alléger avec de la maïzena.. pour avoir testé en version gâteaux, c’est du 50/50 voir le 75 /25 qui marche bien. Dommage car la texture est plus légère. Dommage qu’on est aussi une recette fétiche de crêpes à la maison sinon j’aurais bien essayé 🙂

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2018 à 21:49 (3 semaines plus tôt.)

      Je trouve que la Maïzena est très dure à travailler seule.
      J’ai vu sur le net pas mal de recettes de pâte à crêpes 100% Maïzena, et heureusement que j’en ai fait que 100 gr pour tester car on a trouvé ça immangeable.
      Tu cuis la crêpe, le temps de la poser dans l’assiette pour la garnir, elle avait la consistance d’un carton.
      Je ne sais pas comment les gens font ou si ce sont de VRAI recettes testées….

      Répondre
  12. Kilomètre-0
    3 septembre 2018 à 20:58 (3 semaines plus tôt.)

    Je salive rien qu’en regardant ta pâte à crêpes. C’est limite cruel 😛
    Bon, je sais ce qu’il me reste à faire, à les programmer. Merci Natly, bisous

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2018 à 21:45 (3 semaines plus tôt.)

      Lol, tu m’as fait rire 🙂
      Il fait meilleur, tu peux te mettre au fourneau 😉
      Bisous

      Répondre
  13. jackie
    3 septembre 2018 à 19:24 (3 semaines plus tôt.)

    Délicieuses ces crêpes, et figure toi qu’il m’Arrive de couper aussi avec de la maizena et elles sont très gouteuses. Bises

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2018 à 21:45 (3 semaines plus tôt.)

      Oui, ça leur apporte un petit goût différent.
      Bisous

      Répondre
  14. la cuisine de Cécile
    3 septembre 2018 à 18:20 (3 semaines plus tôt.)

    Je mets toujours de la fécule de maïs dans mes pâtes à crêpes, elles sont beaucoup plus légères. Belle soirée. Bises

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2018 à 21:44 (3 semaines plus tôt.)

      Tu mets combien de fécule ?

      Répondre
  15. Chrystel
    3 septembre 2018 à 17:20 (3 semaines plus tôt.)

    Elles sont gourmandes à souhait. Merci Natly

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2018 à 21:44 (3 semaines plus tôt.)

      Merci, bonne soirée

      Répondre
  16. valerie 123degustez
    3 septembre 2018 à 17:16 (3 semaines plus tôt.)

    Bonjour Natly,
    La photo est très belle et ces crêpes ont l’air bien légères.
    Cela donne envie d’essayer !
    Bises et à bientôt
    Valérie

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2018 à 21:44 (3 semaines plus tôt.)

      Merci Valérie,
      Je dirais pas qu’elles sont vraiment légères car la proportion est basse en Maïzena mais ça leur apporte un petit goût.
      Bisous

      Répondre
  17. Coco de Nice
    3 septembre 2018 à 16:02 (3 semaines plus tôt.)

    huummm ! tu me donnes envie de faire des crêpes !
    il a fait si chaud en août que je n’en ai pas fait
    bisous et bonne fin de journée

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2018 à 21:43 (3 semaines plus tôt.)

      Tu connais la pluie Corrézienne Coco… Je les ai cuisiné en Août, le seul jour où il a plu comme vache qui pisse 😀
      Bisous

      Répondre
  18. Ilhem
    3 septembre 2018 à 15:03 (3 semaines plus tôt.)

    Très belle recette jamais tester les crêpes avec de la maïzena et ça m a donner envie d essayer merci à vous

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2018 à 21:42 (3 semaines plus tôt.)

      ça faisait un moment que je voulais tester aussi mais je franchissais jamais le pas.
      Ce défi m’a décidé à le faire.

      Répondre
  19. samar
    3 septembre 2018 à 15:00 (3 semaines plus tôt.)

    elles sont tellement légères tes crêpes avec la rentrée elles sont les bienvenues a l’heure du gouter 🙂
    merci Natly pour ta jolie participation ainsi que ta fidélité au jeu
    bisous

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2018 à 21:40 (3 semaines plus tôt.)

      Mon fils en aurait bien mangé aujourd’hui (car il surveille mes publies de son tel 😉 )
      Merci Samar
      Bises

      Répondre
  20. Catalina
    3 septembre 2018 à 14:43 (3 semaines plus tôt.)

    j’ai envie des crêpes à cause de toi, quelle légèreté

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2018 à 21:40 (3 semaines plus tôt.)

      Allez Hop !!
      je suis sûre que depuis tu les as déjà faite 😉
      Bisous

      Répondre
  21. Michèle
    3 septembre 2018 à 10:24 (3 semaines plus tôt.)

    Merci d’avoir testé pour arriver à la recette parfaite!

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2018 à 21:39 (3 semaines plus tôt.)

      J’ai eu du mal Michèle !!
      Je faisais tout juste 100 gr au total pour pas trop gaspiller 🙂
      Bisous

      Répondre
  22. Colinette
    3 septembre 2018 à 09:31 (3 semaines plus tôt.)

    Elles ont l’air bien souple! bravo!

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2018 à 21:38 (3 semaines plus tôt.)

      Avec cette proportion, elles le sont 🙂

      Répondre

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