Modes et temps de cuisson des différentes volailles

Une aide pratique pour avoir une idée sur la quantité par personne, les différents mode et temps de cuisson  des volailles.

 

Chapon 350 g par personne Rôti au four :

  • Th.6 (180°C) : 20 mn/500 g
  • Farci + 15 mn de cuisson

En cocotte :

  • Pas conseillé

En Pot-au feu :

  • 4 h/4 kg dans un bouillon frémissant

Braisé en morceaux :

  • Pas conseillé
Pintade 300 à 350 g par pers. Rôti au four :

  • Th.6 (180°C) : 15 mn/500g
  • Farcie + 10 mn

En cocotte :

  • 20 mn/500 g

En Pot-au feu :

  • Pas conseillé

Braisé en morceaux :

  • Env. 40 mn
Dinde 350 g par personne Rôti au four :

  • Th.6 (180°C) : – 4.5 kg : 20 mn/500 g
  • Th.6 (180°C) : + 4.5 kg : 18 mn/500 g
  • Farcie + 15 mn

En cocotte :

  • Pas conseillé

En Pot-au feu :

  • 15 à 20 mn pour 500 g dans un bouillon frémissant (90°C)

Braisé en morceaux :

  • 1 h 30 à 2 h
Oie 400 g par personne Rôti au four :

  • Th.7 (210°C) : 30 mn puis,
  • Th.6 (180°C) : 20 mn/500g
  • Farcie + 12 mn

En cocotte :

  • 15 mn/500 g

En Pot-au feu :

  • Farcie : 25 mn/ 1 kg dans un bouillon frémissant

Braisé en morceaux :

  • De 1 à 2 h selon l’âge
Poularde 300 g par personne Rôti au four :

  • Th.6 (180°C) : 20 mn/500 g
  • Farci + 10 mn

En cocotte :

  • 12 à 15 mn /500g

En Pot-au feu :

  • 15 mn/500 g dans un bouillon frémissant

Braisé en morceaux :

  • Pas conseillé
Poulet 250 à 300 gr par pers. Rôti au four :

  • Th.7 (210°C) : 45 mn/1 kg
  • Th.7 (210°C) : 75 mn/2 kg
  • Farci + 10 mn

En cocotte :

  • 20 mn/500 g
  • Cocotte lute : 1 h/1.2 kg

En Pot-au feu :

  • 15 à 20 mn/500 g dans un bouillon frémissant

Braisé en morceaux :

  • Blancs : 20 mn
  • Cuisses : 30 à 35 mn

C’est avec ma petite expérience et les conseils d’ami(e)s que j’ai réalisé ce petit tableau.

Si vous avez des remarques, vu des erreurs ou omissions, je suis à votre disposition pour en parler.


Rendez-vous sur Hellocoton !

2 commentaires sur Modes et temps de cuisson des différentes volailles

  1. pifous
    29 mars 2013 à 21:29 (5 années plus tôt.)

    merci sa va me servir !! bizzz

    Répondre
    • Natly
      29 mars 2013 à 22:32 (5 années plus tôt.)

      C’est bien utile !! Je suis allée voir ton nouveau blog et j’ai hâte de voir tes futures recettes !! A bientôt. Bises

      Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge